101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Радикальное отверждение GEW

  • 6 мая 2008 г.
  • 2768

Малкольм РэйСистемы GEW давно известны на российском рынке, но официально вы до сих пор не обозначали присутствие на нём.

Вы правы. Наша первая система в России была установлена 13 лет назад, оборудование GEW монтируется на многие флексомашины (например, Edale и Mark Andy), за указанный период мы осуществили несколько прямых продаж, произвели ряд модернизаций печатной техники по запросам российских клиентов, поставляли технику в рамках договоров, заключённых при содействии менеджеров «Конт» и «Огард». Очень крупный контракт был напрямую подписан с отлично известной на российском рынке «Атлантис Пак». Сегодня Россия — один из наиболее динамично развивающихся рынков печатных услуг, и неудивительно, что осенью прошлого года мы заключили соглашение с UV-Service, которая стала нашим эксклюзивным российским дистрибьютором.

Какие задачи ставите перед новым партнёром?

Прежде всего увеличить присутствие на российском рынке, ибо наша доля продаж на нём пока катастрофически мала. Сертифицированные российские инженеры смогут оказать квалифицированную помощь в части модернизации печатной техники, заметно поможет наш обновлённый сайт, где в ближайшее время будет размещена информация на русском языке.

Основное направление вашей деятельности — оснащение системами УФ-отверждения узкорулонной печатной техники?

Да, учитывая определённый спад интереса к широкорулонным планетарным флексомашинам на УФ-красках. Хотя в России успешно работает оборудование чешской Soma Engineering с нашими модулями отверждения, можем похвалиться рядом успешных совместных инсталляций подобной техники в нескольких странах: за 5 лет установлено около 20-ти таких машин с нашими системами. На Drupa-2008 представим новые разработки в составе широкорулонной планетарной флексомашины испанской Comexi.

На Drupa будут новинки в составе машин линейного построения?

Конечно. Система ISOCure (рабочая ширина до 2000 мм) с внешним водяным охлаждением будет работать в составе универсальной флексомашины BHS с шириной 700 мм, одновременно печатающей на плёнках и картоне. До сих пор наши широкоформатные модули УФ-отверждения (например, NUVAplus с шириной до 1550 мм) имели воздушное охлаждение, циркуляция воды применялась для температурного регулирования запечатываемого полотна внутри сушильного устройства. Среди особенностей ISOCure — новые рефлекторы и герметично закрывающиеся створки камеры отверждения. Полностью герметизированная охлаждаемая система впервые не потребует оснащения вытяжной вентиляцией.

Одна из главных проблем современных систем УФ-отверждения — ограничения при печати на пищевой упаковке. Вы разрабатываете это направление?

В данном случае речь идёт об успевших получить известность модулях отверждения в атмосфере инертного газа (как правило, азота). Именно они будут в составе машины Comexi на Drupa. Модули работают на высоких скоростях и, при точном соблюдении технологии, обеспечивают полное отверждение УФ-красок, ранее невозможное из-за присутствия в камере кислорода. Результат — устранение запаха не до конца отверждённой краски, столь нежелательного для пищевой продукции.

Такие устройства предполагают дополнительные расходы на азот, а также площади и ресурсы на обслуживание и заправку ёмкостей с жидким азотом.

Мы работаем над технологией, базирующейся на абсорбционном принципе получения азота из окружающей среды. Но не думаю, что необходимость поставок жидкого азота может вызвать какие-либо трудности для российских печатников. В вашей стране получить такие услуги достаточно просто. Не должна вызывать осложнений и технология работы с подобными системами, как показывает опыт печатников Германии, Польши, Италии и Англии. Не сомневаюсь: скоро наступит очередь России, где требования к качеству не ниже европейских. Безусловно, сыграет роль и высокая производительность установок на инертном газе: с традиционными системами скорость печати порой не поднималась выше 120 м/мин, а азотным и 400 м/мин по плечу. Нет ограничений и по типам отверждаемых красок: ими могут быть как катионные, так и свободно-радикальные. Это позволяет одинаково успешно устанавливать подобные системы на машины офсетной, флексографской, трафаретной и цифровой печати, в специализированные секции лакирования.

Как дорого оснастить азотными системами УФ-отверждения 8-красочную флексомашину линейного построения с шириной полотна 450 мм?

Оснащение каждой секции обойдётся в 10 000 английских фунтов.

Сотрудничаете ли с производителями печатных красок при создании новых систем?

XC-Cassette — кассета с увеличенным выходом тепловой энергии для максимально быстрого УФ-отвержденияПоскольку каких-либо технологических различий, связанных с типом пигментов, не зафиксировано, тесного контакта с поставщиками красок нет. Наши главные партнёры — разработчики печатной техники и их заказчики. Но вносить коррективы в тип устанавливаемого рефлектора или мощность ламп, зависящие от вида красок, конечно, приходится. Всем нуждающимся в предварительной тщательной настройке систем предлагаем компактную тестовую «мини-лабораторию» с металлическим транспортным полотном шириной 150 мм (скорость 50-70 м/мин) и кассетой УФ-отверждения. При необходимости в её комплектацию включается кассета для отверждения в атмосфере инертного газа или кассета «максимального отверждения» XC-Cassette для катионных красок, толстых красочных слоёв (трафаретная печать) и больших скоростей печати.

Как строите сотрудничество с производителями печатной техники?

Одну из главных задач решаем совместно, интегрируя системы отверждения в печатные машины. Хороший пример — установка модулей для печати на плёночных материалах (т. н. комплектов Film Adaptation), предусматривающих монтаж в каждой печатной секции одного или двух (для толстых плёнок) малоинерционных охлаждаемых валов, становящихся неотъемлемой частью системы контроля натяжения полотна в машине.

Какие средства контроля технологических параметров систем предлагаете?

Весьма эффективные: систему программирования и постоянного мониторинга излучения УФ-ламп, привязку управляющей программы к конкретной печатной секции и производительности машины. Главная особенность — автоматическая корректировка мощности излучения ламп в зависимости от скорости полотна. Всем желающим предлагаем переносной радиометр собственной разработки, используемый автономно или стационарно подключаемый к лампе с отображением показаний на сенсорном экране управления модулем.

Традиционный вопрос о порядке сервисного и гарантийного обслуживания…

Срок гарантии на все устанавливаемые системы — 12 месяцев. Большую часть сервисных и монтажных работ уже сегодня готова выполнить UV-Service. При поступлении заказов на модернизацию или дооснащение печатной техники под конкретную задачу, для проведения комплексных тестов будут привлекаться эксперты GEW из английского офиса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 35