2008.12.29, Автор: Игорь Кистенёв2023 прочтений

Технологии качества

Теги: Выставки FSP

Поочередное выступление в ходе одного технического семинара конкурирующих разработчиков систем видеоконтроля и инспекции полотна - уникальное событие. Поучаствовать в нём смогли все пришедшие на организованную нашим журналом совместно с выставочной компан

Cписок докладчиков был солиден: руководитель отдела систем инспекции компании Erhardt+Leimer Штефан Кребс, директор Nikka Research Deutschland Иван Бонев, директор группы компаний «Конт» (российский дистрибьютор Eltromat) Владимир Булычев, российский представитель Re Controlli Industriali Эдуард Гальперин, менеджер по продажам AVT Дмитрий Рябинков. Интересный доклад о системах поверхностной обработки полимерных материалов (плазменной, коронационной и пламенем) сделал технический специалист Arcotec доктор Вернер Экерт.

Штефан Кребс начал сообщение с рассказа о выпускаемой в следующем году системе цифрового сканирования Elscan OMS 4, чья скорость работы существенно повышена благодаря отказу от механического масштабирования изображения. В основе решения — объединённые в одном конструктиве камеры высокого разрешения (2,5 мегапикселя): одна отвечает за фиксацию изображения по ширине полотна (область захвата 120×90 мм), вторая — за детализацию картинки на выбранных участках. Среди важных черт — автоматическая установка баланса белого и цветового, быстро работающая цифровая система увеличения изображения. Говоря о современных системах 100% инспекции полотна, Кребс пояснил, что они превратились в неотъемлемую часть комплексов управления печатным производством (workflow), могут быть встроены в любой их вариант и на любой стадии технологического процесса — во время допечатной подготовки, печати, послепечатной обработки. Информация об обнаруженных во время печати ошибках (отклонениях от исходного PDF или технологических дефектах) передаётся в отдел качества и на участок послепечатной обработки. На каждый изготовленный рулон печатной продукции наклеивается этикетка с информационным штрихкодом, который сканируется менеджером отдела качества, фиксирующим в базе данных отклонения и определяющим их допустимость.

В результате оператор контрольно-перемоточной машины перестаёт быть решающим лицом техпроцесса, ибо все решения о дефектах и порядке их устранения заранее приняты менеджером по качеству. Итог — перемоточная машина работает на максимальной скорости, останавливая рулон в заранее известных местах для устранения оператором недопустимых дефектов.

Особое внимание Кребс уделил специальным системам освещения инспектируемого полотна, исключающим неверное восприятие оператором сложных компонентов печатного изображения — голограмм или элементов тиснения. В качестве решения проблемы фирма предлагает источники рассеянного света TubeLight, предотвращающие подобные сложности.

Продолживший тему Иван Бонев акцентировал внимание на способности современных контрольно-инспекционных систем работать в составе комплексов управления производством с обратной связью. Их ключевой элемент — единый эталонный файл PDF, благодаря работе с которым количество вероятных ошибок на всех этапах печатного производства сводится к минимуму, а технологический процесс заметно упрощается. Приводя примеры реализаций, Бонев подчеркнул важность модульного построения систем Nikka. Освоив предварительный и завершающий контроль в отделах качества и допечатной подготовки с помощью систем ODRI (Offline Digital Reference Inspection system), предприятие может постепенно повышать уровень контроля, устанавливая системы инспекции реального времени ALIS (Automatic Label Inspection Systems) на печатные и перемоточные машины. Комплексный контроль позволяет не только выдавать продукцию со 100% качеством, но и экономить дорогостоящие материалы и краски, ибо печатать в запас, для подстраховки, уже не нужно.

На модульном построении контрольно-инспекционных систем Eltromat сделал акцент и Владимир Булычев, рассказавший, что полный набор предлагаемых фирмой возможностей можно увидеть лишь в составе флексомашин Tresu, установленных на производственных площадках Tetra Pack. Среди традиционных партнёров Eltromat были названы известные производители печатной техники — Drent, Fischer & Krecke, Muller Martini, Windmӧller & Hӧlscher. В числе функций автоматического регулирования — контроль натиска и приводки, зональное регулирование подачи краски.

Эдуард Гальперин рассказал о широком спектре предлагаемых Re Controlli Industriali систем равнения полотна и видеоконтроля, используемых в составе узко- и широкорулонных печатных машин. Однако основной областью их применения пока остаётся рынок оборудования для выпуска гибкой упаковки.

Представитель Arcotec доктор Вернер Экерт посвятил доклад физическим принципам, лежащим в основе технологий поверхностной обработки полотна путём воздействия на него коронационным разрядом, плазмой или открытым пламенем. Особое внимание уделил методам контроля уровня поверхностной энергии полимерного материала с помощью тестовых чернил с фиксированным поверхностным натяжением или традиционного скотч-теста.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Выставки в апреле: от фотообоев до фотокниг

    Как обычно, в апреле в Москве прошло несколько выставок. Некоторые из них можно считать непрофильными. Но оказалось, что интересные решения для печати сегодня можно найти везде.

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     


comments powered by Disqus