101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Лизинг возвращается в полиграфию

  • Игорь Кистенёв
  • 6 апреля 2010 г.
  • 3358

Открывшая мероприятие Валерия Кириченко, менеджер по работе с клиентами компании «ДельтаЛизинг», отметила главную тенденцию нынешнего непростого года: заметное сокращение количества крупных контрактов: «Вместе с тем к осени наметилось улучшение состояния рынка, что потребовало от нас активизации работы, новых предложений, а также позволило предложить рынку интересные условия, в т. ч. возобновить финансирование в российских рублях. Ситуация в Центральном, Северо-Западном и Южном регионах постепенно выправляется, полиграфическая отрасль пережила кризис с меньшими потерями, если сравнивать, например, с положением дел в индустрии грузоперевозок. Среди причин — сохранившаяся потребность в полиграфической продукции, творческая составляющая участников рынка, побуждающая их в сложных условиях искать нестандартные бизнес-решения.

Самые распространённые лизинговые проекты сейчас исчисляются 1–2 млн руб. Предметами лизинга в таких случаях наряду с другими услугами, как правило, выступают широкоформатные плоттеры и небольшие ЦПМ. Реализовать проекты нам помогает специально разработанная программа финансирования полиграфического оборудования, которая позволяет принимать решения по проектам в короткие сроки. Она предусматривает небольшой аванс в размере от 10%, сокращённый пакет документов, рассчитана на срок до пяти лет.

Обладая значительным опытом в финансировании лизинговой отрасли, по рейтингу “Лизинг Ревю” за 2008 г., мы заняли 4-е место в сегменте лизинга полиграфического оборудования. Давнее и успешное сотрудничество с его поставщиками, безусловно, даёт преимущества. Например, благодаря налаженным отношениям с партнёрами согласование договоров купли-продажи занимает 3–5 дней, что значительно увеличивает оперативность реализации проектов».

Тему продолжил Олег Васильев, руководитель группы лизинга оборудования и специальной техники центрального дивизиона ГК «Интерлизинг», отметив важное преимущество лизинговых схем перед кредитными — оперативность. Особое внимание докладчик обратил на ряд предлагаемых фирмой ценных дополнительных услуг — страхование сделки по сниженным тарифам, таможенному оформлению и доставке оборудования в регионы. Начинавшая работу на рынке транспортного оборудования компания постепенно наращивает присутствие в полиграфической индустрии: в частности, реализуется крупный проект в Поволжье на сумму более 150 млн руб. «Поскольку финансирование, как правило, осуществляется в рублях, сроки соглашений не превышают трёх лет. При расчётах в долларах или евро могут быть увеличены до пяти лет. Работа с валютой позволяет устанавливать ставку по договору 6–8%, что реализуется в случае заключения договоров с заводом-производителем или его непосредственным представителем в России и Западной Европе».

Сергей Иванов, генеральный директор «ИКБ-Лизинг», специализирующейся на лизинге промышленных машин и оборудования, в первую очередь полиграфического, подтвердил факт оживления, начиная с осени, финансовой ситуации на рынке печатных услуг: «К тому же полиграфия оказалась в гораздо меньшей степени затронута кризисными явлениями, если сравнивать с традиционными сферами работы лизинговых компаний (строительной и транспортной индустрией). Падение объёма лизинговых сделок, по оценкам экспертов, может стать в текущем году пятикратным (с почти 30 до 6 млрд долл.)». Работающая только с иностранной валютой фирма готова заключать договоры лизинга сроком до семи лет, следуя стандартной схеме платежей поставщику оборудования: 10% аванс, выплата основной суммы после поставки оборудования и оставшиеся 10–15% — после монтажа и пуска его в эксплуатацию.

«Один из главных принципов нашей работы — минимизация финансовой нагрузки на клиента путём использования двух основных способов обеспечения исполнения платёжных обязательств из договора лизинга — поручительством внутри группы или гарантией поставщика на ремаркетинг оборудования. Не менее привлекательны наши предложения по аренде оборудования с последующим его выкупом», — подчеркнул Иванов.

Комментируя суть названных им способов обеспечения обязательств, специалисты «ИКБ-Лизинг» пояснили, что первый представляет собой поручительство за лизингополучателя со стороны финансово-устойчивой компании из группы или холдинга, в которую он входит. Второй — гарантию поставщика оборудования о ремаркетинге (обратном выкупе оборудования) в случае непоступления от лизингополучателя предусмотренных договором платежей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 107