2008.05.061808 прочтений

Wasberger идёт на Восток

Теги: Форум Интервью FSP

Уже известная в России своими контрольно-перемоточными устройствами Grafotronic шведская Wasberger в скором будущем намерена выйти на восточноевропейский рынок узкорулонной флексографской техники. Об этом и других интересных направлениях деятельности фирм

Хакан СундвистЯнварское посещение Москвы — следствие желания подвести итоги работы в России за прошедший год?

Скорее да, чем нет. Мы действительно проанализировали результаты нашей российской деятельности, которые оказались более чем успешными — на ваших производствах установлено 6 контрольно-перемоточных машин Grafotronic, две находятся в стадии поставки, идут переговоры с потенциальными клиентами. Будучи дистрибьюторами Alpha-Cure, мы продали за прошедший год более тысячи УФ-ламп, множество инструментария для ротационной высечки. Рост бизнеса по всем направлениям составил около 20%.

Какие направления развития для вас наиболее интересны?

Начав 4 года назад производство экономичных моделей контрольно-перемоточной техники для восточно-европейского рынка, мы очень рассчитывали на успех. И он действительно пришёл: по уровню продаж (75 машин Grafotronic за прошедший год) мы вошли в тройку лидеров на европейском рынке. Уже опробованный подход (изготовление всех механических частей в странах Восточной Европы и Азии) теперь решено реализовать на рынке флексографской техники: в следующем году мы представим экономичные печатные машины компании RDC Equipment, крупный пакет акций которой принадлежит нам.

Флексографская техника — основная специализация RDC Equipment?

Нет. Образованная в 1984 г. компания отлично известна на рынке литого вырубного инструмента для ротационной высечки. Это ведущий игрок на рынке рулонных машин для изготовления и вырубки многослойных (4-5 слоёв) пластиковых материалов, используемых при производстве мобильных телефонов. Накопленный компанией опыт проектирования сложного и высокоточного сервоприводного оборудования (в состав выпускаемых конвертинговых рулонных машин линейного построения входит до 8-ми секций высечки) лёг в основу новой разработки — полностью сервоприводных флексографских машин.

Каковы их особенности?

Это универсальные машины шириной 330, 410 и 520 мм для печати УФ-отверждаемыми красками на плёночных и самоклеящихся материалах. Опционально устанавливаемые валы охлаждения, по два сервопривода в каждой печатной секции (для формного цилиндра и валов транспортной системы), сервоприводные устройства размотки/намотки и цифровая система натяжения полотна позволяют успешно работать даже с термоусадочными материалами. Управляющее ПО разрабатывается совместно с известным производителем сервоприводов Bosch Rexroth, чьи прецизионные двигатели будут устанавливаться в новых машинах.

Машины разрабатывались с учётом современной тенденции сокращения объёмов этикеточных тиражей?

Разумеется. Полностью автоматическая продольная и поперечная приводка, кассетная система замены красочных ящиков и гильзовая система смены печатных форм позволят переходить с тиража на тираж максимально быстро, до минимума сократят отходы на приладке. По желанию заказчика на машину устанавливается система видеоинспекции любого известного производителя. Предупреждая возможный вопрос, скажу, что смывка красочных секций выполняется только в ручном режиме.

Каковы возможности новых машин с точки зрения реализации технологий комбинированной печати?

Предусматривается установка секций трафаретной печати Stork и, разумеется, модулей ламинирования, горячего и холодного тиснения, конгрева, высечки, продольной резки.

До сих пор сфера флексографской деятельности RDC не выходила за пределы Скандинавии?

Да, а также стран Бенилюкса. Свои первые сервоприводные машины мы также будем тестировать на территории Швеции и близлежащих стран. Первый образец уже проходит эксплуатационные испытания на шведском печатном предприятии. Очень надеясь на успех проекта, мы забронировали необходимые стендовые площади на LabelExpo-2009 в Брюсселе, где состоится официальная общемировая премьера нашего оборудования.

На какую рыночную нишу собираетесь претендовать с новым сервоприводным оборудованием?

На сегмент машин высшего класса, но средней производительности. Стратегическую задачу формулируем следующим образом: предложить печатникам Восточной Европы, в т. ч. России, полностью сервоприводные машины по цене «механических» (по расчётам, стоимость полноценной машины будет на 25% ниже среднерыночной).

На какие объёмы производства рассчитываете выйти, как будет осуществляться заказ и приёмка готовых машин?

В наших планах ежемесячный выпуск двух машин, чьё изготовление будет идти исключительно на заказ. Порядок приёмки хорошо знаком любому профессионалу — пробная заводская печать на материале и формах заказчика, окончательное тестирование на месте установки. Предусматривается обучение сервисных специалистов и операторов клиента, будет организована «горячая» телефонная линия технической поддержки. Не исключаем, что гарантийный срок обслуживания флексографских машин будет, как и для техники Grafotronic, двухгодичным.

Сколь значимым будет флексографское направление в общем бизнесе RDC?

Оно уверенно развивается, ибо уже сейчас наш бизнес на рынке оборудования для выпуска этикетки составляет 75% общего оборота компании.

RDC Equipment также выпускает отдельные флексографские секции для встраивания в машины сторонних производителей. Кто ваши партнёры?

Среди них очень известные имена, в т. ч. Drent Goebel и Muller Martini. Основной спектр производимых секций — узкорулонные, с шириной 520 мм, как правило, используемые для лакирования, иногда двойного, для получения очень высокого уровня глянца. Одна из них установлена на 10-красочной машине Miyakoshi в Финляндии.

Miyakoshi — известный в мире бренд, который вы также представляете на европейском рынке. Какие виды машин японского производителя продаёте?

В основном офсетную рулонную технику для изготовления бизнес-форм. Очень сожалеем, что не имеем прав на дистрибьюцию чрезвычайно интересных цифровых машин этой фирмы для струйной печати. Причина — по соглашению Miyakoshi с Oce, не менее известная голландская фирма продаёт её технику под своим логотипом. Только что Miyakoshi представила очень интересную рулонную машину струйной печати с разрешением 600 dpi (ширина печати 541 мм, производительность 150 м/мин). Мы выступаем и в роли европейского дистрибьютора Nipson, выпускающей монохромные цифровые машины, работающие по принципу магнитографии. Современная цифровая печать — чрезвычайно интересное направление. Иллюстрируя тезис, отмечу, что 50% устанавливаемых сегодня в Швеции машин принадлежат к цифровому лагерю.

Реальна ли поставка флексографской техники RDC со встроенным модулем переменной печати Nipson?

Вполне. Но не забывайте, что монохромные цифровые модули могут использоваться в ограниченном числе приложений — при печати штрих-кодов или нумерации. Соглашений же с поставщиками цветных модульных систем цифровой печати у нас нет.

Один из ваших партнёров по бизнесу — китайская BeirenFuji. Планируете ли продвижение на европейский рынок, в т. ч. в Россию, её флексографской техники?

Нет, только рулонной офсетной. Поясню, мы являемся владельцами фирмы BeirenFuji Europe, представляющей в Европе интересы этого крупного китайского производителя.

Предложения по поставке техники для этикеточной индустрии вы адресуете главным образом печатникам Восточной Европы. Сколь оправдан подобный дифференцированный подход?

Он неизбежен, учитывая громадную разницу темпов развития рынков печатных услуг Западной и Восточной Европы: к примеру, рост румынского в прошлом году — 16%. Аналогичные показатели в западноевропейских странах не превышают 2%. Поэтому основной принцип нашего стратегического развития неизменен — активная работа в странах Скандинавии, Восточной Европы и, разумеется, России.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Как обезьяна тащит собаку. И себя...

    Вторая конференция сообщества PROKOM, объединяющего пользователей производительных печатных решений Konica Minolta, прошла 6 и 7 июня 2018 г. в Будапеште (Венгрия), собрав 200 участников. Судя по программе, организаторы поставили себе две главные цели — мотивировать участников и создать им комфортные условия для общения.

     

  • Возглавляя беспроцессную революцию

    18 апреля 2018 г. впервые посетивший Россию директор по международным продажам Kodak Ричард Риндо приехал в типографию «Парето-Принт» (Тверь) и вручил её директору Павлу Арсеньеву специальный полиграфический «Оскар Кодак». Подробнее о причинах такого внимания Kodak к российской типографии можно почитать здесь. Мы же воспользовались случаем и взяли у Риндо интервью, где затронули более широкий круг вопросов.

     

  • Цифровая трансформация по-немецки

    15 мая в Москве состоялся технический симпозиум «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0». Немецкие производители полиграфического оборудования рассказали представителям типографий о своих инновационных решениях. В первую очередь — в секторах премиум-упаковки и отделки этикеток.

     

  • Упаковка без остановок: дорогой цифровизации

    В Heidelberg уверены — в обозримой перспективе в типографиях, выпускающих картонную упаковку, найдётся место и для офсетной, и для цифровой технологий печати. Главное, чтобы производство было эффективным и соответствовало требованиям цифровой эпохи.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     


comments powered by Disqus