2009.09.08, Автор: Игорь Кистенёв2360 прочтений

Roland VersaUV Print & Cut LEC-300

Теги: FSP

Технология печати УФ-отверждаемыми чернилами заметно потеснила традиционные методы создания изображений во всех без исключения нишах полиграфических услуг. Огромные куски рынка рекламной продукции с аппетитом проглатывают устройства струйной печати. Сферы применения широкоформатных рулонных и планшетных принтеров не поддаются перечислению.

Недавно на рынке появился аппарат, логично продолживший модельный ряд устройств Roland VersaCAMM SP, чья особенность — встроенная функция резки (см. рубрику «Обзоры», ФСП № 1, 2004 и ФСП № 3, 2005). Знакомство с ним происходило в демо-зале «ВеМаТек», официального дистрибьютора Roland DG в России.

Отличия у нового принтера существенные. Экосольвентные чернила заменены на УФ-отверждаемые (картриджи 220 мл по 95 евро), сушатся они двумя светодиодными LED-лампами (ресурс 10 000 ч). Стандартная цветовая палитра (CMYK) дополнена прозрачным лаком и белыми чернилами. Поддерживается печать на широком спектре гибких материалов, включая самоклеящиеся, ПВХ, полипропилен, кожу, винил и множество других привычных для рулонных широкоформатных принтеров носителей. В комплекте — хорошо знакомый владельцам аппаратов Roland растровый процессор (РИП) VersaWorks 3.11. По многим характеристикам принтер напоминает VersaCAMM SP-300: макс. ширина запечатываемого материала 762 мм, макс. разрешение 1440´720 dpi, 6 чернильных магистралей питающих три двухканальные пьезоэлектрические головки Epson (180 дюз на канал, 590 евро каждая, ресурс 6 млрд капель на сопло). Одна из заявленных для SP-300 сфер применения — выпуск микротиражей этикеточной продукции (100–500 экз.) — для LEC-300 стала шире и очевиднее, учитывая повсеместное распространение УФ-печати в узкорулонной флексографской индустрии, а также наличие в принтере белых чернил, позволяющих полноценно работать с прозрачными материалами.

Три последовательно расположенные 2-канальные печатающие головки обеспечивают печать в один проход на ширине 50,8 мм

Способствует её расширению и включение в палитру прозрачного лака, позволяющего формировать изображения с текстурными эффектами, имитирующими, например, поверхность крокодиловой кожи. Одна из стандартных возможностей — создание глянцевых и матовых поверхностей, реализуемая отверждением чернил одной или двумя лампами: в первом случае перед окончательным высыханием чернила (лак) успевают растечься по запечатанной поверхности, во втором схватываются моментально. Именно последний вариант лежит в основе создания эффектов текстурной печати: задавая в растровом процессоре значение параметра overprint (повторная печать), можно формировать уровень подъёма возвышающихся над поверхностью носителя печатных элементов. Текстуры создаются стандартным для РИП VersaWorks методом: выбором в графическом редакторе смесевого (спотового) цвета, присвоением ему кодового имени и закраской с его помощью требуемых областей изображения. Как и в случае с SP-300, первый запуск принтера начинается с установки двух чистящих картриджей по 220 мл (входят в комплект, 70 евро), обеспечивающих промывку чернильного тракта и печатающих головок в течение 10–15 минут. Чистка головок в процессе работы традиционно выполняется с помощью чернил в трёх режимах: Normal, Medium и Powerful. Расход для Normal — 1 мл на канал, в режиме Powerful — максимальный, около 35 мл, ибо предусматривает полную промывку указанных в аппаратном пользовательском меню чернильных магистралей.

Процедура ручного отделения облоя от высеченных конгривок прошла без проблем: вырезка объектов произведена идеально точно, без погрешностей

Работать удобно — сохраняются 8 вариантов настроек, включающих результаты совмещения сопел при двунаправленной печати и шаг подачи материала (скорость рифлёных транспортировочных роликов). Режимы резки (нажим ножа, смещение и скорость) и усилие вакуумного прижима материала к печатному столу каждый раз нужно определять заново. Регулировок на толщину материала нет (головка вручную устанавливается на два фиксированных расстояния относительно материала — 1,2 и 2,2 мм), макс. толщина носителя для печати 1 мм, для резки 0,4 мм. Если материал имеет тенденцию к скручиванию, помогут специальные боковые прижимы двух размеров, более длинные — для самых капризных носителей.

Одна из главных функций плоттера — прецизионная фигурная резка со скоростью 10–300 мм/с. Для этого в комплекте — нож с углом заточки 45°: стандартный (25 евро) или специализированный, для металлизированных поверхностей (35 евро). Для высечки изображения с мелкими деталями (менее 2 мм) рекомендуется приобрести нож с углом 30° (50 евро). Ресурс работы каждого 4000–8000 м линейного перемещения.

Управляющий принтером РИП Roland VersaWorks 3.11 дополнен важной программой Media Explorer для линеаризации аппарата, определения максимально допустимых процентов заполнения печатного поля, подключения цветовых профилей. Последние строятся с помощью дополнительно приобретаемого пакета X-Rite ProfileMaker Professional. РИП поддерживает одновременную печать с 4 принтеров, для каждого организуются очереди печати файлов EPS, TIFF, JPG, PS, PDF. С VersaWorks можно экономить запечатываемый материал благодаря позиционированию изображений в любом месте печатного поля, заданию интервала между ними, разбиению большого изображения на части с их поэтапной печатью и последующей склейкой (задаются поля для наложения). Важная новинка в РИП — включение в макет трёх зон переменных данных (графики или текста), извлекаемых из созданного в Microsoft Excel файла. Принцип программирования тот же — прорисовка именованными смесевыми цветами в графическом редакторе прямоугольных контуров областей, соотносимых с соответствующей колонкой табличного файла. Учитывая наличие в палитре белых чернил, мы провели эксперимент, напечатав образцы реальной гибкой упаковки на прозрачном полипропилене (БОПП, 50 мкм). Опасения, что принтер не справится с такой толщиной, не оправдались: 4 образца (240´285 мм, средняя плотность заполнения печатного поля 130%) были отпечатаны c рулона в стандартном режиме W+CMYK (720 dpi, двунаправленная печать) за 32 мин 45 с, что соответствовало производительности 0,44 м2/ч (официально заявленная скорость для разрешения 720 dpi — 1,4 м2/ч). Кардинальное падение скорости печати при использовании белых чернил подтвердил другой эксперимент. Идея проста — печать изображения (635´738 мм, средняя плотность заполнения 63%) в режимах CMYK и W+CMYK (белый наносится первым). Время печати (разрешение 720 dpi, двунаправленный режим) — 13 мин 9 с и 43 мин 3 с соответственно. Производительность при нанесении белой подложки упала в 3,27 раза: с 2,13 м2/ч до 0,651 м2/ч. Судя по высокой плотности белого слоя, видимого по краю не до конца отпечатанного оттиска, можно предположить, что принтер наносит его в несколько слоёв.

Сравнение результатов печати образца гибкой упаковки на LEC-300 с оригинальной флексопечатью (

Как и при тестировании VersaCAMM, с целью выявления скорости резки сложных геометрических объектов, была произведена печать, а затем контурная резка 20 тестовых изображений на самоклеящемся материале, представляющих собой круглые зубчатые «печати» (конгривки) с 50 зубьями (средний диаметр 46 мм, длина стороны зуба 2 мм). Время работы (4 мин 18 с) оказалось одинаковым для двух заданных с пульта управления скоростей: 30 и 60 см/с. В результате производительность сложной резки составила 15,5 мм/с, что неплохо коррелируется с результатом, ранее показанным VersaCAMM SP-540 (17,7 мм/с).

Вывод тестовых образцов макета гибкой упаковки заставил обратить внимание на возможности РИП по подключению пользовательских цветовых профилей. Разумеется, на идеально точное воспроизведение с первой попытки мы не рассчитывали, но добиться приемлемого сходства надеялись. Как видно на иллюстрации, растровый процессор, во вкладке Quality, предусматривает стандартный набор входных цветовых профилей (строка выбора Color Management), таких как Euroscale Coated (включение параметра Specify Profile and Ignore Default даёт возможность подключать пользовательские профили). Выходной, построенный для конкретного материала профиль задаётся для комплекта настроек, указываемого в строке списка Media Type для соответствующего разрешения (строка списка Resolution) и режима печати (строка списка Mode) — CMYK, White->CMYK (первый белый), CMYK->White (зеркальная реверсивная печать, белый кладётся последним) или White (печать только белым). По умолчанию предлагаются два стандартных, связанных с входным цветовым профилем блока настроек — Generic и Special Effects (создание текстур и лакирование), в которых могут использоваться лишь профили из предусмотренного набора. Для подключения собственных предлагается загрузить программу Media Explorer, выбрать вариант Generic, сохранить его под любым именем, заменить стандартный цветовой профиль требуемым. Здесь же с помощью обмера стандартной цветовой шкалы спектрофотометром можно провести линеаризацию принтера.

Настройки вкладки Quality растрового процессора VersaWorks позволяют корректировать стандартную скорость перемещения печатающей головки (параметр Ignore Default Settings)

Как отметили специалисты «ВеМаТек», при печати на белой подложке нужда в пользовательских профилях не так остра благодаря большой укрывистости белого слоя и наличию стандартного профиля для него (УФ-отверждаемые пигменты полностью остаются на поверхности материала, в т. ч. впитывающего). Тем не менее в ходе печати тестового изображения на белой плашке был замечен его небольшой уход в зелёную область, исчезнувший после построения и подключения собственного профиля, выполненного с помощью специалистов фирмы RealColor.ru. Хорошие результаты были получены в результате вывода тестовой полосы журнала Publish, хотя проблемы с очисткой установленной на чёрном канале головки не позволили качественно воспроизвести текст с вывороткой. С удовлетворением была отмечена печать чистыми чёрным и остальными компонентами триады после включения параметра Preserve Primary Colors в диалоговом окне Color Management Properties.

Выступивший в роли независимого эксперта начальник производства фирмы «Печатный дом» из Краснодара Сергей Руденко, приехавший в Москву оценить аппарат в качестве цветопробы для вывода оттиска на тиражном материале, был настроен достаточно оптимистично. Качество печати его устроило (см. фото на предыдущей странице), точность и скорость резки тоже. Среди названных им дополнительных плюсов принтера — конкурентоспособная цена и «холодная» система отверждения, позволяющая работать с тонкими термочувствительными материалами. На очереди — задача согласования работы аппарата с цветопробным РИП компании ColorGate, за решение которой взялиcь специалисты Unit Color.

Сохранив в Media Explorer под другим именем связанный с входным профилем блок настроек, можно загрузить в систему управления цветом собственный ICC-профиль

На высшую оценку LEC-300 не повлияла даже упрощённая система подачи материала, рулон которого свободно лежит на двух опорах, а натяжение регулируется устройством подмотки, формируемой танцующим валом и двигателем на приёмном валу. Точная настройка шага подачи материала, регулируемая сила прижима транспортировочных валиков и степени вакуумирования печатного стола в достаточной мере компенсировали этот недостаток.

Roland VersaUV Print & Cut LEC-300

Производитель: Roland DG
Рейтинг: 5 / 5
Заключение: не имеющий аналогов рулонный 6-цветный широкоформатный струйный пьезоэлектрический принтер с функцией резки, печатающий УФ-отверждаемыми чернилами, в т. ч. белыми и прозрачным лаком. Широкий спектр материалов, в т. ч. тонкие прозрачные плёнки, точная резка сложных контуров, растровый процессор со средствами линеаризации и подключения цветовых профилей дают возможность использовать аппарат не только для изготовления пробных или небольших партий этикеточной и упаковочной продукции, но и в роли качественной оценочной цветопробы. Среди достоинств работа с переменными данными.
Цена: 45 000 евро (в комплекте с растровым процессором Roland VersaWorks 3.11)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus