2008.10.29, Автор: Дейв Аткинсон3652 прочтений

Монтажные демпфирующие ленты *

Теги: Расходные материалы FSP

У важного, но часто недооцениваемого компонента флексопечати две чёткие задачи: закрепить печатную форму на цилиндре или гильзе и прочно удерживать её на месте при печати тиража; обеспечить демпфирующий эффект при монтаже на твёрдую основу, компенсируя деформацию флексоформы под воздействием печатного натиска.

Новая серия DuploFlex CB от Lohmann для печати по гофрокартону

Надёжная фиксация формы на цилиндре/гильзе с демпфирующим эффектом для минимизации ореолов и растискивания — не единственные критерии, которым должна соответствовать монтажная лента. От высокотехнологичного комплексного материала требуется соответствие множеству зачастую противоречивых требований.

Характеристики монтажных лент

При монтаже лента обязана мягко охватывать цилиндр или гильзу. Компрессионные материалы не должны растягиваться и утончаться. Чтобы этого не произошло, в монтажных лентах одну, а иногда и обе стороны вспененного слоя укрепляют армирующей основой.

При нанесении ленты под неё может попасть воздух. Образовавшиеся пузырьки удаляют,  отделив и снова наклеив ленту либо «проткнув» их и выпустив воздух (способ дольше, но позволяет избежать переклейки). От пузырьков избавляются всегда, дабы предотвратить проблемы с печатным натиском: они причина отмарывания и повышенного растискивания при печати растровых работ. 3M предложила решение проблемы: подложка формирует в адгезионном слое микроканалы, через которые воздух удаляется с обеих сторон ленты при её монтаже.

Если для повышения качества на производстве работают с адгезионными лентами нескольких видов, не допустить ошибку при монтаже поможет их цветовое кодирование (его предлагают почти все поставщики).

Так как иногда при монтаже печатную форму нужно приподнять и переместить, начальная липкость ленты должна быть минимальной, нарастая под воздействием натиска. С качественным клеящим слоем можно корректировать положение даже больших форм: лента не отделяется от печатного цилиндра, на форме не остаётся клея — не нужно её чистить и заменять монтажную ленту.

Наибольшую сложность для клеевых составов представляет монтаж толстых печатных форм на цилиндры небольшого диаметра. Тем не менее, вероятность их отслоения станет ниже, если сделать паузу между монтажом и печатью: обернуть смонтированную форму плёнкой и выдержать в тёплом помещении. Время, температура и давление работают на адгезию, поэтому — чем дольше пауза, тем выше сила сцепления. Если сроки поджимают, проблемы с отделением краёв формы решит их герметизация или монтажная лента с повышенной адгезией.

Поскольку у ряда лент сила адгезии к поверхности формного цилиндра иная, чем к поверхности формы, при их нанесении на гильзу/цилиндр нужно строго следовать рекомендациям производителя. Хотя в процессе печати сила сцепления вырастает до уровня, достаточного для надёжной фиксации краёв формы, она не столь высока, чтобы осложнить демонтаж ленты и формы или привести к загрязнению рабочих поверхностей трудноудаляемыми частицами клея.

Удаление подложки с монтажной поверхности

Ещё один важный параметр — толщина монтажной ленты. Чем она равномернее, тем точнее регулируется печатный натиск. И хотя компрессионные ленты помогают решить проблему, качеством продукта пренебрегать не стоит. Например, Scapa предусматривает обязательную шлифовку полиэтиленовой пены на специальных станках, обеспечивающую равнотолщинность ленты. Демпфирующие ленты подвержены сжатию — в ходе печати вспененный слой частично теряет способность восстанавливаться, его объём снижается. Компенсирует характерное для длинных тиражей явление повторная регулировка печатного натиска. В зависимости от предпочтений производителя, вспененные ленты изготавливаются с микроячейками открытого и закрытого типа. Rogers предлагает полиуретановые ленты с открытыми ячейками, считая, что они менее подвержены сжатию.

Выбор ленты

Определяется рядом факторов, включая тип формного цилиндра или гильзы, твёрдость и материал печатной формы, специфику печатаемого макета. В сложных случаях учитывается диаметр формного цилиндра (при небольшом высок риск отделения формы) и потребность в тонких пластинах (печать по гофрокартону).

Компрессионные ленты на флексографских производствах используются, когда требуется высокое качество печати, выполняются растровые работы. Самые востребованные — с толщиной 0,38 и 0,51 мм (реальная для компенсации натиска больше). Этикеточные производства работают с лентой 0,38 мм и формными пластинами 1,7 мм — комплект соответствует печатным цилиндрам большинства используемых здесь машин.

Производители гибкой упаковки при работе на старом оборудовании предпочитают монтажные ленты 0,51 мм, на новом — 0,38 мм. Для последнего поколения бесшестерёнчатых машин толщина монтажной ленты вообще не имеет значения — поверхностная скорость формного цилиндра регулируется в зависимости от общей толщины ленты и печатной формы.

На качество печати с использованием компрессионных монтажных лент напрямую влияет плотность их вспененного слоя, которая должна соответствовать типу работ и жёсткости формы. Чем жёстче лента, тем выше качество плашек, на них меньше точечных дефектов; мягкие ленты снижают растискивание, сводят к минимуму ореолы.

Собранная формная гильза, готовая к установке в печатную машину

Большинство производителей монтажных лент (Lohmann, Scapa, Rogers) предлагают мягкие вспененные материалы, а также ленты средней (для комбинированных работ) и высокой жёсткости. В серии Cushion Mount от 3M сразу семь вариантов жёсткости, чтобы подбирать нужный материал для широкого спектра выпускаемой продукции. При монтаже традиционных формных пластин на гильзы с компрессионным слоем (например, Print Pro от Rotec) потребность в демпфирующих лентах отпадает, и применяются тонкие жёсткие двусторонние. Оснащаемые вспененными слоями трёх уровней жёсткости гильзы отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям, включая ножевые порезы. Флексографские производства, работающие с новейшими бесшов-
ными фотополимерными рукавными материалами (например, от AKL (Stork) и DuPont), вообще отказываются от двусторонних монтажных лент — такие печатные формы непосредственно монтируются на промежуточные гильзы с компрессионным слоем. При установке на гильзу рукавная форма под давлением воздуха расширяется, а после его сброса надёжно на ней фиксируется, возвращаясь в исходное состояние. AKL предлагает гильзы-адаптеры Optiflex с тремя вариантами плотности вспененного слоя. Для прямой печати по гофрокартону нужны специальные вспененные ленты: они намного толще обычных компрессионных, позволяя работать с тонкими печатными формами; а в ряде материалов адгезионный слой предусмотрен лишь с одной стороны ленты. На Drupa-2008 Lohmann представила рассчитанную на высококачественную печать по гофрокартону серию вспененных лент DuploFlex CB: с односторонним адгезионным слоем и вообще без клеящего слоя (обе с различными вариантами толщины).

Резюме

При поверхностном подходе двусторонние монтажные ленты производят впечатление простейшего и несложного компонента флексографского техпроцесса. Степень их важности и влияния на качество печати не всегда осознают, воспринимая как товар, оцениваемый преимущественно ценой, а не техническими характеристиками. На самом же деле речь идёт о высокотехнологичном продукте.

Исследования и разработки в сфере клеящих составов и вспененных компрессионных материалов, нацеленные на удовлетворение потребностей флексографских производств, ведутся многие годы. Компрессионные ленты серьёзно влияют на качество флексопечати, хотя многие специалисты упускают это из вида. Печатная форма, монтажная лента и демпфирующий слой должны восприниматься как единая система, поскольку поведение ленты зависит от типа и жёсткости монтируемой на неё формы.

Есть случаи, когда специфика печатаемых макетов диктует потребность в двух комплектах печатных форм и монтажных лент. И даже если двусторонняя монтажная лента кажется дорогой, осознать её истинную ценность и влияние на качество помогут результаты тестовой печати.


Наши

Неприятным сюрпризом стало отсутствие в статье информации о лентах компании tesa — одного из мировых лидеров по производству клейких лент, в т. ч. монтажных для флексопечати. Возможно, в Великобритании ситуация иная, но в России список производителей монтажных лент (если говорить о компаниях с долей рынка более 1%) короче: 3M, tesa и Lohmann (в порядке уменьшения доли).

О проблеме разнотолщинности: поверхность ленты шлифуют не только в Scapa, но и у других упомянутых автором производителей. Однако в ходе шлифовки разрушаются ячейки вспененного слоя у поверхности ленты, что приводит к неодинаковым демпфирующим свойствам её участков, следовательно, к искажениям при печати. Компания tesa не использует ни шлифование, ни горячее ламинирование поверхности лент, что положительно сказывается на их тиражестойкости и равномерности краскопереноса. Мы гарантируем одинаковую толщину ленты не только на разных участках одного ролика, но и от партии к партии.

О проблеме газовых пузырей: при каждом монтаже печатная форма и вал, на который она крепится, очищаются от загрязнений с помощью растворителей, которые зачастую становятся главным источником образования газовых включений. Действительно, 3М запатентовала технологию микроканалов (в лентах серии Е) в клеевом слое, по которым попадающие в него газы выводятся наружу. Во время наклеивания на вал открытой стороной лента прикатывается руками или скребком по защитному лайнеру с микронасечками, которые и выдавливают в клеевом слое микроканалы. После удаления лайнера, на закрытую часть ленты приклеивается (накатывается) печатная форма. По моим данным, технология получила широкое распространение лишь в Восточной Европе (особенно в России), при работе с лентами толщиной 500 мкм. В западноевропейских странах проблема снимается благодаря отработанной методике монтажа с использованием скребков и специальных роликов для прикатки лент и печатных форм, а также правильно подобранных растворителей для очистки поверхностей. Неслучайно в продуктовой линейке лент 3М до сих пор есть материалы без микроканалов.

Для решения проблем сцепления ленты с формой и формным цилиндром tesa (как и другие производители) предлагает ленты с разной адгезией: 500-микронные с двумя степенями адгезии к валу (для стальных валов и гильз) и двумя степенями адгезии к фотополимерным формам разной толщины (ленты серий 500 и 380 мкм). Для герметизации краёв формы используют одностороннюю ленту высшего (премиум) класса, при удалении которой следов клея на поверхности фотополимера не остаётся. В ассортименте tesa такой продукт — лента 4104.

Андрей Лещёв (Andrey.Leschev@tesa.com), руководитель направления «Paper, Print, Flexo, Corrugators» компании «Теза тэп»

Наши

Автор описывает в своей статье ситуацию и тенденции, характерные для зарубежного рынка, судя по всему американского. Потому переносить их на российскую почву не всегда разумно, нужно делать поправку на местную специфику. В качестве примера приведу утверждение, что производители гибкой упаковки, работая на старом оборудовании, предпочитают ленты толщиной 0,51 мм, на новом — 0,38 мм. В сегменте гибкой упаковки у нас, независимо от оборудования, в основном используются ленты 0,5 мм. Кроме того, в России принято обозначать рабочую толщину лент величиной 0,5, а не 0,51 мм: хотя речь идёт об одном и том же продукте, округление при переводе из mil в мм производится до десятых, а не до сотых долей.

Ярослав Ходатаев (ykhodataev@3m.com), руководитель технической группы отдела «Индустриальные клейкие ленты и адгезивы» компании 3M


* Журнал FlexoTech, июль-август 2008 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Зелёная упаковка в поисках дружественного картона

    Блистерная упаковка без пластика

    Один из самых распространённых типов упаковки — блистерная упаковка — теперь может быть полностью произведена из картона. Два её основных преимущества — это уменьшение воздействия на окружающую среду и упрощение открывания упаковки со снижением опасности нанести себе травму. Блистерная упаковка производится для размещения на кронштейнах в розничных магазинах и обычно состоит из картонной подложки и прозрачного пластикового короба, чтобы покупателю был виден продукт. Изобретательно спроектированная упаковка Cefapac, производства норвежской компании Moltzaus, более экологична и проще открывается и уже завоевала несколько наград.

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • ТЕСТ: готовы ли Вы оценить качество печати?
     

    Редакция Publish совместно с партнёром – бумажным оптовиком Antalis – разработала тест, в котором мы предлагаем определить, как те или иные дефекты печати влияют на финальных вердикт: тираж или брак.

     


comments powered by Disqus