2007.08.23, Автор: Игорь Кистенев2805 прочтений

Флексографская техника Cerutti

Теги: Последняя страница Флексографская FSP

Прошедший в мае День открытых дверей группы компаний Cerutti оказался богат не только технологиями глубокой печати, полтора часа езды - и мы на заводе Flexotechnica в городе с симпатичным названием Таваццано

Игорь КистеневПрошедший в мае День открытых дверей группы компаний Cerutti оказался богат не только технологиями глубокой печати (см. «Ответный удар Cerutti», ФСП № 4, с. 58), полтора часа езды — и мы на заводе Flexotechnica в городе с симпатичным названием Таваццано.

Сфера применения 8-красочной полностью сервоприводной флексомашины Flexotechnica Chronos — короткие и средние тиражи гибкой упаковки

Менеджер по продажам и маркетингу Мария Костантино оказалась обворожительной и потрясающе компетентной: автор не смог найти вопроса, на который не был бы дан точный и исчерпывающий ответ. В центре почти эксклюзивного показа (на демонстрации присутствовало не более 10‑ти человек) — 8-красочная флексографская сервоприводная машина планетарного построения Chronos для печати гибкой упаковки, впервые оснащаемая системой автоматической настройки натиска Presco компании Advanced Vision Technology (AVT). В основе работы Presco — одновременный непрерывный контроль в каждой красочной секции оптических плотностей выводимых на полотно миниатюрных цветных тестовых шкал, результат — автоматические микрометрические перемещения анилоксового и формного валов. Озвученный Костантино результат — не превышающие 300 м отходы на приладку запечатываемого материала (при обычных 500–1000 м, в зависимости от профессионализма оператора).

Регулировка прижима анилоксового, формного, печатного валов — независимо для каждой секции, по двум сторонам, отрабатываемая шаговыми двигателями точность перемещения осей 1 мкм. Фиксируемые в памяти машины положения цилиндров печатной группы автоматически восстанавливаются при повторном выполнении заказа. Не менее полезна тонкая ручная подстройка с центрального или одного из трёх переносных пультов управления.

Гильзовые анилоксы — стандартный компонент любой флексомашины Chronos

Описанное решение — одно из главных в машине для выпуска коротких и средних тиражей гибкой упаковки. В стандартном оснащении система быстро заменяемых рукавных формных гильз и анилоксов, опциональное устройство SpeedyClean для автоматической промывки красочных магистралей, насосов, анилоксов и ракельных камер (длительность цикла 3 минуты) и, по требованию заказчика, совмещаемая с ним опциональная система контроля вязкости красок (36 000 евро). Последняя, подчеркнула Костантино, всё более востребована при росте требований к качеству печати и идентичности воспроизведения цвета на повторяющихся тиражах. Немалый вклад в снижение себестоимости внесёт вторичное использование краски, сливаемой в процессе смывки в штатную ёмкость.

Как отметила Костантино, основные параметры машины — усилия натяжения полотна (2–30 кг), диапазон длины (370–800 мм), ширина (1270 мм) и макс. скорость печати (350 м/мин) — соответствуют наиболее востребованным на рынке производства упаковочной продукции характеристикам. Весомое доказательство — ежегодный выпуск фирмой 18–22 машин при годовом обороте 20–23 млн евро. «Усреднённость» характеристик не стала препятствием формированию нестандартных заказных конфигураций: в числе предлагаемых опций разрабатываемые Cerutti секции глубокой печати для нанесения холодного клея; флексографские модули для лакирования и нанесения покрытий, устанавливаемые в начале или конце машины.

Гибкость построения дополняют корректировка диапазона усилий натяжения под конкретный материал, созданные специалистами Flexotechnica системы автоматической размотки/намотки и смены рулонов, попеременная работа с сольвентными и водными красками. Для реализации последней — покрытый коррозионно-стойким никелевым сплавом (hastelloy) центральный барабан (производитель — итальянская De Jolis) и смывочные магистрали с отдельной системой подачи и хранения промывающего раствора.

Тонкая подстройка приводки с переносного ручного пульта, с которого можно работать с любой печатной секцией Компьютеризированное место оператора внутри расположенного «на втором этаже» традиционного контейнера с электрооборудованием позволяет контролировать состояние блоков управления, дистанционно осуществлять все технологические операции

Следующий, традиционный путь вывода машины на рынок коротких тиражей — максимальный уровень автоматизации. Для этого стандартно включаемые к комплектацию системы «нон-стоп» на устройствах намотки/размотки (в ходе демонстрации рулоны менялись на рабочей скорости 300 м/мин); сервоприводы Indramat от Bosch Rexroth для центрального цилиндра и валов печатной группы (анилокс, формный), механизмов продольной и поперечной приводки (один шаговый двигатель, серводвигатель формного цилиндра), сведения валов и обеспечения натиска (4 шаговых двигателя); автоматический контроль натяжения полотна и поддер-жание температуры в промежуточных и завершающей тоннельной мостовой сушках; сохранение печатных настроек в памяти машины.

Интересное и эффективное решение проблем с регулировкой натяжения материала в тоннельной сушке (стандартная длина 4,8 м) — сервоприводные транспортные валики напротив каждого из 16-ти воздушных сопел, исключающие торможение тонких материалов. Логичное и необходимое дополнение — входящий в систему контроля натяжения вал охлаждения с прижимным ведущим роликом и тензодатчиком на выходе из мостовой сушки.

Отвечая на вопрос о размере инвестиций в машину (в составе комплектации, помимо описанных стандартных возможностей, блок коронной обработки и системы бокового равнения полотна на входе и выходе машины), Костантино назвала сумму 1 300 000 евро. Уплатив её, заказчик получает право на бесплатное двухнедельное обучение, программа которого (электрика, механика, печать) согласуется индивидуально. Дополнительных денежных вложений потребует система видеоконтроля — от 35 до 140 тыс. евро, в зависимости от комплектации и производителя.

Удовлетворяя традиционный интерес к порядку приёмки машины и условиям поставки, Костантино рассказала о стандартной практике заводского тестирования с использованием предоставленных заказчиком формных пластин и материалов. Обязательный итог — документирование величин растискивания, баланса серого, точности приводки, других базовых параметров. Испытания — на нескольких скоростях, с автоматической сменой рулонов и склейкой полотна. На монтаж, как правило, компания отправляет двух специалистов — инженера-механика и электронщика. Но даже отсутствие у заказчика квалифицированного персонала не станет препятствием: на место всегда готова выехать полноценная бригада монтажников.

Завершая встречу, Костантино ещё раз акцентировала внимание на наборе сервисных услуг фирмы. Одна из них — помощь в приобретении установки для регенерации растворителя (50–60 тыс. евро), которая, по её словам, окупит себя за несколько месяцев, учитывая резко возросшие на него в последнее время цены.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus