101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HP Designjet L25500

  • Андрей Лыгун
  • 21 декабря 2009 г.
  • 5251

В последние годы HP, как никакая другая компания, активно расширяла присутствие на рынке цифровой печати. Многолетние собственные разработки и относительно недавняя покупка Scitex, Nur Macroprinters и MacDermid ColorSpan открыли ей доступ ко всем сегментам широкоформатной печати — от недорогих устройств формата А2 для печати конструкторской документации (чуть более 1000 долл. за Designjet 90) до очень быстрых принтеров на УФ-отверждаемых чернилах (до 400 м2 у HP Scitex XL2200). Некоторый разрыв существовал в секторе сольвентных принтеров начального и среднего класса — сольвентные чернила несовместимы с термоструйной технологией печати, присущей разработкам HP. Проблема решило соглашение с японской Seiko I Infotech, по которому принтеры Seiko ColorPainter после небольших изменений и с новыми чернилами попадали на рынок под именем HP Designjet s (обзор модели 9000s см.: Publish № 6, 2006). В результате Seiko получила доступ к мощнейшему каналу сбыта, а HP — проверенные и относительно недорогие технологии сольвентной печати. Однако это сотрудничество завершается… Трудно сказать, что не устраивало руководство HP: возможно, не слишком комфортной и надёжной казалась чужая (я бы сказал — чуждой *) технология. Или хотелось преодолеть экологические ограничения сольвентных чернил — даже при том, что в Designjet с литерой s используются менее вредные низкосольвентные чернила, а опцией была станция очистки воздуха.

Так или иначе, но химики HP разработали новые чернила, которые в перспективе позволят отказаться от любых разновидностей сольвента. Их основа (по массе и объёму) — вода, поэтому они прекрасно работают в термоструйных печатающих головках. Дополнительные компоненты — некие растворители, цветной пигмент и вещество, в рекламных материалах именуемое «латексом» и давшее новинке название HP Latex. Впрочем, термин объединяет большую группу веществ (см. врезку) и не даёт детального представления о взаимодействии чернил с материалом. Судя по видеороликам, которые маркетологи HP разместили в Сети, красящий пигмент в жидких чернилах не связан с частицами полимера. После попадания капли чернил на разогретый материал вода испаряется, растворители размягчают поверхность, а частицы полимера работают как «клей», удерживающий на ней красящий пигмент. Впрочем, это скорее предположения, сделанные под воздействием рекламных материалов, которые могут отличаться от реальности…

К счастью, результат для нас значительно важнее процесса. По утверждению разработчиков, печать возможна на всех материалах, совместимых с сольвентными чернилами. При этом новые не имеют запаха и совершенно безопасны: ими можно печатать, как обычными водными (а отпечатки использовать в интерьере), без дополнительных мер безопасности. Изображения имеют хорошую устойчивость к истиранию, а принцип закрепления обеспечивает побочные, но полезные преимущества — чернила, в отличие от разновидностей сольвентных, не проникают в глубину материала (т. е. не нарушают целостность клеевого слоя на самоклеящихся материалах) и позволяют ламинировать оттиски немедленно после выхода из принтера.

Конструкция

У принтера две версии, отличающиеся шириной и ценой. В нашем распоряжении оказался «узкий» вариант 1067 мм, другой печатает на ширине 1524 мм. Во многом конструкция взята от HP Designjet Z6100 (см. обзор в Publish № 5, 2007): корпус, печатающие головки, система подачи материала — даже посадочных мест для картриджей 8, в т. ч. 2 закрытых заглушками. Разработчики не забыли и о встроенном спектрофотометре, который будет очень полезен, учитывая разнообразие материалов, доступных для нового принтера. От Z6100 унаследована и система автоматического контроля перемещения бумаги. В отличие от обычного способа косвенного измерения по датчикам с вала подачи, она работает с бумагой непосредственно. По принципу напоминает перевёрнутую оптическую мышь. С периодичностью несколько раз в секунду миниатюрная камера фотографирует обратную сторону бумаги, а микропроцессор анализирует изображения, определяя скорость перемещения бумаги. Система прямого контроля полезна для предотвращения горизонтальных полос на отпечатке. Ведь неправильное перемещение бумаги — вторая (после забитых дюз) причина появления дефекта.

Куда положить пробный или испорченный отпечаток, как не на принтер? Но L25500 не из таких — верх занят несколькими воздухозаборниками для системы охлаждения (их перекрытие быстро приводит к остановке принтера)

Основное видимое отличие L25500 от базового Z6100 — система нагрева материала. В привычной по сольвентным моделям конструкции нагрев производится контактным способом за счёт подогрева стола печати, а здесь используется бесконтактный подогрев с помощью ИК-излучения. Оно генерируется нагревателем, расположенным по всей ширине печати на высоте около 10 см над материалом. Температура может доходить до 120 °С и подбирается вместе с другими параметрами печати. Материал подогревается (максимум до 55 °С) и на выходе — в зоне сушки, где дополнительно обдувается несколькими вентиляторами.

Принтер не рассчитан на листовые материалы и печатает только на рулонах. Зато оснащён моторизованной подачей материала и системой автоматического приёма отпечатков в рулон, а также резаком (на случай, если приём в рулон не требуется). Загрузка материала и установка картриджей — с лицевой стороны, т. е. принтер можно установить вплотную к стене, что экономит пространство.

Программное обеспечение

В отличие от большинства других Designjet, принтер не оснащён стандартным драйвером печати. Разработчики полностью положились на растровые процессоры от независимых производителей. В данном случае их задача сложнее обычной — ведь, кроме поддержки функции печати, нужно ещё управлять спектрофотометром, выполняя линеаризацию и/или профилирование принтера. На момент тестирования полная поддержка обещана в трёх растровых процессорах: Onyx, ColorGate и Caldera. Нет сомнений, что очень скоро все производители RIP включат в свои продукты более-менее полную поддержку нового принтера. HP не будет поставлять и поддерживать растровые процессоры — этим займутся партнёры.

Томительное ожидание во время выполнения задачи можно скрасить наблюдением за ЖК-экраном, сообщающим оставшееся время

Наш принтер работал под управлением RIP от Onyx. Рассказ о нём выходит за рамки отчёта о тестировании принтера. Отметим только, что всё ПО русифицировано — вплоть до служебных утилит модуля профилирования. Положительный факт несколько омрачается (или наоборот, расцвечивается) забавными переводами — термин FineArt (видимо, подразумевается векторная графика), например, переведён как «точные иллюстрации». В некоторых местах русский текст просто не помещается в интерфейс пользователя (русские слова содержат больше букв, которые ещё и шире латиницы). А перевод названий материалов облегчит жизнь только тем, кто не знаком с латиницей, и затруднит всем остальным.

Отпечатки

Максимальное разрешение печати L25500 — 1200×1200 dpi. Но размер капель относительно велик — 12 пл (как у низкосольвентного Designjet 9000s). Видимо поэтому, с точки зрения настоящей художественной фотографии, качество печати L25500 нельзя назвать фотографическим. Но в этой области свои требования, а вот у рекламной индустрии претензий не будет: L25500 выдаёт насыщенные изображения с плавными переходами и растром, заметным только при изучении отпечатка «в упор». Полошение есть лишь в самом быстром режиме — 300 dpi и 4 прохода.

Используются те же печатающие головки, что и в Z6100, — два чернильных канала по 1056 дюз

Как и сольвентные, отпечатки чернилами HP Latex можно применять в наружной рекламе даже без ламинирования: производитель обещает светостойкость до 3-х лет. Механическая прочность отпечатка достаточно высока и зависит от свойств носителя: красочный слой удавалось повредить только вместе с материалом.

Стоимость отпечатка

В DJ25500 используются чернила обычной 6-цветной палитры: традиционный CMYK плюс осветлённые пурпурные и голубые чернила. Объём каждого картриджа 775 мл. Цена не шокирует — 140 долл./шт. (18 центов/мл). Дороже китайского сольвента, но дешевле обычных чернил для других Designjet. Встроенный в принтер счётчик чернил (запоминает информацию о последних 10-ти заданиях) позволил определить затраты и стоимость. Обычные фото потребовали 15-16 мл/м2 — несколько больше, чем обычно для струйных принтеров. Изображение, полностью залитое красным и зелёным цветом с заполнением около 200%, потребовало 25 мл/м2. Несложный расчёт показывает, что затраты на чернила в реальной жизни (не сферические 5% в вакууме) составят 3-4,5 долл./м2. Стоимость носителя оценивать бессмысленно — диапазон слишком велик.

Скорость печати

Onyx PosterShop позволял выбрать один из 30-ти режимов печати (разрешение/количество проходов/двунаправленность). Измерять скорость печати для всех режимов — дело слишком скучное, и мы ограничились тремя (см. таблицу). Особенность L25500 — длительная подготовка к печати каждого заказа. Время от начала поступления данных на принтер до начала нанесения чернил зависит от его состояния в начале печати. «Холодный» старт занимает минут 5. Частично время уходит на доведение нагревателей до рабочей температуры, но только этим задержку объяснить нельзя: печать после полного выполнения предыдущего задания начинается через 3,5-4 минуты. И готовый отпечаток выдаётся не сразу после окончания печати: принтер методично пропускает его «хвост» через зону сушки, потом несколько раз перемещает материал и только после этого срабатывает резак (или начинается подготовка к печати следующего задания). На это уходит 1,5-2 минуты. Но печать нескольких экземпляров внутри одного задания идёт без задержек. Такое поведение принтера вызывает удивление: печать нескольких заданий подряд могла бы выполняться без долгого перехода от одного к другому.

Так выглядит принтер

Таким образом, расчёт времени на выполнение определённого объёма работы окажется сложнее, чем простое деление площади на скорость печати. К времени «чистой» печати нужно добавить 5-6 минут на каждое задание. В этих условиях печать множества небольших форматов может затянуться, поэтому лучше объединять их в одно задание — благо все RIP позволяют выполнять такую операцию (обычно она называется Nesting).

Заключение

Универсальный принтер Designjet L25500 печатает изображения достаточно стойкие для «наружки» и безопасные для использования в интерьере. Выбор материалов огромен — весь диапазон носителей для сольвентных чернил.

Интересно, как сложатся их отношения с латексными. Хорошая экологичность и сильное имя разработчика против огромной инфраструктуры, быстро развивавшейся в течение последних десяти лет, и относительно невысокой цены. Последнее может оказаться решающим… или перестать быть таковым, если за производство латексных чернил возьмутся китайские компании. А они это рано или поздно сделают — если новые чернила окажутся такими же хорошими, как показались нам на первый взгляд.

Об авторе: Андрей Лыгун, консультант по системам управления цветом в фотографии и цифровой печати, владелец сайта RealColor.ru, посвящённого цвету и цветовой калибровке.


DesignJet L25500

Производитель: HP
Рейтинг: 5 / 5
Заключение: универсальное устройство для печати любых видов рекламных изображений выполнит работу сольвентного и экосольвентного принтеров на тех же материалах и с теми же областями применения, но без присущих сольвентным чернилам проблем с экологией. Затраты на настройку и обслуживание минимальные.
Цена: 25 900 долл. (1067 мм); 34 900 долл. (1524 мм)

Латекс — водная дисперсия полимеров (взвесь полимерных микрочастиц в воде). Наиболее распространены латексы каучуков. Натуральный латекс — млечный сок каучуконосных растений, главным образом бразильской гевеи, извлекаемый после надреза наружного слоя коры дерева; содержит 34–37% каучука, 52–60% воды и небольшие количества белков, смол, сахара и минеральных веществ. Синтетические латексы — водные дисперсии синтетических каучуков, образующиеся в результате эмульсионной полимеризации. К ним относят также дисперсии пластиков, например поливинилхлорида, поливинилацетата.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen5i

Принтер можно рекомендовать крупным производителям сувенирной продукции для оперативного изготовления за рабочую смену как большого количества малых тиражей, так и, наоборот, ограниченного количества длинных тиражей.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59