2009.09.09, Автор: Дмитрий Старцев2301 прочтений

Торжество технологий УФ-отверждения. Краткие итоги Fespa Digital 2009

Теги: Выставки FSP

Никогда ещё выставка не была столь масштабна. Более 300 экспонентов, почти 10 тыс. посетителей, 73% из них приехали из-за рубежа. Главный и вполне ожидаемый итог - успех технологий УФ-отверждения, популярность которых растёт с каждым годом.

Не менее успешной оказалась коммерческая составляющая выставки: несмотря на кризис, количество сделанных участникам предложений обещает рост продаж к концу года на 1–3%.

Программное обеспечение

Израильская Kornit Digital представила комплексное решение для печати на тёмных полиэстеровых тканях. Его суть «спрятана» в ПО, которое позволяет наносить изображения на чёрный полиэстер и аналогичные по свойствам ткани с помощью промышленных струйных принтеров Kornit 931DS и Kornit 932NDS на полной скорости. На стенде фирмы был и недавно разработанный для цифровой печати по текстилю растровый процессор QuickP Designer RIP.

В конструкции ЦПМ Agfa :M-Press Tiger секции трафаретной печати Thieme объединены со струйными модулями Agfa, построенными на базе 64 двухканальных пьезоэлектрических головок

Onyx Graphics предложила ПО PrepEdge Pro для управления печатью: по обещаниям разработчика, снижающее расход чернил и материалов на 15%. Назначение пакета — формировать точную экранную цветопробу, дабы обойтись без пробной печати. Автоматическая проверка макета и исправление ошибок заметно сокращает время на последовательные операции печати и резки.

Пакет Touch&Cut от Zund Systemtechnik для работы с видеокамерой режущего плоттера — быстрая настройка контуров резки по оттискам сводит к минимуму ошибки изготовления. Назначение системы начального уровня desktopCAD — разработка дизайна упаковки. Пакет prepare-it поможет автоматизировать подготовку файлов к печати и резке, расставить метки приводки, равномерно разместить макеты по запечатываемому материалу, отследить ход печати и резки. Если оснастить комплекс сканером штрих-кодов, можно свести к минимуму ошибки оператора при выборе задания на печать и резку.

Чернила для струйной печати

Разумеется, наибольший интерес вызвали новинки в сфере УФ-отверждаемых чернил, в своё время позволивших струйной широкоформатной печати начать активную конкуренцию с шелкографией.

В числе особенностей Durst Rho 500R — массив печатающих головок Quadro 30D Array с удвоенным количеством дюз на цвет (2048), контроль температуры головок и точное позиционирование капель

Mimaki Engineering совместно с 3М создала эластичные чернила LF-200 для принтеров с отверждением светодиодами (UV LED). Они допускают растяжение до 200% и позволяют печатать, например, на автомобильных чехлах с покрытием из тонкого ПВХ и термоформуемых материалах. В палитре вскоре появится белый цвет для яркой и насыщенной печати на прозрачных и цветных носителях. Бельгийская One Solution представила серию One Jade в двух вариантах для печатающих головок Xaar и Spectra. 8-цветная серия One Pearl гарантирует стойкость красочного слоя в атмосферных условиях в течение 3 лет.

Чернила Uvijet Ultratone от Fujifilm Sericol, по словам разработчиков, заметно улучшающие передачу тёмных, оранжевых, красных и зелёных оттенков, отличаются высокой непрозрачностью белого цвета, надёжно закрепляются на широком спектре материалов — от бумаги и картона до разнообразных пластиков.

Chimigraf представила серию чернил UV 1000 с повышенным содержанием пигмента. Благодаря высокой оптической плотности, их расход сокращается на 30–50%, а скорость печати увеличивается. Рекомендованы для широкоформатных принтеров, оснащённых печатающими головками, способными генерировать капли переменного размера и работать с расширенной палитрой чернил CMYK LcLm.

Мощный вакуумный стол аппарата Gandinnovations Jeti 1224 Nanojet 2 надёжно фиксирует более 73 разновидностей сертифицированных для печати на нём жёстких и гибких материалов

Широкоформатные принтеры, работающие на УФ-отверждаемых чернилах Agfa Graphics представила версию 4-красочной ЦПМ :M-Press Tiger для комбинированной (струйной и трафаретной) печати производительностью 770 м2/ч. Модернизация предыдущей версии :M-Press до уровня новой обойдётся владельцу в 4 раза дешевле новой версии (производительность возрастает втрое). Компания отпраздновала на выставке мировую премьеру 7-красочного гибридного принтера :Anapurna Mw с разрешением 1440×720 dpi и скоростью печати 4–8 м2/ч. Благодаря нанесению в один проход белых чернил он запечатывает прозрачные, тёмные и цветные материалы. Здесь же — 6-красочный гибридный :Anapurna M2 (макс. ширина печати 1580 мм) производительностью до 23 м2/ч, запечатывающий материалы толщиной до 45 мм.

Durst Phototechnik привезла три новых принтера: рулонный Rho 500R (макс. ширина печати 5000 мм, макс. скорость 400 м2/ч) и два планшетных — Rho 1000 (макс. скорость 600 м2/ч) и Rho 800 HS. Все оснащены третьим поколением массивов печатающих головок Quadro Array. Rho 500R запечатывает сразу три рулона шириной 1600 мм, выполняет двухстороннюю автоматическую печать с приводкой. Rho 800 HS — дальнейшая разработка машины Presto с увеличенной на 80% скоростью печати (225 м2/ч).

Широкоформатный i-CUBE работал на чернилах Terajet, специально созданных для стойкой печати по стеклу без применения праймера

Южнокорейская
DYSS, известный разработчик оборудования для трафаретной печати, не менее успешно ворвалась на рынок широкоформатных принтеров. На выставке представила гибридные машины с шириной 1600–3200 мм и планшетный принтер RF250 шириной 2500 мм.

В экспозицию EFI вошёл гибридный принтер Rastek H650 (1630 мм), рассчитанный на оперативную печать высокого качества на жёстких (толщиной до 45,7 мм) и гибких носителях. Разрешение печати в режиме CMYK (плюс белый) с переменным размером капли — до 600 dpi, с каплей постоянного размера — 1200×900 dpi. Скорость печати в режиме высокого качества (16 проходов) — 6 м2/ч.

Были показаны и новые модели принтеров EFI Vutek. Аппарат GS3200 имеет ширину печати 3200 мм и скорость 223 м2/ч. Встроенная технология Dual Resolution Capability позволяет достичь разрешения печати 600 dpi и 1000 dpi с выбранным размером капли: 24 или 12 пл. GS5000r — пятиметровый рулонный принтер, печатающий со скоростью 288 м2/ч. Работая в 8-красочном режиме с 1000 dpi, воспроизводит читаемый текст размером 4 пункта.

Fujifilm Sericol показала 5-цветный (CMYK + белый) Acuity Advance X2 — самый большой в мире, по заявлению фирмы, гибридный принтер на УФ-отверждаемых чернилах. Возможна печать без полей на листах 3050×2500 мм на скорости 22 м2/ч с обычным качеством и скорости 15 м2/ч с высоким.

Gandinnovations приурочила к выставке продажу своего 2100-го принтера Jeti — таковым оказался планшетный Jeti 2030 Continental X-2 с производительностью до 140 м2/ч. Впервые в Европе показан рулонный Jeti 3348 UV RTR Jetspeed (макс. ширина материала 3300 мм, макс. скорость 232 м2/ч). Мировую премьеру отпраздновал 5-цветный (CMYK + белый) планшетный Jeti 1224 Nanojet 2 с головками, генерирующими капли переменного размера (8–24 пл), работающий на скоростях до 40 м2/ч. В числе опций — устройство FTR для печати в рулон, заказать которое можно лишь при первоначальной поставке.

Konica Minolta Colourprint 144 печатает УФ-отверждаемыми чернилами, а также сольвентными и на водной основе

Новый гибридный Stellar JET K72UV представила GCC. Материалы в зону печати подаёт ленточный транспортёр шириной 1830 мм, работающий на скорости 7,4–29 м2/ч. Предлагается версия палитры чернил, одновременно включающей белый, «лёгкие» цвета (LcLm) и лак. Для печати на сложных материалах (стекло, тёмные поверхности) на принтер монтируются две печатающие белым цветом головки.

Специалисты Grapo показали планшетный принтер Manta White с размером печатного стола 3000´2000 мм и мощный гибридный Shark (скорость до 200 м2/ч).На стенде Hewlett-Packard состоялась европейская премьера скоростного (до 500 м2/ч) планшетного HP Scitex FB7500 для высококачественных работ с разрешением до 500 dpi. Он оснащён системой загрузки материала в режиме автоматизации на ¾: оператор лишь загружает листы на подающий стол, выравнивание же, подача в зону печати и выгрузка листов автоматические. Ещё одна европейская новинка — 8-цветный (включая белый) планшетный HP Scitex FB6050 (макс. скорость печати 100 м2/ч). Макс. эквивалентное разрешение 2540´1600 dpi, размер генерируемых чернильных капель 28 пл. Гибридный HP Scitex FB950 печатает на большинстве жёстких и гибких материалов со скоростью до 80 м2/ч, позволяет загружать запечатываемые носители с помощью пневматической прижимной планки, автоматически определяя их ширину и тип. Для жёстких материалов — двухсторонняя печать без полей. С дополнительным подающим столом возможна печать на носителях размером до 2500×3800 мм.

Inca Digital представила планшетный Spyder 320-8 (скорость 55 м2/ч), печатавший чернилами Uvijet Ultratone от Fujifilm Sericol. Модульное построение предусматривает поставку в 4-цветной, 6-цветной и 8-цветной (лак + белый) конфигурациях. На стенде фирмы состоялась мировая премьера планшетного Onset S20, разработанного в сотрудничестве с Fujifilm Sericol. Он запечатывает листы 3012×1600 мм толщиной до 50 мм на скорости до 250 м2/ч. Это менее производительная версия принтера
Onset S70, также показанного на выставке.

IP&I представила гибридный принтер i-CUBE 260 UV для печати по жёстким и рулонным материалам шириной 2600 мм с разрешением 1440 dpi. Скорость воспроизведения реалистичных изображений высокого качества 58 м2/ч.

Израильская

Matan показала рулонный принтер Barak 5 HS — по её заявлению, это самое быстрое в мире устройство струйной печати с шириной 5000 мм, работающее на базе УФ-отверждаемых чернил. Впечатляющую скорость 315 м2/ч обеспечивают 32 печатающие головки. Предусмотрена одновременная печать на трёх рулонах шириной по 1600 мм.

Последние достижения Mimaki в сфере технологий светодиодного УФ-отверждения, позволяющих экономить до 60% электроэнергии и сокращать потребление чернил, были воплощены в гибридном UJV-160 и планшетном JFX-1631 принтерах. Из-за резкого сокращения количества выделяемого тепла последний успешно работает с пенокартоном, ПВХ, панелями из акрила и стирола. Благодаря объединению в один блок 8 печатающих головок принтер, при размере области печати до 1602´3100 мм и толщине носителя до 50 мм, печатает вдвое быстрее предшественников. С конца года будет дооснащаться опцией рулонной печати. Во время показа 6-цветных гибридных аппаратов

UJF-605CII осуществлялась печать на широком спектре жёстких материалов толщиной до 50 мм. Благодаря включению в палитру чернил белого цвета и лака демонстрировалась печать на мячах для гольфа, авторучках, тарелках, телефонах и т. п. Дополнительный плюс серии — возможность выполнения контрактных цветопроб и печать с разрешением 1200´2400 dpi на оригинальных упаковочных материалах.

На стенде One Solution — планшетный аппарат Vega, печатающий на листах до 3200´2000 мм. Особенность конфигурации 32000 — работа на скоростях 720 м2/ч. Более «медленные» версии 4000, 8000 и 16000 печатают на скоростях 100, 180 и 360 м2/ч соответственно.

Oce впервые представила европейцам 4-цветный гибридный аппарат Arizona 350 XT (макс. скорость печати 23 м2/ч) с макс. форматом листов 2500´3500 мм, предусматривающий печать белыми чернилами. Технология формирования капли переменного размера VariaDot обеспечивает, по словам производителя, 50-процентную экономию чернил в сравнении с машинами, работающими с фиксированным размером капли. Аналогичный принцип — в планшетном Arizona 300 GT, печатающем различимый текст в 6 пунктов на листах размером до 1250×2490 мм и толщиной 48 мм на скорости 12,3 м²/ч. Для увеличения производительности модернизируется до версии Arizona 350 GT (22 м²/ч), предусматривающей печать белыми чернилами.

На стенде Screen шла прямая рулонная печать на текстиле чернилами УФ-отверждения собственной разработки с помощью Truepress Jet2500 UV. Здесь же состоялась европейская премьера промышленного планшетного Truepress Jet 650 для маркировки панелей. Благодаря «гибким» чернилам изображение наносится на термоформуемые материалы. Рядом стоявший Truepress Jet650UTV печатает с разрешением до 2400 dpi на предметах размером до 644×594 мм.

Для интерьерных работ, изготовления вывесок,

POS-материалов и выставочных стендов TeckWin предлагала серию гибридных принтеров TeckSmart UV с разрешением до 720 dpi. Модельный ряд включает 5- и 7-цветные модификации с шириной печати 1600 и 2500 мм. Планшетные TeckUV S2400 и S3000 работают с запечатываемым материалами размером до 2050´3050 мм и толщиной до 50 мм на скорости 20–64 м2/ч. Планшетный TeckStorm благодаря дооснащению модулем рулонной подачи получил букву R в названии. Среди других возможностей — функция двухсторонней печати и головки Xaar Omnidot 760 с переменным размером капли (8–40 пл). Заявленная производительность 16–23 м2/ч.

Пионер в области разработки светодиодных систем отверждения, отечественная «САН» представляла обновлённый аппарат NEO UV-LED Evolution с шириной печати 2500 мм, использующий скоростные печатающие головки (до 48 в одном устройстве), генерирующие чернильные капли размером 4 пл для цветов CMYK, 14 пл для LcLm и 42 пл для белого.

Режущие плоттеры

Высокоскоростные устройства промышленного класса Kongsberg XP были представлены тремя моделями с рабочей областью резки 1680´3200–2200´4800 мм, скорость реза 100 м/мин. Система видеоконтроля i-Сut работает по приводочным меткам, ПО i-Cut vision-pro динамически компенсирует любые размерные изменения и искажения материала, такие как усадка или растягивание.

Mimaki
Engineering представила по доступной цене новую серию аппаратов CG-SRII в модификациях шириной 1070 и 1370 мм. Они оборудованы оптическим датчиком для точной контурной резки, поддерживают функцию RSC (оперативный контроль траектории ножа) для обнаружения неразрезанных участков и регулировки давления ножа, обеспечивая постоянную глубину реза. Показанные планшетные принтеры с функцией точной контурной резки CF2 (в комплекте — оптический датчик) работают с жёсткими материалами толщиной до 1 см.

Zund Systemtechnik показала модели машин последнего поколения G3. Комплекс полуавтоматического производства на базе G3 M-1600 включал стол расширения конвейера и систему полуавтоматической подачи листа. G3 3XL-1600 предназначен для финишной обработки материалов после широкоформатной печати (ширина рабочей зоны 3200 мм, длина 1600 мм). Ещё одна премьера — инструмент для резки V-образных канавок (5 настроек углов) для машин G3. Плоттеры серии E1 (макс. формат резки 1200´2200 мм) предназначены для материалов толщиной 30 мм (опционально — 60 мм). В составе серии 9 вариантов форматов, от 1330×2500 до 3210×3200 мм. Оперативная система замены ножей с функцией их автоматического распознавания не требует повторной калибровки. Назначение Е1 — работа в паре с широкоформатными планшетными принтерами, т. е. порезка запечатанных носителей из пенополиуретана, плексигласа, акрила, гофрокартона и других жёстких материалов. Возможна модернизация для работы с рулонами. Входящая в комплект оптическая система Vision распознаёт края материала и метки приводки. Адресуемое разрешение резки 0,01 мм, макс. скорость 1000 мм/с.

На стенде
Oce Display Graphics Systems рядом с принтером Arizona 350 GT был режущий плоттер Zund G3 M-2500 под торговой маркой ProCut. Суть идеи — предоставление заказчику комплексного решения «под ключ», включая ПО, для печати и резки.

Специальные решения Konica

Minolta вместе с партнёрской фирмой Industrial Inkjet представила Colourprint 144 — печатный модуль шириной 144 мм для интеграции в промышленные линии листовой и рулонной печати, в т. ч. на объёмных предметах со скоростью до 120 м/мин в монохромном режиме и 18 м/мин в цветном.

Atlantic Zeiser привезла 4-красочный модуль Gamma 70 шириной 70 мм, печатающий УФ-отверждаемыми чернилами на скорости до 24 м/мин. Как и Colourprint 144, интегрируется в линии по производству упаковки, этикетки, пластиковых карточек, подходит для коммерческой печати. Ядро решения — печатающая головка Xaar 1001, также установленная в устройстве SP2 100 немецкой фирмы m print. 5-цветный аппарат предназначен для печати на объектах толщиной до 250 мм на скорости до 24 м/мин. Ширина печати 70–250 мм в зависимости от модификации.

Революция в головах

Девизом Fespa-2009 был выбран слоган Digital Revolution («Цифровая революция»). Она действительно состоялась, а её главной движущей силой стали технологии УФ-отверждения. Но хотя техногенные индустриальные перевороты немыслимы без новых машин и оборудования, они никогда не осуществятся без помощи людей, которые техникой управляют. Чтобы стать успешным, любому печатному производству нужно вкладывать свои ресурсы не только в материальное обеспечение, но и в кадры, а также новые методы работы с клиентами, предлагая им оригинальные решения, вне зависимости от размера бюджета.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus