101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Экономная производительность Mark Andy

  • 16 ноября 2009 г.
  • 1955

Многие разработчики печатной техники с оглядкой на кризис организовали на выставке премьеры машин экономкласса. Можно ли причислить к таковым анонсированную Mark Andy серию Performance?

Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Уверен, все представленные на выставке разработки задумывались не вчера, и их появление в кризисные времена нельзя напрямую увязывать с экономическими трудностями. Все анонсы — результат планомерной политики производителей по заполнению белых пятен в продуктовых линейках. У Gallus, например, отсутствовали в модельном ряду машины экономкласса. А Mark Andy, у которой с таковыми всегда было всё в порядке, посчитала нужным расширить диапазон техники среднего класса, представив серию Performance. Разумеется, разработчики учли тенденцию повсеместного снижения тиражей, сделав всё возможное для повышения оперативности работ и сокращения потерь материала при смене заданий.

Какие конкретно решения были реализованы?

Хотя их нельзя назвать принципиально новыми, эффективность доказана многолетней практикой. Первое — размещение формного вала в верхней части печатной секции, в специальных раздвижных фиксаторах, позволяющих быстро смонтировать вал любого размера. Это удобно и тем, что даёт возможность уменьшить длину раппорта до разумного предела — в ходе демонстрации производилась печать с помощью вала с 44 зубьями (длина печати — 143 мм).

Второе — сокращение до минимума длины проводки полотна между секциями за счёт монтажа системы водяного охлаждения внутри печатного вала, с поверхностью которого сопрягается УФ-сушка. Разумеется, прямой линии транспортировки полотна получить всё равно не удастся, учитывая необходимость его круговой обводки вокруг охлаждающего печатного вала большого диаметра.

И всё-таки, можно ли причислять данную машину к экономичной разновидности среднего класса?

Разумеется. Одно из главных обоснований, как ни странно, — её высокая производительность (макс. рабочая скорость — 230 м/мин). Мне неоднократно приходилось встречаться с людьми, желающими вместо двух малопроизводительных машин поставить одну скоростную. Прошли времена, когда специалисты считали невозможной качественную флексографскую печать этикеток на скоростях более 50–80 м/мин. Самое дорогое на производстве — машинное время; максимально эффективно его использовать помогают именно скоростные машины, предусматривающие и быструю переналадку.

Разумеется, атрибуты таких машин недёшевы, но, когда клиент уверен в загрузке оборудования, увеличение цены на 100 000 руб. не будет для него принципиальным, оно всё равно окупится. Не стоит забывать, что производительная техника резко снижает себестоимость печати на столь популярных сегодня плёночных материалах: быстрая печать на гибком полотне увеличенной ширины (макс. ширина печати для Performance — 430 мм) — одно из главных условий успеха на современном рынке упаковки и этикетки. Пройдёт совсем немного времени, и заказчики типографий, где печатают на плёнке на невысоких скоростях, задумаются, адекватную ли цену платят за оказываемые им услуги.

Напрашивается вывод: экономически выгодные решения стали одной из главных тем выставки…

Не буду отрицать, хотя всё-таки назвал бы главным её итогом полную и окончательную победу сервоприводных технологий, нашедших применение в машинах любого класса. Степень их реализации различна и зависит от политики компании. Mark Andy, например, всегда была сторонницей золотой середины, что и подтвердилось в конструкции серии Performance: два серводвигателя на секцию (печатный и формный валы), сервоприводы для секций высечки, ввода и вывода полотна. Меньшее их количество — ущерб качеству печати, большее — основание для заметного повышения стоимости машины.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 20