101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Одна краска, несколько технологий

  • Игорь Кистенёв
  • 20 ноября 2009 г.
  • 2161

Менеджер по продажам «Реалайн» Андрей Комаров начал доклад с констатации многочисленных преимуществ печати красками УФ-отверждения:

  • почти мгновенное отверждение и пониженный расход красок;
  • высокая скорость печати;
  • слабая зависимость отверждения красок от уровня pH увлажняющего раствора;
  • создание более тонкого красочного слоя;
  • высокий уровень пигментированности красок;
  • меньшие энергозатраты на сушку красок;
  • высокие эксплуатационные свойства красочного покрытия (твёрдость, химическая и термическая стойкость, высокий уровень блеска, стойкость к истиранию);
  • высокий уровень адгезии к сложным материалам (металлизированной бумаге, полимерам);
  • высокая стабильность красок при нахождении в красочном ящике печатной машины и хранении;
  • множество запечатываемых носителей;
  • максимальный эффект при операции лакирования.

Но перечисленные достоинства сводит на нет несовместимость УФ-отверждаемых красок с резинотканевыми полотнами и валами красочного аппарата, используемыми при традиционной офсетной печати. Типографии, чередующие печать стандартными офсетными и красками УФ-отверждения, сталкиваются с проблемой простоев из-за необходимости замены офсетных полотен и красочных валиков, тщательной чистки красочной системы, а следовательно, повышения себестоимости печати.

Как отметил Комаров, выходом из положения может стать новая серия красок УФ-отверждения Excure 40000 Light компании Arets Graphics, не вызывающая повреждений традиционной офсетной резины, позволяющая работать как с традиционными красочными валами (офсетной резиной), так и с покрытием EPDM.

В составе краски отсутствуют вредные компоненты, что позволяет применять её при изготовлении пищевой упаковки. Оптимизация состава для особенностей листовой офсетной печати улучшила поведение краски на отделочных операциях (биговка, тиснение, высечка), существенно снизилась стоимость. А основное преимущество УФ-печа-
ти — лакирование лаками УФ-от-
верждения в линию — достигается так же уверенно, как и на обычных красках УФ-отверждения.

Вторая важная область использования новой серии — изготовление смываемых этикеток для возвратной тары, например, пивных бутылок, благодаря красочному слою, свободно пропускающему раствор каустической соды, используемый при удалении этикеток.

«Разумеется, — сказал Комаров, — степень пропускания красочным слоем щёлочного раствора разнится в зависимости от цвета пигмента, процента запечатки и толщины красочного слоя, но это не препятствует качественному смыванию этикетки с бутылки. Гарантировать нужный результат поможет использование, наряду с краской и специальным сортом бумаги, водоэмульсионного лака AQ 525».

В ассортименте серии — оттенки Pantone и флуоресцентные пигменты.

По мнению Комарова, данная сфера применения красок очень востребована, учитывая огромный ассортимент пивных марок и многообразие фирменных бутылок, чьё вторичное использование даст возможность производителям самого популярного напитка сэкономить на возвратной таре значительные средства. p

Об авторе: Игорь Кистенев (kistenev@osp.ru), главный редактор журнала «ФСП/Флексография и спецвиды печати».


Publish о печатных красках (2009)

Корлетт И., Ромейков В. Активно и агрессивно // № 10, с. 43.
Мюллер-Самсон М., Ионов А. Бескомпромиссные краски // № 9, с. 58;
http://www.publish.ru/publish/2009/09/10122633/
Терентьев И. «Шерризон», площадка 3: печатные краски // № 7–8, с. 32;
http://www.publish.ru/publish/2009/07/9678057/
Родин М., Дуда В., Шпилькин М. С колокольни «Терема» // № 7–8, с. 34;
http://www.publish.ru/publish/2009/07/9678152/
Науменко О. Зарабатываем больше, не тратя лишнего… // № 5, с. 23;
http://www.publish.ru/publish/2009/05/8717197/
Савастано Д. Белым-бело // № 4, с. 22; http://www.publish.ru/publish/2009/04/7407748/
Савастано Д. Краски за год // № 3, с. 34; http://www.publish.ru/publish/2009/03/7220970/

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29