2008.08.04, Автор: Игорь Кистенёв2201 прочтений

Упаковка шагает впереди. Первые итоги Drupa-2008

Теги: Выставки FSP

В очередной раз всколыхнувшая Дюссельдорф всемирная полиграфическая выставка зафиксировала новый уровень технологий упаковочной и этикеточной печати. Доказательств было достаточно на стендах производителей машин широкорулонной флексографской, комбинирован

В 19-ти огромных павильонах общей площадью 175 000 м2 разместился 1971 экспонент из 52-х стран мира Впечатляющий объём полученной в ходе выставки информации ляжет в основу подробных отчётов об особенностях новых и модернизированных версий допечатного, печатного и послепечатного оборудования, которые будут опубликованы в следующих номерах нашего журнала. Помимо впечатлений от самой Drupa, чрезвычайно интересными оказались выезды на заводы швейцарского производителя печатных красок Rotoflex и голландской MPS, известной сервоприводными комбинированными узкорулонными флексомашинами. Не менее удачным стал наш последний день на выставке, отмеченный визитом в демо-зал итальянской Simec, специализирующейся на выпуске анилоксовых валов и систем их очистки. А на встречах с руководством главных «ньюсмейкеров» выставки мы договорились о скорых эксклюзивных визитах на их производства.

Широкорулонная флексография

Раздел выставки стал главным источником сенсаций и многочисленных премьер, подтвердив ориентацию организаторов на упаковочную тематику. Разработчики печатных машин планетарного построения, заслуженно считающиеся законодателями мод в сфере автоматизации, использования сервоприводов, высокого качества многоцветной печати и больших скоростей, полностью оправдали ожидания.

Мощная 12-красочная Cerutti Flexotecnica F12 не смогла поместиться в поле стандартного объективаСпециалисты Flexotecnica, входящей в состав группы Cerutti, продемонстрировали самую крупную на выставке сервоприводную бесшестерёнчатую машину — первую в мире 12-красочную (диаметр центрального цилиндра 3 м, высота машины 5,2 м) планетарную Flexotecnica F12 (ширина полотна 1320 мм, поставляются версии макс. ширины 1600 мм) с модулями автоматической смывки красочных секций Speedy Clean и пневматической системой выталкивания сменяемых анилоксовых и формных гильз. Большая эффективность многокрасочной машины достигается безопасной сменой форм и анилоксов не задействованных при работе машины секций. Любопытная деталь: переносные миниатюрные панели обеспечивают управление машиной по беспроводной сети Wi-Fi. Желающих посмотреть на работающий агрегат в деле приглашали на самолёт в Милан, откуда специальным транспортом отвозили на завод в Таваццано (см. ФСП № 5, 2007, с. 64), где осуществлялась печать на полиэстере толщиной 12 мкм (образцы были на выставочном стенде). Как отметила менеджер по продажам и маркетингу Мария Костантино, машина полностью автоматизирована: помимо привычных операций смывки красочных секций и цветовой приводки, на базе решений AVT выполняется и автоматический контроль натиска.

Выставка подтвердила полную и окончательную победу до определённого времени скептически воспринимаемой специалистами технологии автоматического управления натиском. Возможность его динамической регулировки постепенно завоёвывает умы: подобные комплексы были на Drupa у абсолютного большинства машин планетарного построения. А включение в комплектацию новой и чрезвычайно полезной функции стало правилом не только для систем высшей категории.

В комплект функционального оснащения флексомашины Miraflex C от Windmoeller & Hoelscher входит система автоматического сохранения красочных рецептур Easy-ColЛидер рынка широкорулонных флексомашин Windmoeller & Hoelscher оснастила подобной системой Easy-Set второго поколения установленную на её стенде 8-секционную, месяцем ранее представленную на Interpack-2008, машину среднего уровня Miraflex C с шириной печати 1270 мм (возможна конфигурация из 10-ти секций, макс. ширина печати 1450 мм, макс. скорость 500 м/мин). Результат — выход на заданный натиск в течение 3 минут.

Одной из многочисленных особенностей машины стало вторжение ставшей стандартом для «большой флексографии» гильзовой технологии в пока непривычную сферу: «рукава» («сливcы») здесь устанавливаются также и на валик, прижимающий полотно к центральному барабану на входе в первую печатную секцию. Цель — ускорить перенастройку на разные типы материалов, требующую замены валика, формирующего начало зоны контроля натяжения полотна на поверхности барабана. Средство — быстрая замена надеваемых на него гильз с разными характеристиками по твёрдости и поверхностному трению, подбираемых для каждого материала. Параллельно Drupa, компания организовала в Ленгерихе собственную выставку W&H Expo, где демонстрировалась другая новинка — флексографская планетарная машина Vistaflex С (макс. ширина печати 2200 мм, скорость — 800 м/мин).

Быстрая смена работ и минимум отходов стали одной из главных тем у всех производителей широкорулонных планетарных машин. Что неудивительно в условиях повсеместно упоминаемого специалистами (в отрицательном и положительном контекстах, в зависимости от технической оснащённости и спектра клиентов их производств) роста количества коротких тиражей. Спектр решений известен: автоматические системы цветовой приводки и установления натиска, гильзовые технологии, автоматизация смывки печатных форм.

Установленная на планетарной флексомашине Fischer & Krecke FP 16S-10 система интеллектуальной приводки и регулировки натиска SmartGPS, по заявлению производителей, не только сокращает время приладки и количество отходов материала, но и улучшает экологическое состояние производстваСамая яркая иллюстрация — показ на стенде Bobst Group 10-красочной FP 16S-10 от Fischer & Krecke, впервые представшей перед клиентами в виде составной части масштабного швейцарского концерна. Главная новость — оснащение машины системой SmartGPS (Global Positioning System) позиционирования формных гильз и анилоксов в реальном времени, в основе которой — их оснащение встроенными чипами RFID. Суть идеи — запись в память чипа информации о «нулевой метке» формы, базируясь на которой формы абсолютно точно монтируются на специальной установке. Завершает дело лазерное сканирование профиля печатной формы (глубины её печатающих элементов) и его запись на чип. Итог — после установки форм на машину и считывания записанной в микросхемах информации (заявленное время 2 минуты) машина автоматически выходит на параметры точной приводки и натиска (привычные приводные метки по краям полотна уже не требуются). О количестве израсходованного на приводку материала красноречиво свидетельствовал расстеленный вдоль машины кусок запечатанного во время приладки полотна длиной 15 метров. Официальные поставки находящейся на стадии тестировании системы должны начаться в следующем году. Беседы со специалистами подтвердили, что доработки необходимы: печать на материалах разной толщины (не редкость на нашем рынке) система пока автоматически не поддерживает.

Печатающая красками электронного отверждения флексомашина Comexi CMX iF2 размещалась в ярко освещённом белом кубе, ассоциируемом разработчиками дизайна с экологичностью используемой технологии Не менее впечатляющей оказалась премьера работающей на красках электронного отверждения Sun Chemical UniCure 10-красочной Comexi CMX iF2 (ширина полотна 1270 мм, возможна поставка версии с макс. шириной 1670 мм), поставившей под аплодисменты присутствующих рекорд скорости печати данными красками — 500 м/мин. Автоматизация впечатлила не меньше: смена рулонов на той же скорости, автоматическая настройка приводки и натиска AconPro & Cingular dot (совместная разработка с AVT) на скорости 200 м/мин, корректировка приводки и натиска по специальным круговым меткам диаметром 1,2 мм в каждой печатной секции.

У работающей в режиме «сырое по сырому» машины, оснащённой единственной «электронной» сушкой на выходе из последней секции (на полипропилене печаталась 8-красочная работа в цветовой гамме Opaltone), не было привычного контейнера для электронных систем управления: отсутствие тоннельной сушки и компактность современных электронных компонентов позволили разместить соответствующие блоки в основном конструктиве машины. Поэтому же удалось реализовать необычную схему вертикального размещения устройств намотки и размотки: подобные конфигурации бывают удобны в тех случаях, когда склад запечатываемых материалов расположен на втором этаже производства. Как пояснил в эксклюзивном интервью главный исполнительный директор компании Манэль Кшифра (см. следующий номер ФСП), закреплению успеха электронной технологии способствовала годичная работа подобной машины в германской Schulz Konstantin Druck.

Мощные средства автоматической установки цветовой приводки и натиска в Bielloni Telia 8 FSC по словам производителя снижают отходы запечатываемого материала до 50 м при печати нового тиража и до 7 м при печати старогоРабота флексомашин на высоких скоростях с большим количеством не очень крупных заказов требует мощной сбалансированной конструкции, позволяющей реализовать все преимущества систем автоматической приводки и натиска. Подтверждение — премьера 8-красочной (предусмотрена 10-красочная версия) сервоприводной Bielloni Telia 8 FSC (Fast Sleeve Change), печатавшей на 25-мкм плёнке BOPP. Особенность конструкции: двойные направляющие для перемещения печатных секций относительно центрального барабана, полностью устраняющие дисбаланс опор, приводящий к повышенным вибрациям на высоких скоростях (макс. рабочая скорость 600 м/мин). Имеющая ширину печати 1300 мм машина (возможна поставка конфигурации на 1500 мм) оснащалась исчерпывающим набором средств автоматизации и быстрой переналадки (заявлены рекордные 2,5 мин): полностью взаимозаменяемыми группами печати, динамическим контролем приводки и натиска, камер-ракельной системой со встроенным механизмом очистки ракеля.

Флексомашина Flex Imperia от Soma Engineering оснащается системой Fast Sleeve для быстрой смены рукавных форм и анилоксовСерию впечатляющих премьер планетарных сервоприводных флексомашин пополнили специалисты Soma Engineering — новый флагман их модельного ряда Soma Flex Imperia (макс. ширина печати 1700 мм, 8 или 10 печатных секций) также избавлена от громоздкого контейнера с аппаратурой. Оснащённая уже знакомыми по предыдущим описаниям системами автоматической установки приводки и натиска машина значительно сокращает отходы в процессе приладки. Главное нововведение — система терморегулирования центрального цилиндра, печатных и красочных секций, обеспечивающая качественную печать на тонких тянущихся и термочувствительных материалах. Как подчеркнул владелец и президент компании Ладислав Вернер, весомым доказательством качества производимой чешской фирмой оборудования является имя её официального дистрибьютора в Германии и Швейцарии — Heidelberg. В ряду конфигураций Soma Flex Imperia  — машина для работы с красками электронного или УФ-отверждения.

Фундамент сервоприводной технологии в Diamond HP 808 от Uteco Converting — двигатели и системное ПО английской Control TechniqueUteco Converting представляла новое поколение высокопроизводительных бесшестерённых флексомашин Diamond HP, включающее в себя 8- и 10-красочные версии, а также версию с удлинённой длиной печати 1250 мм, работающие на скорости до 600 м/мин (подробнее см. ФСП № 3, 2008, с. 59). На стенде компании демонстрировалась Diamond HP 808 (макс. скорость 500 м/мин), печатающая на плёнках водными красками. Одна из особенностей — возможность замены формных и анилоксовых гильз в процессе печати на незадействованных в работе печатных секциях. К уже ставшей стандартом системе P2P (автоматическая коррекция натиска печати в зависимости от изменения скорости) добавилась система автоматической настройки цветовой приводки и натиска IDP (Ink Deck Presetting), разработанная совместно с BST. Один из ключевых элементов автоматического поддержания качества печати — встроенная система оперативного анализа цветовой оптической плотности и растискивания на базе спектрофотометра vipPAQ компании X-Rite. Все параметры конкретного заказа сохраняются в памяти для последующего использования.

Другой итальянский, но очевидно более скромный производитель планетарных машин Bonardi ограничился показом на своём стенде печатного 8-красочного конструктива машины Otello (400 м/мин, длина печати 350–1050 мм).

Образцы мощной флексотехники стали украшением выставки, однозначно подтвердив тенденцию, отмеченную аналитиками DuPont и отражённую в материалах тематического раздела её стенда, обозначенного модным на Западе словом Sustainability (стабильность, повторяемость). Её суть — стабильность и качество флексографии всё чаще не уступает, а зачастую превосходит аналогичные показатели её «злейшего» конкурента — глубокой печати.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus