101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Спецэффекты для нишевых рынков будущего *

  • 20 ноября 2009 г.
  • 4365

 Петер Шмитт Биргит Гроссе,

* KBA Process № 5, 2008. Публикуется с разрешения и при содействии «КБА РУС».Все изображения © KBA Metronic AG / дипл. физик Петер Шмитт

Меняющиеся картинки, с которых вам подмигивали или приветствовали взмахами рук, известны очень давно. Для воплощения эффекта простой смены сюжетов (флипа) необходимо создать иллюзию движения. В последние годы технологии лентикулярной печати эволюционируют.

Рис. 1. Лентикулярная плёнка состоит из расположенных параллельно цилиндрических линз и запечатывается (см. далее) с оборотной стороны

Ошеломляющая многоступенчатая смена сюжетов может включать 16 фаз, и возникает впечатление небольшого клипа или диорамы. В современной лентикулярной печати три важнейших составляющих:

  • филигранно структурированные линзо-растровые плёнки;
  • точно подготовленные с помощью специального ПО цифровые данные сюжета;
  • печатная машина, печатающая высокоточный сюжет с высочайшей приводкой.

Как это работает

Лентикулярная технология основана на законах оптики. Лентикула в переводе с латинского — «маленькая линза». Лентикулярная плёнка состоит из маленьких рядом расположенных цилиндрических линз-полосок (рис. 1), имеющих такую форму, что их фокальная плоскость расположена точно на оборотной стороне пластика. Стандартные лентикулярные плёнки имеют 40–130 линзовых полосок на дюйм (15–50 полосок на см). Исходящие из точки на фокальной поверхности лучи света, упрощённо говоря, преломляются через линзу и формируют более-менее параллельные световые пучки. Наблюдатель видит только маленькую часть сюжета, располагающуюся за каждой линзой. Например (рис. 2), только синие полоски и, благодаря этому, только весь синий сюжет. Если изменить угол зрения, синий сюжет исчезнет, появится зелёный и т. д.

Рис. 2. За каждой цилиндрической линзой с шириной m в фокальной плоскости (фокусе) печатается n полос сюжета. Схема примера лентикулярного сюжета содержит n = 4 фазы или части сюжета. В зависимости от угла зрения видимы только лучи света, которые отображаются от соответствующего набора 1 (красный), 2 (синий), 3 (зелёный) или 4 (жёлтый) полос сюжета, — на рисунке показан переход между синей и зелёной фазами

Эффект полезен, чтобы размещать несколько сюжетов или частей одного за отдельными линзами. Для смены четырёх сюжетов (рис. 3, строка А) нужно разделить каждый на полосы в соответствии с шириной линз (рис. 3, строка В). Важно, чтобы каждый сюжет был разложен на столько полос, сколько линз в одном комплекте. Так компонуется «полосатый сюжет», который в нашем примере в 4 раза шире, чем конечный формат. Каждый фрагмент должен соответствовать четверти общей ширины, чтобы при печати полосы располагались точно за отдельными линзами (рис. 3, строка С). Сложный, комплексный процесс правильно реализуется только с помощью современного ПО и требует опытных глаз специалиста.

Рис. 3. При последовательной смене 4-х сюжетов (строка А; как и на рис. 2, они показаны красным, синим, зелёным и жёлтым), каждый разделяется на полосы, точно соответствующие линзе (строка В). Должно быть ровно столько полос, сколько линз на этом фрагменте. 4 сюжета дают общую картинку в 4 раза шире, чем пространство линзы. Поэтому весь сюжет должен быть сдвинут на четверть (строка С), чтобы каждой линзе соответствовала одна полоса из каждого сюжета

Дело для Genius 52 UV

KBA-Metronic Genius 52 UV — универсальная и эффективная печатная машина для специальных требований в печати на инновационных материалах, таких как лентикулярные плёнки. Член правления KBA-Metronic AG Хольгер Вольперт видит в машине высокопроизводительный инструмент для нишевых рынков с высоким потенциалом развития: «Она идеальна для требований типографий, которые хотят реализовывать креативные заказы при малых и средних тиражах с высочайшим качеством и по привлекательным ценам. Благодаря своей рентабельности и особой надёжности обеспечивает конкурентные преимущества в такой специальной области применения, как лентикулярная печать».

После расчёта лентикулярного сюжета на прозрачной обратной стороне плёнки осуществляется печать. Вольперт, прежде директор по продажам печатной техники, знает каждодневные потребности клиентов: «При лентикулярной печати требуется, прежде всего, абсолютная точность. Так как машина имеет короткий красочный аппарат без винтовой зональной регулировки, подача краски стабильна. А система приводки даёт возможность при автоматической смене форм достичь точного их натяжения. Макулатуры при приладке очень мало. Это важно для такого дорогостоящего материала, как лентикулярные плёнки».

Genius 52 UV от KBA-Metronic сочетает достоинства технологий офсетной печати без увлажнения и винтовой зональной регулировки, плюс печать УФ-красками. Это открывает новые горизонты для качественной и рентабельной печати на гибких и жёстких плёнках (среди которых ПВХ, ПЭТ, АБС) при толщине материала 0,1–0,8 мм

Так как в сегменте малого формата тиражи обычно невелики, минимум макулатуры и быстрота переналадки очень важны. На Genius 52 UV печатник меняет тираж за 7 минут. Машина компактна и занимает всего 12 м2. Возможна рентабельная печать сухим офсетом УФ-отверждаемыми красками на различных невпитывающих материалах толщиной 0,1–0,8 мм.

Открытие привлекательных рынков

Лентикулярная печать придаёт полиграфической продукции несвойственные глубину восприятия и движение. А это привлекает внимание. Не важно, о чём речь — реклама, маркетинг, выставки, мерчандайзинг или упаковка, — применение не ограничено. Лентикулярные сюжеты с успехом подойдут для этикеток, крупноформатной упаковки, брошюр, декораций и многого другого, так как различные целевые группы позитивно реагируют на привлекающие внимание лентикулярные эффекты. И смена изображения носит не только декоративный характер — они могут передавать дополнительную информацию, подробности и т. д.

Флип-сюжет, отпечатанный на Genius 52 UV в формате 36в52 см

Для Вольперта несомненно: «Техника из Германии имеет такую репутацию, что позволяет стабильно существовать на глобализующемся рынке. Это удаётся потому, что мы постоянно реагируем на потребности рынка и открываем перспективы с помощью инновационных решений — требуется постоянный поиск идей и пророческие стратегии. Genius 52 UV даёт широкий спектр возможностей и укрепляет реноме KBA-Metronic как интересного и эффективного партнёра в полиграфической промышленности».

Об авторах: Биргит Гроссе, Петер Шмитт (отдел инноваций и патентов KBA-Metronic AF, Вайтхоххайм)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что там с DTF?

Эксперты — о самой перспективной технологии для текстильной печати с невысоким порогом входа.

Нейробудущее сейчас

Эксперты рассказали об изменениях в отрасли текстильной печати, которые происходят прямо сейчас.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59