101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 2)

  • Олег Тищенков
  • 4 марта 2008 г.
  • 4673

Первым в коллекции дополнительных модулей KPT Collection мы рассмотрим эффект KPT Gel (рис. 1). С его помощью эмулируется нанесение геля на поверхность изображения. Представить область применения забавного эффекта трудно, и для большинства он окажется не более чем игрушкой. Но ведь хоть раз, да встретится задачка, которая решается просто и изящно только необычным способом. Итак, вы наносите гель, а в нём отражается… любое заданное изображение. В нашем примере — тыква.

Рис 1. Один из самых простых для понимания интерфейсов Кая Краузе. При всей непривычности внешнего вида вы без труда освоитесь, что и как здесь меняется. Останется только понять, зачем бы вам это могло пригодиться? A — набор инструментов; B— вызов меню предустановок

Описать воздействие инструментов очень трудно, поскольку ничего подобного в реальной технике художников просто не существует! Вы можете размазывать гель, размешивать и даже брызгать на него такой же гель из распылителя, а ещё «сушить» или разъедать.

Разумеется, все параметры физического воздействия настраиваются: прозрачность и отражаемость геля и т. п. А кому мало, обратятся к набору пред-установок. Но учтите: чтобы достичь запланированного результата, придётся попотеть! Зато какая экономия на геле, холсте и красках…

Фильтр GOO намного практичнее (рис. 2). Несколько лет назад он даже был отдельной, коммерчески успешной программой, но не для профессионалов, а для домашних пользователей: идея-то шуточная — с его помощью можно как угодно дурачиться с фотопортретами. При всей кажущейся несерьёзности времяпрепровождения любой иллюстратор и технический дизайнер подтвердит: такие задачи не редкость. Но простота реализации до сих пор делает GOO непревзойдённым в своей специфической области!

Рис. 2. Хочется воскликнуть:  

Для начала загружаем изображение «героя» (подопытным станет фото автора колонки). Запускаем окно настроек фильтра командой Effects•KPT collection•KPT GOO. К вашим услугам панель инструментов и палитра анимации.

Инструменты знакомы по предыдущему фильтру, потому детально их описывать нет нужды. Кому интересно, опробует всё сам. Мы же покажем, как всего за 3 шага любительский фотопортрет можно превратить в эскиз сказочного персонажа (рис. 3).

Рис. 3. Пример волшебного превращения неприятного лица в чуть более симпатичное чудовище. A — для начала увеличим глаза, радикально сощуренные от солнечного света. B — воздадим должное Майклу Джексону и сделаем нос миниатюрнее; обратите внимание, что ширину кисти (а также

Основные инструменты — «палец» и «капелька». Последний особенно восхищает: очень качественно сглаживает неровности и неточности работы другими инструментами, неизбежно возникающие особенно на первых порах.

В сатирической графике, в рисовании карикатур (а GOO прежде всего пригодится тем, кто подвизается на этой стезе) есть несколько несложных правил. Главное — гиперболизация: усиливать наиболее яркие детали и маскировать менее значимые. Есть ещё один приём (на крайний случай): добавлять то, чего нет. Но мы ограничимся первым.

Об анимации скажу только одно: если будете поэтапно нажимать на новый кадр «плёнки», запишите порядок работы над изображением. Результат можно сохранить в один из наиболее распространённых видеоформатов .mov, а затем переслать по электронной почте другу или выложить на youtube.com для всеобщего обозрения.

Если получившееся вас устраивает, достаточно нажать на галочку в нижнем правом углу, и результат работы фильтра отобразится на рабочем слое. Но, честно говоря, до качественной карикатуры нам ещё очень далеко! А что можно и нужно делать с настоящим результатом — тема отдельного разговора…

В следующем выпуске колонки мы поговорим о работе с ещё несколькими эффектами из коллекции KPT.


Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева». В своей работе активно использует профессиональный графический планшет Wacom.


СПОНСОР РУБРИКИ ГРАФИЧЕСКИЕ ПЛАНШЕТЫ WACOM®


Совет номера от Wacom

Многим гораздо удобнее работать на планшете WACOM, что называется, «от кисти». То есть рука лежит на столе, а перо движется только кистью и пальцами. Другой метод — «от локтя», как в классической школе рисования, когда в перемещении пера вдоль дигитайзера принимает участие едва ли не вся рука. Разумеется, первый способ требует меньшей рабочей площади: если планшет большой, можете уменьшить площадь активной зоны с помощью настроек Wacom Tablet•Mapping до оптимального размера (рис. 4).

Рис. 4. Задание рабочей зоны планшета вручную

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 20