101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Лизинг или кредит: что выбрать?

  • Сергей Иванов
  • 6 апреля 2010 г.
  • 6179

Хорошее начало — половина дела Платон

Решение о выборе лизинга или кредита как инструмента финансирования капитальных вложений следует принимать, исходя из конкретной ситуации в зависимости от финансовых показателей предприятия, характера необходимого оборудования, целей его использования и других факторов.

Сравнение лизинга и кредита корректно, когда за основу берется сопоставление расходов предприятий, приведённых к моменту заключения кредитного и лизингового договоров. Сравнивать сумму лизинговых платежей с суммой выплат по кредиту, а процент по кредиту — с процентом по лизинговым услугам неверно. Как правило, при таком сопоставлении не учитываются сокращения налоговых отчислений.

Определённые налоговые преференции — одно из преимуществ лизинга и ведут к сокращению реальных затрат предприятия. В частности, в налоговом учёте при амортизации предмета лизинга может быть применён коэффициент ускорения до 3, что позволяет не только сократить выплаты по налогу на прибыль, но и уменьшить выплаты по налогу на имущество.

В результате применения такого коэффициента приобретённое в лизинг оборудование, как правило, полностью амортизируется в течение срока лизинга, а если этот срок не равен периоду полной амортизации предмета лизинга, по его окончании налоговые преференции сохраняются. Если же оборудование покупается в кредит, при завершении кредитной сделки на балансе у предприятия остаётся оборудование со значительной остаточной стоимостью и соответственно появляются расходы по уплате налога на имущество.

При сравнении кредита и лизинга необходимо учитывать всю совокупность возможных расходов предприятия. Например, при приобретении имущества за счёт кредита компания несёт расходы по выплате налога на имущество, в то время как при лизинге можно поставить оборудование на баланс лизингодателя и налог не уплачивать.

Что касается возможных как при лизинге, так и при кредите дополнительных затрат, таких как расходы на страхование предмета лизинга, таможенные платежи и др., то при финансовой аренде (лизинге) они могут быть включены в лизинговые платежи, которые в полном объёме относятся на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Другой важный аспект — уплата налога на добавленную стоимость. Взяв кредит и купив оборудование у поставщика напрямую, предприятие уплачивает НДС в полном объёме, и соответственно кредит необходимо привлекать на всю сумму, включающую НДС. При лизинге выплаты НДС осуществляются в течение всего срока лизинга одновременно с лизинговыми платежами. Сумма уплаченного в составе лизинговых платежей НДС выше суммы налога на добавочную стоимость, уплаченной при прямой покупке оборудования у поставщика, поскольку база исчисления данного налога при лизинге выше. В обоих случаях уплаченный НДС подлежит возмещению (зачёту или возврату) из бюджета. В том случае, если предприятие имеет достаточную величину налогов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, появляется возможность засчитывать уплаченный в составе лизинговых платежей НДС быстро и в полном объёме.

Принципиальное значение имеет постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372, согласно которому импортируемое зарубежное технологическое оборудование, в том числе и для флексографии, аналоги которого не производятся в России, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. В случае если импортируемое оборудование попадает в утвержденный постановлением список технологического оборудования, оно НДС не облагается.

Влияние на финансовые коэффициенты предприятия (по МСФО). Имеется в виду прежде всего привлекательность предприятия в глазах акционеров, степень которой зависит от показателей финансовой отчетности по МСФО. Компания, имеющая хорошую рентабельность собственных активов, их высокую оборачиваемость и низкий финансовый рычаг, всегда будет иметь определённое преимущество перед конкурентами.

При наличии кредита предприятие повышает рентабельность собственных активов, но одновременно увеличивает и свой финансовый рычаг — при высокой задолженности появляется риск снижения показателя оборачиваемости активов. Лизинговая же сделка может быть структурирована с учётом текущих и планируемых показателей рентабельности собственных активов и финансового рычага.

При финансовом лизинге, как и при кредите, оборудование и задолженность находятся на балансе предприятия. При оперативном лизинге они отражаются в пояснительной записке к финансовой отчетности, не меняя балансовые показатели, а значит, не оказывают негативного влияния на финансовые коэффициенты, повышая рентабельность собственных активов.

Сохранение кредитоспособности. Речь идёт главным образом о различии в обеспечении. Для лизинговой компании основным обеспечением является предмет лизинга. В настоящей экономической ситуации лизинговая компания может заключить дополнительное соглашение с поставщиком о выкупе им оборудования по определённой стоимости, если лизингополучатель не сможет платить по договору. Это соглашение способно смягчить ситуацию, например, если лизингополучатель имеет недостаточно хорошие финансовые показатели.

Благодаря подобному подходу лизингополучатель сохраняет имущество, которое он может предоставить в залог для последующих сделок. Если речь о кредите, банк возьмет в качестве обеспечения ликвидное имущество, к рыночной стоимости которого будет применен понижающий коэффициент. На практике это означает, что залоговая масса составляет 1,3–1,4 суммы кредита, — кредитоспособность предприятия снижается.

Вполне очевидно, лизинг имеет в конкретных ситуациях экономические преимущества перед банковским кредитованием и является сегодня, пожалуй, наиболее доступным финансовым инструментом развития.

Правильный выбор партнёра. Если выбрана компетентная лизинговая компания, специалисты которой оперативно прорабатывают сделку, снижая финансовую нагрузку на лизингополучателя и учитывая его пожелания, консультируют клиента по вопросам инвестиций, заключения сделки, поставки оборудования, а также отражения лизинговых операций при ведении налогового и бухгалтерского учета, инвестиционный проект будет успешным. Отвлечение собственных средств предприятия не потребуется, его ликвидность не ухудшится, кредитоспособность сохранится. Модернизировав производственную базу, предприятие повысит конкурентоспособность и упрочит позиции на рынке.

Об авторе: Сергей Иванов (info@ikb-leasing.ru), опыт работы в лизинговом бизнесе более 15 лет, президент и генеральный директор «РГ Лизинг» (1993–1998 гг.), советник концерна Deutsche Leasing AG (1998–2000 гг.), исполнительный и генеральный директор «Дойче Лизинг Восток» (2000–2005 гг.).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 66