101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Aurora FD-AFM450

  • Константин Игнатов
  • 22 сентября 2008 г.
  • 5017

Особенность Aurora FD-AFM450 — линии для автоматического изготовления переплётных крышек, папок и подобной продукции — укладка до пяти элементов изделия, а не трёх, как в большинстве других линий, ориентированных на изготовление переплётных крышек. Основные характеристики: ширина покровного материала 100–480 мм, плотность 105–200 г/м2; размер готовой крышки 180×100–800×450 мм; минимальная ширина детали 10 мм; толщина картона 1–3 мм; точность позиционирования деталей на покровном материале ±0,5 мм; скорость работы до 25 изделий/мин (12 тыс. за смену; поставщик указывает реальную производительность 8 тыс.).

Верхняя подача листов за задний край не вызывает проблем благодаря сильному раздувуЛиния поставляется с документацией на русском языке. Перевод оставляет желать лучшего, но это частая беда, особенно для специализированного оборудования.

Мы ознакомились с линией в ООО «Ермилов», где она работает с ноября прошлого года, а её хозяин В. Ермилов любезно поделился опытом эксплуатации. Он рассказал, что линия покупалась для повышения производительности действовавшего производства, оснащённого полуавтоматическими устройствами: «У полуавтоматов не та скорость». Решающее влияние на выбор оказала именно способность линии работать с 5-ю деталями, поскольку основная продукция предприятия — не переплётные крышки, а папки и другие сложные изделия.

Боковые упоры приёмного стола клеевого модуля регулируются вручную червячной парой, а лист движется по центральному ленточному транспортёру сшариковыми прижимамиРазумеется, линия не разрабатывалась под некалиброванный картон и волнистый покровный материал, широко распространённые в России. Однако отечественные материалы весьма привлекательны по цене, и, по словам Ермилова, компания всё-таки приспособилась работать с ними, хотя и потребовалась некоторая изобретательность. В целом, ожидания от покупки оправдались. Из недостатков (если это можно так назвать) была отмечена лишь необходимость двойного прогона при изготовлении папок: один — для приклейки покровного материала снаружи, второй — для приклейки «форзаца» изнутри. Впрочем, это особенность почти всех крышкоделательных линий — ведь изначально они разрабатывались для изготовления переплётных крышек книг, а в этом случае изнутри приклеивается форзац, причём на другом оборудовании.

Состав

Клеевая ёмкость имеет секции готового клея, предварительного подогрева и половник для перекачки клея из второй в первуюЛиния включает несколькo модулей. Заготовки внутри и между ними перемещаются в основном с помощью вакуумных транспортёров — перфорированных лент с мощными вытяжными вентиляторами под ними. Несмотря на простоту конструкции и небольшое разрежение, заготовка надёжно фиксируется за счёт большой площади действия разрежения, обеспечивая высокую точность обработки (не хуже ±0,5 мм).

Подающий модуль. Листы покровного материала подаются сверху. Это позволяет установить высокую стопу материала и, учитывая малую толщину последнего, длительное время работать без вмешательства оператора в работу модуля.

Верхний лист захватывается сзади двумя присосками, за счёт раздува отделяется от стопы и подаётся в клеевой модуль.

Клеевой модуль. Лист движется по приёмному столу, прижимаясь к центральному транспортёру шариковыми прижимами. Регулировка упоров для бокового равнения листа ручная — вращением червячного вала с помощью маховика.

 

Клей — раствор концентрата в воде. Он подогревается на водяной бане из двух секций — одна рабочая, вторая для загрузки новых порций клея и его предварительного подогрева. Рабочая температура 60–80ºC. Ёмкость в конкретном экземпляре линии пополняется вручную, простым половником, хотя в документации упоминается о возможности установки автоматики.

Рисунок

В процессе работы клей постоянно циркулирует — насосом он с избытком подаётся через форсунку поверх пары валов, а излишки стекают обратно в клеевую ёмкость. Толщина клеевого слоя регулируется установкой зазора между дозирующим и клеевым валами с помощью маховиков.

Рисунок

Окончательная приклейка деталей происходит при прохождении заготовки между двумя фторопластовыми валамиНа покровный материал клей наносится в «печатной паре» за счёт прижима листа к клеевому валу прижимным валом. С помощью секционного ракеля голова листа отделяется от клеевого вала, захватывается вакуумным транспортёром, и лист поступает для дальнейшей обработки.

Натиск в «печатной паре» включается только на время прохождения листа, чтобы исключить загрязнение клеем прижимного вала и лицевой стороны крышки. Для обеспечения своевременного вкл./выкл. натиска передняя и задняя кромки листа считываются оптическим датчиком.

В управлении линией используются сенсорный дисплей и ручные регулировкиКак назло, при демонстрации в цепи датчика наблюдались какие-то неполадки — «визит-эффект», известный всем производственникам. Зато автор собственными глазами увидел результат несрабатывания датчика — лист выходил из клеевого модуля непроклеенным. Неясно, почему при этом линия не останавливалась, — таков алгоритм работы согласно документации.

Модуль позиционирования картона подаёт детали крышки и точно размещает их на покровном материале. Детали могут быть картонные, пластиковые и т. п. (вплоть до картона, кашированного поролоном).

Поскольку толщина элементов крышки очень большая (до 3 мм), они будут быстро расходоваться в процессе работы, какой бы высоты ни была их стопа, а значит, необходимо постоянное присутствие оператора у модуля позиционирования. Поэтому изготовитель использовал невысокие стопы и применил подачу элементов снизу, обеспечив дозагрузку деталей «на ходу». Если какая-то стопа всё же закончилась или деталь не подана, линия автоматически останавливается.

Для загибки боковых кантов используется перекрученный на полоборота фальцремень

После размещения комплекта элементов крышки на столе подачи детали захватываются с помощью 7-ми пар вакуумных присосок — по две пары для широких элементов (сторонок) и по одной для узких (корешок и т. п.). Затем блок присосок перемещается и ставит детали на проклеенный лист покровного материала, движущийся по вакуумному транспортёру. На выходе из модуля заготовка обжимается, проходя между парой фторопластовых валов, — операция приклейки закончена.

Заготовка с загнутыми боковыми кантами и подогнутыми уголками собирается отправляться назад для загиба заднего канта  

На ширину продукции модуль настраивается вручную — перемещением заднего упора, а при необходимости регулируется расстояние между присосками в каждой паре. Настройка на другую конструкцию крышки (изменение количества деталей и их продольных размеров) производится перестановкой положения присосок по длине (с отключением неиспользуемых) и разделителей стоп деталей.

4-сторонний кантозагибочный модуль реализует сразу несколько функций: загибку и опрессовку боковых кантов; подгибку уголков; загибку и опрессовку заднего канта; загибку и опрессовку переднего.

Боковые канты загибаются с помощью перекрученного на пол-оборота фальцремня и прокатываются прижимными роликами. Уголки подгибаются четырьмя специальными роликами, двигающимися к поперечной оси крышки, а передний и задний кант загибаются щётками и прокатываются фторопластовыми валами. Заготовка проходит через модуль трижды: вперёд — для загибки боковых кантов и подгибки уголков, назад — для обработки задней кромки, снова вперёд — для обработки передней кромки.

Кантозагибочный модуль может использоваться не только в составе линии, но и как самостоятельное полуавтоматическое устройство. Поэтому он снабжён собственным пультом управления, дублирующим функции основного пульта в части работы модуля.

Приёмный модуль укладывает в стопу готовые изделия, поступающие в него по транспортёру, расположенному в нижней части кантозагибочного модуля, после обратного хода заготовки. У приёмного модуля должен постоянно находиться оператор, чтобы свое-
временно его разгружать, — из-за большой толщины продукции стопа на выкладе растёт очень быстро.

Блок управления — комбинация кнопочного пульта и сенсорного экрана. Предусмотрены отдельные экраны для управления всеми модулями. Но в линии очень много и ручных регулировок — обратная сторона доступной цены.

Выводы

Бюджетная Aurora FD-AFM450 позволяет работать с недорогими переплётными материалами, причём значительно быстрее, чем полуавтоматы. Неплохой выбор для тех, кто не считает, что автомобиль — это только Ferrari, а печатная машина — только Speedmaster.

Редакция благодарит сотрудников группы фирм «Офисная полиграфия» за содействие в подготовке обзора.


Aurora FD-AFM450

Изготовитель: Aurora
Рейтинг: 3,5 / 5
Заключение: бюджетная модель, допускающая изготовление весьма сложной продукции. Заметно повышает производительность труда, даже с учётом необходимости в трёх операторах. Требует некоторой смекалки, зато позволяет работать с недорогими переплётными материалами невысокого качества.
Цена: 3,2 млн руб.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen5i

Принтер можно рекомендовать крупным производителям сувенирной продукции для оперативного изготовления за рабочую смену как большого количества малых тиражей, так и, наоборот, ограниченного количества длинных тиражей.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59