101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

MGI Meteor DP8700 XL

  • 12 апреля 2012 г.
  • 5509

Meteor DP8700 XL

Производитель: MGI
Оценка: 5 из 5
Заключение:
ЦПМ выделяется по формату и спектру материалов, универсальный инструмент для печати по различным видам бумаги, конвертам и пластикам.
Цена: 200 000 евро.

Meteor DP8700 XL

Очередная ЦПМ французского производителя сменила Meteor DP60. Модель отличается, прежде всего, улучшенным качеством печати и производительностью. Механическая скорость работы, по сравнению с другими современными ЦПМ, уже не является рекордной. Зато, благодаря особенностям конструкции, аппарат стабильно работает с широким спектром материалов, в т. ч. недоступных для некоторых других ЦПМ: мелованной офсетной бумагой, фактурными дизайнерскими материалами и даже пластиками (ПВХ, поликарбонат, теслин), причём без предварительного праймирования. А с опцией подачи конвертов EnvelopExpress Pro обеспечивает автоматическую безостановочную печать до 2500 конвертов (с окнами и без) в час.

Характеристики

Конфигурация, представленная нам для тестирования рекламно-полиграфической компанией Headup:

  • Система подачи с 3-мя лотками, общая ёмкость 1500 листов, плотность бумаги 70–260 г/м2, формат 140×182–330×487 мм.
  • Ручной лоток ёмкостью 250 листов, формат 100×148–330×1020 мм.
  • Входной накопитель большой ёмкости (до 3000 листов). Плотность бумаги 70–350 г/м2, толщина пластика 100–400 мкм, формат 100×220–330×650 мм. В этой машине можно подать листы до 330×1020 мм с ручного лотка или накопителя, поддерживая край листа. Модуль подачи имеет терморегуляцию для стабилизации влажности материалов.
  • Печатный модуль. Макс. запечатываемая область 321×1011 мм.
  • Выходной накопитель большой ёмкости (до 6000 листов при плотности 80 г/м2). Для выравнивания стопы служат две боковые направляющие и одна сзади.
  • Внешний контроллер Fiery Pro80 V3.0 System 9 с процессором Intel Core 2 Quad 2,66 ГГц.
  • Fiery Command WorkStation 5 — отдельный ПК с процессором Intel Pentium Dual Core E6700 (3,2 ГГц), 3072 Мбайт памяти, SATA жёстким диском на 320 Гбайт. Операционная система Windows 7 Professional (32 bit).
  • Поддерживаемые языки и форматы данных: Adobe PostScript 3, PPML 2.2 (PODi сертифицирован) и VPS (variable data management), TIFF и PDF 1.7 JDF-совместимые.
  • Средства профессионального управления цветом: управление профилями CMYK (Euroscale Fogra, SWOP) и RGB (sRGB, Adobe RGB); ICC/ICM (ProfileMaker, ColorMatch), Pantone сертификация с Spot-On.

Восьмилучевая лазерная технология обеспечивает разрешение 3600 dpi, 256 оттенков на цвет (8 bit) и линиатуру до 270 lpi, включая 5 стохастических растров. Можно использовать два разных растра при печати одной работы. Например, один для изображений, другой — для текста и векторной графики. Для чего это может понадобиться? Для улучшения качества изображения и как инструмент защиты от подделок (например, при изготовлении карт и документов).

Контроллер печати Fiery Pro80 V3.0 System 9 и устройство приёмки

Производительность

При печати на бумаге формата А4 скорость составила 70 лист./мин — чуть меньше обещанных 71. При двусторонней печати листы выходят партиями по 4 шт., а скорость снижается до 35 лист./мин.

Если при односторонней печати на бумаге формата А4 скорость оказалась чуть ниже заявленной, то для формата А3 – наоборот: 39 вместо 38 лист./мин, а дуплексом — 18. Листы А3 при двусторонней печати выходят по 2 шт.

Интересно, что производитель заявляет скорость печати в количестве оттисков не за минуту, а за час: 4260 А4 и 2280 А3. Видимо, подразумевается способность машины печатать длинные тиражи и выдерживать серьёзную нагрузку.

Однако приведённые цифры относятся только к тонкой бумаге до 80 г/м2. Кроме того, возможна работа на средней скорости (для бумаги до 162 г/м2 и тонкого пластика) и на малой (для бумаги до 350 г/м2, толстого пластика до 0,4 мм и текстурированных материалов). Объясняется это тем, что на малой скорости лучше фиксируется тонер на поверхности материала.

К сожалению, конкретные цифры по средней и малой скоростям производитель не приводит, а провести испытания на различных материалах мы не смогли из-за их дороговизны и загрузки машины тиражами.

Производительности способствует «офсетная» подача с разнообразными настройками: ведь реальное количество оттисков, которое машина сделает за смену, зависит не только от скорости печатного узла, но и от возможности бесперебойной работы, особенно при печати тиражей на разных материалах, которые могут оказаться весьма капризными.

Внешний контроллер Fiery Pro80 V3.0, входящий в стандартный комплект, гарантирует высокую скорость обработки заданий. Для её измерения до печати мы, как обычно, использовали 20-страничный PDF-файл «весом» 85 Мбайт. После отправки на печать он обрабатывался около 25 с. В итоге все 20 оттисков были готовы через 55 с после отправки. Похоже, файл объёмом 85 Мбайт уже не составляет проблемы для современных систем управления ЦПМ — пора подумать об усложнении теста.

Качество печати

Текст размером 4 пт отлично читается в любом начертании. Если выбрать наиболее технологичный шрифт, буквы могут быть ещё меньшеИспытания проводились на обычной офисной бумаге 80 г/м2, пластике и глянцевой мелованной фотобумаге.

Внешний контроллер Fiery Pro80 V3.0 гарантирует точную цветопередачу, в частности, хорошее воспроизведение смесевых цветов, благодаря ПО, управляющим цветом и калибровке с помощью Eye-One спектроденситометра, входящего в комплект поставки. Генеральный директор Денис Буряков считает это большим преимуществом в секторе рынка, где работает Headup: корпоративные клиенты, заказывающие карты, очень чувствительны к точному воспроизведению фирменных цветов.

Чёрная плашка — насыщенная и однородная на всех материалах. На офсетной бумаге изображение, по контрасту с материалом, смотрится несколько более глянцевым, чем на пластике или фотобумаге. Но это совсем не тот «нездоровый» глянец, которым страдали первые поколения ЦПМ. Наоборот: именно такой глянец хочет видеть большинство заказчиков даже при офсетной печати.

Памятные цвета на всех тестах отображены хорошо, наиболее яркие оттенки и лучшее воспроизведение телесных цветов, разумеется, получились на фотобумаге. Фото с изображением пейзажей и людей субъективно выглядят сравнимо с офсетной печатью или струйной — на фотопринтере.

Не случайно после приобретения новинки Headup запустила интернет-проект по изготовлению фотокниг для жителей Москвы и Санкт-Петербурга «valbome.com»: клиент сам создаёт макет книги онлайн и оперативно получает готовый продукт. Для фотокниг наибольшим спросом пользуется глянцевая бумага, в частности — фотобумага Epson со шлицем (аналог Xerox EverFlat), который позволяет книге хорошо раскрываться.

Совмещение лица и оборота при двусторонней печати получилось с первой попытки даже без настроек. Была замечена лишь некоторая разница в размерах сюжета на разных сторонах листа — обычное явление у тонерных устройств: лист бумаги деформируется при нагреве. Компенсировать это можно за счёт изменения геометрии изображения, что предусмотрено и в данной модели. Наилучшее совмещение лица и оборота (как и позиционирование сюжета на листе) получается при подаче материала через встроенный загрузчик: в этом случае обеспечивается точность позиционирования ±0,2 мм.

Экономика

Без учёта амортизации машины себестоимость печати мы рассчитываем по принятой в Publish методике: с учётом стоимости тонера, девелопера, фотобарабанов и ремня печки.

Как видно из таблицы, расчётная себестоимость достаточно низкая — на уровне современных ЦПМ со скоростью 60-70 стр./мин. Но модель достаточно интересна, чтобы разница стоимости оттиска в несколько копеек не была главным критерием выбора (тем более, в секторе производства пластиковых карт), поскольку она работает с материалами, недоступными или проблемными для большинства других ЦПМ.

В DP8700 используется новый безмасляный тонер Hi-Def, замена картриджей возможна без остановки печати. Оттиски можно повторно запечатывать в лазерных принтерах (при обычном тонере они могут расплавиться и листы застрянут в машине).

Заключение

Универсальная по запечатываемым материалам машина подходит как в качестве первой ЦПМ в типографии, так и в качестве решения для расширения ассортимента услуг. Благодаря большому формату можно запечатывать суперобложки, обложки с клапанами, баннеры, буклеты в несколько сложений и другие изделия нестандартных размеров.

Годится и для коротких, и для длинных тиражей. Между короткими машина не тратит много времени на запуск очередной работы, как это бывает у более производительных аппаратов, а стабильность «офсетной» подачи обеспечивает быструю приладку при смене коротких тиражей и, в то же время, гарантирует бесперебойную работу на длинных тиражах.


Не такая, как все


Статьи по теме Захаржевский Ю. «Метеор» формата XL: быстро, ярко и размашисто // Publish № 9, 2011; http://www.publish.ru/publish/2011/09/19276709/
MGI Meteor DP8700 XL в деталях

MGI выходит из тени // Publish № 11, 2011; http://www.publish.ru/publish/2011/11/19638795/

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 77