2009.09.11, Автор: Джоанн Уитчер1535 прочтений

УФ-отверждение приходит в рулонную печать *

Теги: Печать Publish

Вниманию рулонных типографий: поставщики систем УФ-отверждения всерьёз вознамерились покорить ваши сердца. Поборники рулонных УФ-технологий, число которых растёт среди полиграфистов и производителей, уверены: оборудованные машинами с газовыми сушками производства много выиграют, переведя часть мощностей на УФ-отверждение. Правда, с учётом размеров инвестиций в печати с газовой сушкой, досжигательные установки, охлаждающие валы и увлажнители, дело это совсем не ближайшего бдущего.

С парком печатных машин без сушек ситуация иная. Рассчитывая отвоевать часть сегмента высококачественных заказов с лакированием, типографии внимательнее присматриваются к УФ-достоинствам в виде ускоренного выполнения заказов, улучшенной цветопередачи, более чётких изображений при отсутствии летучих органических соединений. По словам Элинор Мидлик, президента поставляющей модули отверждения для рулонной и листовой техники Prime UV, компания уже установила более 100 систем на газетные машины по всему миру. Поставщик IST Metz сообщает, что из 9500 инсталляций по всему миру 2500 приходится на рулонные машины. Активно осваивают УФ-технологии и узкорулонные производства: в США таких линий уже больше половины, а в Европе, по оценкам экспертов, 80% узкорулонных типографий работают с модулями УФ-отверждения. На рулонных офсетных линиях технологии УФ-отверждения используются преимущественно для лакирования, но последние достижения в этой сфере заставят обладателей машин с газовыми сушками по-новому взглянуть на их потенциал. За прошлый год IST Metz выпустила УФ-систему BLK-5, а Air Motion Systems (AMS) — рулонный модуль УФ-отверждения P3. Они рассчитаны на сегмент коммерческой рулонной продукции.

Система IsoCure от GEW теперь устанавливается и в рулонные газетные и коммерческие машины. Предложенная AMS система высокоскоростного отверждения Peak 3 (P3) Web базируется на рефлекторах запатентованной параболической конструкции Dual Peak, уже опробованных на листовом оборудовании. «Наши рефлекторы увеличивают отдачу ламп, позволяя работать быстрее при 45% экономии электроэнергии по сравнению с конкурентными УФ-решениями, — рассказывает президент AMS Штефан Меткаф. — Поскольку простои крайне нежелательны, время на устранение неисправностей мы свели до 1%. Ламповые УФ-модули в системе P3 легко переставляются между кассетами независимо от позиции последних в машине, заменяемых без инструментов. На рулонной машине менять их даже проще — больше места между секциями». УФ-система с водяным охлаждением P3 с успехом работает на скорости рулонного оборудования (около 900 м/мин, в зависимости от количества модулей в машине). Мощность плавно регулируется в диапазоне 20–100% с конфигурациями 400 либо 500 Вт/дюйм (макс. мощность). Системы энергоснабжения УФ-решений постепенно переходят на электронные дроссели стартёра. В традиционных вариантах с трансформаторами мощность УФ-излучения колеблется в зависимости от перепадов тока на входе, создавая риск нестабильного отверждения, а электронный контроль стабилизирует процесс. Плюс — постоянная подача тока продляет срок эксплуатации ламп. IST-Metz и GEW заменили в новых решениях группу трансформаторов электронными источниками питания. AMS анонсирует электронную систему энергоснабжения для собственных УФ-систем на Print-09 (кстати, она уже работает на производствах заказчиков). Аналогичные разработки есть в активе Prime UV и Nordson UV. «Электронное энергоснабжение снижает потребление электричества системой в ждущем режиме, обес-печивает действительно плавный контроль мощности ламп, — рассказывает вице-президент IST America по продажам и маркетингу Джо Оотен. — Соответственно, операторы точно подстраивают мощность под требования конкретного заказа — ни больше, ни меньше».

Стабильная мощность

УФ-система с электронным дросселем стартёра поддерживает стабильную мощность на выходе, компенсируя отклонения в ±10% от подаваемой в здание. Предлагаемый GEW электронный блок управления e-Brick, теперь доступный по форматам и для широкорулонных машин, обеспечивает до 32 кВт высокочастотных прямоугольных импульсов. На выходе заявлено увеличение мощности УФ-излучения более чем на 20% при сокращении энергопотребления на 30% без ущерба для качества отверждения. Решением e-Brick стандартно комплектуются все УФ-системы производителя, включая IsoCure с водяным охлаждением для рулонного оборудования средних и больших форматов (51–200 см). Систему электронного управления энергоснабжением для листовой техники IST представила ещё пять лет назад. На Drupa-2008 показала рулонную версию BLK-5 с воздушным охлаждением, которая сейчас работает на ряде производств США. Дополнительная мощность BLK-5 реально экономит денежные средства. «В нашей старой системе отверждение проходило при подаче 600 Вт/дюйм, а теперь при 450 Вт/дюйм, — замечает Оотен. — В результате имеем 30% сокращение затрат на электроэнергию».

Поставщики УФ-систем всячески стараются опровергнуть мнение, что их решения дороже традиционных технологий. Как утверждает Мидлик, УФ-краски действительно дороже, но при печати с газовой сушкой расход краски выше: «С УФ-технологией реальный расход краски сокращается на 30-50% по сравнению с традиционной».

Благодаря отсутствию летучих органических соединений, работа с УФ-технологиями в США не требует специального разрешения от Агентства по охране окружающей среды (EPA), а отказ от печей снижает затраты на покупку газа. Менеджер Prime UV по маркетингу Дэвид Самайд добавляет: «По энергопотреблению УФ-технология экономичнее традиционного способа печати с сушкой, не требует дорогого природного газа, сокращает влияние на окружающую среду и время на техобслуживание». УФ-системы для рулонного рынка Prime поставляет более 20-ти лет, в активе более 5000 инсталляций по всему миру. Её модули УФ-отверждения Perfection с воздушным охлаждением рассчитаны на отверждение УФ-красок на скорости свыше 900 м/мин (90 000 отт./ч).

В определённой мере адаптации УФ-технологий в рулонном офсете способствует государственное поощрение экологически чистых производств. EPA приводит УФ-технологии в списке наилучших имеющихся технологий (BACT).


( Наши

УФ: не панацея, а исключение

Плюсы и минусы технологии печати УФ-красками хорошо известны. Основной положительный момент, двигатель развития — скорость закрепления красок и вытекающие из этого преимущества, а также печать на различных материалах и невпитывающих поверхностях. Концерн КБА не только имеет отдельный завод в г. Вайтшоххайм (KBA-Metronic) по производству специальных печатных машин для печати УФ-красками по пластику и на CD/DVD-дисках, но и активно пропагандирует преимущества УФ- и гибридной печати и лакирования при работе на офсетных листовых печатных машинах «Рапида». Поэтому все особенности использования УФ-красок мы знаем: необходимость специальных форм, офсетных полотен, валиков, смывок; нужно особо следить за мощностью дорогостоящих ртутных УФ-ламп (в среднем, их меняют раз в 1,5-2 месяца в зависимости от количества отработанных часов и включений), экранировать всю печатную зону УФ-оборудования от любого даже остаточного УФ-излучения, избегать излучения от ламп дневного освещения; необходима вытяжка для удаления образующегося при УФ-сушке озона, который к тому же ускоряет коррозию внутренних деталей печатной машины; УФ-краски более агрессивные, их соприкосновение с кожей человека недопустимо.

Когда же мы говорим об использовании УФ-технологии в газетном производстве с целью использования обычной coldset газетной машины для работы на легкомелованных бумагах, то перечисленные особенности УФ-печати накладываются на специфику газетного производства: высокая скорость печати, относительно большие тиражи, особый график работ, время перехода с традиционной на УФ-печать (смывка одной печатной башни занимает минимум смену), стоимость самой краски и даже невозможность вторичной переработки УФ-макулатуры.

Один из важнейших вопросов — скорость печати. При высоких скоростях УФ-краска не успевает закрепляться. Поэтому в газетном сегменте УФ-сушками оснащаются, в основном, низкопроизводительные машины одинарной ширины в тех типографиях, где нет жёсткого рабочего графика и можно затратить пару рабочих смен на положенные многократные смывки, замену резины, валиков и т. д. для перехода с традиционных на УФ-краски и наоборот и где могут быть оправданы эти меры, чтобы время от времени печатать ряд особых заказов на легкомелованной бумаге небольшими тиражами на малых скоростях, при теоретически возможном меньшем количестве макулатуры.

При сравнении расчётов стоимости копии при газетной печати методом heatset и УФ-красками расходы на бумагу, энергию, амортизацию оборудования, стоимость труда и остальные составляющие получаются примерно одинаковыми за исключением одного параметра — стоимости краски. В производстве УФ-красок используются те же пигменты, что и при производстве традиционных офсетных, вот только связующие разные. УФ-краска при печати не тускнеет, а на поверхности запечатанного субстрата при затвердевании образуется искусственная плёнка, что позволяет предположить, как утверждается в статье, возможность снижения расхода УФ-краски до 30% по сравнению с традиционной краской (правда, не совсем ясно, что при этом происходит с оптической плотностью, ведь пигмент тот же). Но сама УФ-краска в 3-5 раз дороже обычной офсетной, потому даже 30% экономия практически не меняет ситуации с существенным удорожанием УФ-печати. Более того, ввиду незначительного использования УФ-краски в газетной печати, она изготовляется непромышленными методами. Таким образом, в ближайшие годы соотношение стоимостей УФ- и традиционных красок не изменится.

Учитывая перечисленные технологические и экономические особенности УФ-печати, в газетном сегменте использование УФ-технологии сегодня оправдано лишь в качестве исключения при печати небольших тиражей особых заказов и на медленных скоростях.

Известны установки мощных УФ-сушек и на высокопроизводительные рулонные машины, но всего их за последние 3 года в мире появилось меньше десятка, что не меняет общей картины рулонного производства и не отменяет вышеописанных факторов. При развитии же этой привлекательной технологии и появлении более эффективного оборудования и материалов изменится и отношение к использованию УФ-технологии в газетной офсетной рулонной печати, в качестве реальной альтернативы газовой сушке горячим воздухом для печати полукоммерческих изданий на легкомелованных бумагах. — Павeл Белявский, руководитель направления по продажам рулонных машин «КБА РУС»


* Журнал Graphic Arts Monthly, апрель 2009. Copyright © 2009, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     

  • Корпоративные папки: дорогое удовольствие
     

    В последнее время много пишут о важности корпоративного стиля. Мы уже публиковали список обязательных пунктов менеджера по продажам на встречах с заказчиком (Ирина Паялина «Точки контакта. Встречи с клиентами». Часть 8. Publish № 3, 2017 http://www.publish.ru/articles/201703_20013687). Помимо визитных карточек, блокнота и ручки, у менеджера должна быть с собой фирменная папка с документами. Её изготовление мы и решили посчитать. Делаем запрос «Печать папок А4» в поисковых системах Google и «Яндекс». Рассылка запросов проводилась в июле 2017 г. Считаем самый типичный вариант: папка А4 цельнокроенная с 2-мя клапанами (нижним и боковым), печать 4+0, картон — 300 г/м2 двухстороннего мелования, тираж — 100 и 500 экз. Штамп — стандартный, типографии. Просим указать сроки и способ печати.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Сборные тиражи, или Свобода выбора
     

    Ко мне поступил запрос на печать 9000 евробуклетов. Клиенту всё понятно, кроме плотности бумаги. С одной стороны, хочется подешевле, тогда надо выбирать 115 г/м2. С другой, чтобы приятно было держать в руке, а это уже ближе к 200 г/м2. Решили остановиться на среднем варианте — 150 г/м2Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     


comments powered by Disqus