101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Детали с Дмитрием Старцевым

  • Дмитрий Старцев
  • 13 мая 2009 г.
  • 3776

  1. печатная машина третьего формата Heidelberg SM 52 Anicolor. В «Формуле цвета» Аниколоров целых два, притом что на всю Россию — четыре. По цене Аниколор дороже обычного «спидака» на 15% (по информации Heidelberg), но работает на коротких тиражах в два-три раза производительнее (это уже со слов владельца типографии Артема Дюженкова).
  2. пульт управления — не новенький Prinect Press Center: хоть машина и была куплена на Drupa-2008, пульт ей достался предыдущего поколения. Да и с ним в типографии обошлись сурово: случайно расколотили верхнюю пластиковую панель (ту, на которой циферка «2» стоит на фото) и сделали замену из МДФ для кухонных столов. Гламурненько так смотрится.
  3. модель имперского истребителя Tie Fighter. Разработанный Галактической империей, истребитель со сдвоенным ионным двигателем (СИД — TIE, twin ion engine) очень долго был основой Имперского флота. Состояли на вооружении личной эскадрильи Дарта Вейдера и эскадрилий, охранявших императора.
    Отсутствие щита и гипердрайва компенсируется отличной маневренностью, вооружением и высоким уровнем подготовки пилотов, что делает этот корабль весьма эффективным.
  4. плохо видно одну-единственную секцию Heidelberg Printmaster 52, стоящего у дальней стенки. Используется для нанесения пантонов.
  5. силовой шкаф машины, со стоящими сверху картриджами HandyFill для полуавтоматической системы краскоподачи. Идут в комплекте с Аниколорами, печатники их хвалят: выдавливаются до последней капли, краска не сохнет в секциях и в банках. Рядом с картриджами — акустическая колонка, провода от неё ведут через отверстие в другое помещение — там стоит проигрыватель: одна музыка на всех.
  6. это два сервис-мена из Heidelberg, они по программе обслуживания «Сервис Плюс» меняют какие-то запчасти. О, это интересная программа. Стоимость её, я полагаю, заложена в цену машины. А за это все обновлённые и улучшенные детали машины, которые были разработаны после того, как она покинула завод, устанавливаются бесплатно. Понятно, что инженерная мысль не стоит на месте, да и отзывы клиентов приходят со временем, значит, всегда будет что улучшить в конструкции. На соседнем Аниколоре, который работает уже год, в этот раз заменят подкорытники в печатных секциях: новые имеют более удачную конструкцию, препятствующую подтеканию краски.
  7. шкаф technotrans для подготовки увлажняющего раствора и краски. Температура краски в технологии Аниколор очень важна: от этого зависит её вязкость и количество, которое подаётся в секцию. Регулируя температуру, можно регулировать количество краски в секции. Рядом — лебёдка красного цвета, рассчитана на 50 кг, служит для выемки из секций анилоксовых валов.
  8. самурайский меч. Собственность директора типографии, висит в назидание.
  9. подъёмник на 1000 кг для бумаги и готовой продукции. Печатные машины стоят то ли в подвале, то ли в полуподвале, а лифта нет.

Еще больше деталей на dnstar.livejournal.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 58