101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Газетная история для Мэтра

  • Татьяна Грекова
  • 1 октября 2007 г.
  • 4151
Без газеты, как без солнца, — днём и то темны оконца.

Несколько лет назад цветные газеты печатались за рубежом, а первые экземпляры из российских типографий были сенсацией. Поначалу их качество оставляло желать лучшего… Виновниками объявлялись то устаревшие печатные машины, то российская бумага. Сегодня цвет становится стандартом в газетной печати. Издания, до сих пор выходящие в ч/б варианте, — скорее, дань традициям.

Номинация «Многополосная цветная газета» на конкурсе «Мэтр полиграфии» в 2006 г. была объявлена впервые. Победителем по праву стала газета «Московские новости», принесшая типографии «Проф-Медиа Принт» заветную статуэтку и уважение коллег по цеху. «Сотрудничать с издательским домом мы начали больше года назад, — вспоминает генеральный директор типографии Людмила Пименова. — Кроме еженедельника, печатаем проект The Moscow Times. Считаем, что успех на конкурсе обеспечило не только высокое качество печати, но и содержание газеты — актуальные статьи и интересные фото».

«Московские новости» печатаются на офсетной газетной машине KBA Comet с вертикальной проводкой полотна. Её комплектация и возможности (2 фальцаппарата) позволяют производить одновременно и независимо два продукта. Машина оснащена полностью автоматической подачей краски. Через CIP3 — предустановка красочных ножей печатной машины и корректировка переданной характеристики каждого красочного аппарата в зависимости от его состояния и дей-ствий печатника. Система управления EAE в кратчайшие сроки автоматически перенастраивает не только красочные зоны, но и всю машину при смене тиража, сокращая время приладки и отходы бумаги (всего 2,5-3 тыс. экз.). Цилиндры двойного диаметра увеличивают производительность до 70 тыс. экз./ч. На них крепится двойной комплект пластин, поэтому при макс. скорости вращения цилиндров в 35 тыс. об. получается вдвое больше копий.

Благодаря системе автоматизации, полосы утверждаются после растрирования, и с момента электронного подписания редакцией последней полосы до полной готовности тиража проходит не более 3 часов. 10-15 минут — на вывод и установку на печатную машину последних пластин, ещё около 10 — на приладку и получение первого тиражного экземпляра. Всего для изготовления тиража одного выпуска газеты объёмом 56 полос А3 изготавливают 112 печатных пластин. Газета печатается на скорости 30‑33 тыс. об. всего за 2 часа.

Со времени участия в «Мэтре полиграфии» дизайн издания изменился, увеличилась полосность. Не меняется только популярность газеты, подтверждение тому — возрастающие тиражи, корректирующиеся от номера к номеру. Сейчас еженедельно из типографии экспедируется свыше 56 тыс. экз.


«Московские новости» ведут родословную от англоязычной газеты Moscow News, первый номер которой вышел 5 октября 1930 г. Она была создана как газета иностранных специалистов в СССР. В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 г.), Политбюро ЦК КПСС постановило выпускать газету на русском языке. Пилотные выпуски были подготовлены весной 1980 г., регулярно начала выходить с июля. Газета «Московские новости» печатается на русском и английском языках, в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяется в 54-х странах.


О типографии

«Проф-Медиа Принт» (совместный проект медиахолдинга «Проф-Медиа» и норвежской медиагруппы A-pressen) отпечатала первый тираж в феврале 2004 г. В парке Agfa Polaris 100E, печатная машина KBA Comet, 4 упаковочные линии Idab Wamac и Ferag. В числе клиентов ИД «Комсомольская правда», «РДВ-Медиа», «Тверская, 13», «Пронто-Москва» и др. Типография планирует расширить цех экспедиции, установить новое оборудование для послепечатной обработки.

Генеральный директор Людмила Пименова











Директор по маркетингу и продажам Елена Предко
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Востребованная в POS

Московская типография «Полисервис» даже в непростые времена сохраняет оптимизм и имеет большие планы на развитие. В чем же причина?

Текстильно-спортивная семья

Спортивные команды Хабаровска знают: у них нет и не будет никаких проблем с экипировкой. И это во многом благодаря работе производственного предприятия MAVEX sport, которое обшивает и одевает все спортивные секции региона.

Своя футболка ближе

Детский санаторий «Вита» (Анапа) это один из самых популярных летних лагерей для детей на российском побережье Чёрного моря. Отличный пляж, благоустроенная территория, комфортабельные жилые корпуса, открытый бассейн, спортивные площадки и масса увлекательных мероприятий — всё это ежегодно радует тысячи ребят из разных уголков России. Причём тут полиграфия?

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.

Отличное вместо хорошего

Необходимость смены чернил на широкоформатных принтерах может оказаться головной болью для полиграфистов. Но может пройти и совершенно безболезненно, если новые чернила не выбираются лишь по цене, а поставщик заинтересован в результате и обладает необходимой квалификацией.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102