101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Recyl меняет химию на пластик

  • 30 декабря 2008 г.
  • 4015

Сирил ФулграфИмя Recyl в первую очередь связано со средствами химической очистки анилоксов. Но спектр ваших предложений весьма широк, включает системы сухой и ультразвуковой очистки растровых валов.

Вы правы. История нашей компании насчитывает более 20 лет и начиналась с выпуска химикатов для ручной очистки растровых валов и деталей печатных машин. Доля этой продукции до сих пор составляет около 80% нашего товарооборота. Однако неразделимая с развитием рынка интенсификация производств всё чаще заставляет специалистов делать ставку на автоматизированные системы. Поэтому логическим продолжением разработок стали полуавтоматические (ACR) и автоматические (ACL) машины для химической очистки анилоксов. Но в ближайшие 5-10 лет ведущую роль начнут играть экологически чистые системы, вообще не использующие химикатов. В Европе, в частности во Франции, появилось много законодательных ограничений на применение вредных веществ. Наверняка та же участь скоро постигнет Россию.

Каков выход?

По нашему глубокому убеждению — экологически безопасные системы сухой очистки, в которых не используются химикаты и исключено потребление воды. Недавно мы анонсировали установку Media Clean Cabin, позволяющую выполнять в замкнутом объёме ручную глубокую очистку анилоксов с помощью многократно используемой пластиковой пудры. Рассчитываем в ближайшем будущем поднять долю продаж подобных устройств до 10-15%.

Насколько «сухая» технология будет эффективна для высоколиниатурных валов с микроскопическими ячейками?

Задачу решает пудра повышенной дисперсности. При необходимости в процессе чистки можно смешивать порошки с гранулами разных размеров.

Какую роль отводите вашим системам ультразвуковой очистки?

Занимаемся ими лишь из желания предоставить потенциальному клиенту полный спектр услуг. Несмотря на значительное усовершенствование, при работе подобных устройств по-прежнему высок риск повреждения растрового вала, особенно высоколиниатурного. Мы поставляем небольшие ультразвуковые установки UltraClean (6–10 тыс. евро) вместе с очищающим раствором Recyl Sonic для узкорулонных производств с одной-двумя печатными машинами. Как и во всех современных системах, здесь погружается в жидкость лишь поверхность анилокса, что решает проблемы коррозии.

Как защищаете гильзовые анилоксы от повреждений во время очистки?

Перед помещением в установку любого типа (химической, сухой или ультразвуковой очистки) их торцы закрываются герметичными адаптерами, исключающими нежелательные воздействия на боковые грани анилокса.

Можно ли при условии правильного обслуживания анилоксовых валов обойтись без систем глубокой очистки?

Разумеется, хотя никто не застрахует вас от смешивания на анилоксе красок различного типа или внезапных отключений электричества. Когда же форс-мажорные ситуации исключены, решением послужат безопасные для керамики гели: только что анонсированный нами Recyl Clean Bio для ежедневного потребления, Recyl Clean 2000 для еженедельной очистки, Recyl Clean Plus для более основательной. Не представляющая опасности для керамического покрытия паста Clean Bio, как и Recyl Clean 2000, наносится на поверхность и оставляется на валу от 20 минут до часа. При необходимости — даже до двух суток, что зачастую заменяет воздействие традиционного комплекта для глубокой чистки Recyl Cobra.

Когда форс-мажор всё же случился или, несмотря на регулярное обслуживание, объём передаваемой анилоксом краски упал, как минимизировать риск повреждения керамического слоя растрового вала при глубокой очистке? Будучи компанией, делающей бизнес на средствах химической очистки, предлагаем уже упомянутое и апробированное на многих производствах средство Recyl Cobra для ручной и автоматизированной обработки. Состав безопасен для анилоксовых валов с минимальной пористостью керамического покрытия. Когда нет уверенности в надлежащем состоянии анилокса, лучше оставить на валу Recyl Clean 2000 в течение длительного времени (до суток) — результат почти эквивалентен работе Cobra. Надёжность последнего доказана 20-летним применением на крупнейшем германском производстве гибкой упаковки. Не менее эффективны автоматические системы сухой очистки, стоимость которых, однако, немного выше, чем у машин для химической обработки, работающих с растворами Recyl Cobra.

Даёте рекомендации по особенностям организации глубокой очистки анилоксов в зависимости от количества печатных машин и анилоксов?

Печатникам, работающим на одной машине с 10-30-ю анилоксами, не стоит вкладывать деньги в специализированное оборудование. Экономически эффективное решение — ручная химическая чистка средствами разной интенсивности. Когда печатных машин 2-3, а анилоксов более сотни, стоит задуматься об автоматизации процесса.

Вы поставляете средства очистки не только для флексографской, но и для глубокой печати.

Да, если речь о красках на водной основе: предлагаем специализированные версии чистящего средства Quick Wash Premium, Booster, Booster Plus (в порядке увеличения эффективности). В остальных случаях задача очистки формных гравированных валов успешно решается с помощью ацетатов — базового компонента красок для глубокой печати. Но это малая часть нашего бизнеса: 85% товарооборота приходится на продукцию для флексографии.

Какие секторы флексорынка для Recyl наиболее интересны? В равной степени — широкорулонная печать гибкой упаковки и узкорулонная этикеточная (по 30%). Остальные поставки приходятся на чистящие средства для производств, печатающих по гофрокартону. Около 10% продаж формируют активно развивающийся сектор систем лакирования и офсетные производства, где применяются машины Heidelberg и KBA, в чьи красочные секции интегрированы растровые валы.

Какова доля поставок ракельных полотен в товарообороте?

Около 25%. Особое внимание уделяем поставкам пластиковых ножей американской фирмы, чей ресурс в 3–10 раз выше, чем у стальных. Есть, разумеется, в программе поставок и стальные материалы.

Сотрудничаете с поставщиками печатных красок?

Только в рамках негласных джентльменских соглашений по ряду европейских стран, в отношении поставок чистящих средств. Как известно, разработчики красок зачастую предлагают печатным производствам средства собственных рецептур.

Есть универсальное средство очистки анилоксов и деталей машин от краски?

Да, спрей Magic Lox, удаляющий загрязнения из труднодоступных мест. Может использоваться на офсетных и флексографских производствах, предприятиях глубокой печати.

Помимо средств чистки анилоксов в вашу программу поставок входят средства ухода за формными пластинами.

В первую очередь это спрей Magic Cliché, после нанесения которого на поверхности печатной формы образуется защитная плёнка, предотвращающая налипание краски и забивание ею печатающих элементов. Длительность безостановочной печати с одной формы может быть доведена до 8 часов. Не меньшим успехом пользуются наши установки FPC (Flat Plate Cleaner) для автоматической очистки флексографских форм, заметно ускоряющие производственный процесс. Одну из них наш дистрибьютор «ЭС-Принт» недавно инсталлировал на подмосковном предприятии.

По какому принципу работает ваша система автоматической очистки красочной системы в печатной машине?

Вероятно, вы имеете в виду систему циркуляции чистящего раствора Flexo Circulation Cleaner в составе устройства Recyl Heating Tank для флексомашин, печатающих на гофрокартоне водными красками, а также модулей лакирования. Суть идеи — установка в красочную секцию подогреваемого бака с раствором на 30 или 60 л, в который помещается всасывающий патрубок стандартного красочного насоса. Красочная секция начинает выполнять функции чистящей установки, тщательно промывающей все магистрали, насосы и анилоксы.

Как планируете построить работу в России?

Полгода назад пришли к соглашению с «ЭС-Принт», ставшей нашим основным российским дистрибьютором по флексографскому направлению. Выбор считаем удачным, ибо фирма занята в сфере продаж узкорулонной флексографской печатной техники, а также комплектующих и вспомогательного оборудования для широкорулонных флексомашин.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27