2009.05.13, Автор: Модест Осипов1684 прочтений

Тонкости большого радиуса Unsharp Mask

Теги: Рабочий цех Publish

Как повысить контраст и насыщенность изображения при помощи фильтра Unsharp Mask.

Фильтры для повышения резкости, как ни удивительно, чаще всего используют именно для повышения резкости… Резкость на фотографии — это чёткость границ, различимость (читай — контрастность) мелких деталей. В статье «Умный Unsharp Mask» (Publish № 4, 2008) я рассказывал, как добиться максимальной резкости с минимальными потерями.

Как работает этот фильтр? Он находит границы различных областей изображения, осветляет светлые и затемняет тёмные пиксели вдоль границ, т. е. усиливает локальный контраст. Ширина границы зависит от значения параметра Radius, а «мощность» фильтра, степень осветления и затемнения — от значения Amount. Третий параметр — Treshold («Пороговое значение») определяет, какую степень различия между пикселями надо считать границей. Его настройка не отличается особой гибкостью, в большинстве случаев оптимальное значение — ноль.

Мелкие детали, если говорить о них в терминологии Unsharp Mask, — это объекты с небольшим радиусом. Вот, к примеру… ри радиусе 0,5 пикселя фильтр «замечает» границы листьев, прожилки, веточки и т. п. Значение параметра Amount при работе с мелкими деталями достаточно высокое, в данном случае 300%. Применение фильтра к копии основного слоя в режиме Luminocity в цветовом пространстве Lab позволяет избежать появления цветных ореолов по краям объектов при повышении контраста.

По мере увеличения радиуса воздействие фильтра переходит сначала с мелких деталей на крупные, а потом и на объекты целиком. Например, при радиусе 30 пикселей Unsharp Mask чётко отделяет более светлые листья от более тёмных, добавляет глубину в тени и делает света ярче. С увеличением радиуса уменьшается значение Amount. При работе с радиусами в десятки пикселей «мощность» Unsharp Mask обычно не выходит за пределы 50%.

Перцы крупнее листьев на предыдущем фото, поэтому Unsharp Mask с радиусом в десятки пикселей не «отрывает» их от фона, а лишь делает рельефнее, повышая локальный контраст. Если радиус измеряется сотнями пикселей, фильтр воздействует не столько на сами объекты, сколько на разбиение фото по планам, на объёмность и глубину пространства в кадре. Значение Amount в таких ситуациях обычно не превышает 20%.

Ещё одно необычное применение фильтра Unsharp Mask — повышение насыщенности. Лучше всего это работает в цветовом пространстве Lab, но для копии основного слоя, к которой применяется фильтр, необходимо назначить режим наложения Color. Фильтр усилит контраст в каналах а и b, то есть цвета станут насыщеннее. В связи с тем, что изначально каналы а и b довольно неконтрастные, при максимальном радиусе (250 пикселей) значение Amount достаточно высокое — 50%.

Вокруг лепестков появляется синеватый ореол, удалить его проще при помощи условного наложения Blend If… На активном слое (This Layer) двигаем до середины левый ползунок, отвечающий за синие цвета. Ореол, единственный синий элемент на фото, исчезает.

Цвета стали намного насыщеннее, оттенки — разнообразнее. Совет напоследок: применение Unsharp Mask для повышения контраста не отменяет и не заменяет повышение резкости. Но в фотообработке есть хорошее правило — идти от общего к частному, от глобальной корректировки к локальной. Сначала добейтесь оптимального контраста, а потом повышайте резкость. А иначе рискуете получить изображение с неестественно резкими контурами.

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus