101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Флексографская техника Cerutti

  • Игорь Кистенев
  • 23 августа 2007 г.
  • 4578

Игорь КистеневПрошедший в мае День открытых дверей группы компаний Cerutti оказался богат не только технологиями глубокой печати (см. «Ответный удар Cerutti», ФСП № 4, с. 58), полтора часа езды — и мы на заводе Flexotechnica в городе с симпатичным названием Таваццано.

Сфера применения 8-красочной полностью сервоприводной флексомашины Flexotechnica Chronos — короткие и средние тиражи гибкой упаковки

Менеджер по продажам и маркетингу Мария Костантино оказалась обворожительной и потрясающе компетентной: автор не смог найти вопроса, на который не был бы дан точный и исчерпывающий ответ. В центре почти эксклюзивного показа (на демонстрации присутствовало не более 10‑ти человек) — 8-красочная флексографская сервоприводная машина планетарного построения Chronos для печати гибкой упаковки, впервые оснащаемая системой автоматической настройки натиска Presco компании Advanced Vision Technology (AVT). В основе работы Presco — одновременный непрерывный контроль в каждой красочной секции оптических плотностей выводимых на полотно миниатюрных цветных тестовых шкал, результат — автоматические микрометрические перемещения анилоксового и формного валов. Озвученный Костантино результат — не превышающие 300 м отходы на приладку запечатываемого материала (при обычных 500–1000 м, в зависимости от профессионализма оператора).

Регулировка прижима анилоксового, формного, печатного валов — независимо для каждой секции, по двум сторонам, отрабатываемая шаговыми двигателями точность перемещения осей 1 мкм. Фиксируемые в памяти машины положения цилиндров печатной группы автоматически восстанавливаются при повторном выполнении заказа. Не менее полезна тонкая ручная подстройка с центрального или одного из трёх переносных пультов управления.

Гильзовые анилоксы — стандартный компонент любой флексомашины Chronos

Описанное решение — одно из главных в машине для выпуска коротких и средних тиражей гибкой упаковки. В стандартном оснащении система быстро заменяемых рукавных формных гильз и анилоксов, опциональное устройство SpeedyClean для автоматической промывки красочных магистралей, насосов, анилоксов и ракельных камер (длительность цикла 3 минуты) и, по требованию заказчика, совмещаемая с ним опциональная система контроля вязкости красок (36 000 евро). Последняя, подчеркнула Костантино, всё более востребована при росте требований к качеству печати и идентичности воспроизведения цвета на повторяющихся тиражах. Немалый вклад в снижение себестоимости внесёт вторичное использование краски, сливаемой в процессе смывки в штатную ёмкость.

Как отметила Костантино, основные параметры машины — усилия натяжения полотна (2–30 кг), диапазон длины (370–800 мм), ширина (1270 мм) и макс. скорость печати (350 м/мин) — соответствуют наиболее востребованным на рынке производства упаковочной продукции характеристикам. Весомое доказательство — ежегодный выпуск фирмой 18–22 машин при годовом обороте 20–23 млн евро. «Усреднённость» характеристик не стала препятствием формированию нестандартных заказных конфигураций: в числе предлагаемых опций разрабатываемые Cerutti секции глубокой печати для нанесения холодного клея; флексографские модули для лакирования и нанесения покрытий, устанавливаемые в начале или конце машины.

Гибкость построения дополняют корректировка диапазона усилий натяжения под конкретный материал, созданные специалистами Flexotechnica системы автоматической размотки/намотки и смены рулонов, попеременная работа с сольвентными и водными красками. Для реализации последней — покрытый коррозионно-стойким никелевым сплавом (hastelloy) центральный барабан (производитель — итальянская De Jolis) и смывочные магистрали с отдельной системой подачи и хранения промывающего раствора.

Тонкая подстройка приводки с переносного ручного пульта, с которого можно работать с любой печатной секцией Компьютеризированное место оператора внутри расположенного «на втором этаже» традиционного контейнера с электрооборудованием позволяет контролировать состояние блоков управления, дистанционно осуществлять все технологические операции

Следующий, традиционный путь вывода машины на рынок коротких тиражей — максимальный уровень автоматизации. Для этого стандартно включаемые к комплектацию системы «нон-стоп» на устройствах намотки/размотки (в ходе демонстрации рулоны менялись на рабочей скорости 300 м/мин); сервоприводы Indramat от Bosch Rexroth для центрального цилиндра и валов печатной группы (анилокс, формный), механизмов продольной и поперечной приводки (один шаговый двигатель, серводвигатель формного цилиндра), сведения валов и обеспечения натиска (4 шаговых двигателя); автоматический контроль натяжения полотна и поддер-жание температуры в промежуточных и завершающей тоннельной мостовой сушках; сохранение печатных настроек в памяти машины.

Интересное и эффективное решение проблем с регулировкой натяжения материала в тоннельной сушке (стандартная длина 4,8 м) — сервоприводные транспортные валики напротив каждого из 16-ти воздушных сопел, исключающие торможение тонких материалов. Логичное и необходимое дополнение — входящий в систему контроля натяжения вал охлаждения с прижимным ведущим роликом и тензодатчиком на выходе из мостовой сушки.

Отвечая на вопрос о размере инвестиций в машину (в составе комплектации, помимо описанных стандартных возможностей, блок коронной обработки и системы бокового равнения полотна на входе и выходе машины), Костантино назвала сумму 1 300 000 евро. Уплатив её, заказчик получает право на бесплатное двухнедельное обучение, программа которого (электрика, механика, печать) согласуется индивидуально. Дополнительных денежных вложений потребует система видеоконтроля — от 35 до 140 тыс. евро, в зависимости от комплектации и производителя.

Удовлетворяя традиционный интерес к порядку приёмки машины и условиям поставки, Костантино рассказала о стандартной практике заводского тестирования с использованием предоставленных заказчиком формных пластин и материалов. Обязательный итог — документирование величин растискивания, баланса серого, точности приводки, других базовых параметров. Испытания — на нескольких скоростях, с автоматической сменой рулонов и склейкой полотна. На монтаж, как правило, компания отправляет двух специалистов — инженера-механика и электронщика. Но даже отсутствие у заказчика квалифицированного персонала не станет препятствием: на место всегда готова выехать полноценная бригада монтажников.

Завершая встречу, Костантино ещё раз акцентировала внимание на наборе сервисных услуг фирмы. Одна из них — помощь в приобретении установки для регенерации растворителя (50–60 тыс. евро), которая, по её словам, окупит себя за несколько месяцев, учитывая резко возросшие на него в последнее время цены.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27