2010.07.21, Автор: Дмитрий Старцев2337 прочтений

Мы верим в CTP!

Теги: Расходные материалы Publish

Расходные материалы на Ipex-2010

Ipex показала, что и на фоне стремительного развития цифровых технологий печати крупнейшие производители расходных материалов уделяют большое внимание CTP. А что им ещё остаётся?

Agfa активно совершенствует «свободные от химии» пластины, использующие запатентованную технологию Thermo Fuse. Их чувствительный слой состоит из мельчайших частиц термопластика, слабо скреплённых связующим составом. Во время экспонирования ИК-лазером они спекаются с алюминиевой основой, создавая прочный печатный слой. Не подвергнувшийся экспонированию слой на пробелах легко удаляется щётками при гуммировании в специальной установке (для пластин Azura) или слабым смывочным раствором в любом обычном процессоре (для пластин Amigo).

На смену Azura пришла более светочувствительная (200 мДж/см2) Azura TS; почти сравнялась с ней по светочувствительности Amigo TS, заменившая Amigo. Среди «свободных от химии» фотополимерных пластин была представлена Azura V (газетный вариант N92 VCF). Она обрабатывается в специальных установках с предварительным нагревом и смывкой гуммирующим раствором или в обычных процессорах после их небольшой модернизации. Технология важна для Agfa, т. к. позволит значительно стабилизировать подготовку фотополимерных форм при устранении капризной химической обработки. В области обычных фотополимерных материалов с химическим проявлением была разработана пластина Aspire для коммерческой листовой и ротационной печати.

Из представленного ещё на Drupa-2008 пользуются спросом термальные пластины Agfa Energy Elite с тиражестойкостью 500000 отт. без термообработки

Agfa не оставила без внимания и возросший интерес полиграфистов к технологии CtCP. Совместно с Luscher она продвигает созданные для этой технологии негативные и позитивные пластины Aluve N и Aluve P. По разрешающей способности они вплотную приблизились к термальным. На них можно воспроизводить точку в диапазоне 1–99% при растре в 200 lpi и работать со стохастикой. Высокая светочувствительность (50-70 мДж/см2) дополняется лёгкостью обработки обычными проявителями в процессорах для аналоговых пластин.

Из представленного ещё на Drupa-2008 пользуются спросом термальные пластины Agfa Energy Elite (тиражестойкость 500 000 отт. без термообработки).

Fujifilm акцент сделала на демонстрации преимуществ беспроцессных термальных пластин PRO-T2, технологии формного процесса с пониженным потреблением химии lo-chem и фотополимерных пластинах PRO-V. Новинка — технология DLE прямой лазерной записи флексографских форм, анонсированная на Drupa-2008.

Был сделан упор на преимуществах пластины Fujifilm Brillia HD PRO-T2, благодаря полному исключению химии при производстве форм и отсутствию негативного влияния на качество и производительность допечатных процессов. Среди характеристик — увеличенный до 18-ти месяцев срок годности, улучшенное проявление (PRO-T2E проявляются в печатной машине посредством увлажняющего раствора и красочных валиков), стабильное поведение форм в печати. Преимущества — высокая чувствительность, благодаря которой обеспечивается высокая скорость экспонирования и снижаются энергозатраты на запись изображения. Это увеличивает срок эксплуатации термальной лазерной головки. Записанное на пластине изображение может сохраняться в течение 1-2-х недель при условии хранения в темноте. Для проявления пластин в печатной машине не нужно ничего менять в параметрах увлажняющего раствора, а копировальный слой с пробельных элементов удаляется 10-15-ю листами макулатуры.

С пластинами Fujifilm Brillia HD PRO-T2 обещано полное исключение химии при производстве форм

Благодаря зернению Multigrain формы быстро выходят на баланс краска/вода. Было показано новое поколение фиолетовых фотополимерных пластин Fujifilm Brillia HD PRO-V, работающих по технологии lo-chem с пониженным потреблением химии. Теперь затраты на производство офсетных форм могут быть снижены на 75%. Проявочный процессор для пластин PRO-V имеет только одну ванну с одним обрабатывающим раствором, в котором проявляются пластины. Подкрепление в процессе работы требуется лишь дистиллированной водой (для компенсации испарения), т. е. отсутствуют затраты на подкрепитель. Промывать и гуммировать пластины не нужно, поскольку эти функции выполняет обрабатывающий раствор. Очистка проявочного процессора при профилактике занимает гораздо меньше времени и сил, ведь пластины обрабатываются только в одной ванне. Снижаются энергозатраты на работу проявочного процессора, он не потребляет водопроводную воду благодаря отсутствию секций промывки и гуммирования. Экологический аспект вывода печатных форм становится более прозрачным, т. к. существенно снижаются выбросы в окружающую среду, для проявления пластин используется только один увлажняющий раствор с низким уровнем кислотности.

«Виртуальный печатный цех» на стенде Fujifilm демонстрировал, как линейка вспомогательных продуктов и химии широкого ассортимента под торговой маркой PressMax помогает увеличить эффективность производства на листовых и рулонных печатных машинах. Материалы PressMax включают весь спектр химии для печатного процесса: концентраты в увлажнение, смывки, лаки и вспомогательные материалы; протестированы и рекомендованы к применению в сочетании с пластинами Fujifilm, сертифицированы для печатных машин основных мировых производителей. В сегменте не требующих предварительного нагрева высокопроизводительных пластин большой интерес вызвали термальные пластины Kodak Trillian SP для листовых коммерческих и упаковочных офсетных типографий, печати на рулонном офсете с сушкой. Обещаны отличная чёткость в деталях и высокая стабильность на коротких и средних тиражах до 0,5 млн отт. и выше, даже при использовании жёсткой химии в процессе печати. Для обработки пластин требуется до 70% меньше химии, используется pH-нейтральный раствор. Для экспонирования требуется 75-110 мДж/см2 в зависимости от типа CTP, конфигурации и разрешения. Для работы с пластинами не нужно специальное освещение.

Новинка Kodak — пластины Trillian SP для широкого спектра листовых типографий

Presstek показала недавно объявленные термальные CTP-пластины без преднагрева с большой тиражестойкостью Presstek AEON. Они работают на любых термальных системах прямого экспонирования со спектральной чувствительностью 830 нм, выдерживают тиражи до 200 000 отт. без обжига и до 1 млн с обжигом. Прошли тестирование на совместимость с FM-растрированием AGFA, Heidelberg, Kodak, Screen. По утверждению производителя, лучше воспринимают краску, с ними быстрее достигается баланс краска/вода, чем с обычными СТР-пластинами, ниже требования к мощности лазерной энергии 120–160 мДж/см2. Химия — проявитель и раствор-финишер. По тиражестойкости AEON дополняют серию пластин Presstek Aurora Pro (единственные, действительно не использующие химию). Aurora Pro подходят для серий CTP Presstek Compass, Presstek Dimension и систем CTP других производителей. Тиражестойкость до 25 000 отт.

Бумага

Sappi подготовила две «интеллектуальные» марки этикеточной бумаги. Улучшенная Parade Prima Advanced одностороннего мелования ориентирована на этикетки для банок, бутылочек, кондитерских изделий. Обещаны «выдающиеся» печатные характеристики. Parade Prima High Performance, изготовленная по технологии Yankee/MG, в сравнении со стандартной этикеточной бумагой имеет на 25% более высокую пухлость и на 50% — жёсткость. Создатели заявляют, что новинка с плотностью 70 г/м2 успешно заменит обычную 80-граммовую. Под лозунгом Grow digital компания также выходит на рынок бумаги для цифровой печати, представив два собственных бренда. Глянцевая и полуглянцевая мелованная бумага TOP для тонерных ЦПМ (115—350 г/м2) одобрена для систем HP Indigo, Kodak NexPress и Canon imagePRESS, тестируется на моделях Xerox. Создатели обещают «офсетные вид и ощущения», расширенный цветовой охват, отличную адгезию тонера и механические свойства. Бренд JET — немелованная бумага для струйной печати, ориентированная на транзакционные приложения и прямую рассылку. Высочайшая белизна и непрозрачность, отличная водостойкость, минимум пробивания на оборот и расплывания капель. Высокая пухлость улучшает послепечатную обработку. Выпускается на фабрике Биберист в Швейцарии.

UPM подготовила к выставке новую пигментированную бумагу для струйной печати DIGI Color Jet. Основное предназначение — транзакционные приложения и прямая рассылка, но ничто не мешает использовать её для печати книг по требования и т. п. Плотность 90 г/м2, поставка в рулонах. Дополняет самую широкую линейку бумаги для высокопроизводительной струйной печати на рынке — потребители могут выбирать глянцевую, полуглянцевую или матовую, диапазон плотностей 45–350 г/м2.

Краски

VanSon сфокусировала внимание посетителей на новой серии красок Quickson Perfect, выпущенной под современные потребности в высокоскоростной многокрасочной печати с очень высокой стабильностью и сбалансированностью — для работ с красочностью 4+4 в одну линию на «длинных» перфекторах. Это «ночная краска» — долго остаётся свежей в кипсейке. Основана на растительных компонентах с низким содержанием летучих органических растворителей, подходит для всех типов листовых машин и различной послепечатной обработки — УФ- и ВД-лакирования, ламинации.

Parade продолжается...

Merck представила два новых пигмента Colorstream Royal Twinkle и Colorstream Luxury Twinkle, сочетающих искристый блеск и эффект «хамелеон». Интерферирующие пигменты серии Pyrisma теперь доступны в 8-ми цветах и могут смешиваться между собой, порождая множество оттенков. Переливающиеся пигменты Iriodin Pearlets могут добавляться в краску на водной, сольвентной или УФ-основе для печати упаковки.

Trelleborg показала следующее поколение полотен для офсетной печати. Vulcan Quickstart состоит из полиуретановой основы, которая имеет хорошую устойчивость к давлению и большую длительность срока службы. Поддекельный материал обеспечивает высокую устойчивость к химии, использующуюся при смывке и пр., что предотвращает риск их расслоения. Vulcan Quickstart отлично переносят краску и дают хорошие параметры растискивания при использовании носителей различной плотности и печати традиционными или УФ-красками.

Ориентированы на работы на печатных машинах Heidelberg Speedmaster, но могут использоваться на новых машинах Mitsubishi. В ближайшем будущем линейку дополнят полотнами, совместимыми и с машинами других производителей. Компания утверждает, что специальная интегральная конструкция оборотной стороны полотна означает более быструю его установку на цилиндр печатной машины по сравнению с обычными полотнами. На Ipex объявили о выпуске полотен с металлической основой Trelleborg Vulcan Metal News Progress для газетной печати. Главное преимущество — быстрота замены. Полотна этой серии разрабатывались во взаимодействии с ведущими мировыми газетными типографиями, поэтому соответствуют всем требованиям индустрии. Могут поставляться с активным поддекельным материалом или нормальным. Полотна серии Trelleborg Vulcan Metal Green предназначены для печати с газовой сушкой.

Trelleborg выпустил обновления нескольких серий своих полотен для офсетной печати

Полотна Trelleborg Rollin Print-X применяются в листовой офсетной печати. Характеризуются исключительной способностью к поглощению биений и имеют хорошую способность к восстановлению. Поставляются в различных размерах для печатных машин любого формата и имеют специальную полированную поверхность, обеспечивающую высокое качество печатного процесса на всевозможных материалах. Новые полотна Trelleborg Rollin LibiX нацелены на рынки листовой коммерческой и упаковочной печати, могут применяться с традиционными офсетными красками и большинством марок УФ-красок. Каркас полотен сделан без применения растворителей. Сочетание толстого компрессионного слоя с компрессионным полимером в нижнем слое с высокой эффективностью препятствует биениям, а верхний слой имеет высокую стойкость к механическим повреждениям.

Даже крупнейший в мире производитель чистоцеллюлозной бумаги Sappi не остался в стороне от рынка цифровой печати

Полотна Rollin STX206 можно использовать для газетной, коммерческой рулонной и высококачественной листовой печати. Поверхность облегчает работу печатника, делая более простой настройку машины для печати полутоновых сюжетов и плашек. Характеристики способствуют стабильности натяжения бумаги при проводке через печатную секцию, что снижает риск обрывов. Высокоэластичный компрессионный слой помогает полотну принять первоначальную форму даже после биений на высоких скоростях. Нижний полимерный слой полотен препятствует попадению влаги и скольжению полотна по цилиндру.

Trelleborg, помимо продуктов для традиционной технологии печати, поставляет свои полотна для ЦПМ HP Indigo.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Зелёная упаковка в поисках дружественного картона

    Блистерная упаковка без пластика

    Один из самых распространённых типов упаковки — блистерная упаковка — теперь может быть полностью произведена из картона. Два её основных преимущества — это уменьшение воздействия на окружающую среду и упрощение открывания упаковки со снижением опасности нанести себе травму. Блистерная упаковка производится для размещения на кронштейнах в розничных магазинах и обычно состоит из картонной подложки и прозрачного пластикового короба, чтобы покупателю был виден продукт. Изобретательно спроектированная упаковка Cefapac, производства норвежской компании Moltzaus, более экологична и проще открывается и уже завоевала несколько наград.

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • ТЕСТ: готовы ли Вы оценить качество печати?
     

    Редакция Publish совместно с партнёром – бумажным оптовиком Antalis – разработала тест, в котором мы предлагаем определить, как те или иные дефекты печати влияют на финальных вердикт: тираж или брак.

     


comments powered by Disqus