2008.05.06, Автор: Игорь Терентьев2077 прочтений

Специально для Drupa

Теги: Выставки Выставки FSP

На посвящённых Drupa двух больших мероприятиях в январе и феврале громких анонсов по специальным видам печати в стиле "быстрее, больше, дешевле" почти не было. И на то есть причины...

Такие пейзажи хочется холить и лелеять даже \Как пишут в форумах, это IMHO — сугубо личное мнение автора. Но основанное на впечатлениях от более трёх десятков презентаций компаний, работающих для рынка полиграфии. Мне кажется, всё дело в особом акценте всех без исключения заметных экспонентов на экологическую чистоту предлагаемых решений. А для спецвидов печати, где сплошь и рядом вредные для здоровья персонала техпроцессы и расходные материалы, выделяющие большое количество летучих органических соединений, вопрос стоит ещё острее. Отсюда — существенное увеличение инвестиций именно в «зелёные» технологии. А поскольку денег никогда не бывает много, производителям приходится выбирать и урезать менее приоритетные направления разработок. Российских же заказчиков вопросы экологии пока интересуют мало: всё равно хотим только быстрее, больше и дешевле. Впрочем, интересные анонсы не из области «зелёной» спецпечати всё-таки прозвучали.

Допечатные процессы

Джерард Рих (Mac Dermid Printing Solutions Europe) буднично и без особой помпы представил мини-революцию в допечатных процессах для флексографииДля флексографии возмутителем спокойствия собирается стать MacDermid Printing Solutions. Решение DirectWrite (CtFP, пластины и ПО для автоматизации техпроцесса) призвано устранить проблемы, присущие процессам прямого гравирования флексоформ и маскирования с последующей абляцией. Экспонирование специальных фотополимерных форм выполняется мощным фиолетовым лазером (405 нм) в позитивном режиме на CtFP с внутренним барабаном. Заявленная скорость вдвое превышает производительность ближайших конкурентов, стандартное разрешение — 2400 dpi. Как заверяют разработчики, оно может быть легко повышено. А за счёт отказа от двух технологических этапов (никаких масок) общая экономия на формных процессах относительно конкурирующих систем составит 25%. Коммерческие поставки обещают начать до конца года. Лицензировать технологию кому-либо не планируется.

Kodak продолжает дорабатывать цветопробные решения. Для системы Kodak Approval Digital Color Proofing System представят новые носители, отвечающие потребностям упаковщиков. Развивая формные решения для флексо, покажут CtFP Flexcel NX с увеличенным форматом — до 800×1067 мм.

Представит своё флексографское CtP и Screen.

Печать

Приятную новость для владельцев УФ-принтеров и крупноформатных трафаретных машин подготовила UPM - специальная фанера WISA-Image имеет оптимизированное для струйной печати белое матовое покрытие одной стороны и коричневое влагостойкое у оборотаПока не раскрыли карты менеджеры Heidelberg/Gallus — известно лишь, что на стенде будет отдельный сектор решений для упаковки. Обещан полный цикл — от допечатной подготовки до послепечати. Будет ли показано оборудование для флексопечати, не объявлено.

В цифровой печати интерес представляет технология Kodak Stream Concept Press с непрерывным истечением чернил. Они пигментные, разрешение более 600 dpi, заявленная скорость 2500 листов А4 в минуту! Почему это интересно? Да ведь качество продемонстрированных отпечатков на мелованной бумаге почти не уступало офсетным. Чем не решение для печати этикеток? Впрочем, как долго придётся ждать появления серийной версии машины, пока неизвестно.

Зато узкорулонная УФ-машина Jetrion 4000 от EFI уже выпускается серийно, хотя в какой именно конфигурации её покажут на выставке, сказано не было.

Широкоформатные цифровые решения давно теснят трафаретные. Впрочем, это зависит от точки зрения — не менее успешным может быть дополнение традиционной трафаретной печати цифровой. В секторе широкоформатной печати стенда Fujifilm — новые модели принтеров и чернила от Fujifilm Sericol. Новейший высокопроизводительный (до 500 м2/ч) УФ-принтер Inca Onset будет представлен только как видеодемонстрация. В деле покажут Spyder 320 в конфигурации 6 цветов плюс белый.

Screen готовит две премьеры — широкоформатный УФ-принтер Truepress Jet2500UV и Jet650UV. Для первого это будет коммерческий запуск после показа прототипа на Fespa. Гибридный 6-цветный (плюс белый) принтер шириной 2,5 м печатает на рулонах и жёстких материалах с разрешением 300–1500 dpi и скоростью до 70 м2/ч. Вторая модель с разрешением 2400 dpi для специфических индустриальных применений (например, приборных панелей автомобилей) отличается высочайшим качеством печати — за пределами Японии её покажут впервые. Во всех струйных системах Screen используются печатающие головки с переменным размером капли.

Расходные материалы

Чтобы добиться беспроблемной запечатки и лакирования поверх фольги, Luxor/Alufin GIO существенно усовершенствованаСтремясь снизить расходы, упаковочные и этикеточные типографии пытаются сократить ассортимент расходных материалов. Помочь в этом готов известный производитель фольги для тиснения Leonhard Kurz. Марка для горячего тиснения Luxor/Alufin LX универсальна. Как уверяют разработчики, она подходит для самых разнообразных поверхностей, при этом превосходит предыдущее поколение (снятую с производства Luxor/Alufin LK) по блеску.

Специально для высокоскоростных приложений создана марка Luxor/Alufin RHS. Она позволяет тиснить изображения с высокой детализацией на скоростях 7 лист./час и даже 10 (для ротационных систем). Для рулонных флексомашин предназначена и улучшенная монохромная фольга для холодного тиснения Luxor/ Alufin KPW 100615; добавлен аналог в голографическую линию — Light Line KP-OP1. Особенность обеих марок — поверхность оптимизирована для последующей запечатки УФ-красками.

Особая тема — защита упаковки от подделки. Компания развивает решение Trustseal: через устройство Trustseal OVD (Optical Variable Device) будут распознаваться три новых типа защитных элементов — Nanopic, Latent Contrust и Overlapping Dynakey. Первые представляют собой видимые даже через обычное увеличительное стекло элементы изображения со сверхвысоким разрешением; вторые — проявление невидимого изображения при просмотре через OVD с наклоном; третьи видны только через специальный фильтр. Для не столь требовательных к уровню защиты приложений, а также для решения разнообразных оформительских задач подойдут голографические марки фольги с новым дизайном. Они отражают современные тенденции, дополняя текущую линию LightLine.

Маркус Хоффман (Leonhard Kurz): \Защитой от подделки озабочены и производители бумаги. M-Real разработала технологию Decolux для создания голографических узоров методом микротиснения без фольги. А сэкономить на упаковке можно с помощью картона с пониженной массой (Simcote, Carta Integra и Carta Solida). Подобный материал (в подготовку его выпуска на фабрике Симпеле в 2006 г. вложено 60 млн евро), при близких показателях жёсткости, даёт существенный выигрыш в стоимости сырья и транспортировки готовой продукции. Например, при выборе Simcote можно добиться экономии до 44% относительно аналогов. На выставке покажут картоны из отбеленной химико- термомеханической целлюлозы и крафтлайнер Kemiart Ultra с по- крытием, оптимизированным для прямой печати.

Как отметил Фелиппе Мелладо (Sun Chemical), все инновации компании продиктованы запросами клиентов. Для производителей упаковки подготовлены краски и лаки с низкой миграцией (Low Migration), соответствующие жёстким требованиям отрасли. Система SMARTColour призвана обеспечить стабильность цветопередачи при печати упаковки в разных типографиях. Считается, что она снижает срок разработки новой упаковки с 6-ти до 3-х месяцев.

Продолжение следует…

Не менее важная причина скудости новостей о специальных видах печати — многие крупные игроки пока не раскрыли планы. Будем надеяться, новости не заставят себя ждать. Хотя и приятные сюрпризы на самой выставке, несомненно, будут. 


 

PrintCity

Интересующихся специальными видами печати ждут в центрах компетенции PrintCity. На стенде одного из партнёров или членов альянса посетители получат подробные консультации и рекомендации по определённым темам: защите брендов, пищевой упаковке (из картона), дополнительным источникам прибыли в листовой УФ-печати и рулонном офсете, интеграции техпроцессов и организации сетевого производства, выпуске транспромо-материалов и печатной электронике.


Не за страх, а за эффективность

Одним из самых мощных инструментов продаж располагает пока малоизвестная в России Procemex. Она разрабатывает и внедряет решения по контролю любого техпроцесса, где быстро перемещается бумажное полотно, — от рулонной глубокой или офсетной печати до производства бумаги. Располагая высокоскоростными видео- и фотокамерами и средствами записи, Procemex уже накопила солидную видеобиблиотеку производственных сбоев, поломок и даже серьёзных аварий. Чем не страшный сон директора типографии или оператора печатной машины? К счастью, Procemex располагает инструментами анализа и устранения причин поломок.

Среди новейших разработок — видеокамера разрешением 1,3 Мпикс. и скоростью записи до 500 кадр./с; камера для контроля фальцовки. Все устройства (включая средства передачи информации, хранения и анализа) интегрируются в систему мониторинга Procemex-7X. Возможно подключение в удалённом режиме. Начальная стоимость 50 тыс. евро, в России первая инсталляция запланирована на ближайшее время у одного из производителей бумаги. Всего в мире более 150 инсталляций, более половины — в типографиях глубокой печати.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus