2008.05.05, Автор: Игорь Кистенёв2878 прочтений

Специальная печать для упаковки. Итоги выставок "Интерпластика-2008" и "Упаковка/УпакИталия-2008"

Теги: Выставки Выставки FSP

На традиционно совместно прошедших выставках представительство печатных технологий было невелико. Тем не менее, состоялись интересные встречи, анонсировано несколько новинок, были и демонстрации работающего оборудования.

Подавляющее большинство поставщиков печатной техники традиционно ограничились информационными стендами. Интересы производителей глубокой печати представили «Вариант», «Эксимпак», Cerutti, Converplus, DCM Group, Uteco Converting, Windmоller & Hоlscher, Wordly Industrial и др. Заметно более широким было представительство флексографских технологий. Две компании даже установили на стенды работающее оборудование.

Флексографская печать

Как и ожидалось для упаковочных выставок, доминировали поставщики широкорулонной планетарной и ярусной техники. Специалисты фирмы «Полимерные технологии» показали ярусную машину тайваньской Berlingtoun, эксклюзивным дистрибьютором которой в странах СНГ и Восточной Европы они являются. 2-красочная экономичная BG-flex-2600 (24 000 долл., длина печати 300–1200 мм) со скоростью печати 60 м/мин в одностороннем режиме (40 м/мин при работе с переворотом) имеет ширину полотна 600 мм. Основная сфера применения — печать на рулонном материале для изготовления пакетов типа «майка», «фасовка», пакетов с вырубной и петлевой ручкой, широкого спектра пищевой и промышленной упаковки из полиэтилена высокого и низкого давления, полипропилена, фольги, упаковочной бумаги и другого гибкого упаковочного материала.

Стенд      Стенд

Вторая ярусная машина — на стенде «Алеко-Полимеры», продемонстрировавшей 4-красочную флексографскую HY/FF-4060BN (146 000 долл., ширина/длина печати 600/250–880 мм) тайваньского производства для печати по полимерным плёнкам. Сфера использования аналогична — полиэтиленовые пакеты, упаковка для молока, сыпучие продукты, работа с кашированной фольгой для молочной промышленности.

Интересные информационные стенды сформировали Bielloni, Converplus, Invent Group, Soma Engineering, Windmоller & Hоlscher, «Валентина Пак», «Вариант», «Венсан Пласт», «Геопласт», «Полимер Проект», «Полимер Трейдинг» и «Эксимпак». Специалисты первой сообщили о намерении представить на Drupa-2008 новую флагманскую модель сервоприводной планетарной флексомашины (см. врезку «Thelia поднимает скорость»). Не отстала и Soma Engineering, анонсировавшая премьеру планетарной сервоприводной 8- или 10-красочной флексографской Soma Flex Imperia (ширина печати 1100/1320/1700 мм, длина печати 330–1300 мм). Среди характеристик — скорость до 600 м/мин, система автоматической смывки и приводки, центральный барабан диаметром 2600 мм. Работа на УФ- и EB-отверждаемых красках.

В последний момент решившей приехать на выставку итальянской Omet не было в каталоге: по словам её управляющего директора Джанфранко Черутти, не планировавшаяся изначально поездка не стала напрасной — около 40% посетивших небольшой стенд фирмы были представителями флексографских производств.

Цифровая печать

Вездесущая технология, «малые формы» которой всё чаще становятся незаменимы при маркировке и персонализации упаковочной продукции. На выставке её интересы защищали отлично известные Videojet/Willett и Domino.

На стенде первой — печатающие по технологии термопереноса принтеры Videojet 6210 (область печати 32×30 мм, 300 dpi) и Videojet DataFlex Plus (ширина печати 55/110 мм, 300 dpi) для работы с рулонными этикеточными и упаковочными материалами. Скорость печати первого в непрерывном режиме — до 500 мм/с, второго на ширине 53 мм – 800 мм/с. Для мелкосимвольной маркировки с применением каплеструйной бесконтактной технологии предлагались аппараты Videojet 1310 (279,1 м/мин, высота символов 1,67–11,5 мм), Videojet Excel 2000 (278 м/мин, 1,6–8,4 мм), версия Opaque которого предусматривает печать на тёмных поверхностях белыми, голубыми и жёлтыми пигментными чернилами, и Willett 405 (240 м/мин, 2–10 мм), работающий с чернилами стандартными и предназначенными для маркировки стекла и металла.

Стенд Videojet/Willett. Маркировочное устройство Videojet DataFlex Plus печатает на плёнках, этикетках и глянцевом картоне     Стенд Domino. Система автоматической промывки в печатающей головке позволяет запустить Domino A200+ в работу после длительного перерыва

На стенде второй — сразу две новинки: маркировочные принтеры Domino A200+ и Domino А100 с системой автоматического контроля и управления вязкости чернил, в т. ч. термохромных и флуоресцентных.

Тампонная печать

Её возможности в сфере декорирования упаковки демонстрировали Comec и «Офисная полиграфия».

На стенде первой — модельный ряд станков с закрытой красочной системой, включая ручной однокрасочный MM01 (1300 евро), оснащённый столом с независимым регулированием положения по трём координатам. Стоящий рядом одноцветный полуавтомат Easy 130 (размер клише 150×300 мм) имел вертикальный ход тампона 80 мм. У также 1-красочного Inkprint XP05 1C RR (3850 евро, 100×225 мм) больше — 200 мм. Главная особенность 2-красочного Inkprint XP08 2C (19 600 евро, 100×200 мм) — независимое перемещение тампонов. Предусмотрено оснащение ротационным столом и программируемым устройством автоматической чистки тампонов.

Стенд Comec. Тампонный 2-красочный станок Inkprint XP08 2C оборудуется системой микрометрической настройки положения рабочего стола     Стенд

Специалисты второй показали однокрасочный Tampoprint SIC 90 (204 500 руб., размер клише 100×215 мм) c пневматическим приводом и вертикальным ходом тампона 100 мм.

Активное начало

Несмотря на численное преимущество поставщиков упаковочного и экструзионного оборудования (большинство компаний, в ассортименте которых есть печатная техника, отдали предпочтение упаковочной), на выставке состоялось немало интересных встреч, сделаны важные анонсы. Присутствовавший на стенде Simec Group директор компании «Лигум» Александр Штаб сообщил о соглашении с итальянским производителем анилоксовых валов, согласно которому российская фирма становится её официальным представителем. Другой итальянский производитель, Bimec, специализирующаяся на выпуске бобинорезальной техники, заявила о заключении дилерского соглашения с российской Converplas. Менеджеры Erhardt+Leimer анонсировали договорённость с производящей системы коронирования немецкой AFS, согласно которой стали её российским представителем. Свежими впечатлениями о работе в России поделился на стенде «Вариант» менеджер Fischer & Krecke по продажам в Восточной Европе Харальд Генч. Не менее интересные встречи состоялись с представителями Bielloni, Kroenert, Uteco Converting, «Биаксплен» (см. статью «БОПП для России» на с. 59) и др. Итогом общения с менеджерами Uteco Converting стала поездка на День открытых дверей компании (первую часть отчёта о ней см. на с. 54 ).

Нет сомнений, прошедшие в конце января выставки создали неплохой задел для успешной работы отрасли в наступившем году. Подвести его промежуточные итоги и получить ещё более весомую порцию технической и маркетинговой информации мы сможем в трудном июне, который пройдёт под знаком Drupa-2008, а завершится на стендах «Росупак-2008» в Москве.


Сложные ламинаторы Kroenert

Развитие отечественного рынка упаковки всё чаще стимулирует выйти на него ранее и не помышлявших об этом производителей мощной специализированной техники. Очередная иллюстрация — беседа на стенде «Вариант» с господином Бела Надь, региональным менеджером по продажам немецкой Kroenert.

Промышленные ламинаторы — основная специализация фирмы?

Сейчас да, хотя основанная в 1903 г. фирма начинала с выпуска машин глубокой и флексографской печати, систем для лакирования. В конце 40-х годов сконцентрировалась на ламинаторах и машинах для нанесения специальных покрытий. Хотя до сих пор производим для своих целей и на заказ печатные секции, устанавливаемые в линию с ламинаторами или иным оборудованием. Наша специализация — мощные машины для нанесения покрытий и ламинации со скоростями от 400  м/мин и более. Одно из основных направлений — комбинированная рулонная техника для изготовления самоклеящихся материалов: длина подобных комплексов порой достигает 100 м.

Можете привести примеры российских инсталляций?

Из современных пока только одну: в стадии поставки комбинированный ламинатор, объединяющий технологии сольвентной и бессольвентной ламинации. Хотя сотрудничаем с Россией ещё с советских времён: наша техника установлена, например, на Каменской бумажной фабрике. Впрочем, ситуация в корне меняется: российский рынок постепенно созревает для работы с высококачественным оборудованием. Получив опыт работы с недорогой и не очень производительной техникой класса Nordmeccanica, ваши ведущие предприятия неизбежно начинают интересоваться производственными линиями, позволяющими на равных конкурировать с западными производителями упаковки. Примерно та же ситуация была у вас с печатными машинами: на первых шагах хватало их «эконом-вариантов», теперь вы по оснащённости зачастую превосходите Европу. Поверьте, настало время и техники для ламинации.

Сколько будет стоить «эконом-вариант» вашего оборудования?

Стоимость системы PAK 600 для нанесения восковых покрытий, расплавов и ламинирования 1,2 млн евро в базовой версии. Это отличная альтернатива экструзии и традиционной технике ламинирования. Ориентировочная цена комбинированной машины, работающей на скоростях 200–300 м/мин с сольвентной и бессольвентной технологией, около 1,5 млн евро.

Сколь серьёзны позиции бессольвентной технологии в сравнении с сольвентной?

Бессольвентные машины действительно набирают популярность, но пока не в состоянии полностью заменить сольвентные. Без последних не обойтись, если нужна очень сильная адгезия, когда речь идёт о стерилизуемой упаковке или очень ярких цветах при печати. Работая с бессольвентной машиной, вы не получите «настоящего» белого цвета на материале, качественно не изготовите трёхслойный ламинат.

Как построите работу в нашей стране?

Учитывая сложность изготавливаемой техники, мы нуждаемся в высококвалифицированном персонале, способном обучить клиента непростой технологии. Не располагая подобными кадрами, заниматься продажами такого оборудования бессмысленно. Поэтому год назад мы достигли соглашения с компанией «Вариант», которая теперь является нашим российским дистрибьютором.


Thelia повышает скорость

Подготовка к Drupa-2008 занимает сегодня умы всех крупных производителей флексографской техники. Не исключение и итальянская Bielloni, с чьим представителем в СНГ и странах Балтии Николаем Карпенко, а также генеральным директором по продажам Сашей Давидовичем нам удалось поговорить в Москве, на выставке «УпакИталия-2008».

Какие новинки представите?

С. Д.: Полностью сервоприводную планетарную широкорулонную флексомашину Thelia с большой длиной печати (1200-1250 мм) поставляемую в 8- и 10-красочной конфигурациях. Главная особенность — двойные направляющие для перемещения печатных секций относительно центрального барабана.

Что это даёт печатнику?

Н. К.: Толщина и массивность опор теперь одинаковы с обеих сторон — ранее приходилось облегчать конструкцию со стороны печатника: сдвинуть мощную станину с места было непросто. Теперь дисбаланс между опорами, порой возникающий при наборе скорости, полностью устранён. Размещённые на одной оси с формными валами винты перемещения большого диаметра исключают вибрации, в противном случае передающиеся с винта на клише и шаговый двигатель. Теперь доступна высококачественная печать при скорости 600 м/мин.

Сколько стоит 8-красочная машина в полной комплектации?

С. Д.: Вместе с системой автоматической смывки — 1 200 000 евро. В ближайшее время начнём поставку машин с 2-годичной гарантией.

Какова эффективность автоматической смывки?

Н. К.: Расчётное время одновременной промывки всех секций 7,5 минут. На 10-красочной машине можно печатать на 5-ти секциях с одновременной смывкой и подготовкой остальных к следующему тиражу.


Десять дней на машину

Немецкая Fischer & Krecke хорошо известна специалистам упаковочной печати. На стенде «Вариант» мы задали несколько вопросов менеджеру по продажам на восточно-европейском рынке Харальду Генчу.

Последние два года были для вас весьма успешными, в т. ч. на российском рынке…

Это так. Прошлый год ознаменовался установкой в России первой 10-красочной планетарной машины, несколько недель назад заключён ещё один подобный контракт, подписано соглашение на монтаж очередной 8-красочной машины Fischer & Krecke. Бизнес развивается успешно в России и в целом — каждые 10 дней мы отправляем машину очередному заказчику.

Следует ли ожидать изменений в связи с анонсированным вхождением фирмы в состав Bobst Group?

Кардинальных изменений ожидать не стоит — схемы продаж, сервисного обслуживания и поставки запчастей останутся прежними. Однако мы рассчитываем на приток инновационных идей от новых партнеров.

Как впечатления от «Упаковка/УпакИталия-2008»?

В прошлом году она показалась мне более успешной. Размышляю, не переместить ли в будущем году стенд на соседствующую «Интерпластику». Как ни странно, но интересных для нас представителей печатной индустрии там было больше…

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus