101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Epson Stylus Pro 11880

  • Андрей Лыгун
  • 5 ноября 2007 г.
  • 7967

Рынок ждал появления действительно большого принтера Epson восемь лет — со времени запуска широкоформатной серии Stylus Pro. Наконец, компания распространила пресс-релиз о скором поступлении в продажу новой модели, печатающей на бумаге шириной до 1626 мм (64 дюйма).

Московское представительство Epson предоставило нам возможность поработать с первым и единственным (на тот момент) в России Stylus Pro 11880. Качество печати принтеров Epson Stylus Pro последних поколений устроит самых требовательных пользователей — как для цветных и монохромных художественных фото, так и для вывода цветопроб. Отпечатки с наших тестовых файлов показали, что новинка не исключение, поэтому сосредоточимся на конструктивных особенностях и отличиях.

Новая печатающая головка

Новая печатающая головка MicroPiezo TFP пока используется только здесь, хотя пьезоэффект для управления выбросом чернильных капель применяется во всех струйных принтерах Epson. Аббревиатура нова и обозначает Thin Film Piezo — пьезоэлемент, изготовленный по технологии тонких плёнок. Проверить это, не разрушая головку, невозможно, но, судя по технологическим пресс-релизам, толщина пьезоэлемента уменьшена в 25 раз (с 25 до 1 мкм), а ширина вдвое (со 108 до 55 мкм). Изгиб же под воздействием электрического поля увеличился с 260 до 400 нм. Это позволило вдвое увеличить количество дюз при той же ширине печатающей головки. Теперь в каждом из 9-ти каналов содержится 360 дюз — вдвое больше, чем в предыдущих принтерах. Макс. разрешение осталось прежним — 2880в1440 dpi, минимальный объём капли 3,5 пл, зато выросла производительность — принтер на 60% быстрее других Stylus Pro. Тестирование показало, что реальная скорость печати близка к заявленной. Например, в режиме Quality (1440в720 dpi) изображение размером 110в135 мм было выведено за 24 мин 25 с: это соответствует 3,6 м?/ч (в спецификации 3,9 м?/ч).

Судя по фото, печатающая головка легко может стать 10-канальной. Почему бы разработчикам не воспользоваться запасом в следующих моделях?

В принтере новая система автоматического контроля за состоянием печатающей головки. Аналогичные возможности уже были в моделях Epson. В Stylus Pro 10000/10600 применялся метод оптического обнаружения капли с помощью оптопары. А в Stylus Pro 4000 (и некоторых других) способ ещё проще — принтер печатал на бумаге специальную тестовую шкалу, а потом считывал её специальным датчиком. Здесь принцип работы системы иной и основан на измерении заряда, переносимого каплями от печатающей головки к специальному датчику. Если перенесённого заряда недостаточно или он совсем отсутствует, принтер запускает цикл прочистки дюз. Проверка выполняется за 10 с, перед началом печати каждого изображения или периодически — в зависимости от настроек принтера.

Расходные материалы

В принтере используются пигментные чернила Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta. Обозначение K3 означает наличие трёх нейтральных цветов: светло-серого, серого и чёрного. Точнее, в принтере установлены два картриджа с чёрными чернилами: Photo Black и Matte Black. Первые предназначены для глянцевых/полуглянцевых материалов, вторые — для матовых, на которых обеспечивается повышенная оптическая плотность. В моделях Stylus Pro 4800/7800/9800 чёрные картриджи нужно было менять вручную, теряя время и чернила. Благодаря 9‑канальной печатающей головке, нет нужды в этой процедуре: в принтере установлены все 9 картриджей.

Цветовые охваты чернил UltraChrome K3 на бумаге Epson Premium Luster Photo Paper. Зелёная линия — предыдущее поколение (Epson Stylus Pro 3800); жёлтая — новые чернила. Для ориентира дан цветовой охват офсетной печати FOGRA 27 (белая линия)

Разработчики изменили формулу пурпурных (и светло-пурпурных) чернил, увеличив их насыщенность, поэтому в название добавлены слова Vivid Magenta. Результат — увеличение цветового охвата в области красных и синих тонов. Чернила отличаются хорошей тональной стабильностью отпечатка — его цвет мало изменяется под различным освещением. Измерения и анализ тестовых шкал с помощью спектрофотометра X-Rite Eye-One Pro и программы Measure Tool из комплекта Profile Maker показали, что в области нейтральных тонов среднее изменение цвета при переходе от источника света D50 к источнику света A (лампа накаливания) не превышает 0,9 ∆E, а макс. — 1,94 ∆E.

Чернила поставляются в картриджах 700 мл — самых больших в истории принтеров Epson. Традиционно принтер оборудован системой подсчёта израсходованных чернил и запоминает его для 10-ти последних работ (отдельно для каждого картриджа). В нашем досерийном экземпляре система выдавала нереальные результаты, поэтому для оценки стоимости печати придётся использовать усреднённый метод, неплохо работающий для всех струйных принтеров: на 1 м? фотоизображения требуется 10-20 мл чернил (всех цветов в сумме). При цене картриджа 290 долл. стоимость израсходованных чернил составит 4-8 долл. на 1 м? изображения.

Не потерять зря ни метра материала и чернил поможет впервые реализованная в принтерах Epson система учёта количества бумаги в рулоне. При загрузке частично использованного рулона принтер считывает штрих-код, напечатанный на нём во время предыдущей выгрузки и хранящий информацию об остатке бумаги и её типе. Благодаря этой системе можно оценить, сколько бумаги осталось в рулоне, и спокойно начать печать длинного изображения или большого тиража. Или установить новый рулон бумаги.

Epson представила и два новых типа бумаги: Epson Standard Proofing Paper и Epson Traditional Paper. Первая — для печати цветопробных отпечатков. Цвет полуматовой поверхности соответствует параметрам FOGRA39. Вторая имитирует известную за рубежом традиционную фотобумагу Barita, применяемую ранее для печати художественных ч/б фото. К сожалению, вопрос с печатью изображений для световых коробов чернилами UltraChrome открыт: соответствующего материала (светорассеивающих плёнок) у компании нет, как и рекомендаций по использованию материалов от независимых производителей.

Драйвер

Новейший драйвер по функциональности соответствует предыдущей версии, но пользовательский интерфейс полностью переработан. Редко используемые параметры спрятаны в дополнительно вызываемые окна; списки значений некоторых (тип бумаги и формат отпечатка) сгруппированы в двухуровневые меню, что упрощает выбор. Драйвер оснащён собственной системой управления цвета, основанной на стандарте ICC. С принтером поставляется почти 40 цветовых профилей для 19-ти типов фирменной бумаги.

Для печати монохромных фото (сильная сторона чернил Epson UltraChrome K3) есть режим Advanced B/W Photo, по информации разработчиков, задействующий оптимизированный для печати подобных изображений метод растрирования.

В режиме монохромной печати оператор располагает почти десятком параметров, меняющих контраст и оттенок отпечатков

Конструкция

В широкоформатных принтерах Epson (в отличие от многих моделей у конкурентов) замену бумаги и картриджей можно выполнять с фронтальной стороны принтера. Stylus Pro 11880 можно поставить вплотную к стене, сэкономив место. Бумага подаётся по прямому пути — возможна печать на плотных материалах толщиной до 1,5 мм.

Разработчики отказались от интерфейса FireWire, что вряд ли кого-то расстроит. Вместо него установлен гигабитный Ethernet — теперь принтер можно установить практически на любом расстоянии от компьютера.

При больших объёмах печати полезно устройство автоматической подмотки материала (входит в стандартную комплектацию). Но матерчатую корзину для приёма отрезанных отпечатков придётся докупить.

В заключение

Множество технических решений улучшают характеристики Stylus Pro 11880: новая печатающая головка, системы контроля её состояния, подмотки бумаги и др. Но главное преимущество — ширина печати. Если ваша цель — печатать безупречные фото шириной до 162 см, модель станет отличным выбором.


Stylus Pro 11880

Производитель: Epson
Рейтинг: 5 из 5
Заключение: наконец-то приверженцы марки Epson смогут заполучить по-настоящему большой принтер шириной 162 см. Приятные дополнения — улучшенное качество печати и более удобная в работе конструкция.
Цена: 17 700 долл.


Vivid Magenta в других моделях

Epson Stylus Pro 11880 — не единственный принтер, в котором применяются чернила UltraChrome K3 Vivid Magenta. Одновременно были представлены три аппарата меньшего формата с номерами 4880, 7880 и 9880 и шириной печати 17, 24 и 44 дюйма соответственно.

Фактически, это модификации предшествующих моделей (Stylus Pro 4800/7800/9800) с новыми чернилами и увеличенным цветовым охватом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen5i

Принтер можно рекомендовать крупным производителям сувенирной продукции для оперативного изготовления за рабочую смену как большого количества малых тиражей, так и, наоборот, ограниченного количества длинных тиражей.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59