2009.02.27, Автор: Саша Давидович2571 прочтений

В новый год с Bielloni

Теги: Последняя страница FSP

Многие российские флексографские производства начинали с техники Bielloni, в чём неоднократно приходилось убеждаться во время встреч с печатниками и поездок на производства. Потому декабрьское интервью с директором фирмы по продажам Сашей Давидовичем мы расценили как своеобразный подарок к Новому году от известной итальянской фирмы.

Bielloni одна из немногих фирм, производящая весь спектр техники для выпуска упаковочной продукции — широкорулонные флексографские машины, ламинаторы, бобинорезальные машины, экструдеры. Каковы масштабы направлений вашего бизнеса и сколь часто удаётся реализовывать комплексные проекты?

Начну с того, что через 10 лет компания отметит столетний юбилей, так что универсальность наших предложений дополняется огромным инженерным опытом. В сфере ответственности Bielloni Converting — выпуск широкорулонных флексомашин планетарного и стекового построения (до 10 цветов, ширина печати до 2 м), ламинаторов (одна машина в месяц) и бобинорезок (шириной до 4500 мм). Большие перспективы сулит направление систем экструзионного ламинирования — область, где с нами конкурируют всего два производителя. Преимущества этой техники очевидны: высокое качество ламинатов при вдвое меньшей себестоимости. В числе наших предложений — экструзионные ламинаторы с одной (one stage), двумя (two stage) и тремя (three stage, для выпуска материалов типа Tetra Pack) щелевыми головками. Среди их особенностей минимальная разница в толщине изготавливаемого материала: не более 1 мкм на ширине 3000 мм. Вошедшая в состав группы компаний Dolci Extrusion специализируется на экструзионных установках (методом полива и выдувных) для выпуска полимерных плёнок. После приобретения полного пакета технологий мы перевезли и смонтировали необходимое оборудование в заново отстроенный завод, стоящий в полукилометре от Bielloni Converting. Полностью сохранённый штат сотрудников обеспечивает выпуск 10–12 поливных и 10 раздувных экструдеров в год. По имеющимся оценкам, выпускаем для европейского рынка наибольшую долю поливных экструдеров, на которых изготавливается стретч-плёнка, широкий спектр моноориентированных и барьерных плёнок. Одна из сфер применения раздувных экструдеров — выпуск всё более популярных термоусадочных плёнок.

А вот комплексных проектов, к сожалению, стало заметно меньше. Крупные компании приобретают нужные им в данный момент единицы оборудования, так же поступают и небольшие, только начинающие бизнес предприятия.

На Drupa вы впервые показали сервоприводную бесшестерёнчатую флексографскую машину Telia. Можно ли считать её первым образцом планетарных машин Bielloni нового поколения?

Без всяких сомнений. Новая платформа позволила начать выпуск машин с шириной печати свыше 1400 мм. Уже отгружены клиентам первые экземпляры, запечатывающие полотно шириной 2 м. Кроме немецких фирм, подобных машин не делал никто. Можем с уверенностью говорить об аналогичных механической точности и надёжности базовой конструкции всех комплектующих. Элементы печатных групп устанавливаются в зафиксированные для конкретной работы позиции со 100-процентной точностью. Три машины уже проданы в Финляндию, где традиционно сильны позиции наших немецких коллег; ещё семь ушли в США, Латинскую Америку и Центральную Европу. Одна из крайне перспективных сфер применения серии Telia — специализированные решения, одно из которых мы будем показывать на Дне открытых дверей — 8-цветную машину с устройством автоматической размотки рулонов диаметром 1800 мм для печати пищевой картонной упаковки. В составе комплексной линии — модуль листовой резки и система 100-процентной инспекции, по сигналу которой отбракованный лист удаляется с выходного транспортёра.

С кем из разработчиков систем автоматизации сотрудничаете?

С BST, Eltromat и итальянской Grafikontrol. Вместе с Bosch Indramat разработали систему приводки для повторной печати, что позволяет обходиться без традиционных и не всегда эффективных систем переворота полотна, вдвое (и даже больше) увеличивать число наносимых на материал цветов. Контрольный блок с тянущим валиком и датчиками устанавливается непосредственно перед входом полотна на центральный цилиндр, вблизи модуля коронной обработки. Очень интересную систему интерактивной приводки Click and Drag, способную работать без традиционных меток, создали специалисты Grafikontrol. В результате ручного перемещения рабочего курсора с помощью мыши или сенсорного экрана в нужное место корректирующие сигналы посылаются на двигатели управления печатной группой. Чтобы продемонстрировать точность работы группы Telia, мы наклеили на стену нашего стенда на Drupa участок полотна, ушедший в отходы при перенастройке тиража. Его длина равнялась 7,5 м!

Как давно работаете на рынке полностью сервоприводных флексографских машин?

С 2000 г., начав с модели Theorema. Затем появилась Magiflex с ручной системой монтажа формных и анилоксовых гильз. Заметно удобнее Telia, в которой крепёжный механизм разблокируется одной рукой: гильза сама выезжает навстречу оператору.

Как относитесь к постоянному наращиванию скорости работы планетарных машин?

Мы всегда старались выпускать максимально доступные по цене модели, что ещё актуальнее в условиях кризиса. Поэтому предлагаем экономичную версию Telia, работающую со скоростью 350 м/мин (вместо 450). Не считаем обязательным оснащать все машины автоматическими системами размотки/намотки. Зачастую заказчику гораздо важнее приобрести, например, систему автоматического контроля вязкости краски.

В условиях всё большего спроса на сервоприводные машины насколько востребованы экономичные «шестерёнчатые» модели?

Сегмент успешно развивается, хотя и не такими темпами, как раньше. На такие машины приходится 20–30% выполняемых нами заказов. Спрос есть, в т. ч. в европейских странах, где активно развивается рынок термоусадочной продукции. Причина проста: абсолютное большинство сервоприводных машин не рассчитано на длину печати более 800 мм, а стандартная величина печатного разворота при выпуске термоусадочной упаковки составляет не менее 1 м (при печати в 3–5 цветов).

Разумеется, есть специализированные сервоприводные машины с большими раппортами, но инвестиции в них весьма велики (разница в цене доходит до 50%). Учитывая спрос на шестерёнчатую технику, недавно предложили на рынок усовершенствованные версии машин Saba и Axsa (на базе последней создавалась модель Magiflex), оснащаемых устройствами смены печатных гильз и рукавных анилоксов, типичными для сервоприводных машин.

Планируете ли разрабатывать машины, работающие с красками электронного отверждения?

Пока нет. Как вы знаете, производители красок пока не смогли создать белую краску для данной технологии. Смысла же в выпуске специализированной техники, способной печатать лишь на белых полимерных плёнках, пока не видим.

Каков стандартный порядок приёмки флексографской машины заказчиком?

Тестовая печать собранной машины на заводе и в месте монтажа согласно оговоренным в контракте условиям (тип форм, тестовый макет, запечатываемые материалы). После подписания двух последовательных актов приёмки — двухнедельное обучение операторов заказчика в условиях реального производства. В текст контракта обязательно включаем визит нашего специалиста по истечении 6–7 месяцев после сдачи машины в эксплуатацию.

Одно из развиваемых вами направлений — восстановление и продажа флексографских машин б/у. Вероятно, оно станет ещё востребованнее во время кризиса…

Действительно, отмечаем большой спрос на б/у технику (в год поставляем 4–6 машин), в т. ч. у российских клиентов, не располагающих достаточными для покупки нового печатного оборудования суммами. Практикуем выкуп старой техники в зачёт приобретения новой. Сервисное обслуживание восстановленных машин, как и новых, бесплатно в течение годичной гарантии.

Как организовано сервисное обслуживание в РФ?

Недавно принято важное решение кардинально повысить его уровень, для чего внутри компании создаётся самостоятельное специализированное подразделение Bielloni Service. В целях улучшения обслуживания клиентов из России и Белоруссии на работу были приняты 4 русскоговорящих сотрудника.

Оправданное решение, учитывая довольно большое число единиц вашей техники в наших странах.

Да, только в России установлено более 100 наших печатных машин и около 25 ламинаторов. Интенсивное развитие рынка упаковки позволило российским производителям приобретать и устанавливать самую современную технику. Примером может служить компания Lava, смонтировавшая 6 экструзионных установок, в т. ч. две для производства 5-слойной плёнки. Надеемся, что последствия кризиса не будут для России катастрофичными: ваш рынок вышел на лидирующие позиции, о чём говорит факт его превращения в прошлом году в потребителя номер один для немецких компаний.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Новый год прошёл, но праздники не кончаются: печатаем открытки

    Уже третий год мы повторяем запрос на открытки (Publish № 12, 2016; № 11, 2017): евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Календарный сезон 2019: быть не похожими на остальных

    Неумолимо приближаются новогодние праздники. И мы по традиции считаем квартальные календари с 3-мя пружинами.

     

  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     


comments powered by Disqus