101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HP DesignJet Z6100

  • Андрей Лыгун
  • 4 июня 2007 г.
  • 8113

Через месяц после презентации нового широкоформатного принтера HP DesignJet Z6100 (см. Publish ? 4, 2007) московское представительство HP содействовало нашему общению с «максимальным» его вариантом: шириной 60 дюймов (1524 мм) и встроенным интерпретатором PostScript.

Конструкция

Как и во всех моделях серии DesignJet Z, в Z6100 применяются пигментные чернила HP Vivera и система калибровки и профилирования со встроенным спектрофотометром, основанным на технологии X-Rite Eye-One. Основное отличие от других представителей серии — высокая скорость печати, благодаря новым печатающим головкам: каждая содержит два канала по 1056 дюз. Головок 8, общее количество дюз — почти 17 000. Традиционные CMYK дополнены осветлённым Cyan, Magenta и Black (т. е. серым) и… ещё одним чёрным Matte Black, на матовых материалах обеспечивающим более высокую оптическую плотность, чем обычный чёрный Photo Black.

В каждой из восьми печатающих головок по 2112 дюз

С внешним миром Z6100 соединяется с помощью гигабитного Ethernet. Поступающие через него задания и служебная информация хранятся на встроенном жёстком диске ёмкостью 40 Гбайт. Принтер полностью русифицирован — от панели управления до пользовательского интерфейса встроенного веб-сервера.

Многие технические решения упрощают работу с принтером и улучшают качество. В этом разделе мы отметим одно: систему автоматического контроля протяжки бумаги. Её внешнее проявление — мигающая под бумагой красная лампочка. По принципу работы она напоминает перевёрнутую оптическую мышь. С периодичностью несколько раз в секунду миниатюрная фотокамера фотографирует обратную сторону бумаги, а микропроцессор анализирует изображения. При отклонении от идеальной принтер скорректирует скорость перемещения бумаги. Остроумная система впервые применена в широкоформатном принтере, до этого перемещение бумаги отслеживалось на основании косвенных признаков — по вращению роликов. Система прямого контроля полезна для предотвращения горизонтальных полос на отпечатке. Ведь неправильное перемещение бумаги — вторая (после забитых дюз) причина появления этого дефекта.

Установка и настройка

Мы работали с уже установленным и подключенным к локальной сети Z6100 — о распаковке и запуске аппарата судить не можем. Но инсталляцию ПО выполнили без проблем.

Инсталлятор автоматически нашёл принтер в сети, и нам не пришлось заботиться даже о настройке IP-адреса на компьютере.

Перед тестированием мы попросили принтер (именно так!) настроиться на имеющуюся у нас бумагу. Всё делается автоматически: принтер печатает соответствующие тестовые изображения, сканирует их, определяет оптимальные параметры и программируется. Задача пользователя — инициализировать одну из трёх операций. На настройку подачи бумаги ушло около 5 минут. Вторая — цветовая калибровка (около 10 минут), при которой градационные характеристики принтера принимают оптимальные значения. Последнее действие — построение цветового профиля (около 20 минут) с помощью тестовой шкалы из приблизительно 700 элементов. Две последние операции выполняются со встроенным спектрофотометром под управлением утилиты HP Color Center. Созданный профиль хранится на жёстком диске принтера, при необходимости его можно переписать на компьютер. В начале тестирования наше внимание было приковано к системе автоматической калибровки и профилирования, и мы проигнорировали настройку подачи бумаги… А зря! Но об этом позже.

Скорость

Тестировали на изображениях шириной 100 см и длиной 150 см. Первые сантиметры изображения прин-

тер запечатывает относительно медленно, возникает ощущение неторопливой работы. Но потом он разгоняется и даёт вполне приличные результаты. Учитывая, что на полной ширине производительность возрастёт, а при большей длине влияние задержки на первых сантиметрах уменьшится, реальная скорость печати близка к заявленной. Правда, мы так и не смогли запустить принтер на скорости 67 м?/ч, обещанной в спецификации, — в драйвере просто не оказалось соответствующего «экономичного» режима.

Качество

Макс. разрешение печати по спецификации — 1200в2400 dpi. Размер капли фиксирован: 4 пл (lc, lm, lg, pK) или 6 пл (C, M, Y, mK). Как положено любому струйному принтеру, Z6100 работает в разных режимах, но разрешения печати для них не указаны. Вместо этого обозначено качество: высокое, обычное, обычно-черновое и черновое.

Механизмы автоматической самонастройки не зря едят свой хлеб. На отпечатках отличные цвета, проработка градаций и детализация не уступает лучшим струйным моделям конкурентов. Цветопередача стабильна во всех режимах. В наилучшем и обычном качестве горизонтальных полос совершенно не видно. А вот первая попытка печати в обычно-черновом привела к их появлению… И тут мы вспомнили про настройку подачи бумаги, которую не сделали в начале тестирования. После её выполнения полосы практически исчезли. В черновом режиме они остались заметны, но в пределах разумного.

На отпечатке заметен эффект бронзирования: в областях с небольшой плотностью нанесения чернил при определённом сочетании цвета (обычно в светлых областях), углов просмотра и падения света отпечаток начинает блестеть желтоватым металликом. Это характерно для всех современных пигментных чернил, так что к недостаткам Z6100 не относится. Но помнить о нём нужно.

Себестоимость печати

При коммерческой широкоформатной печати стоимость расходных материалов составляет существенную (до 50%) долю от отпускной цены продукции. Поэтому определение затрат на чернила и бумагу — важный фактор конкурентоспособности предприятия. В Z6100 применяется самая развитая система мониторинга расходных материалов из всех виденных нами широкоформатных принтеров. Доступна информация о расходе чернил и бумаги на каждую работу. Причём расход бумаги определяется не по запечатанной площади, а по всей ширине рулона. Если печатается изображение 100в100 см на бумаге шириной 150 см, принтер «спишет» действительно истраченные 1,5 м?. Рассчитывает он и стоимость каждого отпечатка: для этого нужно указать цену (и объём) картриджа, длину, ширину и стоимость рулона бумаги.

Система учёта показала, что расход чернил при печати обычных фото 8–14 мл/м?. На чёрной заливке (изображение в цветовой модели RGB) — 18 мл/м?. Объем картриджа – 775 мл, его розничная цена (при покупке комплекта) – 223 долл. К расходам на чернила нужно добавить стоимость печатающей головки (148 долл.). Заявленный ресурс – около 3,5 л чернил. Несложные расчеты показывают, что нанесение одного миллилитра чернил на бумагу обойдется в 33 цента. А на один квадратный метр – 3-5 долл. в зависимости от заполнения.

Программное обеспечение

Драйвер печати обычный. Приятно удивляет функциональность встроенного веб-сервера. С его помощью выполняются любые операции с принтером — от печати до диагностики. Можно, минуя драйвер, отправить на печать файлы в форматах TIFF, JPEG, PDF, PS (мы тестировали модель со встроенным интерпретатором PostScript), при этом доступно множество параметров: качество, размер изображения, размер бумаги, параметры встроенной системы управления цветом и др. Жаль, что все их значения «слетают» при отправке задания — в следующий раз их приходится опять устанавливать.

Данные по отпечатанным заданиям также можно получить через встроенный веб-сервер. Он же позволяет следить за состоянием принтера, количеством чернил и степенью износа печатающих головок.

Нам очень понравилась утилита, облегчающая подбор цветов из цветовой палитры Pantone. Пользоваться ею просто: из списка выбираем требуемые цвета (или всю палитру) и отправляем их на печать. Фрагмент отпечатка, формируемого утилитой, виден на рисунке. Это значительно облегчит общение с клиентами, указывающими цвета из веера Pantone Solid Guide.

Каждый напечатанный эквивалент цвета Pantone сопровождается информацией о CMYK-значениях, использованных при печати и подобранных для конкретной бумаги, а также оценкой цветового различия между напечатанным цветом и оригинальным цветом Pantone

Заключение

Высокая скорость печати и целый букет технических решений для самонастройки и самодиагностики избавят владельца Z6100 от множества проблем, связанных с предсказуемостью исполнения заказов на печать больших форматов. И можно будет сосредоточиться на основной работе — привлечении новых заказчиков (этого принтеры пока делать не научились).


DesignJet Z6100

Производитель: HP
Оценка: *****
Заключение:
владелец принтера забудет о проблемах из-за плохого качества, неправильной цветопередачи, неожиданных простоев и срывов сроков выполнения заказов - со всем этим принтер разберётся сам. Эх, если бы он ещё и заказчиков искал сам…
Цена в Москве: Цена: 23 000 долл. (модель шириной 60 дюймов со встроенным интерпретатором PostScript)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
HanLabel Labstar 330S Hybrid

Рулонный этикеточный комплекс для цифровой печати и отделки — как цифровой, так и аналоговой.

iECHO BK4–2516

Надёжный современный плоттер, способный работать в режиме 24/7, пользуется хорошим спросом, и это закономерно, так как он в полной мере оправдывает ожидания клиентов.

AGFA Jeti Tauro H3300 UHS

один из самых больших гибридных принтеров, доступных на нашем рынке, с рекордным уровнем производительности и высоким качеством печати.

Sprinter Power Pro 3200

Надёжный гибридный УФ-принтер с высоким качеством печати.

Sprinter Power 4S

УФ-принтер Sprinter Power 4S хороший выбор для типографий и рекламно-производственных компаний, занимающихся широкоформатной печатью или только планирующих войти в этот сектор полиграфического бизнеса.



Новый номер

Тема номера: Много выставок. Демонстрация перспектив RosUpack/Printech 2024. AMD 360D. HanLabel Labstar 330S Hybrid. Что случилось на Printech. Что в активе Chembyo. Тенденции в материалах для стильной упаковки. Publish Eurasia: Типография-ориентир.



Как можно повысить производительность труда в полиграфии?
Автоматизировать учет работы
40%
40 %
Покупать более производительное оборудование
66%
66 %
Стимулировать сотрудников деньгами
24%
24 %
Улучшать условия труда
50%
50 %
Отдать неэффективные операции на аутсорс
21%
21 %
Отказаться от «неудобной» для производства продукции
43%
43 %
Поставить турникеты с регистрацией времени прохода
6%
6 %
Установить систему видеофиксации в рабочих помещениях
14%
14 %
Изучать и внедрять опыт других производств
47%
47 %
Обучать и развивать персонал
63%
63 %
Проголосовало: 70