101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Технологии качества

  • Игорь Кистенёв
  • 29 декабря 2008 г.
  • 3313

Cписок докладчиков был солиден: руководитель отдела систем инспекции компании Erhardt+Leimer Штефан Кребс, директор Nikka Research Deutschland Иван Бонев, директор группы компаний «Конт» (российский дистрибьютор Eltromat) Владимир Булычев, российский представитель Re Controlli Industriali Эдуард Гальперин, менеджер по продажам AVT Дмитрий Рябинков. Интересный доклад о системах поверхностной обработки полимерных материалов (плазменной, коронационной и пламенем) сделал технический специалист Arcotec доктор Вернер Экерт.

Штефан Кребс начал сообщение с рассказа о выпускаемой в следующем году системе цифрового сканирования Elscan OMS 4, чья скорость работы существенно повышена благодаря отказу от механического масштабирования изображения. В основе решения — объединённые в одном конструктиве камеры высокого разрешения (2,5 мегапикселя): одна отвечает за фиксацию изображения по ширине полотна (область захвата 120×90 мм), вторая — за детализацию картинки на выбранных участках. Среди важных черт — автоматическая установка баланса белого и цветового, быстро работающая цифровая система увеличения изображения. Говоря о современных системах 100% инспекции полотна, Кребс пояснил, что они превратились в неотъемлемую часть комплексов управления печатным производством (workflow), могут быть встроены в любой их вариант и на любой стадии технологического процесса — во время допечатной подготовки, печати, послепечатной обработки. Информация об обнаруженных во время печати ошибках (отклонениях от исходного PDF или технологических дефектах) передаётся в отдел качества и на участок послепечатной обработки. На каждый изготовленный рулон печатной продукции наклеивается этикетка с информационным штрихкодом, который сканируется менеджером отдела качества, фиксирующим в базе данных отклонения и определяющим их допустимость.

В результате оператор контрольно-перемоточной машины перестаёт быть решающим лицом техпроцесса, ибо все решения о дефектах и порядке их устранения заранее приняты менеджером по качеству. Итог — перемоточная машина работает на максимальной скорости, останавливая рулон в заранее известных местах для устранения оператором недопустимых дефектов.

Особое внимание Кребс уделил специальным системам освещения инспектируемого полотна, исключающим неверное восприятие оператором сложных компонентов печатного изображения — голограмм или элементов тиснения. В качестве решения проблемы фирма предлагает источники рассеянного света TubeLight, предотвращающие подобные сложности.

Продолживший тему Иван Бонев акцентировал внимание на способности современных контрольно-инспекционных систем работать в составе комплексов управления производством с обратной связью. Их ключевой элемент — единый эталонный файл PDF, благодаря работе с которым количество вероятных ошибок на всех этапах печатного производства сводится к минимуму, а технологический процесс заметно упрощается. Приводя примеры реализаций, Бонев подчеркнул важность модульного построения систем Nikka. Освоив предварительный и завершающий контроль в отделах качества и допечатной подготовки с помощью систем ODRI (Offline Digital Reference Inspection system), предприятие может постепенно повышать уровень контроля, устанавливая системы инспекции реального времени ALIS (Automatic Label Inspection Systems) на печатные и перемоточные машины. Комплексный контроль позволяет не только выдавать продукцию со 100% качеством, но и экономить дорогостоящие материалы и краски, ибо печатать в запас, для подстраховки, уже не нужно.

На модульном построении контрольно-инспекционных систем Eltromat сделал акцент и Владимир Булычев, рассказавший, что полный набор предлагаемых фирмой возможностей можно увидеть лишь в составе флексомашин Tresu, установленных на производственных площадках Tetra Pack. Среди традиционных партнёров Eltromat были названы известные производители печатной техники — Drent, Fischer & Krecke, Muller Martini, Windmӧller & Hӧlscher. В числе функций автоматического регулирования — контроль натиска и приводки, зональное регулирование подачи краски.

Эдуард Гальперин рассказал о широком спектре предлагаемых Re Controlli Industriali систем равнения полотна и видеоконтроля, используемых в составе узко- и широкорулонных печатных машин. Однако основной областью их применения пока остаётся рынок оборудования для выпуска гибкой упаковки.

Представитель Arcotec доктор Вернер Экерт посвятил доклад физическим принципам, лежащим в основе технологий поверхностной обработки полотна путём воздействия на него коронационным разрядом, плазмой или открытым пламенем. Особое внимание уделил методам контроля уровня поверхностной энергии полимерного материала с помощью тестовых чернил с фиксированным поверхностным натяжением или традиционного скотч-теста.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18