101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

"ШОКОЛАДНОЕ" ЦВЕТОДЕЛЕНИЕ, или сколько CMYK в вашем шоколаде?

  • Модест Осипов
  • 31 июля 2008 г.
  • 14574

На миллионы лет эволюции (если вы, конечно, в неё верите) глаз человека научился различать уйму цветов. К сожалению, многие даже близко не удаётся воспроизвести при помощи стандартного набора красок CMYK. К таким «непечатным» цветам относятся прежде всего яркий синий, насыщенный оранжевый, карминно-красный, все чистые светлые тона, кроме жёлтого, и т. д. А вот тёмные насыщенные тона — цвет красного вина, зелёного бархата, горького шоколада — попадают в цветовой охват, доступный при качественной офсетной печати. Но…

…цвета, красивые в RGB, становятся тусклыми и невыразительными в CMYK. Почему? Дело в максимально допустимой сумме красок (Ink Limit), указанной в профиле. Чем меньше сумма, тем больше приходится вычитать триадные краски из теней, оставляя лишь скучный бесцветный чёрный. А триадные краски в тенях теряют не только насыщенность, но и контраст, и детализацию. Хуже всего приходится жёлтой краске — её в тенях остаётся меньше всего. Это неплохо, скажем, для подводной съёмки, но никак не подходит для шоколада.

Часть 1. Шоколад

Сравните один и тот же фрагмент фотографии в каналах RGB и CMYK.

В каналах RGB полутона рав-
номерно распределены по всему диапазону, от высоких светов до глубоких теней, а в CMYК контраст в тенях резко проваливается. Тени светлее насыщенных участков изображения, и вся глубина теней получается только за счёт ахроматичной чёрной краски. Словом, каналы RGB выглядят значительно лучше и содержат больше полезной информации, чем каналы триадных красок. Этим мы и воспользуемся.

  1. Сохраняем копию фото в RGB.
  2. Переводим из RGB в CMYK. В нашем случае это стандартные параметры цветоделения для журнала Publish — профиль Euroscale Coated v2, максимально допустимая сумма красок — 300%.
  3. Создаём группу слоёв Choco Separation и в ней два белых слоя — CMY и Black. В панели Blending Options (двойной щелчок на значке слоя в панели Layers) у слоя CMY отключаем Black, а у слоя Black — все остальные каналы.
     
  4. Теперь понадобится та копия основного файла в RGB, которую мы сохраняли в самом начале. Канал Green копируем на слой CMY основного файла, в канал Magenta. Канал Blue — в Yellow. Cyan остаётся чистым. В RGB «рисующий» канал, отвечающий за насыщенность и общий контраст шоколада, — Red. Копируем его на слой Black основного файла, в чёрный канал.
       
  5. Тоновый диапазон шоколада стал лучше, но вот цвет… Особенно не повезло сиреневой бумаге под коробкой. С неё и начнём. Возвращаемся в RGB-копию и переводим её в Lab. Именно там, в канале b, наиболее чётко видна разница между цветовым тоном шоколада и сиреневой бумагой. В основном файле создаём маску для группы слоёв Choco Separation и копируем в неё канал b из копии. При помощи кривых делаем маску контрастнее.
     
  6. Условное наложение (Blend If: Yellow) для слоя CMY сделает сиреневый ещё чище — разъединяем белый треугольник на нижнем слое (Underlying Layer), щёлкнув на нём с нажатой клавишей Option (Alt). В тех областях, где на нижнем слое был сиреневый цвет (т. е. минимум жёлтого), верхний, шоколадный, слой отображаться не будет. Но это относится только к триадным каналам, а не к чёрному — он ведь не случайно остался на слое Black.
     
  7. Последний штрих — корректируем цветовой тон шоколада и сиреневой бумаги. Мой рецепт шоколада в CMYK — 25C, 75M, 90Y, 60K. Создаём Adjustment Layer Selective Color, но не в группе Chocolate Separation, а над ней — мы уже работаем со всей фотографией, а не только с шоколадом. Убираем излишнюю красноту из шоколада, делаем цвет бумаги насыщеннее и глубже, чуть-чуть осветляем тени, чтобы не выходить за пределы суммы 300%.
  8. Вот что получилось.
     
     

Часть 2. Martini

«Шоколадное» цветоделение годится не только для шоколада. Оно может быть полезно для любых фото, где есть насыщенные тёмные тона. Например…
  1. Сохраняем копию фото в RGB.
  2. Переводим из RGB в CMYK. Смотрим на каналы. Cyan — так себе, плашка с рваными краями, провал в тенях и минимум полутонов. Magenta — те же проваленные тени, зато неплохой контраст и детализация в средних тонах и плавный переход к теням. Оставляем. Black вполне подходящий, без резких градационных скачков. Yellow вообще не содержит никакой полезной информации, кроме зелёной ручки у палочки для смешивания коктейлей.
    К тому же, именно в Yellow — грязное жёлтое пятно в бокале с Martini. Оно появилось при переводе в CMYK слишком яркого голубого цвета.
  3. Создаём белый слой, называем его Cyan & Yellow. В панели Blending Options отключаем Magenta и Black — они пока остаются без изменений.
  4. Канал Red из RGB-копии копируем в основной файл, на слой Cyan & Yellow, в канал Cyan. Жёлтый канал оставляем пустым — нам не нужен Yellow ни в глубоких тенях, ни в насыщенном синем цвете.
     
  5. Надо вернуть ручке палки-мешалки её зелёный цвет. Переводим RGB-копию файла в Lab — из канала b проще всего сделать маску для зелёного объекта на синем фоне.
    Копируем канал b, возвращаемся в основной файл, создаём маску для слоя Cyan & Yellow и вставляем в неё скопированный канал. При помощи кривых одновременно инвертируем маску (чтобы ручка была чёрной, а всё остальное — светлым) и резко поднимаем контраст.
     
  6. Корректируем общий цветовой тон фотографии — она должна быть синей, а не фиолетовой. Сначала добавляем Cyan в синие тона при помощи Selective Color, а потом в кривых немного снижаем плотность Magenta по всему фото.
     
  7. Martini готов :)
     

Приятного аппетита!

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru ), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.

Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102