101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

"ШОКОЛАДНОЕ" ЦВЕТОДЕЛЕНИЕ, или сколько CMYK в вашем шоколаде?

  • Модест Осипов
  • 31 июля 2008 г.
  • 12899

На миллионы лет эволюции (если вы, конечно, в неё верите) глаз человека научился различать уйму цветов. К сожалению, многие даже близко не удаётся воспроизвести при помощи стандартного набора красок CMYK. К таким «непечатным» цветам относятся прежде всего яркий синий, насыщенный оранжевый, карминно-красный, все чистые светлые тона, кроме жёлтого, и т. д. А вот тёмные насыщенные тона — цвет красного вина, зелёного бархата, горького шоколада — попадают в цветовой охват, доступный при качественной офсетной печати. Но…

…цвета, красивые в RGB, становятся тусклыми и невыразительными в CMYK. Почему? Дело в максимально допустимой сумме красок (Ink Limit), указанной в профиле. Чем меньше сумма, тем больше приходится вычитать триадные краски из теней, оставляя лишь скучный бесцветный чёрный. А триадные краски в тенях теряют не только насыщенность, но и контраст, и детализацию. Хуже всего приходится жёлтой краске — её в тенях остаётся меньше всего. Это неплохо, скажем, для подводной съёмки, но никак не подходит для шоколада.

Часть 1. Шоколад

Сравните один и тот же фрагмент фотографии в каналах RGB и CMYK.

В каналах RGB полутона рав-
номерно распределены по всему диапазону, от высоких светов до глубоких теней, а в CMYК контраст в тенях резко проваливается. Тени светлее насыщенных участков изображения, и вся глубина теней получается только за счёт ахроматичной чёрной краски. Словом, каналы RGB выглядят значительно лучше и содержат больше полезной информации, чем каналы триадных красок. Этим мы и воспользуемся.

  1. Сохраняем копию фото в RGB.
  2. Переводим из RGB в CMYK. В нашем случае это стандартные параметры цветоделения для журнала Publish — профиль Euroscale Coated v2, максимально допустимая сумма красок — 300%.
  3. Создаём группу слоёв Choco Separation и в ней два белых слоя — CMY и Black. В панели Blending Options (двойной щелчок на значке слоя в панели Layers) у слоя CMY отключаем Black, а у слоя Black — все остальные каналы.
     
  4. Теперь понадобится та копия основного файла в RGB, которую мы сохраняли в самом начале. Канал Green копируем на слой CMY основного файла, в канал Magenta. Канал Blue — в Yellow. Cyan остаётся чистым. В RGB «рисующий» канал, отвечающий за насыщенность и общий контраст шоколада, — Red. Копируем его на слой Black основного файла, в чёрный канал.
       
  5. Тоновый диапазон шоколада стал лучше, но вот цвет… Особенно не повезло сиреневой бумаге под коробкой. С неё и начнём. Возвращаемся в RGB-копию и переводим её в Lab. Именно там, в канале b, наиболее чётко видна разница между цветовым тоном шоколада и сиреневой бумагой. В основном файле создаём маску для группы слоёв Choco Separation и копируем в неё канал b из копии. При помощи кривых делаем маску контрастнее.
     
  6. Условное наложение (Blend If: Yellow) для слоя CMY сделает сиреневый ещё чище — разъединяем белый треугольник на нижнем слое (Underlying Layer), щёлкнув на нём с нажатой клавишей Option (Alt). В тех областях, где на нижнем слое был сиреневый цвет (т. е. минимум жёлтого), верхний, шоколадный, слой отображаться не будет. Но это относится только к триадным каналам, а не к чёрному — он ведь не случайно остался на слое Black.
     
  7. Последний штрих — корректируем цветовой тон шоколада и сиреневой бумаги. Мой рецепт шоколада в CMYK — 25C, 75M, 90Y, 60K. Создаём Adjustment Layer Selective Color, но не в группе Chocolate Separation, а над ней — мы уже работаем со всей фотографией, а не только с шоколадом. Убираем излишнюю красноту из шоколада, делаем цвет бумаги насыщеннее и глубже, чуть-чуть осветляем тени, чтобы не выходить за пределы суммы 300%.
  8. Вот что получилось.
     
     

Часть 2. Martini

«Шоколадное» цветоделение годится не только для шоколада. Оно может быть полезно для любых фото, где есть насыщенные тёмные тона. Например…
  1. Сохраняем копию фото в RGB.
  2. Переводим из RGB в CMYK. Смотрим на каналы. Cyan — так себе, плашка с рваными краями, провал в тенях и минимум полутонов. Magenta — те же проваленные тени, зато неплохой контраст и детализация в средних тонах и плавный переход к теням. Оставляем. Black вполне подходящий, без резких градационных скачков. Yellow вообще не содержит никакой полезной информации, кроме зелёной ручки у палочки для смешивания коктейлей.
    К тому же, именно в Yellow — грязное жёлтое пятно в бокале с Martini. Оно появилось при переводе в CMYK слишком яркого голубого цвета.
  3. Создаём белый слой, называем его Cyan & Yellow. В панели Blending Options отключаем Magenta и Black — они пока остаются без изменений.
  4. Канал Red из RGB-копии копируем в основной файл, на слой Cyan & Yellow, в канал Cyan. Жёлтый канал оставляем пустым — нам не нужен Yellow ни в глубоких тенях, ни в насыщенном синем цвете.
     
  5. Надо вернуть ручке палки-мешалки её зелёный цвет. Переводим RGB-копию файла в Lab — из канала b проще всего сделать маску для зелёного объекта на синем фоне.
    Копируем канал b, возвращаемся в основной файл, создаём маску для слоя Cyan & Yellow и вставляем в неё скопированный канал. При помощи кривых одновременно инвертируем маску (чтобы ручка была чёрной, а всё остальное — светлым) и резко поднимаем контраст.
     
  6. Корректируем общий цветовой тон фотографии — она должна быть синей, а не фиолетовой. Сначала добавляем Cyan в синие тона при помощи Selective Color, а потом в кривых немного снижаем плотность Magenta по всему фото.
     
  7. Martini готов :)
     

Приятного аппетита!

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru ), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41