Х-Rite (точнее, купленная ею Amazys Holding AG с торговой маркой Gretag Macbeth) уже совершала революцию в мире систем управления цветом, выпустив спектрофотометр Eye-One Pro по весьма доступной по тогдашним меркам цене. Благодаря широким возможностям, он вытеснил с рынка «конкурентов» в лице X-Rite Pulse, X-Rite DTP-41 или GretagMacbeth Spectrolino. Сейчас Eye-One Pro — основной измерительный прибор для калибровки и профилирования мониторов и принтеров, а его цена (вместе с ПО начального уровня) не превышает 1000 у. е. — евро в Европе или долларов в США.
Так в марте текущего года в ассортименте X-Rite появился новый многофункциональный инструмент для работы с цветом Colormunki. Это комплект из одноимённого спектрофотометра и ПО, с помощью которого можно калибровать мониторы (и даже проекторы), создавать цветовые профили для принтеров, работать с палитрами цветов. Сейчас продаются две версии — Photo и Designо, ориентированные на фотографов и графических дизайнеров соответственно. Спектрофотометры в них одинаковые (отличаются только цветом — черный для фотографов, белый для дизайнеров), а возможности ПО несколько различаются. Версию Colormunki Design для тестирования нам предоставила Grafitec.
Конструкция и инсталляция
В комплекте — спектрофотометр, чехол для хранения, USB-кабель, диск, очень краткое руководство пользователя (поставщик обещает, что в новых поставках оно будет на русском языке).Внешне спектрофотометр напоминает 15-метровую рулетку. Сходство усиливает способность внутренней части прибора, в которой расположен измерительный датчик, вращаться вокруг оси, хотя и не на полный оборот. Так прибор переключается между различными режимами работы: измерение отпечатков или калибровка мониторов, самокалибровка прибора, калибровка проекторов, измерение параметров окружающего освещения.
Установка ПО и подключение прибора не заслуживали бы особого упоминания, если бы не странная идея разработчиков. На компакт-диске нет его ПО. Вместо него — небольшая утилита для загрузки «Latest version of Colormunki Design» с сайта производителя. Для счастливого владельца прибора быстрый и безлимитный доступ в Интернет будет нелишним: объём дистрибутива 264 Мбайт (не считая руководства пользователя, для получения справки придётся обращаться к сайту X-Rite). При таком подходе можно было вообще не укладывать в коробку компакт-диск, а просто написать адрес сайта. Но жаловаться не приходится — в системных требованиях на сайте производителя честно написано: Internet connection for software installation.
Калибровка монитора

После калибровки программа позволяет сравнить изображение на экране «до» и «после», отключая или включая коррекцию LUT-преобразований в видеоплате. Но увидеть объективные результаты калибровки (коррекционные LUT-кривые, фактическую цветовую температуру и гамму, цветовой охват монитора) невозможно. Модуля проверки точности калибровки у Colormunki тоже нет.
Профилирование принтера
Создание цветового профиля для принтера — процесс немногим более долгий, чем калибровка монитора. Он проводится в два этапа. Вначале печатаем первую тестовую шкалу (50 цветовых образцов на листе формата не меньше, чем А4, т. е. лист 10×15 см не годится). Измеряем её, а далее программа генерирует вторую шкалу (ещё 50 цветовых образцов на листе А4). Только после измерения этой шкалы программа рассчитывает цветовой профиль принтера.
Для этих принтеров мы создали по два цветовых профиля: один с помощью Colormunki, второй — с помощью Eye-One Pro и ProfileMaker (1452 цветовых образца). И сделали с ними несколько отпечатков. Первое впечатление — отпечатки практически одинаковы. Основные памятные цвета немного отличаются, но отдать предпочтение одному из профилей трудно. Более внимательное изучение показало, что профиль от Eye-One Pro и ProfileMaker всё-таки оказался победителем: серый градиент меньше отклоняется от нейтрали, насыщенность цвета и детализация в глубоких тенях несколько лучше. Но отличие невелико — можно поаплодировать X-Rite, сумевшей вытянуть такое качество на столь ограниченном материале.
Работа с цветовыми палитрами
Калибровка мониторов и принтеров — только часть того, на что способен Colormunki. В умелых руках он станет отличным инструментом для работы с цветом в более широком смысле. Очень часто работа над проектом графического дизайна начинается с подбора оптимальной цветовой палитры. Где взять цвета для неё?Используйте Colormunki! Способов здесь несколько. Первый — выбор из готовых цветовых электронных библиотек Munsell или Pantone. Второй — выбор основных цветов из фотоизображений (с программой поставляется 16 специально подобранных фото из коллекции X-Rite Coloratti). Третий — измерение отпечатков или реальных предметов с помощью спектрофотометра. С каждым из полученных таким образом цветов можно дополнительно поработать — подобрать ближайший из других палитр или библиотек, создать набор вариантов на основе данного цвета (светлее, темнее, краснее и т. д.) или подобрать сочетающийся по различным критериям цвет. Интересно, что программа автоматически подбирает название для каждого созданного цвета. В её лексиконе можно обнаружить такие определения, как «Very Deep Yellowish Green», «Brownish Black» или «Brilliant Blue». После создания палитры её можно экспортировать для Photoshop, Illustrator или XPress.
Итоги
Свою основную работу — калибровку монитора и создание цветового профиля для принтера — наш подопытный делает неплохо. Даже ограниченное количество цветовых образцов при профилировании принтера практически не повлияло на результат. Работа с цветовыми палитрами вообще сделана лучше, чем в каком-либо предыдущем продукте от X-Rite. А основным ограничением прибора можно назвать отсутствие свободы — Colormunki (точнее, его ПО) не умеет работать с нестандартными (по формату или количеству элементов) тестовыми шкалами, учитывать влияние освещения при создании профилей для принтеров, анализировать цветовые параметры оборудования или спектральные характеристики измеряемых образцов. Но это задачи для профессионалов, которым остаётся Eye-One Pro и впечатляющий выбор совместимого с ним ПО.
Об авторе: Андрей Лыгун, создатель сайта RealColor.ru, посвящённого практике управления цветом.
Colormunki Design
Производитель: Pantone/X-Rite
Рейтинг: 4,5 / 5
Заключение: хорошее решение начального уровня для калибровки мониторов и профилирования настольных принтеров. Из-за ориентации на потребности начинающих пользователей возможности ПО ограничены, потому профессионалы будут испытывать недостаток свободы.
Цена: 16 000 руб.