2011.12.022012 прочтений

Экологически безопасные чернила: заграница нам поможет

Теги: Чернила Consum

Тенденция перехода на экологически безопасные материалы у нас ещё не приобрела европейского размаха: и законодательство не столь строго преследует загрязнение среды, и материальные возможности не те.

С увеличением объёмов производства цена таких материалов будет приближаться к стоимости обычных сольвентных. Не случайно на выставке «Реклама-2011» предложения по экосольвентным и чернилам УФ-закрепления были почти у всех поставщиков, а скоро их станет ещё больше. Мы постарались охватить хотя бы часть из них. Рассматривая материалы для покупки, помните, что для альтернативных поставщиков чернил точный список совместимых головок и принтеров стоит уточнить у производителя.

Чернила FujiFilm Color+ производятся для многих известных производителей цифрового оборудования. Технология Micro-V, оптимальная рецептура и максимальное содержание пигмента обеспечивают преимущество в качестве и производительности. Технология сверхтонкой дисперсии Micro-V была разработана для УФ-закрепляемых чернил. Чтобы избежать закупоривания печатающих головок принтера, частицы пигмента должны быть чрезвычайно малы. Большие обеспечивают насыщенные яркие цвета, но приводят к закупориванию форсунок в печатающих головках. В ходе обработки пигмента Micro-V размеры его частиц уменьшаются от 50 до 1 микрона.

Несмотря на это, яркость цвета обеспечивается оптимальным подбором состава и концентрации пигментов. Более того: при сохранении цветового охвата расход чернил можно снизить на 10-20%.

Испанская Chimigraf (основана в 1970 г.) производит краски для флексографской, глубокой, трафаретной печати, а с 1998 г. — несколько серий чернил для струйной печати

 
Дополнительная выгода от Color+ — печатающие головки засоряются гораздо реже. Меньше рабочего времени уходит на обслуживание и вынужденные простои, меньше чернил тратится на очистку. Чем меньше забивается головка, тем меньше давление внутри неё, поэтому увеличивается срок службы.

Испанское — в самый раз для горячих голов

Chimigraf — сертифицированный партнёр ведущих производителей печатающих головок: Spectra, XAAR, Konica Minolta, Seiko, Hitachi. Компания предоставляет клиентам гарантию на печатающие головки и системы подачи чернил. Кроме обычных сольвентных, в ассортименте компании имеются: Impression — УФ-отверждаемые чернила; Vibrant — УФ-отверждаемые повышенной яркости и для принтеров с высокой (более 45 °С) рабочей температурой печатающих головок; Energy — УФ-отверждаемые для принтеров, в которых используются светодиоды (406 нм). Есть две серии УФ-отверждаемых чернил с высокой эластичностью. Экосольвентные производятся для широкоформатных принтеров Mimaki, Mutoh, Roland. Для получения оптимального цветового охвата и точной передачи цветов Pantone есть два варианта краски Magenta: тёплый и холодный.

Их не знали в лицо…

Южнокорейская Colibri выпускает экосольвентные чернила Colibri JV3 и Colibri JV33/ JV5. Корейская продукция теперь позиционируется особым образом: она произведена не в развивающейся, а в солидной индустриальной стране. Colibri JV3 предназначены для головок Dx4 и оборудования Mimaki, Roland, Mutoh, а Colibri JV33/JV5 — для Dx5 и оборудования Mimaki, MutohИзраильская Bordeaux с 1997 г. концентрирует усилия на рынке чернил для принтеров широкого формата. Повышенное внимание к вопросам экологии подвигнуло компанию на разработку новых экосольвентных чернил. С начала 2006 г. производятся Eco-Solvent второго поколения.

Prime-Eco полностью совместимы с чернилами Eco-Sol Max производства Roland и Eco Ultra от Mutoh. Не нужно промывать чернильный тракт и головки, тратить время на создание новых профилей: можно заливать чернила Bordeaux, используя до конца оригинальные и заменяя только закончившиеся цвета. Недаром на их упаковке стоит значок Mix&Match (смешивать и совпадать).

Ничего удивительного в такой совместимости нет: Bordeaux выпускает и многие «фирменные» чернила для производителей принтеров. При выходе на рынок с собственными марками возникли некоторые трения, но согласие было достигнуто: солидная фирма с хорошим продуктом может добиваться своего. Экосольвентные чернила Bordeaux характеризуются быстрым высыханием, высокой адгезией, высокой оптической плотностью, широким спектром материалов (в т. ч. баннеры без покрытия, сетки, винил, самоклеющийся винил и т. д.). Их можно использовать и для наружной рекламы (двухлетняя гарантия на устойчивость к воздействию окружающей среды), и для помещений благодаря почти полному отсутствию запаха, а при печати подойдёт упрощённая система вентиляции. Специальная формула обеспечивает большую живучесть печатных головок, а улучшенная адгезия расширяет ассортимент печатных материалов.

Экосольвентные Bordeaux PeNr подходят для большинства принтеров с печатающими головками Epson DX2-DX5+. Лайт-сольвентные Bordeaux PRMS3 предназначены для печатающих головок Epson 10 000, а Bordeaux PRMS33 — для Epson 10 000+. УФ-отверждаемые Bordeaux PLFT UV-curable — для головок Konica Minolta, Spectra, Ricoh при печати на жёстких носителях. Bordeaux PLFX UV-curable — для тех же головок, но на гибких носителях. Новинка — серия Plasma UV-LED для УФ-принтеров с диодными сушками при печати на жёстких и гибких носителях. Чернила имеют высокую стойкость к погодным условиям (24 месяца без выцветания) и высокую адгезию к различным субстратам (включая полипропилен), причём грунтовка не требуется. Выпускаются в 9-ти цветах, включая белый.

Чернила серии ECO производства Inkwin фасуются в картриджи по 220 мл, ёмкости по 0,5 и 1 л. Green Eco-360 подходят для головок Epson Dx4, Dx5 и оборудования Mimaki, Roland (в т. ч. Roland VersaCAMM SP-300), Mutoh и других принтеров с головкой Epson.

Имеют слабый запах, срок службы отпечатанного материала без покрытия 2 года.

Green Eco-512 подходят для головок Konica Minolta KM512, Seiko SPT510 и оборудования HP, JHF, Allwin, LIYU, Human и др. Срок службы отпечатанного материала без покрытия 1 год.

Блеск металла — не всегда угроза

Roland DG Corporation представила VersaSTUDIO BN-20 — настольный плоттер/каттер с шириной печати до 50 см, использующий и обычные, и металлизированные чернилаРаньше возможности «экологичных» материалов были сильно ограничены по сравнению с обычным сольвентом, а теперь появились даже металлизированные экочернила. Например, пользователи принтера VersaSTUDIO BN-20 получают все преимущества отмеченных международными наградами Roland Eco-SOL MAX (вариант — пигментные чернила на вод-ной основе FPG Aqueous в палитре CMYK), в т. ч. короткое время сушки, 3 года стойкости при применении на открытом воздухе, печать на материалах с покрытиями и без.

BN-20 может быть сконфигурирован для печати металлизированными чернилами Eco-SOL MAX Metallic Silver ink для создания металлических эффектов. Устройство разработано для мелкосерийного производства и, благодаря экологичности всех допустимых к применению чернил, может быть расположено прямо на рабочем столе в домашних офисах, типографиях или торговых точках.

Пока сольвентные чернила преобладают по объёмам, первым шагом в заботе о здоровье персонала будет оборудование хорошей вытяжки. Но производители сольвентных чернил тоже по-своему озаботились вопросами экономии и экологии. Некоторые чернила теперь поставляются не в картриджах, а в пластиковых мешках, помещённых в картонную коробку: что-то вроде упаковки bag-in-box для пищевых продуктов, но в более С металлизированными чернилами пользователи могут выбирать из 512 спотовых цветов, предлагаемых в библиотеке Roland Metallic Color System Library (часть растрового процессора). Библиотека текстур Metallic Texture System Library позволяет легко добавлять узоры и текстуры металлических эффектов. Изображения с ними можно делать для термопереноса на ткань, а также изготовления этикеток, наклеек, печати постеров и многого другого.

Приятная такая гибкость образовалась…

EFI для своего широкоформатного рулонного УФ-оборудования VUTEk производит гибкие УФ-чернила. К этому типу можно отнести серию VUTEk QS-R, производство которой было налажено в 2008 г., и новую серию VUTEk GS-R, разработанную совместно с 3М (при использовании для запечатки её самоклеющихся материалов чернила будут гораздо устойчивее к выцветанию: 3–5 лет против двух на «чужих» материалах).

Кроме высокой стойкости оттисков к воздействию окружающей среды, чернила отличает способность к растяжению на 150–200%, что позволяет запечатывать плёнки для оклейки транспорта, оформления выставочных стендов, печати на гибких напольных покрытиях, натяжных потолках. Гибкие чернила позволяют гнуть и резать готовые изделия без брака, а на рулонных материалах печатать без трещин.

INX Digital, которая разрабатывает и производит альтернативные чернила для широкоформатных принтеров, в 2011 г. вывела на рынок новый тип на основе возобновляемых биоресурсов. В отличие от предыдущих биочернил, успешно применяемых в оборудовании для интерьерной печати, серия Triangle AXB может использоваться для рулонного оборудования большой ширины. Она уже успешно работает на нескольких предприятиях в Европе, имеет отличную адгезию ко всем стандартным материалам для сольвентной печати, но, в отличие от сольвентных, безвредна и во время печати, и после — на готовом изделии. Отпечатки не боятся агрессивных жидкостей, в т. ч. спирта, имеют гарантию по стойкости к выцветанию 2 года. 

На УФ-принтере Mimaki UJV-160 можно запечатывать пластик для последующей формовки гибкими УФ-черниламиЭластичные УФ-отверждаемые чернила Mimaki растягиваются до 200% без потери качества, что значительно увеличивает список запечатываемых материалов и позволяет выполнять огромный спектр полиграфических услуг. Например, ими можно печатать на тонком ПВХ (для наклеивания на ставни и подобные изделия, на транспортные средства), а также на пластике с последующей его формовкой. Надо заметить, что далеко не все эластичные чернила переносят этот процесс. Они не содержат летучих органических компонентов, поэтому и в вентиляционном оборудовании нет нужды.

Хорошая вещь на растительном масле

Недавно разработанные экологически чистые чернила Mutoh Bio-Lactite не содержат нефтехимических компонентов: изготовлены из растительного сырья, вырабатываемого из кукурузы. Разумеется, при работе с ними не нужна усиленная или особая очистка воздуха. Подходят для интерьерного и наружного использования. При этом они обеспечивают глянцевый блеск изображения, а его стойкость к атмосферным воздействиям — 2 года без ламинации.

Печать и фиксация чернил Bio-Lactite не требуют повышенных температур нагрева и дополнительного оборудования для сушки. Они идеально подходят для пьезоструйных головок с регулируемым размером капли, их состав позволяет осуществлять длительную непрерывную печать без необходимости ежедневной чистки.

С Bio-Lactite можно печатать на традиционных рулонных носителях без покрытия для сольвентной печати и на экологичных или «экзотических» рулонных носителях: самоклеящиеся материалы без ПВХ, перерабатываемая бумага на основе волокон, полиэтилен, полипропилен и т. д. При работе на принтере Mutoh ValueJet Hybrid VJ-1608 эти чернила могут использоваться для печати на широком спектре жёстких материалов (акриловое стекло, композитные алюминиевые панели, пенокартон, гофрированный картон, поликарбонат, полипропилен, настенные покрытия и т. д.), выполнения автомобильной графики и решения задач по термовакуумной деформации.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Неслучайные связи

    Во время посещения литовской компании Veika я постоянно ловил себя на мысли — всё это не случайно. Ведь достижения этого производителя закономерны и тесно связаны с системным подходом ко всему, что он делает. А каждый следующий шаг его развития логично вытекает из предыдущих достижений.

    На фото слева направо: директор по развитию Veika Аркадий Блюмин, технический директор Veika Алексей Этин, генеральный директор «Смарт-Т» Андрей Макачёв и основатель Veika Яков Этин

     

  • Струйная печать — зрелая технология или научнофантастическая перспектива?
     

    Хотя устройства на основе струйной технологии печати ещё не готовы заменить аналоговое оборудование повсеместно, примеры успешной трансформации уже есть.

    Родители привыкли слышать от ребёнка в ответ на вопрос «Ты скоро?» ответ «Ещё немножко». Я всю свою жизнь проработал с полиграфическими технологиями и тоже привык слышать это «ещё немножко». В случае струйной печати нам долго приходилось слышать это «ещё немножко». И хотя мы ещё не добрались до окончательной победы струйной печати, мы всё ближе к этому событию.

     

  • Печатать и шить
     

    Индустрия, зарабатывающая на печати, явно недооценивает потенциал работы с тканями с помощью цифрового оборудования.

    Это можно видеть по относительно небольшому количеству респондентов нашего традиционного опроса по теме номера на сайте. Вопрос формулировался «Есть ли перспектива в развитии направления цифровой печати по тканям?» Оказалось, что более трети ответивших такой перспективы вообще не видят. Возможно, они просто не интересовались деталями?

     

  • Универсализм плюс экологичность
    Выбираем универсальный широкоформатный принтер для наружной и интерьерной печати.
  • Ценные металлики *
    Металлизированные краски и чернила (металлики) — одно из основных средств привлечения внимания потребителя, поэтому производители металлических пигментов продолжают развивать новые эффектные технологии.
  • Семейный подход InkTeс
    Южнокорейские компании обычно отличаются стремлением использовать самые передовые технологии и семейным подходом к развитию бизнеса. Судя по ответам на наши вопросы генерального директора InkTeс Кван-Чонг Чунга, его компания типична. Высокие технологии со

comments powered by Disqus