101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Краска/вода: как найти баланс *

  • 5 февраля 2009 г.
  • 5954

Часть 1

Чтобы добиться идеального качества печати, необходимо обеспечить стабильный баланс краска/вода во всех печатных секциях. Для этого институт Fogra разработал методику тестирования.

Мечта всех печатников — наилучшим образом подготовить печатные машины к выполнению соответствующего задания. Ранее подготовка машины (следовательно, и регулировка баланса краска/вода) осуществлялась измерением плотности краски на контрольных полях, расположенных на кромке оттиска. До сих пор подходящего средства для проверки и документирования настроек печатной машины просто не существовало.

Создать одинаковые условия для печати

Институт Fogra создал методику тестирования для контроля увлажнения, которая позволяет проверять и регулировать подачу увлажняющего раствора. Руководствуясь ею, можно отрегулировать подачу краски и увлажняющего раствора, обеспечив стабильные условия для печати. Визуальный контроль тестовых полей позволяет определить, работают красочный и увлажняющий аппараты нормально или приближаются к состоянию, требующему вмешательства. По этой методике печатники сразу определят, будет ли качество печати стабильным по всему формату листа, увидят, насколько отличаются условия печати в разных печатных секциях, и скорректируют настройки.

Идентичные условия тестирования

Тестирование осуществляется во всех красочных аппаратах по одной и той же методике. Сначала без изменения стандартных механических настроек (только за счёт регулировки скорости дукторного вала) печатаются плашки с максимально высокой плотностью краски. Как только по всем зонам достигается целевой интервал плотностей, подачу увлажняющего раствора можно за один шаг снизить до уровня отмарывания и полного тенения. Если печатник хочет также настроить интервал увлажнения, можно провести тестирование на чрезмерное увлажнение. Скорость вращения дукторного вала в увлажняющем аппарате увеличивается ступенчато до появления заметного ореола.

Практически для всех печатных машин

При идеальной настройке баланса краска/вода относительная площадь растровых точек, при разной степени увлажнения, изменяется незначительно. Сравните оттиски, полученные на идеально подготовленной печатной машине при чрезмерной подаче краски (рис. 1), недостаточном увлажнении (рис. 2) и на машине с плохо настроенным увлажняющим аппаратом (рис. 3).

Рис. 1. Качество печати по методике тестирования Fogra при чрезмерной подаче краски и идеальном увлажнении на малоформатной печатной машине

Рис. 2. Результаты использования методики при очевидном недостаточном увлажнении на малоформатной печатной машине

Рис. 3. Неблагоприятный результат при очевидном недостаточном увлажнении

Методика тестирования Fogra подходит практически для всех типов печатных машин и различных запечатываемых материалов, в т. ч. для всех сочетаний красок, добавок в увлажнение, типов печатных форм, офсетных полотен и покрытий валиков.

Часть 2

Для идеального качества печати необходима оптимальная настройка оборудования. Методика тестирования с использованием контрольных тест-форм от Fogra и Heidelberg обеспечивает печатнику эффективную поддержку, позволяя идентифицировать проблемы и определять их причины.

В первой части статьи описано, как с помощью новой методики выполнять точную регулировку баланса краска/вода. Однако преимущества этим не исчерпываются. Как правило, тестирование позволяет обнаружить и ряд других недостатков, например, связанных с качеством материалов или ошибками в настройках и даёт ценную информацию для проведения регулировки и техобслуживания оборудования.

Идентификация и решение проблем

Новая методика с использованием тест-форм особенно полезна для идентификации типичных проблем и их устранения. Она позволяет
выявлять:

  • загрязнения и известковые отложения в красочном аппарате;
  • избыточное попадание краски на хромированный и дукторный валики увлажняющего аппарата из-за неправильной установки или использования неподходящих увлажняющих валиков;
  • повреждённые и разбухшие увлажняющие валики (рис. 4);
  • нарушенную передачу увлажняющего раствора из-за присутствия загрязнений в увлажняющем аппарате (рис. 5);
  • сильное шаблонирование из-за неправильного выбора добавок в увлажнение и неправильных настроек (рис. 6).

Рис. 4. «Промокшие» увлажняющие валики приводят к неравномерной передаче увлажняющего раствора

Рис. 5. Неравномерный перенос влажняющего раствора из-за загрязнения увлажняющего аппарата

Рис. 6. Избыточное увлажнение и шаблонирование из-за неправильно настроенного увлажняющего аппарата и использования неподходящей добавки в увлажнение

Самое главное

Рис. 7. Частично смазанное изображение, связанное с неправильной настройкой увлажняющего аппаратаНовая методика тестирования — это эффективное средство для правильной настройки печатной машины. Она оптимизирует производственный процесс, поскольку помогает правильно выбирать краски и добавки в увлажнение и способствует установлению стабильного баланса краска/вода в процессе печати тиража. Неудивительно, что всё больше типографий стремится воспользоваться этими возможностями. Тест-форма Heidelberg для регулировки баланса краска/вода подходит не только для регулировки и настройки нового оборудования, но и для повседневной работы при возникновении проблем с красочным/увлажняющим аппаратом.

Как типографии получить тест-форму?

Это составная часть сервисного обслуживания представителем Fogra, включающего проверку настройки печатной машины на предприятии. Аналогичная процедура осуществляется Heidelberg. Представитель сервисной службы выезжает на предприятие с контрольной тест-формой от Heidelberg и оптимально настраивает машину. Клиенты получают рекомендации по использованию формы и результатов.


Дополнительная информация о методике тестирования, расходах на обслуживание и возможности встречи для консультации — у регионального представителя Heidelberg или Ульрики Шмит (schmitt@fogra.org)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 40