101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Экскурс: глянец с помощью автономных решений *

  • Дитер Клиберг
  • 23 сентября 2008 г.
  • 3695

Шелкотрафаретная машина среднего формата Steinemann Hibis 104 для нанесения УФ-лаков и красокПридание глянца в автономном режиме (не «в линию») имеет смысл, если нужны особые оптические, тактильные и механические свойства продукции или запланирована дальнейшая послепечатная обработка: тиснение, высечка, коагуляция. Сочетание с другими материалами, например, голографической фольгой, «в линию» просто невозможно. Трафаретная печать — способ универсальный, гибкое решение для автономной обработки, хотя карусельная трафаретная машина достигает только 70-80% производительности лакировальной (более 10 000 лист./ч).

Фотополимерная форма лакировальной машины BillhoeferВ отличие от обработки в линию «сырое по сырому», автономная отделка выполняется по высохшему слою краски. Поэтому, как правило, УФ-лак наносится без праймера на оксидативно отвердевший слой печатных красок, а также на печатной машине, когда работа выполняется за два прогона — лак после высыхания краски. Специализированные предприятия по отделке используют вместо этого валковые лакировальные машины, на которых возможно сплошное и выборочное лакирование. При этом задействуют даже фотополимерные лаковые формы, передающие детали изображения лучше, чем валковые лакировальные секции. Трафаретные машины тоже обеспечивают хорошее воспроизведение деталей.

Автомат термического каширования фольгой GBC VoyagerФольгу наносят на высохшие слои краски любого типа. Машины каширования фольгой обычно имеют приспособление, удаляющее частицы противоотмарывающего порошка и бумажную пыль перед кашированием. Выбор — лак или фольга — зависит от назначения печатной продукции. Оптически очень толстый лаковый слой, поверхность которого была дополнительно каландрирована, по уровню глянца не уступает фольге. Чаще всего применяют фольгу из полипропилена (ОРР, PPVK), полиэфира (РЕТ), поливинилхлорида (PVC, PVDC) и ацетатной целлюлозы (СА). А фольга с предварительным тиснением структуры делает ненужным дополнительное тиснение продукции. Структурное тиснение имитирует фактуру льна, пергамента или кожи и подходит для презентационных папок и часто используемых книг (справочники, учебники). Особые визуальные эффекты создаёт цветная и металлизированная фольга. Толщина фольги для каширования 10–100 микрон. Несмотря на высокую стоимость из-за наличия клеевого слоя, популярна термофольга. Машины каширования фольгой для печатной продукции достигают скорости 10 000 лист./ч. Если же сочетать каширование с тиснением или ламинированием обратной стороны листов, производительность снижается.

Таблица. Возможности глянцевой отделки листовой офсетной продукции 


* KBA Process № 4, 2007. Публикуется с разрешения и при содействии «КБА-РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

Без ножа — как без рук. А ведь действительно, многое из того, что сегодня нас окружает, вырезано на плоттере: это и всевозможные рекламные вывески, дорожные знаки, сувениры и упаковка, автомобильный декор. Нож с оптическим датчиком способен изящно и точно вырезать даже самые маленькие и сложные фигуры. Какому плоттеру отдать предпочтение? На какие характеристики обратить особое внимание? Можно ли доверять китайским моделям? Разбираемся вместе со специалистами «РУССКОМ».

Рост «на вынос»

Amipak (Великобритания), специализирующаяся на производстве упаковки для индустрии общественного питания, реализует программы развития и инвестиций. Имеющая производственные площади в Кройдоне и Виллесдене, Amipak представляет собой семейный бизнес в третьем поколении, специализирующийся на производстве упаковки для пищевых продуктов с высокой степенью надёжности.

Быстро и просто: уникальная упаковка

У многих компаний, которые занимаются изготовлением и продажей уникальных, персонализированных сувениров, возникает вопрос по их упаковке.

Плоттеры MasterCutter

Несмотря на то, что плоттеры MasterCutter появились на нашем рынке лишь недавно, первые инсталляции уже состоялись. Очевидно, что в ближайшее время полиграфистов и рекламщиков будет интересовать такое оборудование: достаточно надёжное и качественное и в то же время доступное экономически.

Держим марку!

Плоттерная резка давно вышла за рамки одних только типографий. О том, как она помогает в научной и аналитической работе, связанной с филателией, рассказал технический директор Фонда развития науки и промышленности Илья Фатеев.


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 41