2011.08.29, Автор: Николас Хельмут3061 прочтений

Новые чернила новые возможности *

Теги: Чернила Consum

В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали по-настоящему экологичные чернила Sepiax, а сейчас рассмотрим другие варианты. Почему чернила? Потому что именно они раскрывают потенциал печати. Второй по важности технологический аспект - печатающие головки,

УФ-отверждение: новинками не балуют

Современные чернила для УФ-отверждения по качеству не сравнить с составами десятилетней давности. С 2008 г. удалось решить многие проблемы, но за некоторыми УФ-чернилами до сих пор числятся недостатки:

  • сильный запах, который долго не выветривается после печати;
  • жёлтый оттенок зелёных тонов;
  • зелёный оттенок жёлтых тонов;
  • недостаточная гамма красных оттенков;
  • небольшой срок службы наружной продукции.

Некоторые УФ-чернила в отсутствие праймера не обеспечивают качественной адгезии к таким материалам, как Coroplast и Sintra. И вообще, не стоит слишком доверять высказываниям по поводу «неограниченного спектра запечатываемых материалов». Нанести чернила можно на что угодно, но требования к адгезии и истиранию пока никто не отменял.

Несмотря на все эти моменты, УФ-технологии весьма уверенно чувствуют себя на мировых рынках. Основное требование сейчас сводится к более реалистичной цене. Стоимость отдельных видов УФ-чернил доходила до 200 долл. за литр — недопустимо много. Хотя цены уже идут на спад, расширяется рынок альтернативных поставщиков. Пример достойного производителя альтернативных УФ-чернил — AT Inks.

В качестве УФ-чернил от AT Inks можно было убедиться на выставке ISA International Sign Expo-2011 в США

Seiko: чернила без опасных загрязнителей

Попытки выпускать не содержащие опасных загрязнителей воздуха (Hazardous Air Polutants, HAPS) чернила уже предпринимались: исключив из обычных сольвентных циклогексанон, некий производитель предложил новый состав под маркой Oxygenium. После демонстрации с шумом и помпой на единственной отраслевой выставке в 2008 г. больше я их не видел. Не появлялись они и в других странах (а если и были выведены на рынок, то без рекламы и практически незаметно).

Сейчас чернила без содержания HAPS рекламирует Seiko Instruments (SII). Разница в том, что это крупная компания с общемировой сетью. Разработку предлагают для новых принтеров Seiko ColorPainter W-54S и W-64S, в качестве альтернативы традиционным чернилам с пониженным содержанием растворителей. У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Так обстоят дела со всеми без исключения составами — оптимальной формулы не существует.

Латексные чернила не содержат веществ, признанных опасными загрязнителями, но требуют повышенного расхода электричества. В состав УФ-отверждаемых тоже не входят вещества класса HAPS, а вот лампы по большей части содержат ртуть (и тоже потребляют массу электроэнергии).

Mutoh: новые чернила MP

Сначала Mutoh опробовала MuBIO. Идея чернил из маиса звучала грандиозно. К сожалению, адгезия на рулонных материалах (при печати с рулона на рулон) оказалась недостаточной, приемлемые результаты были достигнуты лишь на жёстких носителях. Оставляла желать лучшего и адгезия к ПВХ.

После провала MuBIO компания предложила чернила Bio-Lactite, но на последней выставке их не было даже на стенде производителя. Видимо, пользователей результат не впечатлил.

Очередной попыткой Mutoh стали чернила MP, которые, по данным поставщика, на 60% состоят из биохимических компонентов: никаких тяжёлых металлов и загрязнителей воздуха. Отсутствие никеля наводит на мысль о сходстве с новой разработкой Seiko. Поскольку речь идёт о двух японских компаниях, вполне может оказаться, что перед нами одни и те же чернила. Так, металлизированные составы от Roland и Mimaki практически одинаковы и, как говорят, выпускаются на одной японской фабрике. А есть металлизированные составы более высокого качества — от немецкой Eckart, но японские компании предпочитают чернила собственного производства.

MuBIO на 80% состояли из экологически чистых компонентов, тогда как в формуле MP показатель упал до 60%. Одна лишь «зелёная» направленность не обеспечит необходимых для широкоформатной системы печатных характеристик.

Остаётся надеяться, что Bio-Lactite всё же кому-нибудь подошли. Но если продукт подразумевает понижение скорости печати, если чернила не обеспечивают стойкости к истиранию, популярными им не стать. Возможно, Mutoh удалось преодолеть этот барьер.

Mutoh продолжает активные изыскания в области экологически чистых чернил, но

Альтернативные латексные чернила

С учётом того, что парк установленных латексных принтеров HP достиг 5000 машин, приоткроем небольшой секрет: есть альтернативный поставщик этих составов — компания Sam*Ink. Имейте в виду, латексные чернила для принтеров HP Scitex не совсем те, что для HP Designjet L25500 меньшего формата.

Латексные чернила — не только исключительная прерогатива HP. В Москве на выставке

Чернила Jetbest для планшетных моделей

Не так давно я провёл несколько дней в Тайване, изучая чернила Jetbest. Энергичная компания-производитель разрабатывает не только инновационные составы, но и специальные принтеры для своих спиртовых чернил. Само собой, спирт такие отпечатки сотрёт. Но точно так же сольвентные чернила смываются растворителями, а водные — водой. Отсутствие стойкости к спиртам для спиртовых чернил вполне естественно. Поэтому осторожнее, урон от пролитой водки будет непоправим!

К преимуществам Jetbest можно отнести то, что печатают они практически на любых поверхностях, причём в основном без праймера. Нужно только простейшее устройство нагрева рядом с печатающей кареткой. Принтеры с таким модулем уже разрабатывает сама Jetbest. Кроме того, планшетный принтер, совместимый с Jetbest и Sepiax, выпускается в Восточной Европе.

Подробнее о Jetbest читайте в отчётах FLAAR. Разработка демонстрировалась в мае на выставке Fespa и будет представлена на шанхайской APPPEXPO в начале июля.

Чернила Jetbest на спиртовой основе успешно используются в доработанных планшетных и рулонных принтерах

Зелёный пиар

Под термином «зелёный пиар» (greenwashing) подразумевают попытки необоснованно заявлять об экологической чистоте продукции, приводя заумные формулировки. Пока статусу экологически чистых чернил соответствуют исключительно Sepiax AquaRes на основе красочных смол. Остальные расходные материалы просто стали менее токсичными. Но это не значит, что они перешли в разряд безопасных.

Отсутствие в чернилах веществ, считающихся опасными загрязнителями воздуха, ещё не делает их «зелёными». Просто сольвентные становятся чуть более приемлемым вариантом. Посему не стоит слепо доверять заявлениям об экологичности.

Чернильные перспективы

Побывав в исследовательских лабораториях и демозалах, я убедился, что ещё два поставщика разработали латексные чернила с температурным порогом в 50–60 ºС и улучшенным цветовым охватом по сравнению с латексными HP. Теперь принтеры с печатающими головками Epson получат качественные латексные чернила.

Новое направление — чернила для керамики. Параллельно совершенствуются составы для печати по стеклу: запекаемым чернилам (frit ink) для керамики не хватает цветов, а УФ-отверждаемым — стойкости.

Идёт работа над чернилами Sepiax для печатающих головок помимо Epson. Как только они будут совместимы с печатающими головками Ricoh и Spectra и появится новое поколение принтеров, спроектированных специально для работы с ними, мы станем свидетелями многочисленных изменений в сфере широкоформатной печати.

Появились достойные чернила для настенных покрытий, обоев и других материалов — пигментные, но без содержания растворителей. В этом году FLAAR обязательно выпустит отчёт по ним.

Увидеть новые решения можно было на выставке FESPA в Гамбурге. Ещё одной площадкой для анонсов станет американская SGIA. А 2012 г., конечно же, будет «годом Drupa», проводящейся раз в четыре года. Не вызывает сомнений, что к ней приурочат ряд новинок. Наладила выпуск новых чернил и российская компания Sun из Новосибирска. Мнение о них я обязательно выскажу, как только доберусь до демозала компании. Одним словом, на рынке появилось несколько достойных новых вариантов. Анонсы нас ждут летом, осенью и в следующем году.

Самыми перспективными становятся чернила, способные выходить за рамки наружной рекламной продукции, где широкоформатная печать конкурирует со светодиодными, жидкокристаллическими и динамическими цифровыми технологиями. Чернилами типа Jetbest и AquaRes можно печатать на мебели, потолочных покрытиях, окнах и десятках других разновидностей декора. Соответственно, типографии могут расширить ассортимент услуг, привлечь клиентов и развивать бизнес, несмотря на то, что цифровая наружная реклама постепенно отвоёвывает их рыночную долю.


* Июнь, 2011. Специально для Publish. (с) FLAAR Report, 2011. Все фото в статье предоставлены FLAAR Report.

( Наши

Автор нашёл практически все существующие чернила и упомянул их, но практической пользы от этих сведений для работающих в отрасли очень мало. Наоборот, много информации, которая вводит читателя в заблуждение и даёт неверное представление о перспективе использования тех или иных чернил.

1. Автор упускает «проблему» зачипованных картриджей. Большинство производителей — HP, OCE, Seiko, Vutek, Agfa, Mutoh, Mimaki и т. д. защищают принтеры от использования чернил третьих производителей. Конечно, есть «кулибины», умеющие обходить защиту, взламывать системы, переводить принтеры на СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил). Но обычно это ведёт к потере эксплуатационных свойств принтера или невозможности отслеживать расход чернил, что многим важно для расчёта себестоимости печати и производства. Многие принтеры остаются «невзломанными» годами (Colorspan,Vutek, OCE). Теоретически чернила от независимых производителей для них существуют, но не могут быть использованы. Производители принтеров совершенствуют систему защиты с каждой новой моделью, и тенденция будет только усиливаться.

2. Другой неупомянутый немаловажный аспект — стабильность и качество чернил от независимых производителей. По опыту скажу: многие неизвестные производители (а таких автор упоминает много) — это небольшие лаборатории, опирающиеся на знание и навык одного-двух специалистов-химиков. Иногда они показывают неплохие результаты при тестах, но не на уровне промышленного использования и продаж. В последнем случае необходима чётко и строго выстроенная система контроля качества сырья и конечной продукции, инвестиции в оборудование и кадры. А это уже другие деньги, система управления и т. д.

3. Выскажу своё мнение о развитии. Уверен, что тренд на рынке чернил будут задавать, как и прежде, производители оборудования. Особенно владеющие всей технологией печати (собственными производствами принтеров, печатных голов и чернил). Таких, к сожалению, немного. Маловероятно, что «элитный клуб» сильно расширится. А небольшие независимые производители так и останутся лабораториями, разрабатывая полукустарными способами что-то «новое», уже появившееся у лидеров рынка.

Теперь о латексных принтерах: философия HP — в первую очередь, продажа востребованных рынком и временем коммерческих и индустриальных решений. Идея разработки «Латекса» была откликом на стремление европейцев и американцев сделать экологию собственных стран чище. Их законы принуждают производителей заботиться о здоровье сотрудников и потребителей, более того — государство стимулирует их к использованию экотехнологий на производствах реальной экономией денег (на утилизации, больничных пакетах рабочих, налогах, штрафах и т. д.). И сейчас именно латексные чернила НР являются обладателями многих экологических сертификатов в Западной Европе, США, а теперь уже и в России. За этим стоят серьёзные лабораторные исследования и экспертные оценки. Сама же HP оценила вложения в латексные принтеры как технологию — сотни миллионов долларов. Стоит ли после этого размышлять о «технологическом прорыве» со стороны небольших компаний из третьих стран, которые, по утверждению автора, перевернут рынок? — Вадим Кирбатов, президент компании LRT


( Наши

Воздержусь от эмоциональных всплесков по поводу приведённых в статье комментариев к описываемым технологиям. Буду придерживаться только фактов.

  1. Именно чернила делают под печатающие головки.
  2. УФ-закрепляемые чернила.
    2.1. Запах.
    Уже 10 лет назад добротные УФ-закрепляемые Uvijet (Fujifilm/Sericol) не имели остаточного запаха отпечатков.
    Да, есть определённые проблемы с остаточным запахом при УФ-печати на бумаге и других материалах с пористой структурой.
    Действительно, в некоторых случаях при печати любыми УФ-закрепляемыми чернилами по пористым впитывающим материалам (например, некоторые виды бумаги, полукартона, картона) наблюдается остаточный запах. Происходит это потому, что часть УФ-чернил до закрепления успевает впитаться в поверхностный слой материала. Волокна мешают образованию полимерных связей, а закрепить УФ-излучением чернила, находящиеся в толще материала, а не на поверхности, несколько труднее. Для наружных работ остаточный запах не критичен, а вот для интерьерных проектов следует иметь в виду эту особенность.
    Возможных путей решения как минимум два:
    А) Подбирать и тестировать материалы для печати — как правило, более мелованные бумаги меньше подвержены этому эффекту.
    Б) Увеличивать мощность и дозу УФ-излучения при закреплении чернил — как правило, здесь у нас есть запас по регулировке.
    2.2. Цветопередача. Уже 10 лет назад (Inca, Zund) добротные УФ-закрепляемые чернила Uvijet (Fujifilm/Sericol) обеспечивали стандартную цветопередачу (Euroscale, ISO, FOGRA). И даже возможно использовать УФ-принтеры в качестве цветопробных (система PRO-FILE). А использование дополнительных к CMYK цветов (оранжевый, фиолетовый в Uvijet Ultratone) обеспечивает точную печать более 80% шкалы смесевых цветов Pantone.
    2.3. Устойчивость во внешних условиях.
    Если конкретная серия УФ-чернил разработана для использования отпечатков во внешних условиях — никаких проблем не наблюдается.
    2.4. Адгезия.
    2.4.1. Экструдированный полипропилен
    (aka Colorplast). В большинстве случаев требуется праймер при использовании практически любых УФ-чернил.
    2.4.2. Вспененный ПВХ (aka Sintra). Наоборот, добротные УФ-чернила (Uvijet) обеспечивают превосходную адгезию на таких материалах без праймеров.
    2.4.3. На сегодняшний день именно УФ-закрепляемые чернила обеспечивают максимальный спектр запечатываемых материалов.
    2.5. Устойчивость к истиранию. Именно УФ-закрепляемые чернила обеспечивают самое устойчивое к истиранию изображение.
    2.6. Цена. На добротные УФ-чернила действительно может превышать 200 долл./л. И может быть меньше 70 долл./л. Всё зависит от объёма потребления и цены на печатное изделие.
    2.7. Альтернатива. За 10 лет количество серьёзных и добротных марок на рынке УФ-чернил практически не увеличилось. — Георгий Мурылев, руководитель отдела цифровых решений «АТ Десайн».

( Наши

Упомянутые в статье Sepiax Aquares — не просто чернила, они предлагают кардинально новую технологию. И это экологический продукт, т. к. не имеет в составе вредных веществ, а не просто маскирует запах. Конечно, отсутствие запаха не даёт гарантий экологичности, и вот тут мы обращаем внимание на состав чернил и содержание в нём вредных веществ. MSDS-лист выступает в качестве свидетельства и описания воздействия чернил на окружающую среду и печатников, даёт рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты, если таковые требуются. Сами по себе Sepiax Aquares не ставят задачи заменять или вытеснять из сегмента рекламы сольвентоосновные или латексные чернила. На рынке печати достаточно сфер, куда обычная струйная печать ещё не дошла ввиду трудности взаимодействия других чернил с материалами. Для них данная технология очень интересна, т. к. предлагает альтернативное решение или дополнение к технологиям печати. Фактически одними чернилами можно печатать на любом оборудовании, соответствующем их требованиям (нагрев поверхности материала до 55 °С и печатные головы Epson). И материалы не ограничены специальными носителями — подойдут любые, на поверхности которых чернила могут закрепиться. Список совместимого оборудования шире, чем у конкурентов, — тут и плоскопечатные принтеры (сувенирные и промышленные), и для рулонной печати с печатными головами Epson.

Конечно, остро стоит вопрос защиты совместимого оборудования от «неоригинальных» чернил, но статистика в России показывает, что это вопрос скорее риторический — основная масса печатных компаний уже давно работает на альтернативных предложениях. У Sepiax Aquares большие перспективы на рынке печати именно из-за уникальных свойств в сочетании с экологичностью, экономичностью и универсальностью. — Павел Мохначёв, «Диджипром»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Неслучайные связи

    Во время посещения литовской компании Veika я постоянно ловил себя на мысли — всё это не случайно. Ведь достижения этого производителя закономерны и тесно связаны с системным подходом ко всему, что он делает. А каждый следующий шаг его развития логично вытекает из предыдущих достижений.

    На фото слева направо: директор по развитию Veika Аркадий Блюмин, технический директор Veika Алексей Этин, генеральный директор «Смарт-Т» Андрей Макачёв и основатель Veika Яков Этин

     

  • Струйная печать — зрелая технология или научнофантастическая перспектива?
     

    Хотя устройства на основе струйной технологии печати ещё не готовы заменить аналоговое оборудование повсеместно, примеры успешной трансформации уже есть.

    Родители привыкли слышать от ребёнка в ответ на вопрос «Ты скоро?» ответ «Ещё немножко». Я всю свою жизнь проработал с полиграфическими технологиями и тоже привык слышать это «ещё немножко». В случае струйной печати нам долго приходилось слышать это «ещё немножко». И хотя мы ещё не добрались до окончательной победы струйной печати, мы всё ближе к этому событию.

     

  • Печатать и шить
     

    Индустрия, зарабатывающая на печати, явно недооценивает потенциал работы с тканями с помощью цифрового оборудования.

    Это можно видеть по относительно небольшому количеству респондентов нашего традиционного опроса по теме номера на сайте. Вопрос формулировался «Есть ли перспектива в развитии направления цифровой печати по тканям?» Оказалось, что более трети ответивших такой перспективы вообще не видят. Возможно, они просто не интересовались деталями?

     

  • Универсализм плюс экологичность
    Выбираем универсальный широкоформатный принтер для наружной и интерьерной печати.
  • Ценные металлики *
    Металлизированные краски и чернила (металлики) — одно из основных средств привлечения внимания потребителя, поэтому производители металлических пигментов продолжают развивать новые эффектные технологии.
  • Семейный подход InkTeс
    Южнокорейские компании обычно отличаются стремлением использовать самые передовые технологии и семейным подходом к развитию бизнеса. Судя по ответам на наши вопросы генерального директора InkTeс Кван-Чонг Чунга, его компания типична. Высокие технологии со

comments powered by Disqus