2009.11.13, Автор: Модест Осипов3042 прочтений

Smashing pineapples...

Теги: Рабочий цех Publish

Как дизайн, разработанный под полноцветную печать, был адаптирован для печати на алюминиевых банках.

Агентство «Вазари», в котором я работаю уже седьмой год, получило заказ от группы компаний «Бородино» на разработку нового дизайна упаковки слабоалкогольных напитков «Вертолёт». Заказчик не захотел отказываться от алюминиевых банок в пользу бутылок, чтобы не уходить в более дорогой сегмент, поэтому агентство разработало и представило несколько вариантов оформления банки. Обсуждались — объёмное тиснение на корпусе, термоусадочная плёнка с частичной или полной запечаткой, выборочная или сплошная лакировка банки. Каждая дизайн-концепция разрабатывалась с учётом технологического решения.

Заказчик выбрал дизайн, разработанный под полноцветную печать на термоусадочной плёнке.

Воплощение основной идеи — энергичность, агрессивность, молодёжная стилистика плюс вкус натурального фруктового сока — потребовало необычной фотосъёмки. Вся студия была забрызгана фруктовым соком, закидана семечками и кусочками зверски замученных фруктов. В процессе фотосессии мы в совершенстве освоили технологии раздавливания, разрывания и разбивания манго и винограда, лайма и барбариса, ананаса и даже средних размеров дыни!!

Однако заказчик не захотел увеличивать себестоимость производства и решил, как и раньше, печатать изображение напрямую по банке.

Для печати по алюминиевым банкам используются специализированные машины, конструктивно близкие к офсетным. Красочные аппараты (1) наносят краску на печатные формы, рельефные, как формы для высокой печати и флексографии (2). Со всех печатных форм соответствующее им изображение переносится на один цилиндр, на слой, функционально близкий к офсетному полотну (3). То есть формируется сразу многоцветное изображение, которое и наносится на банку (4).

Такой способ печати накладывает технологические ограничения. Во-первых, невысока линиатура растра — 85 lpi (примерно как у распечатки на офисном лазерном принтере). Во-вторых, нельзя печатать одну краску поверх другой. А между элементами разного цвета необходим небольшой технологический зазор — незапечатываемая обводка толщиной 0,1 мм. И никакого CMYK — ни о каких полноцветных фотореалистических изображениях речь не идёт.

    

Максимальное количество красок — 6. То есть формных цилиндров всего 7, но цвет фона белый, а белила поверх металла необходимо печатать в два слоя, чтобы добиться большей непрозрачности краски и получить более чистый белый цвет. Соответственно, на двух цилиндрах будут смонтированы одинаковые формы. Ещё один обязательный цвет — чёрный, для печати логотипа, текста и штрих-кода. В нашем распоряжении остаётся всего 4 цвета…

Вначале мы попробовали упростить изображения, но результат не устроил ни нас, ни заказчика. Сразу потерялись ощущения натуральности и агрессивности. Запросили подрядчика о возможности использовать стохастическое растрирование, но он не рискнул и отказался.

      

Тогда креативный директор агенства Дмитрий Халимонов предложил заняться растрированием самостоятельно. Причём вручную…

Не так давно в программе Adobe Illustrator появилась функция перевода растрового изображения в векторное — Live Trace. Она пришла на смену популярной некогда программе Adobe Streamline. Функция позволяет получить цветное, чёрно-белое или штриховое векторное изображение на базе растрового. Однако с такой экзотической задачей, как перевод фотографии в изображение, состоящее лишь из 100% плашек пяти или шести (считая чёрный) смесевых цветов, программа всё же не справилась.

      

Отдельные элементы, полученные после автоматической трассировки, использовались в качестве заготовок для ананаса, дыни и лайма. При этом для листьев ананаса были использованы одни настройки Live Trace, для чешуек — другие, для мякоти — третьи. Как ни странно, лучше всего сработал перевод полутонового изображения в штриховое. Отличалось только пороговое значение Treshold, определяющее границу между чёрным и белым в будущей векторной иллюстрации.

Точная доводка векторных изображений шла уже вручную, силами нескольких дизайнеров. Сложнее всего было нарисовать манго и виноград — при помощи плашечных объектов передать объём овального фрукта или ягоды, у которых нет никаких рельефных элементов.

Цвета красок мы выбирали при помощи веера Pantone Formula Guide (Solid Coated). Конечно, цвет на металле не полностью совпадает с эталоном на мелованной бумаге. На основе выбранных нами цветов Pantone подрядчик изготовил пробные выкраски на алюминии, и финальное утверждение цвета с заказчиком шло уже по ним. Для дыни, барбариса, лайма и манго были выбраны цвета в пределах одной цветовой гаммы — они отличаются по светлоте и насыщенности, но цветовой тон у них достаточно близкий. Для винограда и ананаса потребовался контрастный зелёный. Глубокие тени пришлось делать чёрными. Единственное, чем мы пожертвовали, — раздавленными вишнями на ананасово-вишнёвом коктейле. «Рельеф» ананаса мы сочли более важным элементом, и заказчик с нами согласился.

Кроме собственно цвета, у красок варьируется степень прозрачности. Мы старались делать фрукты непрозрачными, с менее заметным металлическим отблеском, а вытекший из них сок — прозрачным. Однако в случае с дыней и ананасом пришлось пожертвовать прозрачностью — цвет сока получался не очень чистым. Первоначально мы ориентировались на веер Pantone Foil Guide (к сожалению, компания Pantone его больше не выпускает). Окончательно прозрачность красок утверждалась также по выкраскам.

В итоге технические ограничения и сложности сыграли нам на руку — банки получились более интересными, новаторскими, агрессивными.


Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus