2008.03.04, Автор: Игорь Терентьев2220 прочтений

На полном приводе к Drupa-2008

Теги: Последняя страница Publish

Формат Drupa Media Week (1417 января, Дюссельдорф) напоминал колёсную формулу полноприводного автомобиля - 4 дня по 4 презентации. Участники выставки представили журналистам планы на полиграфическую олимпиаду, а организаторы прояснили нюансы управления в

Игорь Терентьев

Далеко не все участники выставки оказались готовы подробно рассказать о своих продуктах и решениях. Например, обладатель самого крупного стенда Heidelberg, поскольку 7 марта запланирована презентация в Вислохе, ограничилась презентацией общей концепции с фокусом на бизнес-консалтинге и продвижении бренда Hei Tech. Компания заявила о решении сотрудничать с Adidas: именно продукция с «трилистником» составит экспозицию Brand Galery — упаковка, плакаты, брошюры и пр. с подробными описаниями процесса создания. Запланировано пять разных экскурсий по стенду (Hei Light-туры): обзорный, по упаковочной и коммерческой печати, для покупателей печатных услуг и менеджеров по маркетингу, для операторов и технических директоров…

Тем не менее, для подробного рассказа обо всех премьерах не хватит даже расширенного 3-полосного варианта рубрики «Последняя страница». Поэтому мы опишем наиболее интересные новинки, а также отметим некоторые тенденции и важные анонсы, касающиеся стратегий развития компаний. Детальную информацию о новинках ищите в следующих номерах Publish и официальной газете Drupa-2008 на русском языке, первый выпуск которой появится весной, ещё до начала выставки.

Допечатные процессы: автоматизация

Исполнительный директор Dalim Software Кароль Верле демонстрировал новейший продукт — DALiM ViRTUAL LiBRARYОдин из активных игроков в секторе автоматизации — Dalim Software. Подтверждая свою приверженность открытым стандартам, компания объявила о выпуске JDF Connectivity Package для интеграции программных модулей разных производителей в допечатный техпроцесс. Например, приложение обеспечивает взаимодействие АСУ ТП DALiM TWiST с Alwan CMYK Optimizer (для автоматической оптимизации цветоделения). Не требуются ни «горячие» папки, ни очереди — всё идёт через билеты заданий JDF. Среди новшеств системы DALiM MiSTRAL 3.0 — «живой» план публикации, составленный на основе реальных PDF. Система экранной цветопробы и одобрения публикаций DALiM DiALOGUE дополнена расширенными функциями работы с текстом (включая тексты в двухбайтной кодировке). Развитие технологии «живого» плана публикации можно было рассмотреть в DALiM ViRTUAL LiBRARY: трёхмерная библиотека публикаций — не просто «игрушка», но прототип серьёзного инструмента, позволяющего оценить внешний вид издания при смене формата и вида бумаги. При её создании Dalim сотрудничала с UPM, планирующей использовать эту технологию для реалистичной демонстрации визуального эффекта замены бумаги для издания. А переход на Adobe PDF Print Engine (APPE) повышает стабильность работы систем автоматизации от Dalim.

Ожидается премьера серии решений от Kodak, которые будут интегрироваться на основе идеологии Unified Workflow. Улучшения в АСУ ТП Prinergy 5.0 обеспечат лёгкую обработку статичных и переменных данных в рамках общего техпроцесса (с выводом для офсетной и цифровой печати). Особое внимание новым средствам для цифровой печати и платформе управления цветом. Планируется премьера семейства инструментов для работы с переменными данными Insite VDP 4.0, взаимодействующего с Darwin 4.0. В рамках Unified Workflow будут показаны системы для EPR-планирования и АСУ типографии, уже продающиеся в США.

Новинки в области автоматизации от Xerox будут ориентированы на цифровую печать. В рамках АСУ ТП FreeFlow покажут Print Server with JPEG Plug-in с дополнительным модулем для улучшения печати файлов JPEG. Web Services Order Center обеспечит полный цикл приёма и обработки заказов через Интернет. VIPP Pro Publisher — инструмент для подготовки заданий на печать переменных данных с помощью Adobe InDesign. Кроме систем автоматизации, Xerox продемонстрирует серию услуг и руководств по правильной организации бизнеса в цифровой печати.

Fujifilm покажет JDF-совместимую АСУ ТП XMF 2.0 c усовершенствованными функциями удалённой цветопробы (включая трёхмерную демонстрацию модели с учётом особенностей запечатываемого материала и красок) и новым модулем обработки изображений C-Fit. Под лозунгом Digital Power At Your Control (Цифровая мощь под вашим контролем) будут выявлены преимущества гибридных техпроцессов — Fujifilm готова предложить офсетным типографиям решения для внедрения цифровой печати на базе XMF и ЦПМ Xerox. Кроме того, не имеющий аналогов Taskero Universe — набор продуктов и услуг, обеспечивающий комплексный мониторинг качества.

Screen покажет улучшенную версию системы Trueflownet. Оптимизирована обработка данных для цифровой печати (включая персонализированную), средства мониторинга и автоматизации.

В списке АСУ ТП также улучшенная Momentum Pro Integrated PDF от Presstek, построенная на основе RIP Momentum.

Очевидно, что в области автоматизации будет что посмотреть на стенде EFI, но какие именно новые продукты покажут, объявлено не было.

Формные процессы

Присутствовали важнейшие игроки — Kodak и Screen, плюс Fujifilm и Heidelberg. Впрочем, последняя не заявила о новинках, но обещала, что на каждом участке стенда будут законченные решения — от допечати до послепечати. Можно предположить появление CTP Heidelberg под крупноформатные машины XL 145 и XL 162.

Kodak уже в I кв. 2008 г. выпустит Magnus 800Z производительностью до 60-ти 8-полосных пласт./ч (до 35-ти для беспроцессных Thermal Direct). А Magnus XLF 80 Quantum знаменует выход компании в сектор сверхкрупного формата — для 80-ти полосных форм. Скорость — 48 пласт./ч при 2400 dpi. Будет увеличен формат CTP для флексо — Flexcel NX (до 800×1067 мм). Ожидаются новые беспроцессные термальные пластины. Система цветопробы Approval NX будет работать с новым набором подложек, отвечающих потребностям упаковщиков.

Главная новость от Fujifilm — долгожданный запуск свободной от химии фотополимерной «фиолетовой» пластины Brillia HD PRO-V с тиражестойкостью до 200 тыс. отт. Обещано, что она поступит в продажу до конца II кв. и будет обеспечивать такое же качество и производительность, как термальная беспроцессная Brillia PRO-T. В пару к пластине Brillia HD LH-PJ предложат экологически чистый процессор Zac. Покажут и две новых модели CTP: младшую «фиолетовую» Luxel V-6HD и термальную T-9800HX.

Хотя Screen заявила о продолжении работы в секторе CTP (в ближайшее время должен быть достигнут рубеж в 12 000 машин от Screen), компания считает, что этот рынок стабилизировался. К выставке будут подготовлены новые модели газетных офсетных CTP (PlateRite News 2000S+ и 2000LE объявлены в конце января), усовершенствованная PlateRite FX1524 для флексоформ до 1067×1524 мм. Готовятся к выпуску крупноформатные CTP для аналогичных офсетных машин.

Продолжая развивать собственные формные технологии, Presstek объявила лишь о перспективных планах: идёт работа над следующими поколениями термальных модулей экспонирования для машин DI и CTP, а также свободных от химии пластин. И никаких подробностей об их присутствии на выставке…

Печать

А. Нунева: О новинках в офсете заявить было некому, хотя из презентации Heidelberg стало ясно, что компания наконец покажет в работе крупноформатные машины Speedmaster XL 145 и XL 162. Старший вице-президент Heidelberg Адриана Нунева намекнула на сюрпризы в области Anicolor (скорее всего, речь о новых моделях машин на базе этой технологии), которую создатели считают адекватным ответом на вызов цифровой печати.

Не оправдала ожидания Presstek, оставшаяся практически единственным оплотом DI-технологии (Screen, с 2004 г. выпускающая машины серии TruePress 344, не собирается прикладывать существенных усилий к увеличению продаж, находящихся на уровне 40-50 единиц в год). На выставке планируется показать уже известные 52DI и 34DI, средний объём продаж которых около 200 в год. Вариант развития — оснащение машин УФ-лакированием. Президент и исполнительный директор Presstek Джеф Якобсон заявил: «Существенно обновив команду (за последние 11 месяцев пришли 7 человек), мы уверенно смотрим в будущее, рассчитывая на экспансию в сектор более крупных типографий».

Наиболее насыщенный новинками сектор — цифровая печать, где баланс сил явно смещается от электрофотографических к струйным решениям.

Вице-президент Xerox Europe (Production& Graphic Arts Industry) Валентин Говаерц объявил, что компания будет демонстрировать гибридные техпроцессы — для этого на стенде Xerox установят офсетную машину HeidelbergКрупнейший игрок рынка цифровой печати Xerox главные усилия сосредоточила на решениях с непрерывной подачей. Xerox 650/1300 CF — самая быстрая монохромная машина со скоростью печати до 1234 изображений А4 в минуту с разрешением до 1200×600 dpi. Впечатляет и производительность цветной ЦПМ с непрерывной подачей Xerox 490/980 CF — до 493 стр./мин. Обе построены на базе технологии flash-fusing — закрепления тонера вспышками света. Владельцев листовой iGen 3 порадует обновлённое ПО, поддерживающее новые цветовые стандарты, повышающее производительность, улучшающее работу с профилями, имеющее дополнительные средства по самодиагностике и обслуживанию.

Важный факт — Xerox и Fujifilm договорились о долговременном партнёрстве. Fujifilm становится ключевым продавцом решений Xerox в отдельных странах Европы (с 2003 г. действует аналогичное соглашение в США, а с 2006 г. — в Канаде). Даже стенды компаний будут расположены рядом — в зале 8b, Digital Printing Zone.

Презентация Kodak была выдержана в стиле ток-шоу, а вела её телеведущая с канала BBCKodak покажет системы, построенные на обеих технологиях. В электрофотографическом секторе будет объявлена линия цветных ЦПМ Nexpress S, в которую войдут три модели S3000, S2500, S2100 (3000, 2500 и 2100 стр./ч в цвете). На выставке появятся две старшие плюс Nexpress M700. Помимо улучшенных контроллеров Nexpress V и Vp на базе APPE, привезут новый сервер от Kodak Print On Demand Solutions (PODS) Group — Nexpress Vcs (Creo). Благодаря усовершенствованному механизму печати монохромной ЦПМ Digimaster EX, задействуется широкий диапазон материалов. Для всех моделей существенно расширен выбор опций подачи и финишинга, включая Watkiss SpineMaster для ЦПМ EX, обеспечивающий получение квадратных корешков.

Группа Kodak Print On Demand Solutions, выпускающая серверы печати CREO Color Servers, представила технологическую платформу Nuevo, обеспечивающую на порядок более высокую производительность обработки, чем предыдущее поколение. Масштабируемая и параллельная архитектура отправляет задания на печать со скоростью 1000 стр./мин. Среди улучшений — функции повышения качества изображений, встроенная поддержка переменной печати и интеграция в техпроцессы Kodak. Уже выпущены или будут объявлены на выставке серверы для ряда новых ЦПМ от HP, IKON, Konica
Minolta.

Гай Гехт (EFI) демонстрирует перспективную продукцию: среди последних инвестиций EFI — вложения 3,5 млн долл. (2007г.) в Kornit Digital, выпускающую принтеры для печати по тканямНовые серверы покажет и главный конкурент PODS — EFI. В списке — Fiery PRO80 и QX100, а также загадочный Drupa Fiery.

На выставке будет впервые показывать свои продукты совместное предприятие Ricoh и IBM — Infoprint Solutions Company. Это уже известные монохромные электрографические листовая и с непрерывной подачей, а также цветная струйная ЦПМ с непрерывной подачей, ориентированные на рынок транзакционной печати.

Питер Вильямс (Infotec Europe) заверил, что Ricoh Pro 900 поступит в продажу уже в III кв. по очень конкурентной ценеА главной премьерой Ricoh будет запуск торговой марки Ricoh Pro и скоростной 90-страничной электрографической машины Ricoh Pro 900/900s (со встроенным сканером). При разрешении 1200 dpi (2 бита) ЦПМ обеспечивает печать на бумаге плотностью до 300 г/м2, оснащена широким набором финишных опций, включая такую экзотику, как модуль для изготовления брошюр на спирали.

Сектор струйной печати — самый бурно развивающийся. Kodak впервые покажет прототип машины Stream Concept Press с непрерывным истечением чернил. Они пигментные, разрешение более 600 dpi, заявленная скорость 2500 листов А4 в минуту! А качество продемонстрированных отпечатков на мелованной бумаге почти не уступало офсетным. Информация о самой технологии скудная: «…Небольшие изменения температуры поверхности чернил обеспечивают формирование капель на высокой скорости». Покажут и Versmark VL2000 на основе импульсной струйной технологии. Разрешение 600 dpi, скорость 1090 стр./мин (А4). Обе будут работать под управлением серверов печати от Kodak PODS.

Видящая своё будущее прежде всего в секторе цифровой печати по требованию, Screen объявила о готовящейся премьере рулонной струйной Truepress Jet520. Машина печатает в цвете до 64 м/мин на рулоне шириной 520 мм (25 200 стр. А4 в час или 50 400 в дуплексной конфигурации). Одно из применений — печать газет по требованию; все участники презентации убедились, что струйные оттиски на газетной бумаге почти не уступают цветной офсетной печати.

Об интересе к высокопроизводительной струйной печати заявила и Xerox — на выставке обещано показать технологии струйной печати будущего, включая печатающие головки и инновационные чернила, основанные на собственных разработках. Технологии позволят добиться лучшего качества на самом широком диапазоне материалов, включая фольгу, плёнку и т. п.

Специфические решения представит Domino — специализированные струйные принтеры: Bitjet+ (версия 4.5) для надпечатки пачек с разрешением 180 dpi и скоростью до 13,5 м/с; печатающий модуль K150 для надпечатки почтовой рассылки работает с УФ- или сольвентными чернилами с разрешением 180 dpi и скоростью до 1,65 м/с; термоструйная система L400 также для надпечатки писем, журналов и каталогов (600 dpi; 115 м/мин). Компания впервые покажет свою автономную систему надпечатки BaseLine, оснащённую системой подачи и печатающими головками с разрешением 600 dpi.

Широкоформатная печать

На отдельном стенде Fujifilm Dimatix будут пьезоэлектрические печатающие головки и высокоточные технологии микронасосов для бесконтактной печати. А в секторе широкоформатной печати стенда Fujifilm — новые модели принтеров и чернила от Fujifilm Sericol. Удивительно, но новейший высокопроизводительный (до 500 м2/ч) УФ-принтер Inca Onset будет представлен только как видеодемонстрация. В деле покажут Spyder 320 в конфигурации 6 цветов плюс белый.

Screen готовит две премьеры — широкоформатный УФ-принтер Truepress Jet2500UV и Jet650UV. Для первого это будет коммерческий запуск после показа прототипа на Fespa. Гибридный 6-цветный (плюс белый) принтер шириной 2,5 м позволяет печатать на рулонах и жёстких материалах с разрешением 300–1500 dpi и скоростью до 70 м2/ч. Вторая модель с разрешением печати 2400 dpi для специфических индустриальных применений (например, приборных панелей автомобилей) отличается высочайшим качеством печати — за пределами Японии её покажут впервые. Во всех струйных системах Screen используются печатающие головки с переменным размером капли.

Увы, не оправдала ожиданий презентация EFI — её харизматичный президент Гай Гехт так и не раскрыл подробностей о новых моделях VUTEk, запланированных к показу на выставке…

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus