101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Стиль выдержанный, нордический...

  • Модест Осипов
  • 9 апреля 2010 г.
  • 4477

В обработке цветных фото есть такой стиль — «Nordic look» — сильный контраст, выбеленные, близкие к нейтральным света, насыщенный цвет в тенях. Стиль пришёл из кинематографа, где носит название «Bleach bypass» и основывается на специфической технологии обработки киноплёнки. Коллеги увидели в модном журнале серию таких нордических фотографий и попросили придумать, как такое сделать. Алгоритм цифровой обработки не воспроизводит поэтапно традиционный плёночный процесс, а работает по иному принципу. Однако в результате фото получаются очень похожими на отпечатки с плёнки, обработанной по процессу «Bleach bypass».

Shutterstock.com, Владимир Никулин

Шаг первый

Создаём Adjustment Layer кривых (Curves) и назначаем для него режим наложения Luminosity, чтобы он менял только светлоту и контрастность, но не цвет. На общей кривой всех каналов RGB ставим точку в районе 25–30% и опускаем её на 10%. Вторую точку ставим примерно на 70–75% и поднимаем на 10%.

Фото становится заметно контрастнее, но всё ещё цветное.

Шаг второй

Создаём Adjustment Layer — Hue/Satu-ration. Он должен лежать поверх слоя с кривыми, режим наложения для него — Color (меняет только цвет, но не светлоту). Движок Saturation двигаем в крайнее левое положение, до -100%.

Всё фото становится чёрно-белым, а надо обесцветить только светлые участки. Двойной щелчок на слое Hue/Saturation вызывает панель Layer Style. В основной вкладке Blending Options есть полезная функция — условное смешение слоёв (Blend If…). Это как бы динамическая маска, Blend If… регулирует прозрачность текущего слоя в зависимости от RGB- (Lab-, CMYK-) значений пикселей как на самом слое, так и под ним. Белый движок-треугольник отвечает за света, чёрный — за тени. Если двигать белый влево, света на текущем слое начнут исчезать.

Если двигать чёрный вправо, начнут пропадать тени. Правда, когда двигаешь треугольник целиком, граница исчезновения пикселей будет слишком резкой. С нажатой кнопкой <Option> (<Alt> на РС) движок можно разъединить. Чем дальше друг от друга окажутся внутренняя и внешняя половинки движка, тем более плавно будет исчезать слой. В данном случае разъединяем чёрный треугольник на текущем слое (This Layer) и правую его половину отодвигаем до самого края. То же с нижним движком (Underlying Layer) — это сделает переход ещё более плавным.

Соответственно, слой Hue/Saturation в светах остаётся виден практически полностью, а из теней исчезает.

Шаг третий

Теперь надо сделать тени насыщеннее. Поверх предыдущего Adjustment Layer Hue/Saturation кладём ещё один. Режим наложения, как и у преды-дущего — Color. В нём насыщенность поднимаем, к примеру, до +50%. Окончательное значение можно подобрать позже, но обычно это 40–80%.

Для этого слоя в Blend If… надо сделать обратное — разъединить белые треугольники на This Layer и Underlying Layer и отодвинуть до края влево их левые половинки.

Тени остаются насыщенными, а света — как в нижнем слое, выбеленные.

Шаг четвёртый (не обязательный)

Обычно на нордических фото контраст- ное небо. Здесь контраста немного не хватает. Можно подчеркнуть участки чистого неба между облаками, сделав голубые участки насыщеннее и темнее при помощи Selective Color. Этот Adjustment Layer должен лежать подо всеми предыдущими, поверх самого фото — там он наиболее эффективен. На вкладке Cyans добавляем 100% в Cyan и 50% в Black. Режим наложения для этого слоя — Normal.

Именно поэтому я не делал для Adjustment Layer маски Hue/Saturation, а пользовался Blend If… — под них можно класть любые другие Adjustment или, к примеру, что-то изменить в кривых. Blend If… автоматически, в реальном времени, учтёт изменения, а маски пришлось бы делать каждый раз заново.

Получилась холодная, контрастная, северная фотография.

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «ВАЗАРИ».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
RGB-workflow в печати: почему «цифра», а не традиционный офсет

У дизайнеров есть мечта: получать в печати на бумаге нечто близкое по насыщенности к RGB-охватам, нежели тот маленький цветовой охват, что традиционно позволяют получить печатные краски европейской, да и любой другой триады CMYK.

Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.

Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Какой широкоформатный принтер вы планируете купить в течение ближайших шести месяцев?
С УФ-чернилами
25%
25 %
Латексный
12%
12 %
Сольвентный
2%
2 %
Экосольвентный
2%
2 %
На водных чернилах
2%
2 %
Не планирую покупать — мало заказов
22%
22 %
Сокращаю направление широкоформатной печати — нет перспектив
8%
8 %
Вообще не занимаюсь широкоформатной печатью
26%
26 %
Проголосовало: 95