101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Тайная жизнь JDF-кода

  • Эбхей Шарма
  • February 5, 2009
  • 7792

Очередная статья на тему JDF? Да, но в этот раз технологию мы будем рассматривать «изнутри», обратившись к языку формата — XML. Для этого изучим реальные примеры JDF-автоматизации для решений Kodak, Harlequin, Agfa и пр.

А жив ли JDF? Несомненно, что подтверждает слепое тестирование IPA и сквозная автоматизация систем на Drupa-2008. Впрочем, от совершенства реальная картина далека. Вскрытие некоторых JDF-файлов покажет образцы неудачных кодов. Начнём с основ: формат JDF позволяет машинам разговаривать между собой. «Беседы», заключающие в себе параметры работ, называют «взаимодействием».

В основе JDF-формата лежит язык описания XML (eXtensible Markup Language, расширяемый язык разметки), напоминающий хорошо известный по веб-страницам язык гипертекстовой разметки HTML (Hypertext Markup Language). Языки разметки просты и легко читаемы, состоят из открывающих и закрывающих тегов (управляющих кодов), между которыми и хранится информация. Фраза на языке HTML

<i>Hello Friend</i>

будет отображена браузером на веб-странице как Hello Friend.

У каждой индустрии свой список тегов XMLtags. Файлы XML есть в ОС Windows и Mac, в протоколах мобильных телефонов, на фондовых биржах. Свой JDF-формат есть даже у музыкантов — Music Markup Language (MML). По сути, JDF — список имён XML-тегов, которые решено использовать в полиграфической отрасли.

Вот строки XML-кода из реального JDF-файла:

<RunList Run=”1” Pages=”0~7” NPage=”8”><LayoutElement ElementType=”Document”>
<FileSpec URL=”Source%20Documents/Ford Brochure.pdf” MimeType=”application/pdf”/>
</LayoutElement>
</RunList>

Фрагмент XML-кода содержит тег RunList с соответствующим ему закрывающим тегом /RunList. Точно также есть открывающий и закрывающий LayoutElement. В XML-файлах имена тегов могут быть любыми, но для корректного взаимодействия между оборудованием отвечающая за JDF-стандарты организация CIP4.org выпустила спецификации с точными именами тегов для каждой ситуации. Создающее JDF-файл приложение не должно пользоваться формулировками run list, Run List, job list, page list и пр. Единственно возможный вариант описания списка тиражей — RunList. Такая стабильность поддерживает совместимость различной техники.

Читать JDF легко. Представленный выше код XML/JDF содержит инструкции для 8-страничного макета, источником выступают страницы 0-7 из файла FordBrochure.pdf.

Как видим, JDF/XML не слишком отличается от текстовых файлов — код намеренно сделали удобным для чтения и понимания.

Проблемы «частных» тегов

Чтобы JDF-формат работал, JDF-файл изучать необязательно — основной части пользователей никогда не приходилось читать XML-код. Но есть ситуации, когда полезно приглядеться к нему внимательнее. Недавно я загрузил с сайта kodak.com инструмент для планирования спуска полос Kodak Preps 5.3.1, после чего вывел спуск, экспортировав задание как JDF-файл заказа. В файле JDF/XML я обнаружил следующую строку:

<ScreenSelector Angle=”105” SSi:MFGAngle=”105”Frequency=”150” SSi:MFGFrequency=”150” Separation=”Cyan”/>

В файле с информацией по растрированию голубой печатной формы теги дублируются. Угол наклона 105° указан и для официального JDF-элемента Angle, и для «частного» тега SSi:MFAngle. Дважды присутствует линиатура растра в 150 lpi — в официальном теге Frequency и в частном SSi:MFGFrequency.

Почему подобный синтаксис чреват проблемами? Для начала замечу, что не все производственные ситуации в полиграфии охвачены тегами, поэтому «частные» варианты позволительны. Они используются там, где отсутствует JDF-спецификация по какой-либо специализированной причудливой функции, присутствующей у конкретного поставщика. Угол наклона растра и линиатура таковыми не являются — частные теги при наличии официальных терминов неприемлемы. Поскольку Preps первой из программ для спуска полос получала сертификат JDF, эти моменты остались без внимания. Но в перспективе их стоит учитывать — это снимет необходимость в тестировании пар уже прошедших JDF-сертификацию систем для пресловутой «интеграции».

JDF-автоматизацию лучше начинать с АСУП и даже раньше. Сертифицирующая поддержку JDF ассоциация PIA/GATF уже одобрила АСУП от Hiflex и EFI

Одна из причин путаницы вокруг JDF — поток пресс-релизов следующего типа: «завершена и доступна JDF-интеграция между допечатными системами X и Y». Но зачем нужна «интеграция», если оба поставщика работают с JDF? Индустрия давно имеет дело с готовящимися по чётким спецификациям допечатными файлами, например, с PDF и TIFF стандартов Adobe, стандартизированными ICC-профилями и файлами JPEG. Представляете, что начнётся, если устраивать «интеграцию» при отправке каждого такого файла? Не нужно оценивать ICC-профиль от X-Rite ProfileMaker, чтобы открыть и использовать его через ColorBurst RIP. Что уж говорить о задающих тон техпроцессах на базе PDF.

Файлы заданий JDF тоже создаются по спецификациям, в данном случае это JDF Specification (текущая версия 1.3). В процессе сертификации JDF содержимое файла проверяется по Спецификациям на соответствие требованиям интеграции ICS (Interoperability Conformance Specification). Проверка гарантирует, что решение выдаёт корректные, верно сформулированные JDF-файлы и может применяться для свободного обмена информацией между системами.

Выходит, что проверенный на корректность файл должен свободно передаваться между любыми системами с поддержкой JDF. Похоже, этот момент ускользает от поставщиков, с завидным упорством продолжающих попытки «интеграции», добиваясь передачи данных между системами посредством JDF-файлов. Все эти усилия сводят на нет смысл открытых стандартов.

JDF прекрасно работает и без предварительной «интеграции». На открытом тестировании JDF-решений во время технической конференции IPA в Чикаго (июнь прошлого года) подготовленный сертифицированной системой корректный JDF-файл выложили на FTP-сайт — для любого желающего принять участие поставщика. В нём содержались инструкции по выполнению спуска полос из исходного PDF-файла. Самого спуска участники не видели — все инструкции предлагалось получить посредством JDF.

Спуск был подготовлен ПО Dynagram DynaStrip. Приятно отметить, что файл автоматически обработали системы Agfa :ApogeeX, EskoArtwork Odystar, Beijing Founder EagleProof, CGS ColorTuner TrueFlow, DALiM Mistral Printempo, Heidelberg PrintReady, Heidelberg MetaDimension и Rampage, доказав отсутствие необходимости в т. н. «интеграции». Тест подчеркнул широкие возможности JDF — обработка и создание спуска полос выполнялись через горячие папки в рамках автоматизированных техпроцессов, без участия пользователей и ошибок с их стороны. Именно так может и должен работать JDF-формат.

Drupa-2004 по общему мнению стала «JDF-выставкой», на которой формат анонсировали и представляли все подряд. Через четыре года 22 поставщика в зале 7 образовали отдельную экспозицию JDF Experience Parc. Каждый предлагал ряд демонстраций — впервые такое количество и разнообразие JDF-операций показали широкой публике.

Экспозиция развеяла все мифы вокруг автоматизации с JDF — она реальна и действует. Поставщики автоматизированных систем и ПО с поддержкой JDF представили их работу на примере реальных заказов. Часть презентаций охватывала полный техпроцесс: регистрация заказа в АСУП, передача в ПО для вёрстки, на спуск полос и, наконец, на RIP или эмуляцию печатной машины. Распространённый сценарий: АСУП — допечатная подготовка с участием т. н. заполнителей (gray boxes), например, от EFI Hagen на Heidelberg Prinect Prepress Manager или от АСУП Intraprint на DALiM. Gray boxes — JDF-эквивалент «заполнителей», подставляемые на место временно отсутствующей информации. JDF-файл содержит доступную информацию, заполнитель — ту, которая должна поступить.

Вернувшись с Drupa, я продолжил опыты с JDF на примере Dynastrip от изобретателя из Квебека Франсуа Жерара и его директора по исследованиям и разработкам Шанте Лемея. Созданный DynaStrip JDF-файл обрабатывался двумя приложениями — Agfa :ApogeeX и Global Graphics Harlequin RIP.

На рисунке (с. 23) представлены реальные диалоговые окна программ в процессе эксперимента. ПО Dynagram DynaStrip 5.2 создавало спуск полос с наполнением, контрольными шкалами и обрезными метками, экспортируя макет как JDF-файл. В :ApogeeX формировался элементарный автоматизированный техпроцесс — перетаскиванием шести формирующих технологический поток пиктограмм.

В техпроцесс JDF-файл попадал через горячую папку. Приняв его, :ApogeeX размещала файлы с наполнением и воссоздавала готовый к выводу на цветопробное устройство или печатные формы спуск полос. Та же процедура выполнялась на Harlequin RIP. Процесс наглядно подтвердил работоспособность JDF — технология в состоянии автоматизировать техпроцесс, сведя до минимума участие оператора, увеличив эффективность и уменьшив риск ошибок.

Понять, какие системы будут взаимодействовать друг с другом, можно по матрице интеграции CIP4/JDF (cip4.org/matrix) — таблице с перечислением пар установленных или разработанных систем разных производителей. Решения разбиты по категориям: АСУП, допечать, цифровая печать, производственное планирование. Варианты уровня интеграции — в процессе, доступна, инсталляции, подтверждена заказчиком. Последний (Customer Confirmed) — самый надёжный и означает, что специалисты CIP4 напрямую связались с типографией, чтобы удостовериться в функциональности системы и в том, как она зарекомендовала себя в повседневной практике. Всего в матрице 363 рабочие пары разного уровня интеграции — хорошая иллюстрация прогресса и распространения JDF-технологий. Особый интерес представляют собой одобренные клиентами пары, отображающие реальное взаимодействие систем на печатном производстве.

Одна из компаний с большим количеством подтверждений от клиентов — Hiflex с собственной АСУП. По информации разработчика, только его система основана на истинной JDF-структуре данных, хотя сертификаты JDF-взаимодействия от занимающейся этим процессом для CIP4 ассоциации PIA/GATF получили EFI и Hiflex.

Один из основных способов автоматизации предприятия — подключение через JDF допечатных систем к АСУП. Клиенты Hiflex используют для этого АСУП Hiflex и Kodak Prinergy (опциональный модуль Business Link). JDF-протоколы служат не только для передачи информации от АСУП на допечатные системы, но и для обратной связи. По окончании вывода печатных форм данные пересылаются с Prinergy обратно на Hiflex. Если в файле заказчика обнаружена ошибка и необходим повторный вывод, система добавит эту информацию в счёт. Hiflex в состоянии подготовить JDF-данные для предварительной настройки резального устройства Polar с помощью Heidelberg Compucut.

Отправить данные на этап подготовки макета можно посредством шаблона Acrobat Professional — программа скомпонует JDF-билет задания, при необходимости включив в него детали заказа вместе с информацией о клиенте. Приложения CS3, в т. ч. InDesign, для создания билетов заданий открывают Acrobat. Обычно дизайнеры либо не знают параметров печати, либо ими не интересуются. JDF-шаблоны Acrobat, пересылаемые им через АСУП, помогут решить проблему. В подготовленном шаблоне содержат-
ся оптимальные настройки
печати, а для добавления элементов дизайна его загружают в Acrobat. Готовый JDF-файл возвращается в АСУП/допечатную систему для автоматической обработки.

Ответственность за техническую поддержку и разработку спецификаций JDF лежит на организации CIP4. К ней может присоединиться любая профильная компания, выплачивая варьирующиеся годовые взносы.

Об авторе: Абхай Шарма, председатель школы графических коммуникаций при университете Ryerson (Торонто), член комитета CIP4 по образованию и маркетингу.


Переслать данные в начало производственного цикла, на этап создания макета, можно с помощью шаблона Acrobat Professional. Программа создаст JDF-оболочку работы. Представленная Muller Martini на Drupa система Connex предназначена для создания именно таких JDF-файлов.

Поставщики продолжают внедрять принудительную интеграцию. Но JDF прекрасно работает и без неё, как показала прошлогодняя конференция IPA

Автор сходу задаётся вопросом: «Жив ли JDF?». Неудивительно, что член CIP4 по образованию и маркетингу отвечает на него утвердительно. А вот полиграфистам-практикам уже приелись разговоры о JDF, хотелось бы видеть реальные примеры. Желательно — выходящие за рамки приводимого азбучного (JDF для спуска полос). Автоматизация производства уровня предприятия требует внедрения АСУП (она же MIS), а об успешном опыте в РФ ничего не слышно. Более того, есть примеры провальных инсталляций различных АСУП. Будем надеяться, что исполняемые ныне проекты завершатся успехом. Остаётся критикуемая автором кусочная интеграция пар продуктов. Вот таких примеров много, и они уже приносят практическую пользу. Широко распространена передача красочных профилей из препресс в пульт печатной машины или генерация JDF спусков полос. Более сложных и продвинутых примеров немного.

Из практики «Нисса Центрум» упомяну интеграцию в «Первом полиграфическом комбинате» спускового пакета (Kodak PREPS), АСУ ТП (Kodak Prinergy) и системы управления рулонными печатными машинами (manroland PECOM). В законченной системе на основании разбора имён файлов автоматически создаются спуски полос, выводятся пластины и с них печатаются, фальцуются готовые «кирпичи» изданий типа «Товары и цены». К сожалению, именно «кусковая» интеграция и является сегодняшней практикой использования JDF. Это хорошо видно из приводимой автором матрицы решений на www.cip4.org/matrix. Всего 35 пар продуктов, соединённых по JDF, находятся в реальной эксплуатации. Это в целом. Если взять наиболее требовательную в автоматизации часть — финишное оборудование, то у нас всего 3 (!) работающих в производстве пары.

Если темп сохранится, на вопрос «жив ли JDF?» придётся отвечать уклончиво. Чтобы этого не случилось, членам CIP4 следует перейти от заклинаний к полномасштабной практике интеграции. Пока в реальности — в основном «кусковой». Когда рабочих пар наберётся много, тогда из работоспособных блоков можно будет собирать работоспособную систему уровня предприятия. Создание Interoperability Conformance Specifications (ICS), спецификаций интеграции пар, даже не упомянутое автором, — важнейшая на сегодня задача CIP4. И процесс находится на ранней стадии. Первые спецификации АСУ ТП «Газетная печатная машина» (Newspaper: MIS to WebPress ICS) и АСУ ТП «Рулонная коммерческая печатная машина» (Commercial Web: MIS to WebPress ICS) опубликованы лишь в январе 2008 г. Нетрудно догадаться о степени их внедрения.

CIP4 можно поздравить с выходом 10 ноября новой 1.4 спецификации JDF в виде более чем 1000-страничного документа. Это, конечно, здорово, так как предыдущая 1.3 обросла за три года значительными исправлениями и добавлениями. Но это значит, что ныне нет ни одного продукта, сертифицированного на соответствие новейшей JDF-спецификации. Всё ещё впереди. — Михаил Кувшинов, директор по стратегии и маркетингу «НИССА Центрум»


Созданный в Dynagram DynaStrip спуск полос был экспортирован как JDF-файл и автоматически обработан Agfa :ApogeeX и Global Graphics Harlequin RIP

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Из какой вы типографии?

18—19 апреля 2024 года в Сочи прошёл слёт полиграфистов «Притяжение». Как? Читайте об этом прямо сейчас!

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 37