Типы растров
Структура растра на поверхности валиков различная. Классическая гравировка состоит из ячеек, которые называют чашечками. Раньше они были углублены в форме пирамиды и распределены на поверхности в шахматном порядке. Позже остановились на гексагональной гравировке с полусферическим углублением ячеек, расположенных в виде пчелиных сот.
Закрытые системы, такие как гексагональные, применяются сегодня преимущественно для лаков с металлическими пигментами, в остальных вариантах они вытеснены открытыми системами. В последние годы хорошо зарекомендовал себя «штриховой» (haschur) способ гравировки, сравнимый с резьбовидным или линейным растром. Он предотвращает образование пены, но при сложных лаковых сюжетах возникает скатывание: лак стекает вдоль ячеек и скапливается на одном краю валика, становится заметен эффект фантома. Другие его причины — кроющая способность лака или недостаточное заполнение камер-ракеля. Для предотвращения эффекта (а также шаблонирования при выборочном лакировании) используют валик с соотношением диаметра к диаметру лакировального формного цилиндра 1:1,5. Современный открытый тип гравировки — «перекрёстно-штриховая» (cross-hatching): растровый валик имеет две «штриховые» гравировки, накладывающиеся друг на друга, что напоминает негативный растр. Но состоит он не из ячеек или канавок, а из элементов, которые можно назвать «канавчатые артефакты». В валиках от Zecher они образуются благодаря проломам под углом 90º в стенках канавок «штриховой» гравировки — от них остаются только длинные и узкие островки. Последние исследования показали, что эти структуры не обеспечивают переноса большего объёма лака, чем другие, но меньше его взбалтывают, устраняют эффект скатывания из-за центробежных сил, способствуют лучшему опорожнению при высоких скоростях.

Параметры


Исходя из близости к значению для воды плотности (примерно 1 г/см3) низковязкого лака, можно количественно рассчитывать объём и количество наносимого лака (в г/см3). Поэтому растровые валики очень приблизительно обозначают как «6-граммовые», «12-граммовые» и т. д.
Выбор подходящего растрового валика
Количество лака, передаваемого с помощью растрового валика, — величина постоянная для всей ширины формата. Общая дозировка изменяется только после смены растрового валика, зональная дозировка невозможна. Для вариантов использования лака с точки зрения его типа и запечатываемого материала нужны растровые валики с оптимальным объёмом передачи влажного лака и типом гравировки (см. таблицу).
В полиграфическом производстве, как правило, применяются растровые валики с различной гравировкой. Чтобы исключить недоразумения, нужно однозначно идентифицировать параметры каждого. Хранить их необходимо в ёмкостях или на полках, снабжённых полным описанием. В случае сомнений следует воспользоваться прибором для измерения объёма.
Качество поверхности и гравировки



Технология очистки
Благодаря гладким стенкам структур, сегодня необходимость очистки растровых валиков значительно уменьшилась. Особенно просто чистить валики типа ART и TIF. Но, даже если немедленно очищать валики непосредственно после их применения, требуется регулярная и основательная сервисная чистка. В то время как процесс очистки после печати осуществляется с помощью системы подачи лака, и растровый валик при этом может оставаться в ракельной камере, при сервисной очистке растровый валик необходимо демонтировать. С этой точки зрения револьверный магазин для растровых валиков, предлагаемый одним из конкурентов, не соответствует философии КБА по комфорту обслуживания (кроме того, отсутствует возможность произвольной смены).Для очистки вне машины есть разные технологии, но все требуют осторожности при их осуществлении. Необходимо точно следовать указаниям соответствующих руководств!
Химические средства очистки оказывают более или менее агрессивное воздействие. Имеются в продаже средства и на основе биологических компонентов. Чем агрессивнее средство, тем больше подвергается повреждениям поверхность валиков, тем выше риск коррозии. Многие типографии проводят еженедельную «агрессивную глубокую очистку», соблюдая меры безопасности.
Классическое механическое средство — стальная щётка. Недостаток — она не позволяет одинаково хорошо прочистить все ячейки, а регулярное использование может повредить перегородки ячеек.
Эффективнее лучевая технология. Бикарбонат натрия и пластиковые шарики — относительно щадящий метод, криоуглерод диоксид (сухой лёд) ещё эффективнее, но может также оказаться слишком агрессивным.
Ультразвуковая технология дороже лучевой. КБА продаёт УЗ-технологию, альтернатива — почасовая аренда системы CleanMobil у Zecher. При правильном применении она обеспечивает высококачественную очистку, но слишком высокая неконтролируемая интенсивность может привести к повреждению керамики.При лазерной очистке остатки лака могут выпариваться с помощью слабого лазерного воздействия. Решающей для успешной очистки является продолжительность воздействия. p
* KBA Process, № 4, 2007. Публикуется с разрешения и при содействии «КБА-РУС».
Обслуживание растровых валиков
Практические советы с семинара КБА по лакированию1. Дисциплина при очистке
-
Объём ячеек растра определяет толщину лакового слоя. Для точной дозировки растровый валик должен быть свободен от сухих остатков лака. Поэтому валики после каждого применения надо очищать.
-
После очистки «в линию» (рекомендуется тёплая вода) нужно сначала вручную протереть валик чистой тряпкой. Затем насухо вытереть ещё одной тряпкой, пока он не станет абсолютно сухим.
-
После специального использования, например, с применением металлизированного и жемчужного глянцевого, блистерного лака и кроющих белил, растровый валик необходимо немедленно очистить. Именно золотой и блистерный лаки оправдывают подключение дополнительного циркуляционного контура с тёплой водой.
2. Проверка объёма ячеек
-
Для правильного выбора растрового валика, поддержания дисциплины при очистке и контроля износа валиков рекомендуется чётко соблюдать интервалы сервисного обслуживания с микроскопическими измерительными проверками.
-
В зависимости от технологии можно проверять с большей или меньшей точностью объём ячеек и другие показатели непосредственно в типографии или с помощью оттиска с валика у производителя валиков. Интерферометрические, то есть измерения объёма в трёх направлениях непосредственно на валике, проводятся в идеальных условиях при допустимой ошибке ±3%. При оптических и интерферометрических непрямых измерениях объёма вручную с помощью полос для оттисков ошибки могут составлять от +4% до -7%.
-
Частые причины больших отклонений:
- загрязнение остатками лака (измерение может одновременно стать доказательством загрязнения),
- ошибка при оттиске валика на бумаге,
- ошибка при интерферометрическом анализе отпечатка валика.
-
Глубина гравировки, как правило, не протоколируется, так как локальные колебания часто могут вводить в заблуждение. Решающим для определения объёма ячеек является анализ большого фрагмента растровой структуры.
-
Образование полос в большинстве случаев не связано с колебаниями объёма ячеек. Необходимо проверить жёсткость и износ обоих ракельных ножей, которые опираются на растровый валик.
3. Смена растрового валика
-
В машинах большого формата КБА предлагает кран для смены растровых валиков. При этом исключены повреждения поверхности валиков из-за неудачного силового воздействия. В форматах от малого до среднего валики меняют вручную.
-
Для глубокой очистки и проверки уровня износа валик должен в каждом случае демонтироваться.