101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Smashing pineapples...

  • Модест Осипов
  • 13 ноября 2009 г.
  • 5838

Агентство «Вазари», в котором я работаю уже седьмой год, получило заказ от группы компаний «Бородино» на разработку нового дизайна упаковки слабоалкогольных напитков «Вертолёт». Заказчик не захотел отказываться от алюминиевых банок в пользу бутылок, чтобы не уходить в более дорогой сегмент, поэтому агентство разработало и представило несколько вариантов оформления банки. Обсуждались — объёмное тиснение на корпусе, термоусадочная плёнка с частичной или полной запечаткой, выборочная или сплошная лакировка банки. Каждая дизайн-концепция разрабатывалась с учётом технологического решения.

Заказчик выбрал дизайн, разработанный под полноцветную печать на термоусадочной плёнке.

Воплощение основной идеи — энергичность, агрессивность, молодёжная стилистика плюс вкус натурального фруктового сока — потребовало необычной фотосъёмки. Вся студия была забрызгана фруктовым соком, закидана семечками и кусочками зверски замученных фруктов. В процессе фотосессии мы в совершенстве освоили технологии раздавливания, разрывания и разбивания манго и винограда, лайма и барбариса, ананаса и даже средних размеров дыни!!

Однако заказчик не захотел увеличивать себестоимость производства и решил, как и раньше, печатать изображение напрямую по банке.

Для печати по алюминиевым банкам используются специализированные машины, конструктивно близкие к офсетным. Красочные аппараты (1) наносят краску на печатные формы, рельефные, как формы для высокой печати и флексографии (2). Со всех печатных форм соответствующее им изображение переносится на один цилиндр, на слой, функционально близкий к офсетному полотну (3). То есть формируется сразу многоцветное изображение, которое и наносится на банку (4).

Такой способ печати накладывает технологические ограничения. Во-первых, невысока линиатура растра — 85 lpi (примерно как у распечатки на офисном лазерном принтере). Во-вторых, нельзя печатать одну краску поверх другой. А между элементами разного цвета необходим небольшой технологический зазор — незапечатываемая обводка толщиной 0,1 мм. И никакого CMYK — ни о каких полноцветных фотореалистических изображениях речь не идёт.

    

Максимальное количество красок — 6. То есть формных цилиндров всего 7, но цвет фона белый, а белила поверх металла необходимо печатать в два слоя, чтобы добиться большей непрозрачности краски и получить более чистый белый цвет. Соответственно, на двух цилиндрах будут смонтированы одинаковые формы. Ещё один обязательный цвет — чёрный, для печати логотипа, текста и штрих-кода. В нашем распоряжении остаётся всего 4 цвета…

Вначале мы попробовали упростить изображения, но результат не устроил ни нас, ни заказчика. Сразу потерялись ощущения натуральности и агрессивности. Запросили подрядчика о возможности использовать стохастическое растрирование, но он не рискнул и отказался.

      

Тогда креативный директор агенства Дмитрий Халимонов предложил заняться растрированием самостоятельно. Причём вручную…

Не так давно в программе Adobe Illustrator появилась функция перевода растрового изображения в векторное — Live Trace. Она пришла на смену популярной некогда программе Adobe Streamline. Функция позволяет получить цветное, чёрно-белое или штриховое векторное изображение на базе растрового. Однако с такой экзотической задачей, как перевод фотографии в изображение, состоящее лишь из 100% плашек пяти или шести (считая чёрный) смесевых цветов, программа всё же не справилась.

      

Отдельные элементы, полученные после автоматической трассировки, использовались в качестве заготовок для ананаса, дыни и лайма. При этом для листьев ананаса были использованы одни настройки Live Trace, для чешуек — другие, для мякоти — третьи. Как ни странно, лучше всего сработал перевод полутонового изображения в штриховое. Отличалось только пороговое значение Treshold, определяющее границу между чёрным и белым в будущей векторной иллюстрации.

Точная доводка векторных изображений шла уже вручную, силами нескольких дизайнеров. Сложнее всего было нарисовать манго и виноград — при помощи плашечных объектов передать объём овального фрукта или ягоды, у которых нет никаких рельефных элементов.

Цвета красок мы выбирали при помощи веера Pantone Formula Guide (Solid Coated). Конечно, цвет на металле не полностью совпадает с эталоном на мелованной бумаге. На основе выбранных нами цветов Pantone подрядчик изготовил пробные выкраски на алюминии, и финальное утверждение цвета с заказчиком шло уже по ним. Для дыни, барбариса, лайма и манго были выбраны цвета в пределах одной цветовой гаммы — они отличаются по светлоте и насыщенности, но цветовой тон у них достаточно близкий. Для винограда и ананаса потребовался контрастный зелёный. Глубокие тени пришлось делать чёрными. Единственное, чем мы пожертвовали, — раздавленными вишнями на ананасово-вишнёвом коктейле. «Рельеф» ананаса мы сочли более важным элементом, и заказчик с нами согласился.

Кроме собственно цвета, у красок варьируется степень прозрачности. Мы старались делать фрукты непрозрачными, с менее заметным металлическим отблеском, а вытекший из них сок — прозрачным. Однако в случае с дыней и ананасом пришлось пожертвовать прозрачностью — цвет сока получался не очень чистым. Первоначально мы ориентировались на веер Pantone Foil Guide (к сожалению, компания Pantone его больше не выпускает). Окончательно прозрачность красок утверждалась также по выкраскам.

В итоге технические ограничения и сложности сыграли нам на руку — банки получились более интересными, новаторскими, агрессивными.


Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.

Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102