101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Закрепление тонера... СВЕТОМ! *

  • Генри Фридман
  • March 4, 2008
  • 6483

При закреплении стандартных для принтеров порошковых «красок» тонер наплавляется на страницу: под воздействием высокой температуры его частицы деформируются и фиксируются на бумаге и прочих носителях. С учётом растущих требований к производительности новые высокоскоростные системы цветной печати должны нагревать их крайне быстро, причём последовательно для нескольких цветов.

Среди самых интересных разработок в этом направлении — новый принтер непрерывной печати Xerox 490 Color Continuous Feed (980 стр./мин) со сдвоенными печатными барабанами, по классу относящийся к цифровым многокрасочным рулонным печатным машинам, — скорость носителя в нём требует оперативного закрепления тонера.

Традиционные для принтеров блоки закрепления с горячими валами крайне неэкономичны из-за износа механических компонентов, энергопотребления и ограничений по носителям. С повышением скорости они быстро перегреваются, ограничивая производительность цифровых систем. Деформируются носитель и изображение, бумага теряет влагу — всё это чревато массой проблем, о которых чуть ниже.

Нагреваемый тонер размягчается (тает), образуя вязкую жидкость. Переходя из порошкового состояния в расплавленное, деформированные частицы проникают в бумагу и закрепляются. Увеличение скорости порождает новые проблемы с количеством цветов и требованиями к приводке. Граничащие между собой или надпечатываемые триада, дуплексы, дополнительные слои цветов Pantone — лишь несколько примеров из этой области.

Новый барабан Xerox CF490, рассчитанный на 4-красочную печать в одной секции со скоростью 490 стр./мин (ширина рулона 495 мм), выдвинул принципиально новые требования к технологиям закрепления — решение проблемы стало само по себе огромным достижением.

Импульсный (пульсирующий) световой поток различной интенсивности и длительности оперативно закрепляет тонер без контакта с поверхностью. С повышением скорости прохождения рулонного носителя интенсивность повышается, а длительность воздействия падает. Импульсное облучение страницы для фиксации тонера, как щелчок пальцами — «раз!» и готово. Нет давления от контакта с валами закрепления, сводится к минимуму повреждающий отпечатанные страницы ненужный нагрев.

Принцип закрепления тонера световыми импульсами уже несколько десятилетий практикуется в электрографических печатных системах и чем-то напоминает отверждение УФ-красок в рулонной офсетной печати с мгновенным отверждением фотоинициаторов краски при попадании УФ-излучения. Новая технология работы с тонерами — важнейшая составляющая в борьбе за скорость печати на непрерывных материалах.

Впервые принцип бесконтактного импульсного закрепления Xerox применила в монохромной модели 495s (CF495) с непрерывной подачей: качественное воспроизведение текста, векторных и растровых сюжетов со скоростью 495 стр./мин. Логичен прогноз дальнейшего роста скорости и качества в очередном поколении тонерных рулонных устройств цветной печати.

Немного о принципах

В основе новой технологии бесконтактное воздействие импульсного светового потока, закрепляющего специальный тонер ИК-излучением. В 4-красочной модели CF490 это ксеноновые лампы в отражающем корпусе, который улавливает непопадающую на носитель световую энергию фотона и со скоростью света возвращает её для повторной попытки закрепления. При пульсировании с частотой в миллионы раз в месяц это серьёзное преимущество. Линейно сгруппированные ксеноновые лампы последовательно расположены по траектории бумаги, экспонируя и закрепляя специальные цветные тонеры с ИК-чувствительными энергопоглощающими компонентами.

Ксеноновые лампы уже многие годы используют в сканерах и копировальных рамах, традиционно предпочитая их фотографическим лампам-вспышкам, благодаря лучшему обращению с цветом. Их ИК-спектр излучения оптимален для импульсного закрепления тонера.

В CF490 чёрный тонер наносится на материал первым, поскольку проще закрепляется, требуя энергии чуть меньше остальных. У закрепляемых последовательно голубого, пурпурного и жёлтого цветов собственные требования к механизму нагрева. Порядок нанесения тонеров зависит от поглощения энергии световых импульсов: сверху, где затухание отсутствует, — самые слабые цвета; активно поглощающий ИК-энергию чёрный тонер — внизу, чтобы не препятствовать закреплению остальных. Для улучшения адгезии все наносятся на бумагу в жидком состоянии.

При таком подходе исчезают традиционные компоненты фьюзерной технологии — нагрев и давление горячих валов и ремней блока закрепления, на бумагу вместе с тонером не попадает лишняя электростатическая энергия. Благодаря отсутствию давления и контакта нагретого барабана с бумагой носитель сохраняет больше влаги, сводятся к минимуму усадка и скручивание. Результат — расширенный диапазон материалов для многокрасочной цифровой печати на высоких скоростях.

Электростатический заряд подающегося в приёмный лоток готового отпечатка чреват хорошо известными проблемами с брошюрованием и послепечатной отделкой.

С повышением содержания остаточной влаги накопление статики снижается. В отличие от закрепления горячими валами, световые импульсы нагревают тонер сильнее белой бумаги. Впитываемая ею энергия концентрируется в поверхностном слое, быстро рассасываясь по толщине, что снижает пиковую температуру и сокращает проблемы со статическими разрядами в брошюровальном/отделочном оборудовании. Дополнительное прогнозируемое Xerox преимущество — сокращение бумажных отходов и затрат на обработку почтовых отправлений.

Об авторе: Генри Фридман, технологический редактор журнала Graphic Arts Monthly, учёный-полиграфист и изобретатель, изучал полиграфию и фотографию в Рочестерском полиграфическом институте, степень MBA Университета Джорджа Вашингтона.


( Наши

В нашей стране рынок прямой рассылки стремительно развивается. Объёмы печати растут, сроки изготовления сокращаются, поэтому всё больше предприятий приобретают цифровые рулонные печатные системы. Xerox CF490 — следующий шаг в их развитии. Открытая премьера машины состоится на Drupa-2008. Решение нацелено сразу на несколько сегментов: от печати счетов и прямой рассылки с цветной персонализацией до изготовления инструкций, книг и брошюр. Качество печати значительно опережает струйные аналоги, а работа практически на любой бумаге от 40 г/м2 снижает стоимость отпечатка.

Автор подчеркнул особенности технологии закрепления тонера светом (Flash Fusing, в терминологии Xerox). Она уже традиционно используется в системах рулонной печати Xerox последнего поколения, к которым относятся и монохромные модели CF495, CF650/1300. При работе с бумагой на высоких скоростях Flash Fusing — идеальное решение.

Бумага при такой технологии практически не теряет влагу. К примеру, при печати с 5% заполнением и технологией закрепления горячими валами из бумаги уходит около 40% влаги, что вызывает появление статического электричества, скручивание, коробление и огромные трудности на послепечатных операциях. При Flash Fusing уходит лишь 5-8% влаги, что снижает негативные эффекты при последующей обработке. К тому же отсутствие деформации по длине материала способствует стабильной обработке на послепечатной стадии.

Становится возможной стабильная печать специальной продукции, например, запечатывание бумаги и пластика в местах с выборочной ламинацией, плотных материалов, пластиковых карт и др.

Рулонные машины с такой технологией не являются чем-то недосягаемым — множество принтеров уже работают на наших предприятиях. — Михаил Мартынов, менеджер по развитию бизнеса рулонных печатных систем «Ксерокс»


* Журнал Graphic Arts Monthly, декабрь 2007. Copyright © 2007, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.

Бизнес в «Цвете»

Рекламно-производственная компания «Цвет» из Самары — пример успешного бизнеса, который стартовал в 2010 году и противостоял всем вызовам этого периода. Компания успешно смогла преодолеть и санкционный кризис — были найдены альтернативные отечественные и зарубежные поставщики материалов, освоено новое оборудование и проработаны производственные технологии в соответствии с текущими реалиями. Как у них это получилось — читайте прямо сейчас.

Фотоистории в печати

Сколько фотографий хранится в памяти вашего смартфона? Скорее всего, больше тысячи. А сколько из них вы собираетесь напечатать? И вот здесь возникает нешуточное противоречие. С одной стороны, больше снимков, чем сейчас, человечество никогда не производило, но при этом количество печатаемых фотографий стремительно уменьшается с каждым годом. Однако решение для компаний, работающих в сфере фотопечати, всё-таки есть — это жанр фотокниги, пришедший на российский полиграфический рынок около 15 лет назад.

«Надо работать на себя»

Эта мысль 15 лет назад не давала покоя молодому полиграфисту Виктору Хныченко. Он работал после окончания института в старейшей новосибирской типографии, которая вдруг неожиданно закрылась. Благо, к тому времени уже был накоплен богатый опыт в сфере полиграфии, что немаловажно, список постоянных клиентов, которым по-прежнему нужно печатать свои тиражи. А почему бы не повернуть эту ситуацию в свою пользу? Может, это шанс для собственного развития? Но как говорится, не попробуешь — не узнаешь.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27