2008.12.05, Автор: Соня Аркос2674 прочтений

Российские планы Cheshire Engraving

Теги: Последняя страница FSP

Случается, что по контракту в комплект флексомашины входит набор анилоксов не представленного на отечественном рынке производителя. Тогда качество их обслуживания и расширение номенклатуры порой определяется лишь смекалкой покупателя и уровнем его техниче

Анилоксы Cheshire известны в России. Как они продвигаются на наш рынок? Мы поставляем анилоксовые валы на российский рынок уже много лет. Ранее это происходило путём прямых продаж в типографии или с поставкой нового печатного оборудования, например, с машинами, Gallus, Mark Andy и т. д. В этом году мы заключили партнёрское соглашение с Wasberger, теперь являющейся нашим официальным эксклюзивным представителем на территории России и Украины. Вместе мы намерены обеспечить качественный и быстрый сервис и стать лидирующим поставщиком анилоксовых валов на российском рынке.

Считаете ли его уже освоенным?

Конечно, нет. Россия — развивающийся и постоянно растущий рынок. Понимаем, потребуется время, чтобы понять его потребности, завоевать репутацию передового и надёжного поставщика, укрепить здесь позиции.

Отдаёте предпочтение широкорулонному или узкорулонному сектору флексографского оборудования?

Всё определяют потребности рынка конкретной страны: на своём производстве можем изготавливать анилоксы длиной до 5 метров. В России и Италии, например, больше работаем с узкорулонными типографиями. Во Франции, Испании, Германии и Финляндии — с широкорулонными. То есть имеем полное право называться универсальным производителем растровых валов.

Какое место в вашей номенклатуре занимают рукавные анилоксы?

В среднем, около 20% от общего объёма производства. Если речь идёт о растровых валах для широкорулонных производств, доля достигает 50%.

Можно ли говорить о постепенном росте интереса узкорулонных производств к гильзовым технологиям?

Микрофотография гравировки Twinflo Сложно ответить однозначно, ибо основной предпосылкой к использованию анилоксовых гильз является их меньший вес. Растровые валы для узкорулонной печати, благодаря небольшим размерам, не тяжелы и относительно недороги. Тем не менее, рост интереса к гильзам в узкорулонной индустрии налицо. Разработчики печатных машин стараются оснастить их новейшими технологиями, в т. ч. приступили к активному использованию анилоксовых гильз. Рукавные анилоксы стали неотъемлемой частью машин Gallus и Nilpeter. Хотя их стоимость примерно на 20% выше, чем у традиционных валов, разница в цене быстро окупается экономией рабочего времени. Будет ли правильно отнести Cheshire к компаниям, изготавливающим анилоксовые валы, что называется, с нуля?

Да. В отличие от ряда конкурирующих компаний, чей костяк формируют специалисты с полиграфическим образованием, наш мозговой центр состоит из людей, не понаслышке знакомых с технологиями механообработки и другими инженерными дисциплинами. Поэтому в начале деятельности мы ориентировались на замкнутый технологический процесс, включающий изготовление металлических основ для цилиндров. В парке нашего оборудования — механообрабатывающие станки с ЧПУ; на производственной площадке в южной Англии наносим на валы и гильзы специальные покрытия.

Какое гравировальное оборудование используете?

Один лазер СО2, два термальных YAG и один оптоволоконный, который задействуется при гравировании керамических валов с максимальными линиатурами до 900 лин./см и размером ячеек до 1 мкм. Среди его преимуществ — в 10 раз меньший, чем способен создать лазер YAG, размер минимальной точки и формирование ячеек в многоимпульсном режиме за одну операцию, а не в несколько проходов (с многократным ударом), что характерно для лазеров СО2 и YAG.

Применение оптоволоконного лазера повысило производительность нашего производства на 30%. Новая технология обеспечивает полный контроль над формированием ячейки — профиля, дна, структуры поверхности. Ячейки имеют большую степень открытия, более крутые и гладкие стенки, что обеспечивает их высокую устойчивость к забиванию ячеек краской. Увеличивается эффективный объём ячеек и краскоперенос. Появилась возможность изготавливать ячейки большего объёма при высоких линиатурах.

В спектре ваших предложений — ультразвуковые системы глубокой очистки. Кто их изготавливает, почему выбор пал именно на этот способ, часто вызывающий опасения печатников?

Системы FlexSonic выпускает английский партнёр, имя которого вам ничего не скажет. Выбор базируется на многолетнем опыте предоставления услуг по очистке анилоксов: каждый день мы отправляем заказчикам не менее 80-ти чистых растровых валов. Преимущества метода особенно заметны при обработке высоколиниатурных валов с мелкими ячейками: лишь образующиеся в процессе кавитации микроскопические пузырьки воздуха способны проникнуть в полости, чьи размеры измеряются микронами.

Какие ещё услуги, помимо очистки анилоксов, предлагаете?

Очень ценную — аудит состояния растровых валов, по окончании которого заказчик получает отчёт о состоянии анилокса: степени износа ячеек и их объёме, что позволяет оценить реальную величину краскопереноса. В ближайших планах — провести обучение российских специалистов, которые смогут осуществлять аудит прямо на производствах. Обычно мы включаем подобную услугу в перечень работ, выполняемых в ходе запланированных визитов к заказчику. По соглашению с Wasberger наши технические специалисты будут делать не менее трёх таких визитов в год.

Каковы сроки поставки растровых валов, что влияет на их увеличение?

Валы для широко известных флексомашин, например, Nilpeter или MPS, отгружаются в течение 3-х суток. Поскольку из-за большого числа комбинаций параметров мы не можем хранить на складе уже отгравированные анилоксы, выход заключается в наличии постоянного запаса основ валов с керамическим покрытием, гравируемых при поступлении соответствующих заказов.

А сроки поставки анилоксов гильзового типа больше?

Да, примерно на неделю, ввиду более сложной технологии изготовления.

Даёте ли рекомендации по типам используемых ракелей?

Применяйте стальные ножи из мелкозернистой высококачественной стали, обеспечивающие точное и равномерное дозирование краски. При всём уважении к пластиковым ракелям, увеличивающим срок жизни анилокса, максимальное качество печати дают лишь стальные.

Один из часто распространённых дефектов флексопечати — разбрызгивание (spitting) — косвенно связан с работой ракеля. Что предлагаете для решения проблемы?

Микрофотография гравировки Maxflo Мы слышим, что краска, анилоксовый вал, ракель, углы растрирования, форма и другие факторы могут служить причиной данной проблемы. Всё это действительно влияет на качество печати и рабочий процесс. Ответственным же за разбрызгивание УФ-красок является лишь один из них — сама краска. Процесс переноса УФ-красок отличается от водных или спиртовых, чья рабочая вязкость 25-27 с по вискозиметру Цана № 2. Вязкость же первых в рабочей зоне передачи может быть в 5–7 раз выше. В итоге имеют место физические изменения в точке передачи краски между анилоксовым валом, ракелем и формным валом. Вследствие особых тиксотропных свойств (высокая вязкость в состоянии покоя и низкая при механических воздействиях), во время её передачи от анилокса под воздействием ракельного ножа, капли краски часто выбрасываются из ячеек, словно из баллончика со спреем.

Для избавления от нежелательного явления предлагаем валы с канальчатой гравировкой Easyflo, позволяющей снизить давление в ячейках, создаваемое ракелем из-за высокой вязкости краски. В случае стандартной гравировки с углом 60° естественный способ снижения давления — непроизвольный «подъём» ракеля, приводящий к разбрызгиванию. Технология
Easyflo даёт возможность краске свободно перетекать из ячейки в ячейку, в результате чего давление понижается.

Какие решения предлагаете для нанесения металлизированных и других подобных им красок с крупным пигментом или кроющей белой краски?

Для этого разработана система гравирования Twinflo, позволяющая наносить толстые слои лаков, клеевые составы, белые краски на водной и спиртовой основе. Принцип реализации — спиральная растровая структура сдвоенных каналов низкопрофильных ячеек, чередующиеся верхние кромки которых служат опорой для ракельного ножа. Намного больший объём ячеек позволяет формировать красочные слои, толщина которых соизмерима с результатами трафаретной печати. Когда речь идёт об УФ-отверждаемых красках, рекомендуем гравировку Easyflo HD (High Density). Хотя особенности мы пока не раскрываем, наши клиенты уже убедились в эффективности её использования для кроющих белых. Отмечу и перспективную технологию гравирования Maxflo, увеличивающую краскоперенос до 30%. В её основе — гексагональная структура слегка удлинённых ячеек, позволяющая повысить их полезный объём, не теряя в разрешении. Анилоксы с такой гравировкой отлично себя зарекомендовали при печати на пористых материалах (немелованных бумагах) и салфетках.

Как боретесь с отслаиванием керамического покрытия анилоксов?

Его основная причина, как правило, — проникновение в пористую структуру керамического слоя (заявляем об 1% пористости покрытия) химических реагентов, содержащихся в чистящих составах и красках и вызывающих коррозию основы анилоксового вала. По просьбе заказчиков, под керамический и клеевой слои наносим дополнительное никелевое покрытие, исключающее проникновение химикатов на чувствительную основу.

Одно из интересных направлений современного рулонного офсета — использование анилоксов вместо традиционных красочных раскатных групп. Участвуете ли в подобных проектах?

Мы поставили некоторое количество анилоксовых валов для системы Anicolor компании Heidelberg, в которой используется анилоксовая технология для офсетной печати. Применяются подобные технологии и в офсетных машинах KBA.

Будет ли ваш приход на российский рынок сопровождаться предоставлением консалтинговых услуг?

Безусловно. Помимо бесплатных консультаций заказчикам, планируем организацию технологических семинаров, которые давно и успешно проводим во многих европейских странах, включая Литву, Португалию, Италию, Испанию. Российский рынок очень важен для нас, и мы не собираемся оставлять ваших печатников в одиночестве.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Бесплатный сыр в мышеловке!?

    Примерно год назад мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. У заказчицы оказалось несколько заказов на печать книг. Самую низкую цену дали в «Буки Веди». В результате типография получила в печать 3 тиража книг.

     

  • Не обещайте деве юной любови вечной…

    В этот раз у нас очень простой запрос. Интересовала стоимость печати буклетов А4 с 2-мя параллельными сгибами: 10х21 см в готовом виде, 4+4, бумага — 150 г/м 2 мелованная глянцевая, 100 и 500 экз.

     

  • Плакаты: «А вы с какой целью интересуетесь?»

    Повторяем запрос на плакаты, уменьшив формат до B2 в надежде, что, наконец, откликнутся владельцы HP Indigo 12000/10000. Запрашиваем: печать плаката 50x70 см, 4+0+ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мелованная глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Новый год прошёл, но праздники не кончаются: печатаем открытки

    Уже третий год мы повторяем запрос на открытки (Publish № 12, 2016; № 11, 2017): евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Календарный сезон 2019: быть не похожими на остальных

    Неумолимо приближаются новогодние праздники. И мы по традиции считаем квартальные календари с 3-мя пружинами.

     


comments powered by Disqus