101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Широкоформатная печать по-новому: УФ-отверждаемые чернила для листовой широкоформатной цифровой печатной машины*

  • 10 января 2008 г.
  • 2302

Широкофоматная струйная технология сочетает большое и малое. Чтобы изготовить большой плакат высокого качества для оформления витрины магазина, нужны мельчайшие частицы красителя.

Компания Sericol (США) имеет репутацию источника инновационных продуктов для трафаретной печати — широкого диапазона красок и технологий их приготовления. Специалисты по трафаретной печати применяют различные расходные материалы в зависимости от назначения продукции и носителя, с легкостью переходя от одной системы красок к другой. Свобода выбора объясняется длительностью развития технологии и простотой замены красок.

Цифровая печать: отличия от трафаретной

Цифровая струйная технология намного сложнее, поэтому переход на другие чернила вызывает трудности. Для этого может потребоваться целый день, что нивелирует главное достоинство цифрового процесса — оперативность смены заказов.

Разработчики Sericol и Inca (Великобритания) создали решение, поднимающее цифровую печать на качественно новый уровень: в их устройстве применяются универсальные УФ-отверждаемые чернила.

До сих пор большинство производителей цифрового печатного оборудования и расходных материалов концентрировали усилия на функциональности техники, а не сферах применения ее продукции. Выбор красок оказывался вторичным, поэтому масса изделий на рынке использует давно устоявшиеся технологии (например, чернила на основе растворителей, т. н. «сольвентные»). Сольвентные расходники для цифровых систем содержат менее 20% твердых компонентов (пигментов/смол), остальные чернила состоят из растворителей. Они не только помогают контролировать вязкость чернил, но и поддерживают равномерность распределения мельчайших частиц пигментов. УФ-отверждаемые чернила (далее — просто УФ-чернила), напротив, не содержат растворителей, что усложняет контроль за их вязкостью.

Как работают УФ-чернила

УФ-чернила переходят из жидкого состояния в твердое в процессе полимеризации, под воздействием ультрафиолетового излучения. В ходе химической реакции генерируется матрица перекрестно-связанных материалов — твердая красочная пленка приобретает прочность и глянец. Чернила обладают низкими молекулярным весом и вязкостью, но реакция полимеризации обеспечивает быстрый переход в твердое состояние, в результате появляется красочная пленка.

Основная проблема применяемой для наружной рекламы и интерьерного оформления струйной печати (независимо от технологии изготовления чернил) — выбор подходящих пигментов и достижение требуемых размеров частиц. История систем УФ-красок на рынке трафаретной печати насчитывает 30 лет. Поскольку типичные размеры ячейки сетки — 30 микрон, размеры частиц не особо значимы.

Очень жидкие цифровые чернила

В струйной технологии размер крайне важен. УФ-чернила для струйной печати радикально отличаются от применяемых в традиционной струйной технологии и требуют совершенно иного подхода.

Цифровые чернила примерно в 50 раз более жидкие, чем их ближайший аналог для трафаретной печати, а диаметр струйного сопла принтера Inca Eagle сопоставим с толщиной человеческого волоса, поэтому даже единственная частица пигмента большего размера может привести к засору. Размер частиц цифровых чернил Uvijet — менее микрона, они равномерно распределены по всему объему носителя, и распределение это стабильно. Принципиально соотношение содержания и типов мономеров (реактивных растворителей), олигомеров (реактивных смол) и фотоинициаторов (поглотителей УФ-излучения), обеспечивающих создание чернил со стабильно низкой вязкостью, эффективно наносящиеся струйным способом.

В процессе разработки цифровых чернил Uvijet химики из Sericol оптимизировали поверхностное натяжение, вязкость и общие физические характеристики чернил, чтобы обеспечить контроль за качеством печати и свойствами при нанесении, включая адгезию к поверхности. Это значит, что ими можно запечатывать разнообразные материалы.

Слово техническому специалисту Sericol Imaging Карол Ноутари: «Поскольку УФ-чернила после воздействия УФ-излучения высыхают мгновенно, это единственная чернильная технология, способная удерживать паритет со все увеличивающейся скоростью пьезоструйных принтеров. Учитывая, что у Inca Eagle 16 печатающих головок с 500 соплами, каждое диаметром с волосок, размер частиц имеет критическое значение. Только лучшие технологии могут обеспечить должное качество дисперсии и гарантировать успешную цифровую УФ-печать. Поскольку УФ-чернила нелетучие, увеличивается период наработки на отказ печатающих головок и существенно сокращается время простоя. В цифровых УФ-чернилах используются негорючие материалы, поэтому они экологичнее».

Без технологии УФ-чернил Inca Eagle лишится многих достоинств: скорости печати (более 90 м2/ч); высокой адгезии к широчайшему диапазону материалов без каких-либо послепечатных обработок; стойкости изображения к природным факторам и отличной насыщенности цветов.

Разработка Inca Eagle и чернил Uvijet укрепила сотрудничество Inca и Sericol. Это очень тесные, хотя и не эксклюзивные отношения, позволяющие обеим сторонам оставаться открытыми для реализации других идей. Sericol поставляет цифровые УФ-чернила для других струйных приложений, а Inca Digital оставляет за собой право поставлять будущие продукты другим дистрибьюторам. Разработки продолжаются — потенциал струйной УФ-печати только начинает раскрываться.

* Журнал «Американский печатник», февраль, 2003 г. © American Printer, a PRIMEDIA publication, All rights reserved, 2003.


Широкоформатный принтер Eagle 44
Eagle 44 — универсальный планшетный принтер для производства высококачественных POS-материалов и наружной рекламы на широком диапазоне носителей. Поскольку печать выполняется УФ-чернилами, нанесение защитных покрытий и ламинирование после печати не нужны.
Возможности:
Нет формных процессов и сеток — печать от одного экземпляра.
Четырехцветная CMYK-печать на прозрачных и непрозрачных материалах.
Прямая печать на фактурных или гибких листовых материалах толщиной до 40 мм.
Печать без полей — подрезка не нужна.
Возможность покупки листов тиражного формата экономит деньги.
Печать на обороте для создания двухсторонних изображений с точностью приводки 0,05 мм.
Сочетание с изображениями, отпечатанными трафаретным способом, с точным подбором цветов и стабильной цветопередачей в пределах всего тиража — от первого до последнего отпечатка.
Цветокоррекция средствами RIP в течение нескольких минут.
Печать переменных данных на каждом экземпляре без снижения скорости.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41