101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Детали с Дмитрием Старцевым

  • Дмитрий Старцев
  • 13 мая 2009 г.
  • 3196

  1. печатная машина третьего формата Heidelberg SM 52 Anicolor. В «Формуле цвета» Аниколоров целых два, притом что на всю Россию — четыре. По цене Аниколор дороже обычного «спидака» на 15% (по информации Heidelberg), но работает на коротких тиражах в два-три раза производительнее (это уже со слов владельца типографии Артема Дюженкова).
  2. пульт управления — не новенький Prinect Press Center: хоть машина и была куплена на Drupa-2008, пульт ей достался предыдущего поколения. Да и с ним в типографии обошлись сурово: случайно расколотили верхнюю пластиковую панель (ту, на которой циферка «2» стоит на фото) и сделали замену из МДФ для кухонных столов. Гламурненько так смотрится.
  3. модель имперского истребителя Tie Fighter. Разработанный Галактической империей, истребитель со сдвоенным ионным двигателем (СИД — TIE, twin ion engine) очень долго был основой Имперского флота. Состояли на вооружении личной эскадрильи Дарта Вейдера и эскадрилий, охранявших императора.
    Отсутствие щита и гипердрайва компенсируется отличной маневренностью, вооружением и высоким уровнем подготовки пилотов, что делает этот корабль весьма эффективным.
  4. плохо видно одну-единственную секцию Heidelberg Printmaster 52, стоящего у дальней стенки. Используется для нанесения пантонов.
  5. силовой шкаф машины, со стоящими сверху картриджами HandyFill для полуавтоматической системы краскоподачи. Идут в комплекте с Аниколорами, печатники их хвалят: выдавливаются до последней капли, краска не сохнет в секциях и в банках. Рядом с картриджами — акустическая колонка, провода от неё ведут через отверстие в другое помещение — там стоит проигрыватель: одна музыка на всех.
  6. это два сервис-мена из Heidelberg, они по программе обслуживания «Сервис Плюс» меняют какие-то запчасти. О, это интересная программа. Стоимость её, я полагаю, заложена в цену машины. А за это все обновлённые и улучшенные детали машины, которые были разработаны после того, как она покинула завод, устанавливаются бесплатно. Понятно, что инженерная мысль не стоит на месте, да и отзывы клиентов приходят со временем, значит, всегда будет что улучшить в конструкции. На соседнем Аниколоре, который работает уже год, в этот раз заменят подкорытники в печатных секциях: новые имеют более удачную конструкцию, препятствующую подтеканию краски.
  7. шкаф technotrans для подготовки увлажняющего раствора и краски. Температура краски в технологии Аниколор очень важна: от этого зависит её вязкость и количество, которое подаётся в секцию. Регулируя температуру, можно регулировать количество краски в секции. Рядом — лебёдка красного цвета, рассчитана на 50 кг, служит для выемки из секций анилоксовых валов.
  8. самурайский меч. Собственность директора типографии, висит в назидание.
  9. подъёмник на 1000 кг для бумаги и готовой продукции. Печатные машины стоят то ли в подвале, то ли в полуподвале, а лифта нет.

Еще больше деталей на dnstar.livejournal.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 1