101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Roland Soljet PRO III XJ-640

  • Андрей Лыгун
  • 3 апреля 2008 г.
  • 6917

Сольвентная печать — основной способ производства наружной рекламы, а для качественных отпечатков традиционно используются принтеры с печатающими головками Epson. В ассортименте японской Roland DGA несколько таких моделей, а недавно представлено очередное поколение принтеров Soljet PRO III XJ — отличающиеся шириной печати XJ-640 (1625 мм) и XJ-740 (1879 мм), а вскоре появится XJ-540 с шириной печати 1371 мм. Они сменили Soljet II SJ-645 и SJ-645, предложив значительно повышенную скорость и качество печати. С XJ-640 мы познакомились в демозале «ВМТ-центр», где его могут увидеть все желающие.

Конструкция

Конструкция и компоновка традиционны для широкоформатных струйных принтеров. 6 цветов (CMYK и осветлённые Cyan и Magenta), хотя возможна работа и с 4-мя. Каждая пьезоголовка содержит по 360 дюз.

В комплекте устройство для автоматического приёма запечатанного рулона — полезное дополнение при скоростной печати без вмешательства оператора. В принтере три зоны подогрева материала с независимой настройкой: до области печати — для предварительного нагрева материала, на ней — для улучшения взаимодействия чернил с материалом, и после  — для ускорения высыхания материала. А интерфейс остался единственным: Ethernet 10/100BaseT — оптимальный выбор.

Есть и менее заметные улучшения: увеличено количество прижимных роликов; изменён профиль насечек на ролике протяжки материалов (точнее и стабильнее подача материала); увеличен ресурс двигателя перемещения каретки, помпы и других компонентов; упрощена настройка подачи материала и калибровка двунаправленной печати.

Скорость и качество печати

Мы тестировали принтер на материале Solo Easy — производитель называет его «синтетической бумагой», хотя с бумагой его роднит небольшой вес, а прочность близка к баннеру.

Увеличенная скорость печати — основное отличие серии XJ от предшественников (согласно спецификации, до 43 м2/ч). Примечательно, что серьёзных изменений в конструкции печатающего механизма нет. По крайней мере, печатающие головки те же, что в SJ-745/645. Ускорение достигнуто благодаря технологии Intelligent Pass Control — совокупности мер по оптимизации нанесения чернил на материал. Измерения показали, что реальная скорость практически совпадает с обещанной. И качество значительно улучшилось: даже при макс. скорости (540×360 dpi и 3 прохода) полосы едва заметны на отдельных участках. А при макс. качестве (720×720 dpi и 9 проходов) эффект фотографический — значительно лучше, чем на предыдущих моделях Roland. Принтер печатает и с разрешением 1440×1440 dpi (режим Artistic), но нам оно представляется избыточным. Полошение при самом быстром режиме Billboard было достаточно заметным; конечно, не больше, чем на других принтерах, но использовать XJ для печати изображений с черновым качеством нецелесообразно.

Объём чернил в полностью заправленном принтере превышает 5 л — хватит на сотню-другую м кв. печатиЧернила и стоимость отпечатка

Экосольвентные чернила разлиты в картриджи (12 штук — по 2 на каждый цвет) объёмом по 440 мл. Приставка «эко» в названии типа чернил полностью себя оправдывает: характерного запаха нет ни у отпечатков, ни в помещении. Стоимость одного картриджа 120 евро.     

Как и предыдущие модели, XJ-540 не оснащён системой учёта израсходованных чернил. Точнее, она наверняка есть — на основании результатов её работы оценивается количество чернил, оставшихся в картриджах (эта информация доступна как на панели управления, так и в управляющем RIP). Но детальная статистика — на уровне выполненных заданий — недоступна, поэтому сведения о расходе чернил приходится оценивать на основании данных от производителя. Затраты на чернила на 1 м кв. изображения 50–150 рублей в зависимости от изображения и режима печатиДля печати 1 м2 изображения с небольшим заполнением (фото слева) требуется 6-7 мл чернил в зависимости от режима печати и материала. При макс. качестве (1440×1440 dpi) расход вырастает до 9 мл. На фото с насыщенными цветами (справа) потребуется 11-13 мл чернил (около 17 при разрешении 1440×1440 dpi)

Программное обеспечение

В комплекте программный растровый процессор VersaWork, хорошо знакомый всем пользователям принтеров Roland. Это относительно простой, но хорошо настраиваемый RIP со всем необходимым для работы. Он может делить большое изображение на несколько частей (tiling) или оптимально размещать несколько маленьких на одном листе (nesting). Развитая система управления цветом основана на цветовых профилях стандарта ICC. Основное ограничение — работа только с одним принтером. Но компьютеры в наше время недороги, так что менять VersaWork на другой RIP только по этой причине не стоит.

Заключение

Самое заметное изменение по сравнению с предшественником — повышение скорости. Но улучшение качества нам показалось важнее — принтер удовлетворит любым требованиям. Несколько настораживает стоимость чернил, но если ваш бизнес-план позволяет такие затраты, XJ-640 станет отличным инструментом для печати действительно качественных изображений для наружной рекламы и оформления интерьеров.


ProofMaster

 

Производитель: Lomond (PerfectProof)
Рейтинг: 4,5 / 5
Заключение: программный растровый процессор со стандартными возможностями цветопробной печати, качество печати достаточно для большинства полиграфических предприятий.
Цена: 1150 евро (базовый модуль для принтеров до формата А2).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47