101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Xerox DCP 700

  • Константин Игнатов
  • 4 февраля 2009 г.
  • 9113

Младшая модель ЦПМ Xerox занимает положение между DocuColor 260 и DocuColor 5000; от первого устройства позаимствован механизм печати, от второго — работа с бумагой, механизм компенсации скручивания листов и контроллер печати.

Кроме печатающего устройства и сканирующей части, укомплектованной дуплексным автоподатчиком, в стандартном комплекте растровый процессор Xerox Fiery. Опции — дополнительные секции подачи бумаги (в т. ч. с раздувом стопы), модуль приёмки бумаги большой ёмкости с выкладом на тележку и финишеры разного уровня — от простого двухлоткового с многопозиционным степлером и перфоратором до профессионального с устройством вставки обложек/вкладок (в обход печки), фальцовкой в один или в два сгиба и брошюровкой на скрепку в накидку.

С устройством мы знакомились в демозале московского представительства Xerox, а помогали нам системный аналитик Алексей Агарков и сервис-инженер Дмитрий Макунин.

Качество печати

Сплошные плашки чистыми цветами устройства выглядели ровными. И всё же на высококонтрастных чёрном и голубом присутствовали малозаметные следы поперёк движения бумаги. Глянец оттиска менялся в соответствии с глянцем бумаги и не казался излишним. Разумеется, на более глянцевой бумаге цвета выглядели ярче.

Тест приводки лица и оборота показал, что их расхождение не превосходит заявленных 1 мм по обеим осям. Добиться лучшего результата не удалось — лист слегка «бросает»: иногда приводка идеальна, а бывают и расхождения в пределах миллиметра.

Поскольку устройство имеет однобитную точку, мы не стали проводить тесты на разрешении 600 dpi, а тестировали на макс. разрешении и в режиме растрирования с макс. качеством.

Кольцевые миры неплохо проработаны — даже на 60 мкм штрихи всё ещё воспроизводятся, хотя и с заметными искажениями. Однако толщина штрихов во всех кольцевых мирах отличается от толщины пробелов, а при толщине 50 мкм штрихи практически сливаются — видимо, диаметр элементарной точки устройства (spot) составляет около 40 мкм и явно превосходит шаг адресации (10,5 мкм). Поэтому следует избегать печати мелких элементов на выворотках, зато их можно смело печатать в позитиве.

Устройство показало прекрасную проработку шрифтов. На 3 пт в позитиве текст выглядит вполне нормально, а в негативе читается, хотя тонкие штрихи гарнитуры «Декор» и антиквы размером 3 пт вполне ожидаемо искажены (в позитиве утолщены, в негативе утоньшены).

Линейные размеры элементов оттиска не нарушены, серый градиент воспроизводится примерно от 2%. Микроструктура изображения повторяет офсетный оттиск, линиатура около 200 lpi, розетка практически незаметна. Качество воспроизведения иллюстраций не вызывает вопросов.

Режим копирования

Поскольку устройство штатно имеет функцию копирования, мы решили также её протестировать и выполнили копию только что отпечатанной тестовой полосы на той же бумаге. Результаты не разочаровали — копия оказалась очень близкой к оригиналу.

Из видимых отличий отметим чуть более плотные изображения всех элементов за счёт сдвига тонового диапазона в тени. Причина в том, что мелкие элементы оказались меньше апертуры сканирования — считывались вместе с окружающими их пробельными элементами, воспринимались как полутона и подвергались растрированию при печати. Особенно наглядно это было у тонких штрихов — миры от 100 мкм и тоньше воспроизводились как полутоновые заливки.

Разумеется, были потеряны и высокие света (если судить по градиенту, воспроизведение начиналось с 8-9% исходного файла, т. е. с 6-7% оригинала). Пострадали также негативные «Декор» и антиква даже на 5 пт.

Наблюдалось и небольшое искажение геометрических размеров в одном направлении — примерно 0,5 мм на 170 мм.

Скорость печати

Полные результаты тестирования скорости на лёгкой бумаге приведены в табл. 1.

Табл. 1. Скорость печати Xerox DCP700 в разных режимах 

Обратите внимание на разницу скорости цветной и ч/б дуплексной печати на формате А3 — первая получилась выше. Теоретически этого никак не может быть, но на практике возможно из-за задержки печати на несколько секунд для калибровочных процедур, выполняемых принтером в произвольные моменты времени.

При печати на плотной бумаге скорость существенно снижается — мы провели тест для мелованной бумаги плотностью 300 г/м2 в режиме ч/б односторонней печати и получили 25 стр. А4/мин.

Конструкция

Основой для DCP 700 послужил механизм DC 260, к которому были добавлены устройства позиционирования листа на входе в печатный модуль и компенсации скручивания листа на выходе. Изготовитель говорит также о небольших изменениях в печке из-за применяемого в старших моделях нового EA тонера, но подробностей не сообщает.

Работа с бумагой. Поскольку DCP 700 не позиционируется для офисного применения, все три штатных лотка позволяют использовать бумагу большого формата. Дополнительный лоток большой ёмкости может быть формата А4 или универсальный, допускающий работу и с А3. Дополнительное профессиональное устройство подачи бумаги позволит использовать два лотка универсального формата с раздувом стопы у каждого, что обеспечивает работу с бумагой (в т. ч. мелованной) плотностью 300 г/м2. А вот с подачей лёгкой мелованной бумаги проблема осталась — минимальная плотность для неё 106 г/м2 против 64 для немелованной.

Экран создания нового профиля бумаги

Подобно DC 5000, можно создать 10 профилей бумаги разных типов. В профиле указываются тип и плотность бумаги, настройка компенсации скручивания и даже токи переноса для лица и оборота. Агарков заверил, что последнее необходимо в практической работе.

Интересная настройка — расположение изображения на листе: для лица и оборота отдельно регулируются смещение по обеим осям, масштабирование по длине и ширине печати (необходимо при дуплексной печати для компенсации усадки бумаги после запечатки лица), даже параллелограммность и перекос изображения.

Перед выходом бумага идёт через управляемое устройство компенсации скручивания листа. Его режимы устанавливаются в соответствии с выбранным профилем бумаги. Компенсация производится за счёт принудительного скручивания бумаги в направлении, противоположном основному скручиванию, при прохождении листа между двумя парами валов, смещённых вверх или вниз относительно номинальной траектории движения бумаги.

Номенклатура запечатываемых материалов. Помимо мелованной и немелованнй бумаги, мы убедились в возможности печати на мелкофактурной (с тиснением типа мелкого холста).

Блок тонеров содержит контейнеры с тонерами (ресурс 30–33 тыс. отт.), причём для чёрного цвета их сразу два. Зачем? На безостановочной работе это не сказывается, поскольку контейнеры заменяются и на ходу — запаса тонера вокруг фотобарабана достаточно для безостановочной печати. Возможно, это задел на будущее, и вскоре мы дождёмся ЦПМ среднего уровня с цифровым лаком…

Экран регулировки расположения изображения на листе

Изображение формируется вполне традиционно: изображения с четырёх фотобарабанов (ресурс 158–373 тыс. отт.) через ремень
(ресурс 600 тыс. отт.) переносится на лист. Калибровка также по меткам на ремне.

Экономика

Для большинства ЦПМ применяется оплата материалов в рамках сервисного контракта. На всякий случай приводим расчёт себестоимости оттиска по расходным материалам (табл. 2).

Табл. 2. Расчёт себестоимости оттиска DCP 700

Выводы

Высокое качество печати и скорость на тонкой и средней бумаге, богатый выбор финишного оборудования, включая брошюровщик на скрепку и двустороннюю фальцовку, возможность выбора растровых процессоров позволяют отнести DCP 700 к полноценным ЦПМ начального уровня. Огорчает лишь невозможность работы с тонкой мелованной бумагой.

Помимо стартового устройства для новых цифровых типографий, менеджер по маркетингу продукции Павел Рудаков видит применение и в имеющемся бизнесе — как дополнение к уже установленным младшим моделям DоcuColor, когда нужно повысить производительность и улучшить работу с бумагой, или как расширение производительных систем печати (цифровых или офсетных), когда нужно расширить возможности работы с мелкими заказами.


DCP 700
Изготовитель: Xerox
Оценка: 4,5/5
Заключение: ЦПМ начального уровня сочетает хорошее качество печати, высокую скорость (для бумаги средней плотности) и множество опций, повышающих эффективность. Не позволяет работать с тонкой мелованной бумагой.
Цена: 2,2 млн руб. (78 тыс. долл.)

Технические характеристики
Формат бумаги:
140×182–330×488 мм
Плотность бумаги: мин. 64 г/м2 немелованная (106 мелованная); макс. 220 г/м2 из всех лотков (300 из некоторых)
Плотность при автодуплексе: 64–220 г/м2
Разрешение: 2400×2400 dpi, 1 бит
Скорость печати: 70 отт. А4/мин


Основные элементы Xerox DCP 700

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
CtFoil 100S

Принципиально новое устройство, способное производить как цифровое, так и традиционное тиснение, используя в обоих случаях фольгу для горячего тиснения.

Sharp MX-8090NEE

Высокопроизводительное МФУ, которое обычно используется корпоративными клиентами, но при определённых условиях может представлять интерес для полиграфических предприятий: как печатных салонов, так и коммерческих типографий, для работы с некоторыми видами коротких тиражей.

Автоматический биговщик SABTEC CR-370

Устройство, необходимое для изготовления многих видов изделий: открыток, буклетов, лифлетов, обложек для книг, календарей и т. д.

HATECO SMART PRO

Устройство предназначено для изготовления переплётных крышек средними и большими тиражами.

Комплект Depo.ONE для изготовления бумаги со шлицем

Комплект для оснащения рулонного ламинатора, позволяющий изготавливать листы бумаги со шлицем для выпуска фотокниг и альбомов с раскрытием на 180 градусов продукции


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29