2012.04.123834 прочтений

MGI Meteor DP8700 XL

Теги: Publish


Meteor DP8700 XL

Производитель: MGI
Оценка: 5 из 5
Заключение:
ЦПМ выделяется по формату и спектру материалов, универсальный инструмент для печати по различным видам бумаги, конвертам и пластикам.
Цена: 200 000 евро.

Meteor DP8700 XL

Очередная ЦПМ французского производителя сменила Meteor DP60. Модель отличается, прежде всего, улучшенным качеством печати и производительностью. Механическая скорость работы, по сравнению с другими современными ЦПМ, уже не является рекордной. Зато, благодаря особенностям конструкции, аппарат стабильно работает с широким спектром материалов, в т. ч. недоступных для некоторых других ЦПМ: мелованной офсетной бумагой, фактурными дизайнерскими материалами и даже пластиками (ПВХ, поликарбонат, теслин), причём без предварительного праймирования. А с опцией подачи конвертов EnvelopExpress Pro обеспечивает автоматическую безостановочную печать до 2500 конвертов (с окнами и без) в час.

Характеристики

Конфигурация, представленная нам для тестирования рекламно-полиграфической компанией Headup:

  • Система подачи с 3-мя лотками, общая ёмкость 1500 листов, плотность бумаги 70–260 г/м2, формат 140×182–330×487 мм.
  • Ручной лоток ёмкостью 250 листов, формат 100×148–330×1020 мм.
  • Входной накопитель большой ёмкости (до 3000 листов). Плотность бумаги 70–350 г/м2, толщина пластика 100–400 мкм, формат 100×220–330×650 мм. В этой машине можно подать листы до 330×1020 мм с ручного лотка или накопителя, поддерживая край листа. Модуль подачи имеет терморегуляцию для стабилизации влажности материалов.
  • Печатный модуль. Макс. запечатываемая область 321×1011 мм.
  • Выходной накопитель большой ёмкости (до 6000 листов при плотности 80 г/м2). Для выравнивания стопы служат две боковые направляющие и одна сзади.
  • Внешний контроллер Fiery Pro80 V3.0 System 9 с процессором Intel Core 2 Quad 2,66 ГГц.
  • Fiery Command WorkStation 5 — отдельный ПК с процессором Intel Pentium Dual Core E6700 (3,2 ГГц), 3072 Мбайт памяти, SATA жёстким диском на 320 Гбайт. Операционная система Windows 7 Professional (32 bit).
  • Поддерживаемые языки и форматы данных: Adobe PostScript 3, PPML 2.2 (PODi сертифицирован) и VPS (variable data management), TIFF и PDF 1.7 JDF-совместимые.
  • Средства профессионального управления цветом: управление профилями CMYK (Euroscale Fogra, SWOP) и RGB (sRGB, Adobe RGB); ICC/ICM (ProfileMaker, ColorMatch), Pantone сертификация с Spot-On.

Восьмилучевая лазерная технология обеспечивает разрешение 3600 dpi, 256 оттенков на цвет (8 bit) и линиатуру до 270 lpi, включая 5 стохастических растров. Можно использовать два разных растра при печати одной работы. Например, один для изображений, другой — для текста и векторной графики. Для чего это может понадобиться? Для улучшения качества изображения и как инструмент защиты от подделок (например, при изготовлении карт и документов).

Контроллер печати Fiery Pro80 V3.0 System 9 и устройство приёмки

Производительность

При печати на бумаге формата А4 скорость составила 70 лист./мин — чуть меньше обещанных 71. При двусторонней печати листы выходят партиями по 4 шт., а скорость снижается до 35 лист./мин.

Если при односторонней печати на бумаге формата А4 скорость оказалась чуть ниже заявленной, то для формата А3 – наоборот: 39 вместо 38 лист./мин, а дуплексом — 18. Листы А3 при двусторонней печати выходят по 2 шт.

Интересно, что производитель заявляет скорость печати в количестве оттисков не за минуту, а за час: 4260 А4 и 2280 А3. Видимо, подразумевается способность машины печатать длинные тиражи и выдерживать серьёзную нагрузку.

Однако приведённые цифры относятся только к тонкой бумаге до 80 г/м2. Кроме того, возможна работа на средней скорости (для бумаги до 162 г/м2 и тонкого пластика) и на малой (для бумаги до 350 г/м2, толстого пластика до 0,4 мм и текстурированных материалов). Объясняется это тем, что на малой скорости лучше фиксируется тонер на поверхности материала.

К сожалению, конкретные цифры по средней и малой скоростям производитель не приводит, а провести испытания на различных материалах мы не смогли из-за их дороговизны и загрузки машины тиражами.

Производительности способствует «офсетная» подача с разнообразными настройками: ведь реальное количество оттисков, которое машина сделает за смену, зависит не только от скорости печатного узла, но и от возможности бесперебойной работы, особенно при печати тиражей на разных материалах, которые могут оказаться весьма капризными.

Внешний контроллер Fiery Pro80 V3.0, входящий в стандартный комплект, гарантирует высокую скорость обработки заданий. Для её измерения до печати мы, как обычно, использовали 20-страничный PDF-файл «весом» 85 Мбайт. После отправки на печать он обрабатывался около 25 с. В итоге все 20 оттисков были готовы через 55 с после отправки. Похоже, файл объёмом 85 Мбайт уже не составляет проблемы для современных систем управления ЦПМ — пора подумать об усложнении теста.

Качество печати

Текст размером 4 пт отлично читается в любом начертании. Если выбрать наиболее технологичный шрифт, буквы могут быть ещё меньшеИспытания проводились на обычной офисной бумаге 80 г/м2, пластике и глянцевой мелованной фотобумаге.

Внешний контроллер Fiery Pro80 V3.0 гарантирует точную цветопередачу, в частности, хорошее воспроизведение смесевых цветов, благодаря ПО, управляющим цветом и калибровке с помощью Eye-One спектроденситометра, входящего в комплект поставки. Генеральный директор Денис Буряков считает это большим преимуществом в секторе рынка, где работает Headup: корпоративные клиенты, заказывающие карты, очень чувствительны к точному воспроизведению фирменных цветов.

Чёрная плашка — насыщенная и однородная на всех материалах. На офсетной бумаге изображение, по контрасту с материалом, смотрится несколько более глянцевым, чем на пластике или фотобумаге. Но это совсем не тот «нездоровый» глянец, которым страдали первые поколения ЦПМ. Наоборот: именно такой глянец хочет видеть большинство заказчиков даже при офсетной печати.

Памятные цвета на всех тестах отображены хорошо, наиболее яркие оттенки и лучшее воспроизведение телесных цветов, разумеется, получились на фотобумаге. Фото с изображением пейзажей и людей субъективно выглядят сравнимо с офсетной печатью или струйной — на фотопринтере.

Не случайно после приобретения новинки Headup запустила интернет-проект по изготовлению фотокниг для жителей Москвы и Санкт-Петербурга «valbome.com»: клиент сам создаёт макет книги онлайн и оперативно получает готовый продукт. Для фотокниг наибольшим спросом пользуется глянцевая бумага, в частности — фотобумага Epson со шлицем (аналог Xerox EverFlat), который позволяет книге хорошо раскрываться.

Совмещение лица и оборота при двусторонней печати получилось с первой попытки даже без настроек. Была замечена лишь некоторая разница в размерах сюжета на разных сторонах листа — обычное явление у тонерных устройств: лист бумаги деформируется при нагреве. Компенсировать это можно за счёт изменения геометрии изображения, что предусмотрено и в данной модели. Наилучшее совмещение лица и оборота (как и позиционирование сюжета на листе) получается при подаче материала через встроенный загрузчик: в этом случае обеспечивается точность позиционирования ±0,2 мм.

Экономика

Без учёта амортизации машины себестоимость печати мы рассчитываем по принятой в Publish методике: с учётом стоимости тонера, девелопера, фотобарабанов и ремня печки.

Как видно из таблицы, расчётная себестоимость достаточно низкая — на уровне современных ЦПМ со скоростью 60-70 стр./мин. Но модель достаточно интересна, чтобы разница стоимости оттиска в несколько копеек не была главным критерием выбора (тем более, в секторе производства пластиковых карт), поскольку она работает с материалами, недоступными или проблемными для большинства других ЦПМ.

В DP8700 используется новый безмасляный тонер Hi-Def, замена картриджей возможна без остановки печати. Оттиски можно повторно запечатывать в лазерных принтерах (при обычном тонере они могут расплавиться и листы застрянут в машине).

Заключение

Универсальная по запечатываемым материалам машина подходит как в качестве первой ЦПМ в типографии, так и в качестве решения для расширения ассортимента услуг. Благодаря большому формату можно запечатывать суперобложки, обложки с клапанами, баннеры, буклеты в несколько сложений и другие изделия нестандартных размеров.

Годится и для коротких, и для длинных тиражей. Между короткими машина не тратит много времени на запуск очередной работы, как это бывает у более производительных аппаратов, а стабильность «офсетной» подачи обеспечивает быструю приладку при смене коротких тиражей и, в то же время, гарантирует бесперебойную работу на длинных тиражах.


Не такая, как все


Статьи по теме Захаржевский Ю. «Метеор» формата XL: быстро, ярко и размашисто // Publish № 9, 2011; http://www.publish.ru/publish/2011/09/19276709/
MGI Meteor DP8700 XL в деталях

MGI выходит из тени // Publish № 11, 2011; http://www.publish.ru/publish/2011/11/19638795/

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Cyklos Airspeed 450
     

    Airspeed 450

    Заключение: программируемый универсальный модуль для перфорации и биговки с вакуумным самонакладом. Среди послепечатного оборудования своего класса выделяется редкой возможностью делать перфорацию для календарей.

     

  • Урок 3: Основы выбора материалов для использования в фотоотверждаемых смесях *
     

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

    Обычно мономеры, которые первоначально имеют низкую вязкость, в составе отверждаемой смеси играют роль реакционноспособной основы и растворителя для фотоинициатора. Необходимое снижение вязкости смеси также может быть достигнуто добавлением мономеров.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Diana теперь Easy
     

    Организовав презентацию новейшей фальцевально-склеивающей машины на месте её производства, Masterwork и Heidelberg показали, что произошедшее после формирования альянса перераспределение ролей позволит ему снабжать упаковочные типографии лучшими решениями.

     

  • Печать на Printech и «Росупак»: глоток свежего воздуха
     

    Прошедшая выставка Printech 2017 оказалась весьма подвержена влиянию соседней «Росупак». Впрочем, в данном случае влияние оказалось исключительно позитивным, как и настрой участников и посетителей.

     


comments powered by Disqus