101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Новые продукты *

  • Билл Эслер
  • 15 июля 2009 г.
  • 1707

Morgana DigiCoater наносит на цифровые оттиски лак и праймер для защиты от царапин и истирания с последующим отверждением. Запатентованное покрытие-праймер в комплексе с ИК-сушкой исключают проблемы с нестабильными материалами. Благодаря обработке материалов праймером сокращается время настройки, сводится к минимуму необходимость в подстройке цветопередачи. Готовые отпечатки можно тут же покрывать защитным УФ-лаком — высокоглянцевым или матовым. В каждом варианте на выбор две текстуры — гладкая и «лён». Очистка системы автоматическая.

Автономная система сплошного лакирования MGI UVarnish для цифровой и офсетной печати укомплектована модулями УФ- и ИК-отверждения мощностью 4 кВт. Нанесение матового и глянцевого лака, предварительное покрытие носителя перед ламинированием, работа с бумагой и пластиком на скорости до 2400 лист./ч (36´52 см). Благодаря конструкции автоматического самонаклада машина компактна и требует минимального участия оператора.

Выпускающееся с 2006 г. устройство УФ-лакирования Kompac Kwik Finish — одна из немногих автономных систем с возможностью выборочного лакирования, нанесения сапфировых, водных и специальных лаков на широкий диапазон носителей — от луковой шелухи до пластика. Работает с офсетной и цифровой продукцией, смена лака и очистка занимают не более 5 минут. Насос в комплексе с датчиком уровня поддерживают необходимый объём лака в системе. Запатентованная пневмоприёмка с бесконтактной обработкой листов.

Система УФ-лакирования Duplo Ultra 205A с опциональным самонакладом SF-205A производительностью
0,6–37 м/мин наносит высокоглянцевый и матовый лак на цифровые и офсетные отпечатки шириной до 50 см. Большой сенсорный дисплей с интуитивно понятным интерфейсом и оригинальной диаграммой устранения неполадок делает настройку параметров быстрой и удобной. Конвейер с автоматической регулировкой натяжения выдаёт аккуратные стопы продукции.

Kodak NexGlosser не является устройством лакирования в полном смысле слова. Это финишное устройство для фактурного лакирования отпечатков ЦПМ NexPress с нанесённым в 5-й красочной секции прозрачным тонером. Год назад американская The Bureau установила уже второй модуль NexGlosser. «Результат напоминает УФ-лакирование или ламинирование, но экологичнее УФ-технологий
и не требует плёнки», — рассказывают в компании, где работают две ЦПМ NexPress S3000.

Валковые устройства УФ-лакирования Olec Coat Master предлагаются в ручной и автоматической (см. фото) версиях. Системы наносят с высоким качеством глянцевый, матовый и полуматовый УФ-лак на запечатанные разными способами материалы (шёлкотрафарет, цифровая печать, тонкие носители). Особенности — простой интерфейс с контролем скорости валиков, ленты конвейера и мощности ламп. Серия Coat Master представляет собой интегрированные модульные системы с фиксацией носителя вакуумом и детекторами затора.


Наши

Система УФ-лакирования Duplo Ultra 205A производительностью 0,6–37 м/мин наносит глянцевый или матовый УФ-лак на цифровые и офсетные отпечатки шириной до 52 см и плотностью от 120 г/м2. Машина штатно укомплектована автоматическим вакуумным самонакладом SF-205A большой ёмкости (до 200 мм), оснащённым системой автоматического регулирования частоты подачи листов в зависимости от их длины, а также датчиком двойного листа. Все настройки валов лакировального аппарата Duplo Ultra 205A осуществляются автоматически после ввода параметров на большом и информативном сенсорном дисплее. Для обеспечения устойчивой работы с тонкими листами на выходе из лакировального аппарата установлены воздушные сопла, выполняющие роль воздушного «ножа», отделяющего листы от лаконаносящего вала. В целях предотвращения возгорания в случае замятия листа УФ-сушка в Duplo Ultra 205A имеет возможность подниматься вверх с помощью пневматики, что предоставляет оператору дополнительное удобство в обслуживании машины. Транспортирующий конвейер с устройством автоматического контроля натяжения изготовлен из специального сетчатого материала, устойчивого к УФ-излучению, а мощная вакуумная система разглаживает лист по всей поверхности конвейера для равномерного растекания лака. Приемка оснащена воздушным торможением, благодаря которому готовая продукция аккуратно укладывается в стопу. Очистка в Duplo Ultra 205A также производится автоматически. Машина собрана в мощном металлическом корпусе, и, несмотря на компактность, общая масса машины составляет около 700 кг. — Александр Миронович, директор по развитию департамента финишного оборудования «НИССА Центрум»


* Журнал Graphic Arts Monthly, апрель 2009. Copyright © 2009, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24