101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Нумерология

  • Модест Осипов
  • 11 сентября 2009 г.
  • 3111

Первое, чему учат чукотские мамы чукотских детей, — не есть жёлтый снег. Анекдот

Иногда цветопередача должна быть идеальной — если речь идёт о фирменном цвете компании, фотографиях для каталогов одежды, губной помады или автомобилей, о репродукциях произведений искусства. При съёмке используется откалиброванная фототехника и освещение, а специальные цветовые эталоны помогают проконтролировать точность воспроизведения тонового диапазона и цвета при дальнейшей обработке снимков.

Однако в большинстве случаев важна именно психологическая достоверность цвета. Умение различать цвета (например, хищника в лесной чаще или съедобные ягоды в траве) когда-то обеспечило выживание человека как биологического вида, и восприятие цвета предметов заняло очень важное место в познании окружающего нас мира. Мы знаем, что бумага, сахар и соль — белые, уголь и автомобильные шины — чёрные, листья на деревьях — зелёные, а помидоры и огнетушители — ярко-красные. Это и есть памятные цвета, их правильное воспроизведение на фото и при печати обеспечивает ощущение достоверности изображения.

 

Белая точка, чёрная точка и телесные тона

Самая важная группа памятных цветов — белый, чёрный и серый. На белом лучше всего видны любые цветовые отклонения, присущие всей фотографии («вуаль»). Жёлтая соль или розовая лошадь помогают мгновенно определить, с чего начнётся корректировка цвета. В данном случае вуаль — серо-голубая. В солнечный день в тени цветовой тон освещения довольно холодный. Человек, благодаря адаптивным способностям зрения, «делает поправку» и не замечает этого, а на фото холодный тон освещения отлично виден.

Достаточно найти на белом объекте самую светлую точку, где ещё есть значимые детали, и откорректировать — убрать «лишние» составляющие (например, при помощи кривых). Фото сразу станет намного чище. Но белых объектов здесь несколько — платье (или это просто длинная майка?), полотенце, кресло. Если предположить, что белое именно полотенце или кресло, то у фотографии останется лёгкий голубоватый оттенок. Пусть лучше нейтрально-белым будет платье (или это всё же майка?), а полотенце и кресла станут молочно-белыми. Для получения нейтрального цвета в RGB все три составляющих (значения в красном, зелёном и синем каналах) должны быть равными. В CMYK значения для пурпурной и жёлтой составляющих равные, а для голубой — на 5-10% выше.

Самый яркий участок («белая точка») — складка белой ткани на ближнем к нам плече девушки. Солнечный блик на полу был намного ярче — ведь на него падает прямой солнечный свет. Однако блики не содержат значимых деталей, и при выборе белой точки ни в коем случае нельзя ориентироваться ни на блики, ни на источники света, попавшие в кадр. Также не годятся ни глазные яблоки, ни зубы. Даже у голливудской улыбки есть едва заметный тёплый оттенок, и если выбрать зубы в качестве белой точки, общий цветовой тон фото станет слишком холодным. Снег тоже не всегда белый, только в пасмурный день. А солнечным морозным днём с освещённой стороны сугроба снег слегка оранжевый или розоватый, а в тени — синеватый или светло-фиолетовый.

Следующий этап корректировки — поиск «чёрной точки», самого тёмного участка, где есть значимые элементы. В идеале это должна быть очень глубокая тень или какой-то нейтрально-чёрный элемент. В данном случае такого участка на фото нет. Самая глубокая тень — между пяткой и бедром девушки, но не стоит делать её нейтрально-чёрной, иначе общий тон фото останется холодным, а корни волос девушки станут чёрными. На самом деле они (если судить по цвету бровей и глаз) — тёмно-русые. Так что у чёрной точки останется лёгкий тёплый оттенок.

Белая и чёрная точки отвечают не только за цветовой тон и отсутствие вуали; именно они определяют динамический диапазон и, соответственно, общий контраст снимка. Разобравшись с крайними точками, обычно переходят к балансу серого — устранению цветовых несоответствий в нейтрально-серых тонах. Серый — тоже очень важный памятный цвет, но если на фото изображены люди, то психологически значительно важнее телесные тона. Нам повезло — девушка освещена равномерно, на лице нет ярких бликов. В качестве контрольных точек по телесным тонам выбираем ровные участки, свободные от декоративной косметики: лоб, предплечья, ноги. Девушка принадлежит к европейской расе, кожа у неё довольно светлая, освещение яркое, так что средние тона можно смело делать светлее, не забывая про контраст и тёплый, телесный цветовой тон. Это удаётся сделать, сохранив вполне естественный серый баланс на платье (а вдруг это всё-таки была майка?).

Коллекция памятных цветов

Памятных, узнаваемых цветов достаточно много, их психологическая значимость зависит от сюжета и предназначения фотографии. К примеру, на свадебной важнее цвет лица невесты и белизна платья, а букет роз в её руках — деталь второстепенная. А в книге, посвящённой цветоводству, важно как можно точнее передать цвет лепестков розы, даже в ущерб каким-то другим деталям изображения.

Коллекция памятных цветов собиралась постепенно, в течение нескольких лет. Сначала в ней были только значения цвета для печати европейской триадой (CMYK, Euroscale Coated). Потом, с увеличением количества электронных публикаций, появились два пространства RGB — рабочее Adobe RGB (1998) и универсальное sRGB. Для удобства последующей конвертации в любое другое пространство появилась колонка со значениями в Lab.

Обратите внимание: значения в таблице ориентировочные. Главное при цветокоррекции соблюсти правильные соотношения, т. е. понимать, каких составляющих должно быть больше и каких меньше для получения требуемого цвета. При выборе контрольных точек ориентируйтесь на участки средней освещённости. На более светлых и более тёмных значения получатся другими, но соотношение компонентов должно остаться неизменным.

Примерно 90% проблем с цветом решаются при глобальной коррекции и не требуют долгой и кропотливой возни с масками и выделениями. Если общий контраст на фото будет соответствовать освещению (белый — белым, а не светло-зелёным, чёрный — чёрным, а не серым), если памятные цвета основного объекта съёмки будут психологически достоверны, то и цвета остальных, менее важных объектов «встанут на свои места».

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».


 

Памятные цвета

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Цифровые технологии в производстве одежды

Информация для полиграфистов, которые с интересом смотрят на текстильный сектор.

Такая разная текстильная печать

Занявшись этой темой, мы быстро выяснили, что мысль, вынесенная в заголовок статьи, не просто красивая фраза. С увеличением числа сегментов и областей применения текстильная печать быстро усложняется и стратифицируется, и компании, оказавшиеся на разных «слоях» этого рынка, имеют между собой мало общего. Внешне может показаться, что все они заняты текстильной печатью, но какие же разные задачи они при этом решают! Мы пообщались с несколькими компаниями и одним дизайнером, которые работают в этой сфере. Каждый из героев статьи прошёл свой путь, и у них есть чему поучиться.

Наше текстильное будущее

Тренды текстильной печати. «Индустрия печати по текстилю демонстрирует устойчивый рост» — эту мантру мы слышим очень давно, уже и не вспомнить сколько лет. Давайте разберёмся в деталях, что же на самом деле происходит в отрасли текстильной печати.

Дело тонкое!

Печатающие головки в текстильной печати


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Какое из цифровых решений для отделки отпечатков кажется наиболее полезными для вас?
    Проголосовало: 33