101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

"Цифровые" чернила на "Рекламe-2006"

  • Татьяна Грекова
  • 28 декабря 2007 г.
  • 3855
Выбор чернил с каждым годом становится шире – обилие предложений совместимых марок заставляет производителей оригинальных продуктов снижать цены

Ассортимент «Гельветика» пополнился пигментными сольвентными чернилами D-5 (Южная Корея) для принтеров Mimaki. Отпечатанные изображения без ламинации обладают стойкостью к атмосферным воздействиям и УФ-излучению до 2 лет. Поставляются в канистрах ёмкостью 1 л. Имеют фруктовый запах. Можно использовать для печати на бумаге, самоклеящейся ПВХ-плёнке, баннерной и полиэфирной тканях, сетке.

«Зенон» начала поставки УФ-композитных, экосольвентных и сублимационных чернил французской Bordeaux. Первые обеспечивают устойчивость к внешним воздействиям наружной рекламы без ламинации до 5 лет. Наносятся практически на любую поверхность — от бумаги до металла. Имеют широкий цветовой охват, высокую скорость нанесения и хорошие адгезионные свойства. Пригодны для принтеров VUTEk PressVu, DGI NeoJet/NeoPlus/NeoDeluxe, Inca Eagle/Columbia, Durst Rho 160, Scitex VeeJet, Nur Tempo/Virtue, CreonJet 8250, Jeti UV и Octopus. Экосольвентные чернила подходят для принтеров Mimaki JV3, Roland SolJet и Mutoh Falcon II. Сублимационные масляные дают прекрасные результаты на широком диапазоне носителей и высокую скорость печати без прерываний. Стойкость 1 год. Используются в Xeroх X2/Xpress/Xes Colorgrafx и DGI OmegaJet/DuraJet.

«Принт-Маркет» подписала договор на поставку чернил китайской Shiny Color. В ассортименте сольвентные для головок Xaar 126, 128, 500, Spectra Nova 256 и лайт-сольвентные для Epson 10600 (Roland SJ, Mimaki JV3, Mutoh Rockhooper II/III).

Как заверяет «Сан», Sunflower — единственные сольвентные чернила высокого качества, произведённые в России. Делятся на серии: «серебряная» (для головок Xaar 128-200, 126-200, 500-200), «золотая» (Xaar 128-200, 126-200, 500-200, Spectra SL 128, Nova 256LQ), «платиновая» (Xaar 128-360, 126-300, 500-360, Spectra SM, Galaxy) и «платиновая ультра» (Seiko IRH-1513D, Konica Minolta Km512). Успешно прошли тесты на принтерах Infiniti c использованием головок Xaar, Spectra и Seiko, а также на Seiko ColorPainter 64S. Совместимы с баннерными тканями, самоклеящимися плёнками, бумагой, сетками и другими материалами для сольвентной печати.

«АТ-Десайн» начала поставки УФ-чернил UVijet серии BV от FujifilmSericol для принтера Solara UV2. Кроме триадных цветов, система включает зелёные и фиолетовые чернила. Устойчивость без ламинации — свыше 3 лет. Поставляются в картриджах объёмом 250 мл. Новинка для принтеров HP Scitex TJ — чернила 400KJ от FujifilmSericol (4 или 6 цветов).

ТД «Папиллонс» представляет популярные чернила Streamline от Sun Chemical, которые теперь можно использовать и в принтерах Roland. Стойкость к погодным условиям — свыше 2 лет.

Экологичные чернила на водной основе выпустила израильская Kornit для машины по печати на текстиле, поставляемой «Нисса». Позволяют работать на более широком ассортименте материалов, не оставляют ореолов, обеспечивают яркие цвета.


Победное шествие MegaInk

На выставке «Реклама-2006» мы побеседовали с Андреем Кеблушеком, генеральным директором известного производителя совместимых сольвентных чернил для широкоформатной печати MegaInk.

Расскажите о продукции компании.

Чешская MegaInk вышла на рынок чернил для широкоформатной печати 5 лет назад. Первым, для кого мы их изготовили, был принтер Nur. Потом появились чернила для ScitexVision и VUTEk. Спустя 2 года мы стали специализироваться на чернилах для принтеров VLF-форматов — Roland, Mimaki и Seiko. Именно благодаря им получили большую известность в мире. Всего за 5 лет бренд MegaInk обрёл не только популярность, но и стал синонимом высокого качества. Головной офис компании и основное производство находятся в 10 км от Праги. Во Флориде (США) работают представительство и большой склад. Такая же структура в Берлине. MegaInk начала строительство нового предприятия в Чехии, которое будет по площади вдвое больше нынешнего. Так мы готовимся к постоянно растущему спросу по всему миру.

Мы производим чернила более чем для 35-ти типов принтеров. Каждый вид разработан для конкретного принтера, но зависит не только от печатающих головок. Это главное наше отличие от других производителей альтернативных чернил. Конструкции принтеров отличаются, например, у каждого своя система подогрева материала, но у одного перед печатающей головкой, у другого — под ней, у третьего — после. Особенности влияют на множество параметров, от взаимодействия чернил с материалом до скорости работы. Мы учитываем все условия печати, поэтому чернила имеют большой цветовой охват, сильную адгезию, высокую оптическую плотность, меньший расход краски на 1 м2, обеспечивают высокую износостойкость головок и долговечность изображений. Сейчас предлагаем чернила для принтеров Seiko, Roland, Nur, Vutek, Mutoh, DGI, Arizona, Infinity, Yaselan, ScitexVision, Mimaki, Teckwin, Luyi и JETi.

Каковы успехи на мировом рынке?

У нас развитая дилерская сеть, продукцию можно купить практически в любой стране мира. Активные продажи осуществляются в Европе, США, Канаде. Очень быстро растёт спрос в Южной Америке и Африке. Сейчас для нас открываются рынки Нигерии, Туниса, Египта и стран Средней Азии. Большую популярность чернила завоевали в Индии и Пакистане. Мы склонны объяснять успех высоким качеством чернил, участием в выставках и активным сотрудничеством с поставщиками.

А в России?

Мне приятно, что у вас ценится высокое качество чернил MegaInk. Здесь понимают, что с качественными материалами и чернилами конечный результат со временем становится дешевле — за счёт меньшего процента брака, уменьшенного износа деталей принтера. Это привело к тому, что рост экспорта чернил MegaInk в Россию по сравнению с прошлым годом составил более 300%.

У вас есть конкуренты?

Естественно, ведь мы пришли на рынок всего 5 лет назад. С тех пор одни компании утратили позиции, другие упрочили. Всех конкурентов мы очень хорошо знаем, уважаем и общаемся с ними. И конечно, стараемся делать свои продукты лучше.

Сколько у вас российских дистрибьюторов?

Пять: «Р-Техник» (принтеры Roland), «Нисса» (VUTEk и другие принтеры VLF), Kylibin.ru (Seiko), «Времена года» (Liyu) и «Гельветика» (Mimaki). В этих компаниях работают высококвалифицированные специалисты. Мы стараемся как можно чаще проводить тренинги, приглашаем на семинары в Чехию, где рассказываем, как правильно строить профили, объясняем технологические особенности наших чернил.

Как правило, альтернативные чернила дешевле «родных». Какова политика MegaInk?

MegaInk — самые дорогие альтернативные чернила. Естественно, цены зависят от специфики рынка. Но могу сказать с полной уверенностью, что качество наших чернил в ряде случаев выше, чем у оригинальных. Так как у наших чернил нет приставки «оригинал», мы вынуждены продавать их дешевле. И можем с гордостью сообщить, что в этом году начали делать OEM-чернила для одного из основных производителей принтеров.

Производители принтеров нередко снимают гарантию, когда клиент перестаёт пользоваться родными чернилами, предпочитая, по тем или иным причинам, альтернативные.

Я считаю, в работе нужно ориентироваться на потребителей. Если есть возможность выбрать качественные и доступные, пусть и не оригинальные чернила, почему бы нет? К тому же, в мире очень мало производителей принтеров, которые имеют собственное производство чернил. Мы имеем 5-летний опыт работы и утверждаем, что использование наших чернил не влияет на запчасти и головки принтеров. Некоторые производители говорят, что их чернила имеют сертификат от производителей печатающих головок. Но я был свидетелем разговоров моих дистрибьюторов, доказывающих производителям принтеров, что с чернилами MegaInk никаких гарантий не надо, так как головки работают стабильнее и дольше, чем с сертифицированными чернилами.

Расскажите о последних разработках.

Сейчас создаём чернила для очень перспективного принтера Mimaki JV5. Первые испытания прошли чернила для HP Scitex TurboJet. Выпущены чернила в картриджах объёмом 440 мл для принтеров Mimaki и Roland, а также объёмом 1 л для Seiko.

Каковы тенденции на чернильном рынке?

До сих пор доминируют сольвентные чернила. Они имеют отличную стойкость к атмосферным воздействиям и хорошо закрепляются на материале. Чернила на водной основе пока востребованы только в интерьерной печати. УФ-чернила не так сильно распространены в силу малого количества УФ-принтеров. Многие жалуются на неприятный запах сольвентных чернил. Мы всегда говорим правду: избавиться от него практически невозможно. Сольвент, как и экосольвент, вреден для здоровья, поэтому обязательно необходимы вытяжки. — Т. Г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27