101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Спецэффекты для нишевых рынков будущего *

  • 20 ноября 2009 г.
  • 4064

 Петер Шмитт Биргит Гроссе,

* KBA Process № 5, 2008. Публикуется с разрешения и при содействии «КБА РУС».Все изображения © KBA Metronic AG / дипл. физик Петер Шмитт

Меняющиеся картинки, с которых вам подмигивали или приветствовали взмахами рук, известны очень давно. Для воплощения эффекта простой смены сюжетов (флипа) необходимо создать иллюзию движения. В последние годы технологии лентикулярной печати эволюционируют.

Рис. 1. Лентикулярная плёнка состоит из расположенных параллельно цилиндрических линз и запечатывается (см. далее) с оборотной стороны

Ошеломляющая многоступенчатая смена сюжетов может включать 16 фаз, и возникает впечатление небольшого клипа или диорамы. В современной лентикулярной печати три важнейших составляющих:

  • филигранно структурированные линзо-растровые плёнки;
  • точно подготовленные с помощью специального ПО цифровые данные сюжета;
  • печатная машина, печатающая высокоточный сюжет с высочайшей приводкой.

Как это работает

Лентикулярная технология основана на законах оптики. Лентикула в переводе с латинского — «маленькая линза». Лентикулярная плёнка состоит из маленьких рядом расположенных цилиндрических линз-полосок (рис. 1), имеющих такую форму, что их фокальная плоскость расположена точно на оборотной стороне пластика. Стандартные лентикулярные плёнки имеют 40–130 линзовых полосок на дюйм (15–50 полосок на см). Исходящие из точки на фокальной поверхности лучи света, упрощённо говоря, преломляются через линзу и формируют более-менее параллельные световые пучки. Наблюдатель видит только маленькую часть сюжета, располагающуюся за каждой линзой. Например (рис. 2), только синие полоски и, благодаря этому, только весь синий сюжет. Если изменить угол зрения, синий сюжет исчезнет, появится зелёный и т. д.

Рис. 2. За каждой цилиндрической линзой с шириной m в фокальной плоскости (фокусе) печатается n полос сюжета. Схема примера лентикулярного сюжета содержит n = 4 фазы или части сюжета. В зависимости от угла зрения видимы только лучи света, которые отображаются от соответствующего набора 1 (красный), 2 (синий), 3 (зелёный) или 4 (жёлтый) полос сюжета, — на рисунке показан переход между синей и зелёной фазами

Эффект полезен, чтобы размещать несколько сюжетов или частей одного за отдельными линзами. Для смены четырёх сюжетов (рис. 3, строка А) нужно разделить каждый на полосы в соответствии с шириной линз (рис. 3, строка В). Важно, чтобы каждый сюжет был разложен на столько полос, сколько линз в одном комплекте. Так компонуется «полосатый сюжет», который в нашем примере в 4 раза шире, чем конечный формат. Каждый фрагмент должен соответствовать четверти общей ширины, чтобы при печати полосы располагались точно за отдельными линзами (рис. 3, строка С). Сложный, комплексный процесс правильно реализуется только с помощью современного ПО и требует опытных глаз специалиста.

Рис. 3. При последовательной смене 4-х сюжетов (строка А; как и на рис. 2, они показаны красным, синим, зелёным и жёлтым), каждый разделяется на полосы, точно соответствующие линзе (строка В). Должно быть ровно столько полос, сколько линз на этом фрагменте. 4 сюжета дают общую картинку в 4 раза шире, чем пространство линзы. Поэтому весь сюжет должен быть сдвинут на четверть (строка С), чтобы каждой линзе соответствовала одна полоса из каждого сюжета

Дело для Genius 52 UV

KBA-Metronic Genius 52 UV — универсальная и эффективная печатная машина для специальных требований в печати на инновационных материалах, таких как лентикулярные плёнки. Член правления KBA-Metronic AG Хольгер Вольперт видит в машине высокопроизводительный инструмент для нишевых рынков с высоким потенциалом развития: «Она идеальна для требований типографий, которые хотят реализовывать креативные заказы при малых и средних тиражах с высочайшим качеством и по привлекательным ценам. Благодаря своей рентабельности и особой надёжности обеспечивает конкурентные преимущества в такой специальной области применения, как лентикулярная печать».

После расчёта лентикулярного сюжета на прозрачной обратной стороне плёнки осуществляется печать. Вольперт, прежде директор по продажам печатной техники, знает каждодневные потребности клиентов: «При лентикулярной печати требуется, прежде всего, абсолютная точность. Так как машина имеет короткий красочный аппарат без винтовой зональной регулировки, подача краски стабильна. А система приводки даёт возможность при автоматической смене форм достичь точного их натяжения. Макулатуры при приладке очень мало. Это важно для такого дорогостоящего материала, как лентикулярные плёнки».

Genius 52 UV от KBA-Metronic сочетает достоинства технологий офсетной печати без увлажнения и винтовой зональной регулировки, плюс печать УФ-красками. Это открывает новые горизонты для качественной и рентабельной печати на гибких и жёстких плёнках (среди которых ПВХ, ПЭТ, АБС) при толщине материала 0,1–0,8 мм

Так как в сегменте малого формата тиражи обычно невелики, минимум макулатуры и быстрота переналадки очень важны. На Genius 52 UV печатник меняет тираж за 7 минут. Машина компактна и занимает всего 12 м2. Возможна рентабельная печать сухим офсетом УФ-отверждаемыми красками на различных невпитывающих материалах толщиной 0,1–0,8 мм.

Открытие привлекательных рынков

Лентикулярная печать придаёт полиграфической продукции несвойственные глубину восприятия и движение. А это привлекает внимание. Не важно, о чём речь — реклама, маркетинг, выставки, мерчандайзинг или упаковка, — применение не ограничено. Лентикулярные сюжеты с успехом подойдут для этикеток, крупноформатной упаковки, брошюр, декораций и многого другого, так как различные целевые группы позитивно реагируют на привлекающие внимание лентикулярные эффекты. И смена изображения носит не только декоративный характер — они могут передавать дополнительную информацию, подробности и т. д.

Флип-сюжет, отпечатанный на Genius 52 UV в формате 36в52 см

Для Вольперта несомненно: «Техника из Германии имеет такую репутацию, что позволяет стабильно существовать на глобализующемся рынке. Это удаётся потому, что мы постоянно реагируем на потребности рынка и открываем перспективы с помощью инновационных решений — требуется постоянный поиск идей и пророческие стратегии. Genius 52 UV даёт широкий спектр возможностей и укрепляет реноме KBA-Metronic как интересного и эффективного партнёра в полиграфической промышленности».

Об авторах: Биргит Гроссе, Петер Шмитт (отдел инноваций и патентов KBA-Metronic AF, Вайтхоххайм)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27